Главная · Диагностика · Почему после сладкого болят зубы. Болят зубы от сладкого: что делать. Профилактика зубной боли

Почему после сладкого болят зубы. Болят зубы от сладкого: что делать. Профилактика зубной боли

Небольшое количество сахара необходимо организму, но излишки этого продукта и сладостей приносят вред, особенно зубам. Сегодня мы расскажем вам, почему от сладкого болят зубы, а также к чему эта боль может привести и как с ней побороться.

Причины боли

После употребления пирожных, конфет и прочих кондитерских изделий могут болеть зубы. Это происходит по разным причинам.

1. Микротрещинки

На зубе иногда бывает данный дефект, не видимый глазу. Только специалист распознает микротрещину, образовавшуюся в результате повреждения эмали. Сладкая еда содержит сахар, который способен проникнуть через мельчайшую щелочку к нервной ткани зуба и вызвать дискомфорт или болевое ощущение.

2. Повышенная чувствительность зубов

Эта причина возникает вследствие истончения эмали, оголения или начальной стадии воспаления зубного корня, частых диет, употребления газированных напитков и увлечения цитрусовыми.

3. Десны

Нередко боль в зубах - ложное ощущение, а на самом деле причиной являются оголившиеся десны. В образованный карман попадает сахар, вызывая боль.

4. Кариес

Наиболее распространенный виновник зубной боли от сладкого - это начальный кариес, притаившийся между зубами. Также может отозваться болью и скрытый (внутренний) кариес, который можно увидеть только на снимке. Более серьезная причина - пульпит (воспаление нерва) и периодонтит (поражение околокорневых тканей зуба).

Механизм возникновения кариеса от сладкого

Избыток сахара, растворяясь в ротовой полости, образует дополнительную кислоту, разрушающе действующую на эмаль и дентин - основную часть зуба, находящуюся над десной. Этот процесс происходит постепенно, уверенно развиваясь в том случае, когда сладкое едят регулярно и не заботятся после его употребления о зубах.

Если слой эмали тонкий, то сахар легко проникает к дентину, затем через нервные каналы - внутрь зуба. Это приводит к образованию микротрещин, через которые попадают бактерии, и в конечном итоге появляется кариес. Дальнейшее употребление сладкого усугубляет заболевание и приводит к осложнениям.

Профилактика

Для предупреждения таких ситуаций необходимо постоянно следить за гигиеной полости рта . После каждого приема пищи следует проконтролировать чистоту межзубных промежутков нитью, а зубы вычистить пастой. Особенно нужно тщательно проводить такие процедуры после употребления сладкого. Если говорить о жевательной резинке, то это - эфемерное средство, не приносящее должной пользы.

Утром и вечером, не зависимо от принятия пищи, зубы нуждаются в гигиенической чистке. Главным образом это касается вечернего ухода, так как в течение дня во рту могут находиться микроскопические остатки еды, выполняющие роль вредителей зубов. При этом надо не забывать обо всей полости рта: щеках, небе, языке, деснах.

При появлении зубной боли от сладкого, не нужно откладывать визит в стоматологию: это гораздо эффективнее и экономичнее, чем добиваться осложнений и ослабления здоровья зубов.

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Влияние сахара на состояние зубов

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

После того как человечество освоило технику добычи сахара из тростника, состояние зубов стало резко ухудшаться с каждым годом, об этом свидетельствует и стоматологическая практика.

Дело в том, что при попадании сахара на поверхность эмалевого слоя, начинается процесс его разрушения

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.


Повышенная чувствительность зубов – довольно серьезная проблема

Причины болевых ощущений

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Способы решения проблемы

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.


Если бурная реакция зубов на сладкое вызвана кариозным процессом, проблему нужно срочно решать

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

Однако у данного метода есть и недостаток – материал, заполняющий поверхность зуба, повреждает естественный эмалевый слой.


Чувствительность, вызванная поражением тканей десен, лечится устранением имеющегося заболевания

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Профилактика

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.


Нелишним будет напомнить о том, что для сохранения зубов здоровыми, необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

Боли в зубах могут быть спровоцированы различными факторами.

Один из них – это употребление сладкой пищи.

Возникает вопрос: почему от сладкого болят зубы? Как бороться с этим недугом?

Причины возникновения зубной боли

Сладкая пища вызывает зубную боль из-за большого содержания сахара. Этот продукт для зубов – отнюдь не самый лучший, ведь сахар способствует разрушению эмали и дентина, который под ней находится.

Наиболее вредны для зубов продукты питания, содержащие рафинированный сахар

Небольшое количество сахара, содержащееся во фруктах никак не повредит зубной эмали. Вместе с тем, сахар именно во вредном для зубов виде имеется практически во всем. И это не касается только лишь сдобной выпечки или десертов.

Даже в замороженных полуфабрикатах есть доля сахара, которая так вредна так для зубов. В соусах, колбасах и даже хлебе он есть, потому ежедневное потребление сахара – неизбежно.

Важно обращать внимание на то, чтобы употребления сахара не было чрезмерным.

Влияние сахара на состояние зубов

Именно конфеты и шоколад являются раздражителями зубной боли.

Но то, что зуб реагирует на сладкое, является только верхушкой айсберга, на самом же деле ощущение боли возникает только тогда, когда возникают серьезные проблемы с зубами.

Иными словами, проблемы начались давно, а боль – это лишь ее последствия.

Не хуже кислоты сахар разрушает зубные ткани, оно представляет собой агрессивное и коварное вещество. При этом и ее заманчиво сладкое.

Зубной эмали природой задумано быть крепкой. В организме человека это – одна из твердых тканей, в которой абсолютно нет воды. При этом зубы наполнены различными минералами.

Даже самая крепкая ткань организма бессильна под воздействием сахара.

Почему сахар вызывает боль в зубах?

Когда сахар попадает на поверхность зуба, то эмаль начинает свое разрушение.

Из-за этого образуются микротрещинки, куда и начинают свое проникновение вредные бактерии.

В результате того, как эмаль взаимодействует с другими веществами, она сначала становится белой, затем, наоборот, темнее. Это говорит о .

Сквозь эмаль начинают пробиваться бактерии, что и способствует разрушению дентита. К этому времени дентит уже рыхлый и плохо противостоит влиянию бактерий.

Если во время не начать профилактические действия, не обратиться к врачу, того микробам в нервную ткань зуба (пульпу) проникнуть будет крайне просто. Именно тогда начинаются , и человек будет испытывать дискомфорт после того, как на зуб попадает сахар.

Это говорит лишь о том, что от начала кариеса, то сильной зубной боли – длительный процесс, который при своевременном лечении можно предотвратить и избежать сильных болей и дискомфорта.

Но это еще далеко не все последствия.

Не только снаружи зуб портится под воздействием сахара.

Этот враг может нанести и другой, не менее сильный удар – изнутри.

Для того чтобы расщеплять рафинированный сахар, нужно большое количество веществ, куда входят витамины, ферменты и минералы.

В том числе и такие витаминные группы, как кальций и витамин В. Именно эти вещества способствуют формированию зуба.

Если витамины расходуются слишком быстро (а именно так и происходит, если им нужно часто вести борьбу с рафинированным сахаром), то в зубах становится гораздо меньше необходимой для них пропитки. А это, собственное, прямой признак того, чтобы зубы начнут рассыпаться изнутри.

Ведь попросту, зубу будет не из чего самого себя строить.

Ведь все питательные вещества будут уходить на то, чтобы переваривать то большое количество сахара, который поступает в организм.

Все это говорит лишь о том, что не зря взрослые пугают детей не есть много сладкого, потому что выпадут зубки. Фраза эта вполне себе обоснованная и резонная.

Вместе с тем, вопрос о боли в зубах из-за потребления сахара не является однозначным. Можно рассматривать несколько причин боли.

Микротрещинки

О первой причине уже говорилось выше – это наличие микротрещинок.

Они появляются из-за негативного влияния сахара на зубы.

Микротрещинки никак не защищены, а значит, это прекрасный способ всем микробам проникнуть прямо в зуб.

Чего допустить ни в коем случае нельзя. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу, не дожидаясь, пока зубная боль атакует вас.

Правильная профилактика зубов в этом случае – не менее верный способ. Три раза в день чистить зубы – это норма, в худшем случае – два раза, утром и вечером, уделяя зубам должное внимание.

Продолжая разговор о гигиене, важно понимать, жевательная резинка не является средством по уходу за зубами. Более эффективная в этом роде зубная нить, пользоваться которой очень полезно для гигиены полости рта.

Повышенная чувствительность зубов

Боли при употреблении сладкого могут возникать не только потому что появились микротрещинки на зубах. Частой причиной является и повышенная чувствительность зубов.

Многие люди страдают таким недугом, который говорит о том, что эмаль имеет недостаточную толщину, именно поэтому негативно реагирует на появление сахара в организме.

Основные причины повышенной чувствительности зубов

Оголенная эмаль может вызывать не меньшую боль, чем наличие микротрещин. Не стоит думать, что это врожденное свойство вашего организма и бороться с ним никак нельзя, а, следовательно, все, что остается – терпеть периодически возникающую боль.

Врач-стоматолог сможет помочь и в этом случае, а именно назначается реминерализация.

Благодаря этой процедуре минеральные компоненты поступают в ткани зуба.

Это укрепляет эмаль, восстанавливает баланс минеральных компонентов, и уменьшает чувствительность зубов. Для этой процедуры используются такие препараты, как фосфата, кальций, фториды и т.д.

А также при повышенной чувствительности зубы обрабатываются с использованием фторлака. Фторлак представляет собой вязкую жидкость, имеющую хвойный аромат. Когда его наносят на зубы, он засыхает тонкой пленкой, образуя дополнительную защиту зуба. Фторлак держится на зубах достаточно долгое время.

Благодаря этим процедурам зубная эмаль становится толще, зубы, следовательно, менее чувствительные.

Десны

Еще одной причиной боли в зубах после употребления сладкого – это .

Иными словами, болевые ощущения образуются не в зубе.

Десны имеют свойство отслаиваться и образовывать своеобразный .

Именно туда при плохой гигиене отлаживаются остатки пищи, в частности и сахар. Это в совокупности и вызывает болевые ощущения.

Ничего общего с зубными поражениями это не имеет. Но обратиться к врачу все же нужно обязательно, потому что болезни десен не только вызывают серьезный дискомфорт, но также могут стать и причиной других заболеваний полости рта.

Кариес

Кариозные поражения вызывают сильный дискомфорт.

Именно эта причина является наиболее частой, из-за чего после сладкого возникает сильная зубная боль.

Причем реакция на сладкое, как говорилось ранее, это начальная стадия кариозного поражения.

Именно такую реакцию может дать и скрытая кариозная полость, внутренняя.

Ее определить самостоятельно нельзя, определяется это только на рентгеновском снимке. Воспалительный процесс нерва, который в медицине называется , является наиболее существенной проблемой.

Еще одна серьезная проблема – периодонтит. Это заболевание, которое поражает околокорневую ткань зуба.

Видео по теме

Врач-стоматолог рассказывает, почему болят зубы, когда ешь сладкое, и как можно предотвратить это пренеприятное явление:

Что можно сделать, есть мучают неприятные ощущения зубной боли? Конечно, это неотложное обращение к врачу-стоматологу, который сможет на ранних стадиях избавить от мучений зубной боли. Иными словами, только внимание к своим зубам, постоянная и тщательная гигиена, профилактика позволят избежать много недугов.

У многих людей болят зубы от сладкого. Сахар в небольшом количестве необходим организму человека, но если этот продукт поступает в дозах, которые превышают норму потребления, то от него исходят опасные для здоровья последствия, например, проблемы с зубами. Сахар разрушает эмаль и расположенный под ней дентин. Вследствие этого образуются микроскопические трещины, в которые попадают различные бактерии и микробы. Они, в свою очередь, провоцируют образование кариозного поражения.

Каким образом влияет сахар на зубы

Натуральная форма сахара преобладает в различных продуктах. Доза его в них невелика. Такая форма называется природной глюкозой. Много ее содержится в таких фруктах, как груша, виноград, персик.

Ухудшение здоровья зубов у человека началось с освоением такого навыка, как выделение сахара из сахарных тростников. Химические разрушения зубной эмали происходит в момент попадания сахара на нее.

Самой твердой тканью организма является эмаль. Она отличается высоким содержанием неорганического вещества и низким содержанием воды. Эмаль подвержена сильным нагрузкам, но не может противодействовать атаке сахара. Дентин разрушается медленно: при регулярном употреблении сладкого в ротовой полости остается глюкоза, которая постепенно действует на зубную эмаль. Сахар является идеальной средой для развития микробов, попавших через трещинки в зубе. Благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий является повышенный уровень кислотности. Это основа для образования кариеса.

Действие сахара происходит также и внутри зуба. Чтобы переваривать большое количество сахара, организму нужны витамины группы В и кальций. Их содержит именно зубная ткань. Если эти вещества в недостатке, то это сразу отражается на зубах, и их здоровье. Происходит разрушение внутри зуба, причиной которого является то, что нужные элементы не успевают вырабатываться в течение времени от одного приема пищи до следующего.

Зуб реагирует на сладкое, после того, как человек употребил пищу в виде пирожного, шоколада, кондитерских изделий. Причины боли различные. К основным можно отнести следующие:

Микротрещины. Разглядеть их глазом невозможно. Появляются они при повреждении эмали, а обнаружить их может только врач. Нервная ткань зуба может реагировать на сладкое, которое попадает туда через маленькую трещинку, и возникает боль.
Повышенный уровень чувствительности зуба. Образуется по следующим причинам: истончение эмали, воспаление корня зуба, частые диеты, употребление газированного напитка и цитрусовых фруктов
Десна. Очень часто зубную боль путают с болью в деснах, которые оголяясь, образуют карманы, в свою очередь, в них поступает сахар и возникает болевое ощущение
Кариес. Между зубами может притаиться кариес в начальной форме своего развития. Он является виновником боли. Боль может спровоцировать и кариес в скрытом виде, который распознается на снимках. К более серьезным причинам относят пульпиты и периодонтиты.

Почему повышается чувствительность зубов на сладкое.

Многие люди стараются понять, почему зубы реагируют на сладкое. При воздействии различных раздражителей на них (кислое и сладкое, холодное и горячее, острое) возникает чувствительность зубов повышенного уровня, ее называют гиперестезией. В тот момент, когда раздражитель попадает на зуб, появляется болевое ощущение. Проходит оно скоротечно. К признакам реакции на раздражителя, относят возникновение боли при чистке зубов, вдыхание холодного воздушного потока. Эти проблемы появляются как у взрослого человека, так и у ребенка.

При избытке сахара во рту образуется дополнительная кислота, которая разрушает эмаль и дентин. Если употребление сладостей происходит часто и человек не заботится о зубах после их приема, то разрушение происходит быстро. Таким образом, образуются микротрещины. В них проникают микробы, которые служат основой для возникновения кариеса. При тонком слое эмали, глюкоза стремительно попадает к дентину, и непосредственно внутрь нервного канала. Если чрезмерное употребление сахара не прекратить, то могут возникнуть осложнения.

Что предпринять при боли от сладкого

Что делать, чтобы облегчить боль в те моменты, когда чувствительность зубов к сладкому высока. В данной ситуации предпринимают следующие действия:

  1. Прием по рекомендации врачей специальных средств, которые заполняют трещинки и сохраняют воздействие долгий период. Такие процедуры проводят через некоторое время повторно;
  2. Выполнение мероприятий физиотерапевтического воздействия;
  3. Применять в уходе за полостью рта специальную зубную пасту и ополаскиватель. Данные средства разрабатываются для тех, у кого высокая чувствительность.

Эти меры способствуют легкому и быстрому достижению эффекта в лечении. К этому вопросу нужно подойти максимально серьезно. Выполняя все назначенные мероприятия врачом, адская боль при употреблении сахара пройдет навсегда, а зубы останутся здоровыми.

При возникновении проблем, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, который исследует проблему, правильно поставит диагноз и устранит причину болевых ощущений. Но бывают такие ситуации, при которых посетить врача в ближайшее время не удается, а зуб продолжает болеть. В таком случае будет целесообразной помощь самому себе. В первую очередь рекомендован прием анальгетика. Затем следует чистка зубов и полости рта. После проведенных процедур ротовую полость следует полоскать содовым раствором. От пищи необходимо отказаться до посещения доктора, чтобы раздраженный зуб не разболелся еще сильнее. Помогает йодная сетки нанесённая на щеке снаружи.

В тех ситуациях, когда дома отсутствуют элементарные средства для купирования болевых ощущений, поможет небольшой кусок сала. Его прикладывают к воспаленному участку. Вместо сала можно использовать валериановый лист, мать-и-мачеху (траву).

Народная медицина включает в себя множество способов лечения зубов. Например, хорошим средством считается шалфей. Отвар готовят так: одну ложку травы заливают кипятком в количестве одного стакана. После того, как он немного остынет, следует полоскать отваром во рту. Также шалфей подходит для использования в виде компрессов, которые прикладывают к больному месту.

Профилактические меры.

Чтобы не страдать от зубной боли, которая возникает после приема сладкого, нужен постоянный контроль гигиены ротовой полости. Следят за чистотой зубов после принятия еды путем очищение межзубного промежутка нитями и путем чистки зубной пастой. Жевательная резинка не приносит эффективной пользы, она является эфемерным средством. По утрам и вечерам необходимо проводить гигиеническую чистку полости рта. К вечеру, после прошедшего дня, во рту находится множество остатков еды в микроскопическом виде. Поэтому чистка именно в вечернее время очень важна, она не зависит от приемов пищи.

Важно знать: гигиену следует проводить не только зубов, но и всей ротовой полости: щеки, язык, десна. Специалист назначает витаминные комплексы и специальные меры ухода тем людям, у которых зубы сверхчувствительные.

Включите в свой рацион питания больше продуктов, которые богаты кальцием и витаминами группы В. Если не получается их употреблять в форме пищи, то приобретите витаминный комплекс, продающийся в аптеке. Относитесь серьезно к процедуре лечения зубов. Начинайте терапию на начальной стадии развития кариеса. Посещайте регулярно стоматолога, для профилактики, нормой считается посещение один раз в полгода. Сведите к минимуму употребление сладкого и продуктов, содержащих сахар. Начните заниматься спортом и укреплять свой иммунитет.

Не откладывайте визит к врачу, если возникла сильная боль. Избавившись от болевых ощущений обезболивающими средствами, не думайте, что проблема решена. Это временно. Продолжая принимать сладкое, вы будете разрушать зубы. Возникнет такая ситуация, при которой произойдет полное разрушение зуба и придется заплатить большую сумму денег на лечение и имплантацию. При первых симптомах не расспрашивайте знакомых, что вам делать в такой ситуации, а сразу запишитесь на прием к стоматологу.

Чтобы избежать осложнения болезни, в тот момент, когда от сладкого болят зубы, следует незамедлительно посетить стоматологический кабинет. В противном случае здоровье полости рта окажется под большой угрозой.

Зуб - это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не беспокоить своего владельца. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, чтобы животное могло изменить свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. Например, если животное ест что-то жесткое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сообщить от этом в вышестоящие инстанции. Поэтому под прочной эмалью каждого зуба скрываются нервные окончания, всегда готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.

Нежные нервные окончания нельзя поместить прямо в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть кусочек, состоящий из мягких тканей, - пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба. Между пульпой и твердой эмалью, покрывающей зуб снаружи, есть промежуточный слой - дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, а также отличается от нее по структуре - дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и могут дойти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызывать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры этой жидкости, которое нерв тоже чувствует.

В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль - это самое прочное вещество, которое научились образовывать млекопитающие. Эмаль - это 97% гидроксиапатита - довольно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса , которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза - десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно твердые, чтобы разгрызть даже некоторые минералы - не то что любую еду. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?

Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механических воздействий, а из-за химических. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. Например, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но зато служат пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот - молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, и еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее в эмали возникнут повреждения и зубы начнут болеть.

Еще одна причина, по которой болят зубы, - это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом - зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.

Что делать, чтобы зубы не болели? Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые производят разъедающие эмаль кислоты. Но рот - это слишком удобное место жизни для микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах - налет. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта. Логично есть поменьше сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.

Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов - для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит - из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз . При этом в эмали образуются области, в которых слишком много минералов, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, которые живут в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.

Ответила: Юлия Кондратенко