Главная · Диарея · Аллергия и иммунитет: в неразрывной связке. Укрепляем иммунитет аллергика Как аллергия влияет на иммунитет

Аллергия и иммунитет: в неразрывной связке. Укрепляем иммунитет аллергика Как аллергия влияет на иммунитет


Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

20-02-2017

2 343

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Иммунная система охватывает клетки, тканевые структуры и органы, которые обеспечивают должную защиту организма от отрицательного воздействия внешних факторов, представленных бактериями, вирусами, грибками и химическими частицами.

В условиях крепкого иммунитета наблюдается распознавание организмом веществ, представляющих потенциальную опасность для человека, а также активное реагирование вплоть до их полного разрушения. Но нередко бывает так, что реакция иммунитета на отрицательные факторы проявляется формированием аллергических реакций.

Иммунитет представлен невосприимчивостью и сопротивляемостью организма инфекционным заболеваниям, а также отрицательному воздействию факторов окружающей среды. В медицинской области принято выделять врождённую и приобретённую формы иммунитета.

На формирование врождённого иммунитета оказывают воздействие физиологические и анатомические особенности организма, отличающиеся наследственным характером. Иными словами, под врождённым иммунитетом следует понимать устойчивость человеческого организма к различного рода серьёзным заболеваниям. Это объясняет тот факт, что многие люди даже в условиях неоднократного подвергания рискам не болеют, к примеру, туберкулёзом.

Становление приобретённого иммунитета неразрывно связано с предшествующими контактами с болезнетворными микроорганизмами и перенесёнными инфекционными заболеваниями.

Приобретённый иммунитет может быть:

  • активным, толчком для формирования которого считаются перенесённые ранее заболевания и вакцинация;
  • пассивным, который возникает на фоне наполнения организма готовыми антителами, основная функция которых заключается в противодействии и очищении организма от инфекционных тел (как правило, поступление этих антител в организм ребёнка происходит в процессе кормления грудью).

Укрепить иммунитет независимо от его вида позволяют специальные пищевые добавки на натуральной основе. Благодаря особому природному составу, компоненты таких средств отличаются высокой биодоступностью и максимально усваиваются организмом, что позволяет естественным путем восстановить и укрепить иммунную систему.

Особой популярностью, благодаря эффективности, пользуются такие добавки:

  • Травяной - содержит особую смесь трав, которая была разработана группой фитотерапевтов во главе с доктором наук Кристофером Хоббсом. Также добавка содержит витамин С и цинк, которые защищают организм от патогенных бактерий и микробов.

  • Грибной - содержит экстракт смеси восьми видов грибов, а также корня астрагала. Эта добавка отлично подходит для поддержания исправной работы иммунной системы, благодаря большому содержанию полисахарида 1,3 Бета-Глюкана.

  • - содержит более 60 природных компонентов, среди которых витамины, минералы, микроэлементы, овощные и фруктовые смеси с антиоксидантами, экстракты трав и грибов. Этот сироп не только укрепляет иммунную систему, но и обладает тонизирующими свойствами, дарит заряд бодрости и энергии на весь день.

  • - мощнейший экстракт мицелий грибов, которые благотворно влияет на макрофаги - защитные клетки организма, эффективно справляясь с атипичными клетками и возбудителями заболеваний.

  • - содержат витамины С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами. Они надежно защищают организм от бактерий, вирусов и микробов. Подходят для взрослых и детей от 4-х лет. Имеют форму апельсиновых долек.

  • - содержит порошок Бета-Глюкана из пекарских дрожжей и грибов Маитаке. Это смесь применяется для восстановления и стимулирования выработки защитных клеток иммунитетом.

  • - специально разработанная иммуностимулирующая и профилактическая формула для детей от 2-х лет. Сироп безопасный и эффективный.

Помните, что при аллергии важно поддерживать иммунную систему с помощью биологически активных добавок. Не забудьте проконсультироваться с аллергологом или своим лечащем врачом!

Аллергия и иммунитет тесно связаны между собой. К этому выводу давно пришли ведущие специалисты в медицинской области. Аллергические проявления являются результатом чрезмерного реагирования организма на внешние факторы, которые на самом деле не представляют никакого вреда для организма.

Аномальная реакция сопровождается активной выработкой антител в больших объёмах, которые и провоцируют возникновение характерной симптоматики, представленной насморком, зудом, покраснениями кожных покровов и даже анафилактическим шоком и отёком Квинке.

Как показывает медицинская практика, большую часть характерных реакций на лечение определёнными лекарственными препаратами и употребление некоторых продуктов можно смело относить к псевдоаллергическим проявлениям.

Далеко не всегда к возникновению специфических реакций приводит ослабленный иммунитет и аллергия. Как уже было отмечено, предпосылками для неё могут служить и определённые продукты питания, наполненные гистамином.

Это относится к яйцам, рыбным блюдам, шоколаду, консервам, клубнике, ананасам, орехам и сырным продуктам. При злоупотреблении этими продуктами может наблюдаться аллергия, даже если хороший иммунитет.

К опасным продуктам следует отнести и некоторые напитки, содержащие алкоголь. Речь идёт о ликерах, вермутах и красном вине, которое считается одним из самых сильных провокаторов аллергических реакций, заключающихся в покраснениях кожных покровов.

Этиология аллергических реакций

Аллергия и снижение иммунитета действительно тесно связаны, но в формировании аллергических реакций немаловажную роль играют и определённые провоцирующие факторы, представленные:

  • плохой экологией;
  • употреблением пищевых продуктов, наполненных биологически активными веществами, антибиотиками, гормонами;
  • регулярным воздействием на организм электромагнитного излучения различного спектра;
  • некоторыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт, печень, эндокринную и нервную системы;
  • частыми инфекционными болезнями;
  • чрезмерной стерильностью бытовых условий.

Заключение!

Говоря об аллергии, невозможно не упомянуть и такой немаловажный фактор, как наследственность. Как показывают медицинские исследования, чаще всего страдают от аллергии те дети, матери которых не понаслышке знакомы с этим недугом.

При этом если у обоих родителей были диагностированы аллергические проявления, то риск передачи болезни ребёнку достигает 90%, что достаточно серьёзно.

О пользе витаминов мы все знаем ещё со школьной скамьи. Поэтому мы стараемся потреблять как можно больше овощей и фруктов. Но тогда почему 4 из 5 человек испытывают дефицит необходимых витаминов для иммунитета и как следствие подвержен аллергии? Может быть мы делаем что-то неправильно?

В этой статье мы разберём причины витаминного голода и то, как он влияет на ваше здоровье.

Коротко об иммунитете

Как мы все знаем, иммунная система организма, или проще говоря «иммунитет», предназначена для защиты организма от вредоносного воздействия внешней среды. Распределённая по всему организму, она включает в себя множество барьеров на пути вторженцев. От кожи и слизистых оболочек, служащих первой линией обороны, до бесчисленных лейкоцитов, вступающих в игру, когда зараза уже внутри.

Иммунитет делится на следующие типы:

  • Врождённый (он же неспецифический) иммунитет. Он закладывается на генетическом уровне и передаётся нам с генами наших родителей;
  • Приобретённый активный иммунитет. Мы получаем его после перенесённого заболевания или прививки. Простейшие примеры – иммунитет на корь или ветрянку;
  • Приобретённый пассивный иммунитет. В этом случае, в наш организм вводятся определённые антитела, нацеленные на борьбу с конкретными бактериями и вирусами.

Но эта сложная система не может работать без «топлива» и «строительных материалов», одними из которых являются витамины для иммунитета. Они участвуют в процессе обновления клеток иммунной системы, а также необходимы для поддержания организма в рабочем состоянии. А тот факт, что нам приходится жить и работать в условиях отвратительной экологии и постоянного стресса – только увеличивает потребность в полезных веществах.

И тут мы подходим к нашей главной проблеме – гиповитаминозу.

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминоз – это недостаток в организме определённых витаминов. Многие путают его с авитаминозом – тяжелым заболеванием, характеризующимся серьёзным дефицитом или даже полным отсутствием в организме некоторых веществ.

Причины гиповитаминоза

Главная причина гиповитаминоза — неправильное питание. Виной тому — засилье различных
полуфабрикатов и синтетических продуктов на наших столах. Готовить их, конечно проще, но польза при этом соответствующая.

Впрочем, гиповитаминоз может развиться по ряду причин, не связанных с малым потреблением витаминов для иммунитета:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в результате которых он не способен выделять нужные витамины из пищи;
  • Нехватка вспомогательных веществ. Аналог предыдущей проблемы. Прежде чем полезные вещества превратятся в кирпичики для нашего тела, их нужно «активировать» с применением дополнительных соединений. В случае дефицита подобных элементов, организм просто не может «переваривать» полученные витамины;
  • Нарушения в выработке собственных витаминов. В частности, витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечного света;
  • Экстремальные нагрузки на организм. Беременность, тяжелая болезнь, активные занятия спортом или работа на вредных производствах. Всё это влечёт повышенный расход полезных веществ и как следствие – потребность в дополнительных объемах витаминов;
  • Прием лекарств, снижающих и препятствующих работе витаминов. В первую очередь антибиотиков. Впрочем, некоторым витаминам для иммунитета вредит даже аспирин из-за его способности разжижать кровь.

Симптомы гиповитаминоза

Общими симптомами витаминного голода являются:

  • Быстрая утомляемость;
  • Бессонница;
  • Снижение аппетита;
  • Сухая и шелушащаяся кожа;
  • Ломкость и тусклый цвет волос;
  • Частые случаи инфекционных заболеваний.

Кроме этого, существует ряд специфических симптомов, проявляющихся при дефиците конкретных витаминов. Например, дефицит витамина С влечёт за собой кровоточивость дёсен, а недостаток витамина А – куриную слепоту.

Важнейшие витамины для иммунитета

Для иммунной системы человека важны все витамины. Но даже среди них имеются наиболее ценные. В первую очередь это антиоксиданты, необходимые для нейтрализации последствий вредного ультрафиолетового излучения и борьбы с микромутацией клеток. Последняя может приводить к развитию раковых заболеваний.

Особую важность для иммунной системы представляют:

  • А – необходим для нормальной работы органов зрения и кровеносной системы. Он также предупреждает развитие рака простаты и молочных желез;
  • B9 – один из важнейших ресурсов для иммунитета человека. Он отвечает за работоспособность костного мозга – главной фабрики иммунной системы;
  • B12 – отвечает за нормализацию обмена веществ. Он жизненно важен для нормальной работы печени, очищающей организм от вредных веществ и инфекций;
  • С – ещё один ценнейший витамин для иммунитета. Он активизирует и поддерживает воспроизводство антител и фагоцитов, уничтожающих вредоносные бактерии и вирусы. Кроме этого, он повышает общую сопротивляемость организма инфекциям;
  • Е – в первую очередь отвечает за восстановление и поддержание кожных покровов – первой линии защиты иммунной системы. Также он необходим для предотвращения тромбов в сосудах и снятия опухолей;
  • P – не являясь антиоксидантом, данный витамин работает в тесной связке с витамином С. Также он участвует в укреплении стенок сосудов и борьбе с последствиями вредоносного излучения.

Откуда получать витамины?

Основным источником полезных веществ, как мы уже упоминали, является еда. Но что делать, если ваш рацион недостаточно витаминизирован? Здесь на помощь приходят мультивитаминные комплексы. Эти лекарственные препараты доступны в любой аптеке и способны эффективно обеспечивать вас нужным объемом витаминов для иммунитета.

Выбор поливитаминного комплекса лучше доверить лечащему врачу. Но если вы желаете решить проблему собственными силами, то рекомендуем вам следующее:

  • Отдавать предпочтение препаратам с дробным суточным приемом. Такая методика более естественна, по сравнению с разовым приемом суточной нормы;
  • При выборе учитывайте особенности своего образа жизни. Совершенно не обязательно приобретать спортивные витаминные сборки, если вы весь день сидите в офисе. Также не стоит применять комплексы, предназначенные для противоположного пола;
  • Ряд витаминных комплексов вызывает . Поэтому не стоит сразу брать самый большой комплект. Начните с пробной версии;
  • Обращайте внимание на состав препарата, а не на его производителя. Основу стоимости витаминных комплексов составляет плата за бренд. При этом принцип: «Чем дороже – тем лучше» работает далеко не всегда.

Что касается приёма комплексов витаминов для иммунитета, помните о главном. Подобные препараты категорически запрещено принимать на постоянной основе. Курс приёма длится от 1 до 3 месяцев, после чего необходим длительный перерыв для восстановления организма. В противном случае, вы можете получить гипервитаминоз – перенасыщение витаминами.

Но всё-таки наилучшим выходом будет естественное получение витаминов. Ешьте яблоки кислых сортов, пейте настой шиповника или боярышника. Не забывайте добавлять в еду свежую зелень. И тогда вашему иммунитету не будет страшен никакой авитаминоз.

Выбор грамотного специалиста

Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета.

Ч еловек живет в изменяющейся окружающей среде , постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?

Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система . Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).


Железы внутренней секреции (эндокринная система ), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества - гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан - клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

У иммунной системы три особенности:
- она генерализована по всему организму;
- ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
- она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

И ммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет - явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

И ммунная система - это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов.
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты - ос-лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку - потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства . Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, - ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение - аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств - аллергия . У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
. бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
. эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
. простые химические вещества;
. поллинозы (пыльца растений);
. лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
. пищевые аллергены;
. инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
. аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно - куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден - то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне-нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), - задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи-лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».


Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, - пока остается открытым.

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание - сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды - начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными - к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты - это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя - а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть.

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.


2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.


Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
. Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
. Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
. Ешьте больше фруктов и овощей. Они - богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
. Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.

Заложенность носа во время цветения деревьев весной или насморк как реакция на холод зимой никому не приносят радости. Как повысить иммунитет при аллергии? Несмотря на сложность данной ситуации, способов укрепления организма немало.

Откуда берется аллергия

Аллергия — это сбой работы иммунной системы. Организм человека вырабатывает специальный белок — иммуноглобулин. Его задача — блокировать и обезвреживать инородные бактерии и вирусы. Таков механизм работы здорового иммунитета. Но в результате загрязнения окружающей среды, появления новых химических и модифицированных веществ, продуктов питания и растений, необычных для людей нашего климатического пояса, иммунная система иногда дает сбой.

Как следствие, даже привычные вещества, пыль, цветочная пыльца, шерсть домашних животных воспринимаются защитными механизмами организма как чужеродные. Происходит активная выработка иммуноглобулина. Белок начинает борьбу с этими «чужаками». Ярким проявлением реакции на внешние факторы становится аллергия. Чаще аллергия проявляется незамедлительно (например, это может быть насморк, слезоточивость, опухание мягких тканей как реакция на кошачью шерсть). Но иногда она развивается длительное время. Ярким примером замедленной аллергии является отторжение органа при его пересадке.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Аллергикам, хочется им этого или нет, приходится принимать меры, чтобы оградить себя от возможных рецидивов аллергии. В качестве мер можно рекомендовать:

  1. Часто делать влажную уборку.
  2. Избегать контакта с животными.
  3. Тщательно мыть лицо и руки после улицы.
  4. Принимать душ несколько раз в день.
  5. Избегать стрессов, физического перенапряжения.
  6. Соблюдать диету.

При аллергии на пыль следует не только через день делать влажную уборку в доме, но и заменить шерстяные одеяла и пуховые подушки на более безопасные аналоги. Следует накрывать покрывалом свою постель, чтобы в течение дня пыль не оседала на постельное белье.

Если человек с детства не контактировал с животными, заводить их в доме не стоит. Организм аллергика может неадекватно отреагировать на везде находящуюся шерсть или на кожные выделения питомца.

Весенние аллергии на пыльцу растений особенно ярко проявляются, если не соблюдать гигиену. Необходимо тщательно мыться после прихода с улицы. Чтобы избежать контакта с возможно осевшей на одежде пыльцой, следует переодеваться дома в чистую одежду.

Крайне важно для тех, у кого аллергия имеет психосоматическую причину, избегать стрессов, соблюдать режим труда и отдыха, вечером вовремя ложиться спать. Нужно вести спокойный, размеренный образ жизни, высыпаться.

А в случае нервного перенапряжения, в результате которого началась аллергия, пройти лечение у невролога или курс психотерапии.

Следует избирательно относиться к продуктам питания. Избегать заморских экзотических яств, продуктов с химическими добавками и консервантами. Исключить из своего меню острое, копченое.

Все эти меры помогают минимизировать наступление аллергической реакции. Но от внешнего мира аллергик отгородиться не может. Поэтому более радикальным способом борьбы с аллергиями является укрепление иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Очищение организма

Современная фармацевтика предлагает немало средств для борьбы с аллергиями. Но совершенных среди них нет. Противоаллергенные медицинские препараты способны лишь купировать возникший приступ, сдерживать яркое проявление аллергии, особенно сезонной. На помощь аллергикам приходит нетрадиционная медицина. Например, фитотерапия. Некоторые фитотерапевты считают, что необходимо проводить системные чистки организма, чтобы избегать приступов аллергий.

Главным органом, который отвечает за нормальную работу всех систем организма, в том числе и иммунной, является печень. Следует один-два раза в год проводить курсы ее очищения травами. Они подбираются индивидуально, с учетом провоцирующих аллергию компонентов. Механизм их действия направлен на активизацию работы печени. Стимуляция этого органа приводит к началу активных процессов в тканях организма. Печень выводит скопившиеся токсины и вредные вещества. В результате очищаются клетки, кровеносная система. Организм омолаживается, более слаженно работает иммунная система. Происходит укрепление иммунитета при аллергии.

Вернуться к оглавлению

Как еще укрепить иммунитет

Поклонники нетрадиционной медицины советуют укрепить организм закаливанием. Солнечные ванны, вода и чистый воздух очищают организм, сокращая частоту аллергических реакций. Закаливание водой рекомендуется начинать с обтираний холодным мокрым полотенцем, ножных контрастных ванн. Постепенно следует приучить себя стоять под холодным душем.

Дома в любой сезон лучше носить легкую одежду. Не кутаться, выходя на улицу, даже в зимнее время. Нужно как можно чаще в хорошую погоду гулять в парке, в лесу, особенно сосновом. Свежий воздух, напоенный ароматами хвои, — лучшее лекарство от любых болезней.

Солнечные ванны, а также посещение сауны не менее полезны. Тепло заставляет кровь быстрее перемещаться по сосудам и венам, стимулирует обменные процессы, через пот выходят шлаки и токсины. Происходит интенсивное очищение организма. Укрепляется нервная система.

Полезны будут занятия физкультурой на природе, во время которых тренируется выносливость, происходит повышение сопротивляемости организма возможной аллергии. Как известно, движение — это жизнь! Помогают и травы. Следует обратиться к опытному фитотерапевту или травнику. Они индивидуально подберут травяные сборы, которые угнетают выработку иммуноглобулина, регулируют работу иммунной системы. К иммуномодулирующим лекарственным растениям относятся чистотел и девясил.

Используя различные способы укрепления иммунитета при аллергии, можно сделать свою жизнь гораздо приятнее и безопаснее даже в большом промышленном городе.

К тому же здоровый и активный образ жизни дарит хорошее настроение!

String(10) "error stat" string(10) "error stat" string(10) "error stat"

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний 21 века как среди детей, так и среди взрослых. Причиной этого служит сниженный иммунитет и наследственный фактор. Какие меры стоит предпринять, чтобы свести риск возникновения заболевания к минимуму – читайте в статье.

Что такое аллергия?

Аллергия – это бурная реакция иммунной системы на какой-либо аллерген, попавший в организм, которая проявляется в виде высыпаний, отеков , зуда, частого чихания, ринита , покраснения глаз и прочих неприятных симптомов.

От проявлений аллергических реакций не застрахован никто, так как заболевание может передаваться по наследству и возникнуть в любом возрасте.

Чтобы не прибегать к медикаментозному лечению, человеку следует заранее позаботиться о своем здоровье и предпринимать профилактические меры.

Эффективные способы укрепления иммунитета

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

Иммунотерапия является единственным реальным способом, позволяющим изменить реакцию иммунной системы и избавиться от аллергии, в особенности на пыльцу растений.

Суть терапии заключается в том, что аллергикам один или два раза в неделю вводят инъекции, содержащие вещества, на которые у них проявляется негативная реакция со стороны организма, постепенно увеличивая дозу. По окончанию курса лечения, происходит десенсибилизация иммунной системы, и она перестает бурно реагировать на раздражители.

Иммунотерапия - лучший способ избавиться от сезонных проявлений заболевания: насморк, чихание, зуд и пр.

Медитация

Проведенные британскими учеными исследования показали, что высокий уровень стресса может усугублять симптомы аллергии, нарушая баланс веществ в организме, контролирующих иммунный ответ.

«Если человек подвергается постоянному стрессу, то аллергия будет для него еще более серьезной проблемой», - говорят врачи.

Бороться с проявлениями стресса позволяет медитация, которая оказывает положительное влияние состояние человека: снижает уровень стресса в организме, уменьшает беспокойство и болевые ощущения.

Здоровый образ жизни

Поддержание здорового образа жизни, безусловно, может свести к минимуму последствия различных недугов, в том числе аллергии: регулярные занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек позволят значительно укрепить иммунную систему.

Защитные меры

Меры, по защите организма от негативного воздействия антигенов, принятые человеком вовремя - действенный способ, позволяющий держать возникновение реакции под контролем.

То есть, в период цветения растений, когда уровень пыльцы на улице высок, следует придерживаться простых правил:

  • носить солнцезащитные очки и маску для предотвращения оседания аллергенов на слизистых оболочках;
  • пользоваться кондиционером, вместо обычного проветривания помещений;
  • принимать душ по возвращению домой, чтобы смыть с себя осевшие частицы и пр.

Прием витаминов

Комплексный прием витаминов и употребление в пищу большого количества свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы и растительных масел позволят укрепить иммунную систему, как детей, так и взрослых. Конечно в том случае, если у вас нет пищевой аллергии на какой-либо продукт.