Недостаток марганца в организме симптомы у женщин. Марганец в организме человека. В чем содержится марганец: продукты-источники
Марганец (Mn) необходим для правильного развития клеток. Его присутствие в организме – обязательное условие для полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для осуществления кроветворной функции. Без тиамина невозможен процесс строительства клеток, в частности нервных. При дефиците этого витамина возникают запоры, полиневриты, склонность к развитию анемии и остеопороза.
Суточная потребность в марганце
Суточная потребность марганца для взрослого организма составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг , для подростков – 0,09 мг/кг веса.
В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки .
Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.
Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.
Функции в организме
Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;
Усвоение железа;
Синтез и обмен холестерина;
Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;
Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;
Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.
Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.
Синтез тироксина – гормона щитовидной железы.
За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».
Дефицит
При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния , плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.
Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:
хроническая усталость, слабость, раздражительность;
аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.
Избыток и передозировка
Опасно не только недостаточное содержание марганца в организме, но и его избыток. Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии , ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы.Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются:
потеря аппетита;
прогрессирующие галлюцинации;
потеря способности правильной оценки ситуации;
значительное ухудшение памяти;
болезненная сонливость;
мышечные боли, судороги.
Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.
Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.
Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.
Источники марганца в продуктах
Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе . Клюква , съедобные каштаны , перец также им богаты. Ниже приведены данные по продуктам и количеству Mn (в миллиграммах) на 1 килограмм продукта.Продукт | Содержание марганца, мг/кг продукта |
Молоко | 0,04 |
Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца) | 0 - 50 |
Свинина, почки, сыр | 2-10 |
Рыба (крабы и раки) | 0,5-2 |
Масло оливковое | 0,5-2 |
Мёд светлый | 0,5 - 2 |
Лимон | 0,5 |
Сельдерей | 0,5 - 2 |
Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград | 2 - 10 |
Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи | 2 - 10 |
Мука пшеничная | 10 - 70 |
Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин | 30 |
Какао | 35 |
Мука и хлопья овсяные | 36 |
Перец | 65 |
Соевая мука, съедобный каштан | 40 |
Клюква | 40 - 200 |
Чай (все сорта) | 150 - 900 |
Употребляя вышеперечисленные продукты можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в марганце. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения избыточного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов, с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.
Взаимодействие с другими веществами
На уровне обмена веществ избыток марганца приводит к нарушению всасывания железа. В свою очередь, такие микроэлементы как кальций, фосфор, железо затрудняют усвоение марганца.Роль марганца в природе заключается в правильном развитии клеток человеческого организма. Данный элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах организма. Присутствие данного элемента является обязательным условием для полноценного усвоения тиамина (витамин B1), железа и меди, которые необходимы для осуществления функции кроветворения. Марганец организует процесс строительства клеток организма, в том числе и нервных, поэтому его роль для обеспечения здорового образа жизни незаменима.
Марганец широко распространён в живой природе, земная кора также богата данным минералом, но в чистом виде данный элемент не встречается, а входит в состав многих руд в виде особых соединений.
Основные функции марганца в организме
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
- Способствует выработке нейромедиаторов (физиологически активных веществ в организме, отвечающих за передачу нервных импульсов);
- Отмечено влияние марганца на формирование костной ткани;
- Отвечает за поддержание иммунитета, защищая организм человека от инфекций;
- Отмечено влияние марганца на процесс пищеварения и нормальный обмен веществ.
Видео из интернет
В каких продуктах содержится марганец
Для поддержания оптимального количество минерала в организме человека следует знать, в каких продуктах содержится марганец. Именно благодаря собственным знаниям можно обеспечить организм сбалансированным питанием и предотвратить недостаток и переизбыток элемента. Продукты содержащие марганец доступны, и широко распространены. Продукты питания, в которых содержится данный минерал, могут с лёгкостью обеспечить организм необходимой суточной дозировкой. Это обусловлено тем, что в продуктах содержится необходимое количество данного элемента.
В 100 г орехов содержится 0,2-0,4 мг марганцаМарганец сохраняют только нерафинированные, натуральные продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Для людей, у которых наблюдается избыток марганца, рекомендуется тщательно обрабатывать продукты питания, богатые данным элементом.
Животные источники
В животных источниках содержится минимальное количество марганца, поэтому восполнить дефицит данного минерала с их помощью практически невозможно.
- Мясо – все виды, кроме свинины;
- Субпродукты – почки;
- Рыба, раки и крабы;
- Молочные продукты – сыр.
Растительные источники
Большое количество марганца содержится в растительных источниках питания, в основном в зерновых, бобовых, ягодах и зелени.
- Масло – оливковое;
- Фрукты – лимон, виноград;
- Овощи – капуста цветная и белокочанная, морковь, огурцы, редька;
- Бобовые – горох, фасоль;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Зерновые – рожь, пшеница, пшено, гречка, овсянка, рис;
- Ягоды – брусника, черёмуха, черника, земляника, малина, чёрная смородина;
- Мёд и какао;
- Все сорта чая и орехи.
Суточные нормы марганца
Суточная норма марганца для взрослого организма составляет в среднем от 0,2 мг до 0,3 мг на 1 кг веса человека.
Суточная норма для детей
В среднем детский организм должен получать в сутки не менее 1-2 мг.
- 5-7 лет – от 0,07 до 0,1 мг/кг;
- 7-14 лет – от 0,09 мг/кг.
Суточная норма для женщин
Женский организм нуждается от 2,5 до 5 мг марганца в день. Физические нагрузки, активный образ жизни, период беременности и лактации, требуют от организма больших запасов данного минерала.
Недостаток элемента у беременных женщин может привести к врождённым патологиям плода, таким как патологические развития конечностей, сращивание суставов и деформация черепа.
Суточная норма для мужчин
Взрослый мужской организм нуждается в 6 мг марганца в сутки, а при физических нагрузках данные потребности составляют 7-8,5 мг.
Недостаток марганца в организме
Недостаток марганца в человеческом организме приводит к возникновению патологических состояний, которые плохо поддаются коррекции. Дефицит данного элемента у человека приводит к следующим последствиям:
- Слабость, раздражительность, усталость;
- Бронхоспазм и хронический насморк;
- Артроз и остеопороз – пожилые люди;
- Избыточный вес;
- Судороги у детей и задержка психомоторного развития.
В настоящее время дефицит данного минерала является довольно распространённым явлением, что связано с неправильным и несбалансированным питанием, а также загрязнённостью окружающей среды. Стрессовые ситуации также отрицательно воздействуют на запасы элемента, расходуя их на обеспечение целостности клеточных мембран.
Избыток марганца в организме
Роль марганца в организме человека очень важна, но его переизбыток может привести к серьёзным последствиям, после которых даже молодой организм очень тяжело восстанавливается. Избыток марганца в организме может привести к ухудшению всасывания железа и возникновению развития анемии, ухудшению состояния нервной системы, нарушению всасывания кальция.
При передозировке данного элемента следует исключать из рациона питания продукты богатые им. Симптомы передозировки этим минералом характерны для людей с болезнью Паркинсона, а также работников вредного производства: сталеплавильные, электротехнические станции и нефтеперерабатывающие заводы.
Препараты, содержащие марганец
Препараты марганца следует употреблять только после консультации со специалистом, который в обязательном порядке должен определить его содержание в организме. Неконтролируемый приём подобных препаратов может привести к дисбалансу микроэлемента, который сопровождают характерные симптомы.
- Stay Healthy – позволяет бороться со слабостью и депрессией. В составе содержит другие минералы и витамины, и является лучшим комплексным препаратом на сегодняшний день, содержащим марганец;
- Центури 200 – оказывает влияние на укрепление иммунитета, поддерживает организм человека в борьбе с инфекциями. Играет важную роль в устранении дефицита марганца;
- Марганца II ацетат – является безупречным катализатором в органическом синтезе.
В организме человека содержание марганца (manganese) от 12 до 20 мг, основные зоны концентрации - кости, печень, почки и сердце.
Роль марганца в организме человека:
- Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию.
- Усиливает действие инсулина.
- Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран.
- Способствует нормальному функционированию мышечной ткани.
- Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы - тироксина.
- Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей.
- Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы.
- Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры.
- Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови.
- Участвует в координации обмена , , холина , меди .
- Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов.
- Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса.
- Поддерживает факторы свертывания крови.
- Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.
Марганец в продуктах питания:
- пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
- соя, горох, картофель, свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
- черника, черная смородина, ананасы, сливы;
- лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
- арахис, фундук;
- чай, кофе.
Избыточный прием фосфора , меди снижает усвоение марганца.
Недостаток марганца в организме
Дефицит марганца является одним из распространенных. Как правило, недостаток марганца обусловлен повышенной психоэмоциональной нагрузкой в результате интенсивного расходования микроэлемента на обеспечение главных нейрохимических процессов в ЦНС.
Вероятность появления недостатка марганца повышается у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:
- утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния;
- ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти;
- нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения;
- вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии, рассеянного склероза;
- нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь;
- медленный рост волос и ногтей;
- развитие бесплодия;
- нарушение гормональной функции яичников, наступление раннего климакса, ускоренный процесс старения;
- расстройства иммунной системы, возникновение аллергических реакций;
- повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
- замедленное развитие у детей.
Причины недостатка марганца в организме :
- психоэмоциональные нагрузки на человека, у женщин также во время и перед климактерическим периодом;
- повышение токсических воздействий цезия, ванадия и др. через пищу, воздух, воду и прочее;
- уменьшение потребления продуктов, богатых марганцем (грубой растительной пищи, зелени) и повышенный прием фосфатов с консервированной пищей (сладкая вода, консервы и пр.).
- интенсивное выведение марганца под влиянием излишнего количества в организме железа, меди, кальция;
- нарушения обмена марганца в организме;
- проявление дисфункции яичников у женщин.
Избыток марганца
Токсической дозой для человека считается 40 мг марганца в день, летальная - не установлена.
Не было выявлено фактов отравления человека марганцем из пищевых продуктов, зафиксированы случаи острой интоксикации марганцевой пылью на производстве. Развиваются тяжелые нарушения психики, в том числе галлюцинации - "марганцевое безумие", гипермоторика, гиперраздражительность. Появлению симптомов при хроническом отравлении предшествует несколько лет.
Причины избытка марганца :
- Избыточное количество поступления микроэлемента в организм, к примеру, при вдыхании сварочного аэрозоля, марганцевой пыли в условиях производства.
- Нарушения обмена марганца в организме.
Симптомы избытка марганца :
- Упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния.
- Двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии.
- Энцефалопатия, паркинсонизм.
- Интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз.
В организме человека марганец необходим для образования и обмена витамина С, он является составной частью ферментных систем, влияет на обмен белков, вместе с никелем и цинком улучшает усвоение липидов при атеросклерозе.
Марганец в природе составляет 0,1% массы Земной коры. Содержание марганца в растениях – 0,001–0,01% (по массе). Суточная потребность организма человека зависит от его трудовой деятельности и составляет от 2 до 5 мг. Уровень, приводящий к дефициту, оценивается в 1 мг/день. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в большем количестве марганца. Абсорбция марганца из рациона составляет 3–5%. Всасывание марганца происходит по всей тонкой кишке. Марганец быстро покидает кровяное русло и в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток («силовых станциях» клетки, в которых вырабатывается энергия). В повышенных количествах находится в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. Больше всего марганца в организме человека содержат трубчатые кости и печень. При абсорбции марганец конкурирует с железом и кобальтом: один из этих металлов, если уровень его высок, может проявлять ингибирующее действие на всасывание других. Марганец является активатором многих ферментов. Важная роль в концентрировании и выведении марганца принадлежит печени и поджелудочной железе. Марганец почти полностью выделяется с калом, а также с потом и мочой.
Биологическая роль в организме человека
Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Он относится к важнейшим микроэлементам и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции, активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.
Основные биологические функции марганца:
- участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе;
- препятствует свободно–радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран;
- обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани;
- участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин);
- обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей;
- усиливает гипогликемический эффект инсулина;
- повышает гликолитическую активность;
- повышает интенсивность утилизации жиров;
- снижает уровень липидов в организме;
- противодействует жировой дегенерации печени;
- участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди;
- участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции;
- необходим для нормального роста и развития организма.
Марганец участвует в формировании костной ткани и кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, помогает бороться с аллергическими реакциями и сахарным диабетом.
Дефицит марганца – одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Дефицит марганца чаще всего связан с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека, за счет усиленного «расхода» марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Возможно, люди, склонные к стрессовому воздействию, имеют повышенную потребность в одном из марганцевых ферментов, что может привести к большей восприимчивости к дефициту марганца.
Синергисты и антагонисты марганца
Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины B1, Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах). Препятствием к усвоению марганца является избыточное поступление фосфора и кальция.
Причины дефицита марганца в организме:
- недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления продуктов, богатых марганцем, в частности, растительной пищи);
- избыточное поступление в организм фосфатов (лимонад, консервы);
- усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа;
- усиленное расходование марганца в результате психоэмоциональных перегрузок, у женщин – в предклимактерический период и при климаксе;
- загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий),
- нарушение регуляции обмена марганца в организме.
Признаки недостаточности марганца
Недостаточность марганца может привести к:
- снижению уровня «полезного» холестерина в крови,
- нарушению толерантности к глюкозе,
- нарастанию избыточного веса, ожирению,
- развитию атеросклероза, гипертензии, сердечно–сосудистых расстройств,
- нарушению панкреатической функции,
- ухудшению ориентации в пространстве,
- нарушениям зрения и слуха,
- утомляемости, слабости, головокружению, раздражительности,
- плохому настроению,
- ухудшению процессов мышления, способности к принятию быстрых решений,
- снижению памяти,
- нарушениям сократительной функции мышц,
- склонности к спазмам и судорогам,
- болям в мышцах,
- двигательным расстройствам, мышечным судорогам, тремору,
- дегенеративным изменениям суставов, склонности к растяжениям и вывихам,
- остеопорозу в климактерическом периоде,
- интенсивному потоотделению,
- истончению зубной эмали,
- нарушениям пигментации кожи, появлению мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго,
- задержке роста ногтей и волос,
- расстройствам иммунитета,
- дисфункции яичников, раннему климаксу, преждевременному старению,
- бесплодию, заболеваниям молочной железы,
- риску онкологических заболеваний.
Основные проявления избытка марганца:
- вялость,
- утомляемость,
- сонливость,
- заторможенность,
- ухудшение памяти,
- депрессия,
- нарушения мышечного тонуса,
- парестезии,
- замедленность и скованность движений,
- нарушения походки,
- снижение мышечного тонуса,
- атрофия мышц,
- развитие паркинсонизма,
- энцефалопатии,
- диффузное узелковое поражение легких,
- развитие манганокониоза (при вдыхании пыли).
Пищевые источники марганца:
- орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, орех бразильский, орех грецкий, фисташки и, особенно, макадамия, миндаль, орех грецкий, семена подсолнечника, семена тыквы, фундук, каштаны; морские водоросли;
- фрукты: авокадо, абрикосы, ананасы, бананы, виноград, брусника, голубика, земляника, калина, кизил, клюква, крыжовник, малина, облепиха, рябина черноплодная, смородина красная, смородина черная, хурма, черника;
- сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;
- овощи: имбирь, кабачки, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, морковь, пастернак, патиссоны, перец острый (чили), петрушка, свекла, хрен, чеснок;
- зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон;
- злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень и другие цельные зерна, соя, фасоль, чечевица;
- грибы: белые грибы, грибы лисички;
- яичные желтки.
- Достаточно богаты марганцем крупы (в первую очередь – овсяная и гречневая).
Особенно богат марганцем чай, несколько меньше его в кофе. При необходимости быстро увеличить количество данного микроэлемента в крови достаточно выпить стакан чая.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Многие знают, как важно для нормального функционирования организма обеспечить его , но некоторые не догадываются, что не менее важны и , в частности, марганец. Вы будете удивлены, но от этого металла зависит развитие таких заболеваний, как остеопороз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, катаракта, заболевания щитовидной железы. Кроме того, он влияет на подвижность сперматозоидов у мужчин и функционирование яичников у женщин, формирование грудного молока. Поэтому полезно ознакомиться с его свойствами и ролью для человека, а также выяснить, какие содержат марганец в большом количестве.
Описание и характеристика
Марганец (лат. Manganum) - это химический элемент, металл серо-белого цвета (вид черных металлов), который находится под номером 25 в таблице Менделеева (Mn). Свое название он получил в начале ХIХ века, хотя открыт был ранее, в 1714 г.
По залежам в земле металл находится на 14 месте (0,03 % от земной коры). Известно 7 химических соединений, которые содержат этот металл, из них самый распространенный - пиролюзит.
Знаете ли вы? Марганец можно расплавить при температуре 1 245 °С.
В промышленном производстве применение этого металла позволяет укрепить сталь, в сплаве с медью и никелем он используется для производства электрических аппаратов.
Функции и роль в организме
Биологическая роль марганца состоит в том, что этот микроэлемент оказывает большое воздействие на функционирование всех представителей флоры и фауны. Он необходим для роста, кровообразования, обмена веществ, функционирования половой системы, центральной , нормального , является . В человеке этот микроэлемент, в основном, концентрируется в костях, мозге, печени, поджелудочной железе, почках.
Марганец выполняет такие функции для организма человека:
- Необходим для выделения гормона щитовидной железы тироксина.
- Не допускает проникновения свободных радикалов.
- Необходим для передачи информации между нейронами.
- Обеспечивает работу мышц.
- Участвует в формировании костей, хрящей, соединительной ткани.
- Регулирует содержание сахара в крови.
- Не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов, снижает уровень .
- Не позволяет клеткам печени перерождаться на жировые клетки.
- Необходим для усвояемости , и меди.
- Не позволяет вирусам проникать в клетки, формируя .
- Необходим для создания новых клеток крови.
- Необходим для формирования тромбоцитов.
- Обеспечивает работу половой системы у женщин, влияя на синтез половых гормонов.
- Ускоряет химические реакции в организме.
В чем содержится марганец: продукты-источники
Чтобы обеспечить организм необходимым количеством марганца, нужно знать, в каких продуктах он содержится больше всего. Наибольшее количество этого металла содержится в продуктах растительного происхождения, а продукты животного происхождения богаты им недостаточно. Поэтому тем, кому необходимо пополнить запасы микроэлемента в организме, стоит обратить внимание на зерновые, бобовые, садово-ягодные культуры, .
Знаете ли вы? В результате перехода хлебопекарной промышленности Дании на цельнозерновую муку в 1917 г. уровень смертности в стране уменьшился на 17 %.
Растительные
Таблица 1
Продукты | Содержание в 100 г, мг |
Чай листовой (зависит от сорта) | 150,0 – 900,0 |
Чай растворимый | 133,0 |
сушеный | 54,0 |
Молотый | 33,3 |
Молотая гвоздика | 30,0 |
Шафран | 28,4 |
Кардамон | 28,0 |
Молотая корица | 17,5 |
Рисовые отруби | 14,2 |
Проросшая пшеница | 13,3 |
Черный перец | 12,8 |
Фундук | 12,7 |
Пшеничные отруби | 11,5 |
Мята сушеная | 11,5 |
9,8 | |
Базилик сушеный | 9,8 |
Тефф абиссинский | 9,2 |
Кедровые орехи | 8,8 |
Лавровый лист | 8,2 |
Эстрагон сушеный | 8,0 |
Тимьян (чабрец) сушеный | 7,9 |
7,8 | |
7,6 | |
Мак | 6,7 |
Семена фенхеля | 6,5 |
Молотый чабер | 6,1 |
Овсяные отруби | 5,6 |
Фундук обжаренный | 5,6 |
Майоран (душица) сушеный | 5,4 |
в зернах | 5,3 |
Цитронелла (лимонная трава) | 5,2 |
Овес раздробленный (овсяная крупа) | 5,1 |
Орегано сушеный | 5,0 |
4,9 | |
Орех гикори | 4,6 |
сушеные | 4,5 |
Орех пекан | 4,5 |
Тыквенные семечки жареные | 4,5 |
Кленовый сахар | 4,4 |
Пшеница мягкая озимая красная | 4,4 |
Кедровый орех сушеный | 4,3 |
Белый перец | 4,3 |
прессованные | 4,3 |
Агар-агар сушеный | 4,3 |
Порошок | 4,3 |
для выпечки без сахара | 4,2 |
Орех макадамия | 4,1 |
Пшеница твердая яровая красная | 4,1 |
Овсяная мука обойная | 4,0 |
Пшеница твердая озимая красная | 4,0 |
Укроп сушеный | 4,0 |
Орехи пекан, обжаренные без масла | 3,9 |
Черный американский орех | 3,9 |
Какао-порошок без сахара | 3,8 |
Пшеница твердая белая | 3,8 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 3,8 |
Пшеница мягкая яровая красная | 3,8 |
Баранки | 3,8 |
Рис коричневый | 3,7 |
Какао-порошок алкализированный | 3,7 |
Крылатая фасоль (фасоль Гоа) | 3,7 |
Японские каштаны | 3,7 |
Орехи пекан, обжаренные с маслом | 3,7 |
Тофу | 3,7 |
белый | 3,6 |
Ананасовый сок без сахара | 3,4 |
3,4 | |
Пшеница мягкая белая | 3,4 |
Каша овсяная (детское питание) | 3,4 |
Тмин | 3,3 |
Амарант (щирица) | 3,3 |
3,1 | |
Овес (толокно) | 3,1 |
Макароны из цельнозерновой пшеничной муки сухие | 3,1 |
Булгур | 3,0 |
Орех макадамия, обжаренный без масла | 3,0 |
Спельта | 3,0 |
Чай растворимый без кофеина | 3,0 |
Молотый душистый перец | 2,9 |
Овсяные хлопья быстрого приготовления | 2,9 |
2,9 | |
Молотый мускатный орех | 2,9 |
Черника лесная | 2,9 |
Камут | 2,9 |
Виноградные листья | 2,9 |
Какао-бобы | 2,9 |
Соевые бобы | 2,8 |
Рожь в зернах | 2,8 |
Мякоть кокоса сушеная | 2,7 |
Арахис испанский | 2,6 |
Лук-порей | 2,6 |
Китайские каштаны | 2,6 |
Мука ржаная обойная | 2,6 |
Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки | 2,5 |
Кунжутное масло | 2,5 |
Семена кунжута | 2,5 |
Семена льна | 2,5 |
Орехи миндаль, обжаренные с маслом | 2,5 |
Пшеничная мука обойная | 2,5 |
Семена горчицы | 2,4 |
Арахис, обжаренный с маслом | 2,4 |
Семена лотоса | 2,3 |
Миндаль, обжаренный без масла | 2,3 |
Анис | 2,3 |
Черника, консервированная с сахаром | 2,3 |
Хлеб мультизлаковый | 2,2 |
Соевые бобы, обжаренные без масла | 2,2 |
Семена хлопка | 2,2 |
Мякоть кокоса консервированная с сахаром | 2,2 |
Семена чиа | 2,2 |
Хлопковая мука | 2,1 |
Миндальное масло | 2,1 |
Семечки подсолнуха | 2,1 |
Нут | 2,1 |
Семена сафлора | 2,0 |
Перец кайенский | 2,0 |
Киноа | 2,0 |
Мука сафлоровая грубого помола | 2,0 |
Арахис, Валенсия | 2,0 |
Арахисовая паста | 2,0 |
Мука из семян подсолнечника | 2,0 |
Виноград мускатный | 2,0 |
Грибы иудино ухо (аурикулярия) | 2,0 |
Гречневая мука | 2,0 |
Черный шоколад (содержание какао 70-85 %) | 1,9 |
Ячмень очищенный | 1,9 |
Семена кориандра (кинзы) | 1,9 |
Спирулина | 1,9 |
Перец болгарский | 1,9 |
Розмарин сушеный | 1,9 |
Просо (пшено) | 1,9 |
Томаты сушеные | 1,8 |
Семена укропа | 1,8 |
Миндаль бланшированный | 1,8 |
Фасоль белая | 1,8 |
Зерна гречихи | 1,8 |
Горох | 1,8 |
Фасоль адзуки (адуки) | 1,7 |
Тимьян (чабрец) свежий | 1,7 |
Кофе растворимый, порошок | 1,7 |
Перец чили, порошок | 1,7 |
Фасоль лимская | 1,7 |
1,7 | |
Орех кешью | 1,7 |
Хлеб с пшеничными отрубями | 1,7 |
Бобы | 1,6 |
Крупа гречневая обжаренная | 1,6 |
Крупа гречневая, ядрица | 1,6 |
Арбузные семечки | 1,6 |
Хлеб формовой из обойной муки | 1,6 |
Ананас | 1,6 |
Паприка (стручок) | 1,6 |
Спаржа | 1,6 |
Хлеб с рисовыми отрубями | 1,6 |
Перец пасилла | 1,6 |
Сироп сорго | 1,5 |
Молотый мацис | 1,5 |
Мякоть кокоса сырая | 1,5 |
Кунжутная мука | 1,5 |
Ячмень | 1,5 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 1,5 |
Хлеб из грубой ржаной муки | 1,4 |
Фасоль крупная белая | 1,4 |
Черный шоколад (содержание какао 45-59 %) | 1,4 |
Фасоль Неви | 1,4 |
Лук-шалот | 1,4 |
Чечевица розовая | 1,4 |
Вакаме | 1,4 |
Горох колотый | 1,4 |
1,4 | |
Макароны из цельнозерновой муки сваренные | 1,4 |
Фасоль розовая | 1,4 |
Лапша китайская | 1,4 |
Орех бук | 1,3 |
Ржаная мука обдирная | 1,3 |
Картофель отварной в кожуре | 1,3 |
Петрушка | 1,3 |
Дикий рис | 1,3 |
Черный шоколад (содержание какао 60-69 %) | 1,3 |
Перловая крупа | 1,3 |
Кокосовые сливки | 1,3 |
Темпе | 1,3 |
Каштаны европейские | 1,3 |
Лук сушеный, порошок | 1,3 |
Тмин | 1,3 |
Лапша японская | 1,3 |
Фасоль желтая | 1,3 |
Фасоль белая мелкая | 1,3 |
Крупа рисовая | 1,3 |
Укроп, зелень | 1,3 |
Орехи фисташки, обжаренные без масла | 1,2 |
Фисташки сырые | 1,2 |
Печенье овсяное | 1,2 |
Пажитник (фенугрек) | 1,2 |
Бразильский орех | 1,2 |
1,2 | |
Растворимый кофе без кофеина, порошок | 1,2 |
Камут приготовленный | 1,2 |
Мука из белого риса | 1,2 |
Кофейный напиток, порошок | 1,2 |
Фасоль французская | 1,2 |
Мука ячменная | 1,2 |
Хлеб Бородинский | 1,2 |
Базилик, зелень | 1,2 |
1,1 | |
0,9 | |
0,9 | |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 0,8 |
Крупа ячневая | 0,8 |
0,7 | |
Подберезовики (грибы) | 0,7 |
0,6 | |
Макаронные изделия из муки высшего и первого сорта | 0,6 |
Мука пшеничная высшего сорта | 0,6 |
Кресс-салат | 0,6 |
Каша гречневая приготовленная | 0,5 |
0,5 | |
0,5 | |
0,5 | |
Крупа манная | 0,4 |
Кинза, зелень | 0,4 |
Лисички (грибы) | 0,4 |
Крупа кукурузная | 0,4 |
0,4 | |
0,4 | |
0,3 | |
Чернослив | 0,3 |
0,3 | |
Грибы белые | 0,2 |
Грибы шиитаке | 0,2 |
0,2 | |
Лук репчатый | 0,2 |
Баклажаны | 0,2 |
0,2 | |
Савойская капуста | 0,2 |
Абрикос | 0,2 |
0,2 |
Как видим, больше всего микроэлемента содержится в чае и , однако в таком количестве (100 г) их не употребляют. Важным источником микроэлемента являются крупы.
Важно! Если перемолоть зерно, содержание марганца в нем уменьшится на 90 %.
Животные
В продуктах животного происхождения марганец содержится в меньшем количестве, чем растительного происхождения (таблица 2).
Таблица 2
Продукты | Содержание в 100 г, мг |
Мидии отварные | 6,8 |
Мидии сырые | 3,4 |
Устрицы отварные | 1,2 |
Печень баранья | 0,52 |
Печень куриная | 0,38 |
Печень говяжья | 0,36 |
Печень свиная | 0,27 |
0,17 | |
Почки говяжьи | 0,14 |
Тунец | 0,13 |
Сердце свиное | 0,10 |
Окунь | 0,10 |
Скумбрия | 0,10 |
Минтай | 0,10 |
Сыр голландский 45 % жирности | 0,10 |
Салака | 0,09 |
Перепела | 0,08 |
Анчоус | 0,08 |
Треска | 0,08 |
Крабы | 0,07 |
Желток куриный | 0,07 |
Мойва | 0,06 |
Сухое молоко нежирное | 0,06 |
Кета | 0,05 |
Горбуша | 0,05 |
Судак | 0,05 |
Щука | 0,05 |
Сельдь копченая | 0,05 |
Креветки | 0,05 |
Карп запеченный | 0,05 |
Сом | 0,05 |
Судак | 0,05 |
Сухое молоко 25 % жирности | 0,05 |
Говядина | 0,04 |
Баранина | 0,04 |
Яйцо индюшачье, гусиное, утиное | 0,04 |
Язык бараний | 0,03 |
Мозги говяжьи | 0,03 |
Грудинка свиная | 0,03 |
Телятина | 0,03 |
Яйцо куриное | 0,03 |
Яйцо перепелиное | 0,03 |
Сыр Рокфор | 0,03 |
Сыр Моцарелла | 0,03 |
Гусь, курица, утка | 0,02 |
Лосось | 0,02 |
Окунь запеченный | 0,02 |
Мясо креветок | 0,02 |
Козье молоко | 0,02 |
Кисломолочные продукты | 0,01 |
Овечье молоко | 0,01 |
Индейка | 0,01 |
Язык свиной | 0,01 |
Крольчатина | 0,01 |
Из животных продуктов больше всего микроэлемента содержится в морепродуктах и печени.
Суточная потребность и нормы
У взрослого человека в организме имеется от 10 до 20 мг марганца.
Для взрослых
В сутки взрослому человеку, независимо от пола, требуется от 2 до 5 мг марганца. Потребность в нем возрастает для беременных женщин до 8 мг. Не нужно употреблять более 11 мг микроэлемента.
Знаете ли вы? Если сложить марганец, который содержится в организмах людей, живущих на Земле, то получится 1 вагон.
Для детей
Поскольку этот микроэлемент обеспечивает формирование костной и хрящевой ткани, он особенно важен для организма детей и .
Детям в возрасте от 1 до 3 лет в сутки нужно около 1 мг марганца. Дети до 6 лет нуждаются в 1,5 мг микроэлемента, а подросткам необходимо 2 мг этого микроэлемента в сутки.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Важно! Слишком большое содержание углеводов в пище, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, стресс и некоторые заболевания вызывают повышенное потребление организмом марганца.
Профицит
Человек может отравиться, если в организм попадет 40 мг марганца за 1 день, его смертельная доза неизвестна. При этом поражается центральная нервная система, органы дыхания, печень, сердце, сосуды. Однако для таких проявлений, как правило, требуется несколько лет.
Такая доза микроэлемента не может попасть в организм через пищу, чаще всего это происходит на промышленных предприятиях путем вдыхания паров. Еще одной причиной (чрезвычайно редкой) может быть проблема марганцевого обмена.
Избыток марганца выражается такими признаками:
- сильная нервозность;
- сонливость или ;
- чрезмерная двигательная активность или скованность;
- увеличение печени;
- половая дисфункция у мужчин;
- гибель клеток головного мозга;
- заболевания нижних дыхательных путей;
- слабость в конечностях.
Препараты с марганцем
Симптомы дефицита микроэлемента не являются показаниями для приема биологически активных добавок, они могут свидетельствовать и про другие проблемы в организме.
Важно! Подтвердить недостаточность марганца может анализ крови.
В продаже можно найти такие средства:
- «Будь здоров» (Stay Healthy).
- «Суперантиоксидант».
- «Центури 2000».
- «Марганец активный».
- Solgar, Хелатный марганец.
- Марганец в таблетках.
- Марганец бисглицинат.
- Пиколинат хрома.
- Хелатированный марганец.
Взаимодействие с другими веществами
Как правило, недостаток марганца свидетельствует и о недостатке меди. Улучшению всасываемости способствуют , в то же время избыток этих веществ ухудшает его всасываемость.
Одновременный прием марганца с железом, медью и цинком ухудшает как всасываемость марганца, так и этих микроэлементов.
Противопоказания
Прием биологически активных добавок с этим микроэлементом противопоказан людям с болезнью и работникам промышленных предприятий, использующих его в производстве: шахты, работа с мазутом, бензином, техническим маслом, электричеством, производство стали.
Таким образом, чтобы обеспечить организм достаточным количеством марганца, необходимо разнообразить свой рацион, отказаться от переработанных продуктов, избегать нагрузок на психику, в некоторых случаях показан прием препаратов.