Главная · Диарея · Как сделать печёночный торт. Печеночный торт пошаговый фото рецепт. Классический торт из печени говядины

Как сделать печёночный торт. Печеночный торт пошаговый фото рецепт. Классический торт из печени говядины

В ожидании праздников, каждая хозяюшка задаётся вопросом о праздничном меню. Исходя из нынешней экономической ситуации, все чаще предпочтения отдают недорогим изысканным блюдам, несложным в приготовлении. Таким и есть популярный печеночный торт.

Красиво украшены «коржи» с майонезным «кремом» завоевали свое место в меню гурманов уже на протяжении более ста лет. Первые упоминания о печеночном торте обнаружены в кулинарных книгах Дании. А в советские времена это блюдо появилось в бюджетных столовках Ленинграда, где повара, для разнообразия меню придумывали новые рецепты. Сейчас это лакомство любимое многими во всем мире и каждый готовит его по-своему.

Полезные свойства печени

Известно, что печень считается субпродуктом или второсортным по качеству. Но вместе с тем, в ее составе столько полезных веществ, что она занимает почетное место среди мясных продуктов питания. Печень обладает особенными диетическими и питательными свойствами, потому что в ее составе:

  • большое количество легкоусвояемого белка;
  • cодержит медь и железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • много витаминов группы А, В и С.

Благодаря такому составу, врачи рекомендуют печень употреблять всем, у кого есть проблемы со зрением, потерей волос или нужно укрепление иммунитета. Стоит отметить тот факт, что печень имеет уникальные микроэлементы, например, гепарин, который помогает при плохой свертываемости крови.

При регулярном употреблении печени, наш организм оздоровится, наполнится необходимыми веществами. Особенно полезна и рекомендуемая до употребления она детям и беременным.

Как выбрать печень?

Многие вкусовые характеристики, а также состав печени, зависит от того, чья она. Узнаем об этом подробнее.

Куриная печень

Она является наиболее доступной и чаще других используется для приготовления печеночного торта. Эта печень имеет не так много витаминов в своем составе, но, несмотря на это, рекомендована врачами для употребления в диетическом питании, при усталости и переутомлении, для увеличения зрения, а также женщинам, для восстановления сил после родов. По вкусовым характеристикам эта печень не очень отличается от других.

Свиная печень

Второе место по доступности и стоимости занимает свиная печень. Ее используют для приготовления печеночного торта на уровне с куриной. Но свиная печень полезнее и вкуснее.


Наибольшее количество полезных микроэлементов, витаминов содержится в говяжьей печени. Благодаря этому она является очень ценной и рекомендуемой для поддержания иммунитета организма, повышения гемоглобина, при болезнях печени, для профилактики заболеваний нервной системы и инфарктов. Но стоит обратить внимание на прихотливость в приготовлении. Не советуем выбирать ее начинающим кулинарам.

Гусиная печень

Эта печень - настоящий деликатес. Она имеет очень нежный вкус и чаще используется для отдельного приготовления (с гусиной печени готовят фуа-гру). Во всем остальном она не отличается от других, а по составу на уровне с куриной и свиной печенью.

Для приготовления блюда всегда выбирайте свежую, а не мороженую, печень. Так вы сможете проверить ее пригодность. Хорошая свежая печень имеет светлый или очень темный цвет. Если присутствует неприятный запах или какие-то пятна на поверхности печени – лучше не покупайте ее.

Рецепты приготовления. Печеночный торт

Разобравшись с видами, свойствами и определившись, какую печень будем использовать в своем блюде, самое время узнать популярные рецепты приготовления этого замечательного тортика.

Для традиционного печеночного торта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг печени;
  • 4 шт. средних луковиц (или 3 крупных);
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 3-4 яйца;
  • маленькая упаковка майонеза (200-3000 г);
  • молоко или сметана (100 мл/3 ст.л.);
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • 4- 6 ст. л. муки (зависит от муки, нужно смотреть по консистенции);
  • чеснок – для «крема»;
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения можно использовать все, что есть под рукой. В данном случае берем 3 вареных яйца, 1 среднюю морковь и зелень.

Приготовление теста

Для основы торта, а именно печеночных блинов, нужно промыть печень, удалить пленку, очистить от возможных остатков желчного пузыря. Даже если у вас свежая печень – будьте внимательны, маленький кусочек чего-то постороннего может повлиять на вкус всего блюда. Дальше режем печень небольшими кусочками и измельчаем. Для этого повара пользуются различными инструментами – кто мясорубкой, кто блендером, кто кухонным комбайном.

В полученную смесь вводим яйца, перемешиваем. Дальше молоко/сметану – перемешали. В конце добавляем соль, перец, вводим муку и все хорошо вымешиваем до получения однородной консистенции (должно быть, как не очень густая сметана, так чтобы можно было выливать на сковородку, но при этом не было жидкое как кефир).


Жарим «коржи»

Блины обжариваем с обеих сторон на раскалённой сковородке. Перед жаркой первого блина, смазываем сковородку маслом. Набираем тесто половником, выливаем и распределяем по всей сковородке (как обычные блины). Жарим на среднем огне. Когда блин начнет менять цвет, почти не будет розовым, а края начнут отставать от сковородки, можно осторожно переворачивать его на другую сторону.

Не нужно спешить, ведь он может прилипнуть и порваться в процессе перевертывания. Но даже если так случилось – не расстраивайтесь, вы можете покушать какой готовый блин на вкус, или же спрятать этот блин внутрь торта.

Готовим «крем»

После приготовления блинов, приступаем к начинке. Для этого мелко измельчаем лук (кубиками), морковь трем на терке. Соединяем и обжариваем на горячей сковородке в растительном масле, на среднем огне на протяжении 10 мин, солим и перчим. Потом оставляем остудить. В это время готовим соус – майонез соединяем с почищенным и пропущенным через чесночницу чесноком. Хорошо вымешиваем.

Формируем торт

Дальше нужно смазывать коржи майонезом и посыпать обжаренным луком с морковью или перемешать все вместе и наносить одним слоем на каждый блин. Сложив несколько слоев (4-5 блинов) верхний блин мы украшаем майонезом, натертыми белками и желтками (белки по бокам, желтки сверху) и розочкой из моркови. Тортик готов!

По желанию начинку можно сделать другой:

  • грибы, обжаренные с луком;
  • любая рыбная икра;
  • картофельное пюре;
  • тертые яйца с майонезом;
  • тертый сыр с чесноком и майонезом и другие.

Вкусный рецепт приготовления печеночного торта можно увидеть на видео

Секреты удачного приготовления

Откроем несколько секретов для приготовления самого вкусного печеночного тортика.

  1. Готовите впервые – используйте куриную печень. Она проще в приготовлении – не сбивается комками, хорошо прожаривается.
  2. Для приготовления блинов используйте сковородку с небольшим диаметром – не больше 20 см.
  3. Если блины пристают к сковородке – очень хорошо ее разогрейте и перед первыми тремя блинами каждый раз смазывайте растительным маслом.
  4. Перед подачей на стол, торт должен постоять в холодильнике примерно 2-3 часа, а потом еще минут 20 при комнатной температуре. Так он выйдет очень нежным и будет иметь выразительный вкус.
  5. Вместе с обычной солью и перцем, можно использовать разные специи – паприку, мускатный орех, тимьян и другие. Они придадут печеночному торту особый вкус.

Хотелось бы добавить – не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новое! Ведь именно так и получаются шедевры кулинарии!

Печеночный пирог- блюдо весьма легкое в приготовлении, простое, красивое и очень вкусное. Существует множество вариантов приготовления печеночных пирогов, из разных видов печени, с разнообразными начинками, прослойками и соусами. Польза главного ингредиента пирога, печени, несомненно высока, поскольку этот продукт богат белками, калием, железом и фосфором, подымает уровень гемоглобина в крови и значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из печени очень питательные и сытные, будут уместны как в праздничные дни, так и к повседневному ужину.

В зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, выбирается вид печени для приготовления пирога. С использованием куриной печени пирог будет очень нежным, менее калорийным, а поэтому диетическим вариантом печеночного пирога. Со свиной или говяжьей печенью пирог станет более сытным и приобретет яркий насыщенный вкус. Введите в свой рацион блюда из печени и вы забудете о тёмных кругах под глазами, ломких волосах и бледном цвете лица, окажите огромную поддержку сердцу и сосудам.

Классический печеночный пирог

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 1кг
  • молоко - 500 мл.
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • мука - 400 г
  • перец - по вкусу
  • чеснок - 4 зубчика
  • майонез - 100 г

Печень измельчить в мясорубке или блендере до состояния фарша.Вбить к печеночной массе яйца, просеять муку, добавить перец и соль по вкусу. Тесто замесить консистенцией как на блины.

На горячей сковородке с растительным маслом выпечь аккуратные печеночные блины средней толщины. Дать блинам полностью остыть.

Начинаем формировать печеночный пирог. Смазываем один блин майонезом, сверху выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Накрываем следующим блином и повторяем предыдущие действие пока не иссякнут блины. Верх пирога смазываем майонезом и, по желанию, посыпаем любимой зеленью.

Отправить пирог в холодильник на ночь. Подавать лакомство с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Диетический печеночный пирог из куриной печени

Ингредиенты:

  • куриная печень - 500 г
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 3 ст.л.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • укроп - 5 веточек
  • сметана - 120 г
  • сливочное масло - 40 г
  • черный молотый перец - по вкус
  • соль - по вкусу

Для начала нужно приготовить печеночные блинчики. Хорошенько вымыть куриную печень и удалить все желчные пузыри, чтобы блюдо не горчило. Измельчить печень в блендере или мясорубке, добавить муку, яйца и довести тесто до вкуса с помощью соли и перца. Выпекать на разогретой сковородке по минуте с каждой стороны, чтобы печеночные блины не стали жесткими.

Подготовить начинку для печеночного пирога. Нашинковать мелким кубиком лук и натереть морковку. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета вместе с морковкой. Дать зажарке остыть, затем пропустить чеснок через пресс и добавить к обжаренным овощам вместе з измельченной зеленью и сметаной. Довести зажарку до вкуса.

Переслоить остывшие печеночные блины зажаркой и украсить зеленью. Для пропитки оставить настаиваться на пару часов.

Ароматный печеночный пирог с грибами

Ингредиенты:

  • печень свиная и говяжья - по 250 г
  • мука - 300 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • репчатый лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 300 г
  • сливочное масло - 50 г
  • майонез - 100 г
  • зелень - 20 г

Пропустить вымытую печень через мясорубку, посолить, поперчить, просеять в печеночной массе муку и вбить два яйца. Тщательно перемешать тесто для избежания комочков. Выпекать печеночные блины с обеих сторон по минутке.

Для начинки нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанные слайсами шампиньоны и нашинкованный кубиком лук. Довести грибную начинку до вкуса и дать полностью остыть.

Остывшие печеночные блины обильно смазать майонезом, поочередно переслаивая грибной начинкой. Верх пирога украсить зеленью и кусочками грибов. Оставить пирог в холодильнике для пропитки минимум на два часа.

Пикантный пирог из печени с баклажанами

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 1кг
  • молоко - 500 мл.
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • мука - 400 г
  • перец - по вкусу
  • помидор - 1 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сливочный сыр - 100 г
  • грецкие орехи - 50 г
  • зелень - 15 г
  • чеснок - 2 зубчика

Тщательно промыть печень и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить к печеночному фаршу муку, молоко, яйца, соль и перец. Замесить блинное тесто. Обжарить печеночные блины на сковородке с растительным маслом и дать остыть.

Подготовить начинку для пирога. Баклажан нарубить кубиками и замочить в соляном растворе на два часа. Затем обжарить кубики баклажана с нашинкованным луком на растительном масле и дать остыть. Затем добавить к овощу мелко нарезанные помидор и зелень и пропущенный через пресс чеснок. Заправить сливочным сыром, добавить очищенные грецкие орехи и тщательно перемешать.

Остывшие печеночные блинчики обильно смазать майонезом, выкладывая на каждый блин начинку. Сформированный торт смазать сверху майонезом и украсить орехами. Отправить в холодильник на пару часов для пропитки.

Нежный тортик со сметанным соусом

Ингредиенты:

  • печень - 600 г
  • сливки - 400 г
  • морковь- 200 г
  • молоко - 100 мл
  • лук - 1 шт.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • пшеничная мука - 150 г
  • чеснок - 3 зубца
  • зелень - 20 г
  • маринованные огурцы - 100 г

Печень пропустить через мясорубку или измельчить блендере до состояния фарша. Вбить к печеночной массе яйца, просеять муку, добавить перец и соль по вкусу. Нашинковать в тесто одну луковицу и натереть средней величины морковку. Тесто замесить блинной консистенции.

На горячей сковородке с растительным маслом обжарить печеночные блины средней толщины. Дать блинам полностью остыть.

Для приготовления соуса нашинковать мелким кубиком огурцы и одну луковицу. Добавить овощи к сметане и тщательно перемешать. Пропустить через пресс чеснок и добавить к соусу.

Остывшие печеночные блины перемазать сметанным соусом и отправить в холод настаиваться.

Нежный печеночный пирог с морковью

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г
  • молоко – 200 мл.
  • мука – 600 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • морковь – 3 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • майонез – 100 г
  • чеснок - 3 зубчика

Приготовить печеночные блины. К измельченной печени добавить половину массы молока, половину муки, два яйца и довести тесто до вкуса. Обжарить блины на растительном масле и дать полностью остыть.

Приготовить морковные блины. Натереть мелко морковку, нашинковать лук, добавить оставшиеся молоко, муку и два яйца и замесить тесто средней густоты. Обжарить морковные блинчики около одной минуты с каждой стороны и дать остыть. Пропустить чеснок через пресс и смешать с майонезом.

Сформировать торт следующим образом: печеночный блинчик, чесночный майонез, морковный блинчик, майонез. Использовать все готовые блинчики в один пирог или разделить на два. Отправить готовый торт в холодильник для пропитки на ночь.


Печёночный пирог на столе – настоящая забота о здоровье

Привет вам, мои читатели! Готовьтесь к идеальному угощению :)

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Оно поможет одновременно избавиться от лишнего веса и улучшить здоровье! Сегодня вас ждёт рецепт с фото вкуснейшего блюда из говяжьей печени.

Ценность этого субпродукта переоценить невозможно! Настоящая сокровищница полезных веществ! :)

И печёночный пирог, да что там, настоящий печёночный торт, который мы сотворим, может стать почти лекарством! Причём, очень вкусным :)

Скажу сразу: для создания такого шедевра от вас потребуется терпение ;) Ведь о пироге нужно будет забыть на 10-12 часов – на время его пропитки.


Зато потом он подарит вам столько удовольствия, столько пользы! Кстати, о пользе я расскажу подробней чуть позже…

А вот музыку мы включим прямо сейчас, не откладывая! :)

Мелодичный фон

Что будет звучать сегодня? Пусть это будет The Calling «Wherever You Will Go»…

Слушаем, пританцовываем и начинаем выкладывать на стол всё, что нам потребуется…

Продукты:

Если все продукты готовы, можно переходить к пошаговому рецепту нашего замечательного слоёного пирога из печени! :)

Рецепт:


Приятного аппетита! Кушайте на здоровье :)

Кстати, хотите, докажу вам, что печёночный пирог – супер-диетическое блюдо? Смотрите сами: вот его калорийность и бжу.

О чём говорят числа

В 100 граммах сегодняшнего блюда – 50, 3 ккал!

  • Белков – 8 гр;
  • Жиров – 1,4 гр;
  • Углеводов – 1,4 гр;

Просто фантастика! Правда? :)

Такое нужно прямо прописывать для похудения - радостного и сытного, правда?

Если, конечно, в готовке использовать , о котором я говорила, или нежирную сметану, или йогурт ;)

И если подавать с таким пирогом другие полезные кушанья. ;)

Лучшее соседство

Запечённые, приготовленные на пару или свежие овощи тут подойдут прекрасно. И, разумеется, разные салаты: , или .

Если вам нужен обед из первого и второго, то великолепное сочетание получится с , или с .

А уж сколько можно сочинить видов вкусного печёночного пирога!..

Кухонные эксперименты

Можно добавлять в тесто натёртый кабачок, зелень, дикий рис, грибы, орешки. Или делать прослойки не только с майонезом или сметаной, но и с сыром или с морковью и луком, обжаренными отдельно.

Вместо блинчиков можно сделать один корж – для этого нужно печёночную массу выложить в форму и приготовить в духовке или в мультиварке. Времени на это уйдёт около часа.

А вместо говяжьей можно взять куриную печень – пирог получится не хуже. Да и из свиной печени готовят подобные блюда. Хотя она немного грубее, но почти не уступает говяжьей по составу и пользе.

Подождите!.. :)

Нужно же рассказать о пользе печени!

  • Блюда из печени улучшают зрение, свёртываемость крови, состояние суставов, работу органов дыхания.
  • Они помогают нормальному синтезу гемоглобина, избавляют организм от излишков холестерина и многое другое…
  • А ещё они делают кожу гладкой, зубы – крепкими, а волосы – густыми! :) Замечательно, верно? :)


А вы знаете, как приготовить подобные пироги?

Может, у вас есть особые рецепты? Что вообще вы готовите из печени? Расскажите! И ещё напишите в комментариях, пришёлся ли вам по вкусу мой пирог? :)

Здоровья вам и благополучия!

Если собрать сотню домохозяек и спросить каждую из них, как готовить печеночный пирог, вряд ли найдется два одинаковых рецепта. Это популярное блюдо имеет множество вариантов исполнения, в нем можно встретить самые разнообразные ингредиенты, да и способов оформления и подачи к столу существует огромное количество. Удивительного в этом ничего нет, ведь готовить данную закуску совсем не сложно, труднодоступных продуктов для нее не требуется, а ее замечательный вкус никого не оставляет равнодушным. В этих условиях легко можно дать волю фантазии и дополнить традиционный рецепт по своему усмотрению.

Продукты для печеночного пирога

Печеночный пирог - закуска, сформированная из печеночных блинов, пропитанных соусом. Для того чтобы приготовить такое блюдо, потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило печени, лучше говяжьей;
  • 3 яйца;
  • около половины стакана свежего молока;
  • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 3 морковки среднего размера;
  • пара луковиц;
  • 2 зубочка чеснока;
  • пачка майонеза, граммов 200-250;
  • немного масла для жарки;
  • пучок зелени, желательно укропа;
  • любимые специи и соль.

Пирог печеночный: пошаговый рецепт приготовления

Исполнение блюда совсем простое. А вот утверждать, что это займет немного времени, нельзя. Придется повозиться, но ведь печеночный пирог того стоит! Для начала пропустим печень через мясорубку. А лучше воспользуемся блендером или комбайном, тогда тортик выйдет более нежным. В готовый фарш добавим муку, молоко и яйца, тщательно перемешаем, стараясь взбить. По вкусу добавим соль, перец и другие приправки.

Пока основа настаивается, приготовим начинку. Для этого обжарим в масле нарезанный мелкими кубиками лук, а затем добавим морковь. Жарить нужно до тех пор, пока овощи не станут совершенно мягкими.

Приступаем к блинам - коржам для будущего пирога. В разогретую и смазанную жиром сковороду выливаем порцию печеночного теста, даем прожариться с обеих сторон. Выкладывать коржи можно сразу на блюдо, на котором и будет подаваться печеночный пирог. Рецепт предусматривает не только начинку, но и соус, поэтому измельчаем зелень и чеснок, добавляем в майонез, перемешиваем. Каждый блин смазываем соусом, а затем посыпаем обжаренными овощами.

Когда все коржи будут аккуратно уложены друг на друга и промазаны, оформляем пирог по своему усмотрению. Можно посыпать его тертым желтком, выложить дольки разноцветных овощей, украсить розами, свернутыми из тонко нарезанного сыра. А можно оставить как есть: печеночный пирог выглядит довольно эффектно и сам по себе.

Разнообразие начинок

Бывает так, что даже любимое блюдо постепенно приедается. Совсем необязательно предавать забвению коронный рецепт. Ведь можно внести в него свежие нотки, и вся семья будет радоваться ему снова и снова. Гостям обязательно понравится печеночный пирог, рецепт которого дополнен необычными продуктами. К примеру, на некоторые слои можно добавить тертые на крупной терке яйца, плавленый сыр, чернослив. Можно и вовсе убрать тушеную морковь, которую, кстати, не все любят. Необычные острые оттенки может придать закуске добавление нарезанного полукольцами маринованного лука. Использование разнообразной зелени - это просто непаханое поле для экспериментов! Кстати, никто не мешает проводить кулинарные опыты и над основным ингредиентом: вполне допустимо готовить печеночный пирог из куриной печени.

Рецепт с сыром

А кто вообще сказал, что печень обязательно нужно жарить? Да и жареное можно далеко не всем... Есть и другие рецепты приготовления закуски под названием "печеночный пирог". Пропорции продуктов примерно такие же: полкило печени, пара луковиц, три морковки, три яйца, упаковка майонеза. Только для приготовления этой закуски нам понадобится хороший плавленый сыр (2 пачки) и вовсе не потребуются чеснок, молоко и мука. Печень можно отварить, приготовить в пароварке или даже запечь в фольге. После остывания ее следует натереть на терке и выложить на приготовленное блюдо. Поверх слоя нужно выложить протушенные овощи, натертые на терке яйца и сыр. Чтобы блюдо быстрее пропиталось, яйца и сыр можно предварительно смешать, заправить майонезом и тщательно перемешать. Преимущества такого рецепта еще и в том, что для подачи может быть использовано квадратное, овальное или любое другое блюдо. Например, в форме сердца, ведь красивая и необычная посуда играет немаловажную роль в сервировке. Приготовленный таким образом пирог получается нежным и необычным, гости точно будут довольны!

Печем пирог в духовке

Есть еще один способ, тоже довольно популярный. Сырую печень, лук и яйца нужно взбить до состояния густой пены, добавить пару ложек муки. Полученное тесто выльем в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и отправим в духовку. Пропечется пирог минут за 40, в зависимости от глубины формы. Готовый печеночный пирог следует промазать кремом, приготовленным из майонеза, зелени и чеснока.

Какой же из предложенных рецептов выбрать? Ответ прост: попробовать приготовить их все, по очереди. Только так можно выбрать то, что будет по душе домочадцам и гостям.

Печень – продукт вкусный, полезный и диетический. Употребление его в пищу способствует улучшению состава крови, обогащает организм минералами и витаминами. К тому же, этот продукт поможет разнообразить рацион.

Что приготовить из печени

Из печени готовят самые различные блюда. Ее запекают в горшочках со сметаной, тушат с картошкой в сковороде, делают вкуснейшие паштеты и, конечно, пироги. В кулинарии используют и свиную, и говяжью, и гусиную, и куриную, и баранью печень.

Печень обладает специфическим вкусом, но в зависимости от разновидности, существуют различия. Так, вкус куриной печени нежнее, а свиной – более ярко выраженный.

Очень вкусны и полезны пироги с печенью. Вкусные, ароматные, они будут украшением любого застолья. Это отличное дополнение к сытному обеду и закуска для большой компании друзей.

Печеночный торт

К праздничному столу, чтобы удивить гостей новым оригинальным блюдом, можно приготовить не только пирог из печени, а настоящий печеночный торт.

Красиво украшенный, он станет изюминкой застолья и отличной закуской:

  • Печень говяжья – 700 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 0,5 ст;
  • Молоко – 0,5 ст;
  • Лук 0 1-2 шт;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез;
  • Масло.

Чтобы приготовить пирог с печенью, рецепт которого предложен выше, придется повозиться, но результат того стоит:


  • Печень тщательно вымыть. Удалить пленки и протоки. Перекрутить на мясорубке.
  • В печеночный фарш вбить яйца, посолить, поперчить, влить молоко и перемешать.
  • Всыпать муку и замесить тесто, до густоты блинного.
  • Сковородку хорошо разогреть и влить немного масла. Пожарить блинчики из печеночного теста.
  • Каждый блин нужно обжаривать с двух сторон. Чтобы не сломать при переворачивании, можно опрокидывать блин со сковороды на тарелку, а потом обратно в сковороду. Так процесс будет идти быстро и эффективно.
  • Готовые блины сложить в стопку.
  • Приготовить начинку, для которой обжарить на сковороде в масле лук с морковью. К ним можно добавить любимые травы и специи.
  • «Крем»: в миске смешать майонез с протертым сквозь мелкую терку чесноком.
  • Сборка: корж положить на плоское блюдо, немного смазать «кремом», равномерно разложить немного начинки. Так повторять. Пока коржи и начинка не закончатся. Верхний корж и бока обильно смазать «кремом» и украсить по своему усмотрению. Для этого можно использовать вареные яйца, зелень, соленые огурцы или грибочки. Луковые кольца и морковные кружочки тоже могут стать элементом декора. Каждая хозяйка найдет компоненты для оригинального оформления.

Печеночный пирог из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого приведен выше, перед подачей лучше оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.


Гости будут удивлены столь необычным вариантом поданного блюда. А если его еще и красиво украсить, с фантазией, то это будет настоящий закусочный торт. Любимому мужчине ко дню рождения можно преподнести в подарок именно такой мясной торт.

Вместо говяжьей можно смело брать куриную, баранью или свиную печень, в зависимости от предпочтений хозяйки или имеющихся в наличии продуктов.

Этот рецепт печеночного пирога из говяжьей печени можно и слегка упростить, выпекая не блины, а небольшие оладьи. Меньше мороки с переворачиванием на сковороде. В этом случае можно сделать порционные печеночные пирожные и подать каждому персонально.

Пирог из духовки

Те, кто любит духовые пироги, может попробовать следующий вариант и приготовить традиционный финский пирог из печени в духовке.

Он может стать коронным блюдом любой хозяйки:

  • Печень – 500 г;
  • Тесто – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сало копченое – 100 г;
  • Рис или перловка – 100 г.

Этот пирог готовится в несколько этапов:


  • Печень вымочить, сварить и мелко порезать.
  • Из крупы сварить рассыпчатую кашу.
  • Лук нашинковать и обжарить.
  • Сало порезать мелкими кубиками. Шкурку можно удалить, а можно и оставить – кому как нравится.
  • Сделать начинку для пирога из печени – из каши, печени, лука, сала, добавить пряности и хорошо размешать.
  • Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое. Здесь можно использовать любое.
  • Раскатать пласт, на половину теста выложить начинку. А другой половиной накрыть сверху и защепить края.
  • Как вариант можно раскатать два круга, один выложить на дно формы. Поверх него выложить начинку и закрыть вторым пластом.
  • Смазать пирог взбитым яйцом и отправить в духовку, нагретую до 220°C до золотистой корочки.

Подавать можно и горячим, и холодным. Пирог из печени в духовке – идеальное дополнение к чаю или к легкому овощному салату.

Рецепт пирога с куриной печенью

Пирог из куриной печени понравится даже детям. Куриная печень богата фолиевой кислотой и другими витаминами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам.

Также это блюдо будет полезно всем, кто придерживается диетического питания:

  • Печень куриная – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Тесто – любое бездрожжевое – 1 пласт.

Начинка: печень промыть, порезать мелкими кусочками и обжарить в разогретом масле вместе с луком. Посолить.

Заливка: сыр натереть, смешать со сливками или сметаной и яйцами. Добавить специи.


  • Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в форму с бортиками, чтобы тесто их закрывало. Внутрь выложить начинку. Залить заливкой. Из остатков теста вырезать полоски и уложить их в виде решетки поверх пирога.
  • Выпекать в духовке при 180°C минут 45.
  • Пирог будет вкуснее, если его, как только он подрумянится, достать из духового шкафа, смазать сметаной и вновь убрать в духовку до готовности.

Этот пирог с куриной печенью отлично смотрится на столе и съедается до последней крошки.

В различных кухнях мира есть пироги из печени, рецепты их дополняются традиционными для разных регионов компонентами. Эти блюда готовятся на праздники и в будни, а рецепты передаются от одной хозяйки к другой.

Еще один рецепт вкусного пирога

  • Печень 600 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Молоко – около 0,5 ст;
  • Рис отварной – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 2 ст.л.


Рис отварить. Из лука, чеснока и печени приготовить фарш. К печени добавить муку, молоко, рис, соль и желтки. Заправить специями.