Главная · Диагностика · Диета зондовая для хирургических больных практическая диетология. Гигиена питания хирургического больного. Питание до операции

Диета зондовая для хирургических больных практическая диетология. Гигиена питания хирургического больного. Питание до операции

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки), если нет отеков.

За 3-5 дней до операций исключают из рациона богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.).

За 8 часов до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ.

Питание в послеоперационном периоде должно:

· 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;

· 2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;

· 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;

· 4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую Достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку. Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10-15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи.

Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2-3 л - при неосложненном течении, 3-4 л - при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4-4,5 л - у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см.«Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты - растворимые в воде высокопитательные концентраты.

84) Объем мероприятий по уходу за больными, выполняемый в при­емном отделении.

Врач проводит:

1. Осмотр больного.

2. Определяет тяжесть его состояния.

3. Оказывает необходимую неотложную помощь больному.

4. Назначает проведение необходимых лабораторных исследований больному в плане диагностики.

5. Решает вопрос о консультации других специалистов.

6. Заполняет историю болезни больного, выставляя диагноз при поступлении.

7. Определяет показания к экстренной операции больного.

8. Определяет необходимость и вид санитарной обработки больного.

9. Делает назначения в плане подготовки больного к экстренной операции.

10. Определяет вид транспортировки больных в хирургическое отделение, операционную или отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

11. При отсутствии показаний к госпитализации оказывает необходимую амбулаторную помощь, делает запись о больном в «Журнале отказов в госпитализации» (? 001/у) и отпускает под наблюдение врача поликлиники.

Обязанности медсестры приёмного отделения

I. Организует и поддерживает в отделении лечебно-охранительный режим.

II. Сопровождает больного в смотровой кабинет.

III. Оказывает первую доврачебную медицинскую помощь тяжёло- му больному (при её необходимости) и быстро выполняет все врачебные назначения.

IV . Вызывает всех необходимых специалистов для уточнения диагноза больного (по назначению врача-хирурга).

V. Регистрирует больного при его госпитализации в стационар: - заносит данные о больном в «Журнал учёта приёма больных и отказов в госпитализации» (форма? 001/у) (Ф.И.О., возраст, домашний адрес, откуда и кем доставлен больной, диагноз направившего учреждения, диагноз приёмного отделения, дата поступления);

- заполняет титульный лист истории болезни (где записывают те же сведения о больном, что и в журнале госпитализации + домашний или рабочий телефон);

- заносит данные о больном в «Алфавитный журнал» (для справочной службы), где указывают Ф.И.О., год рождения, дату поступления больного в приёмный покой;

- заполняет левую сторону «Статистической карты выбывшего больного»;

- заносит данные о больном в «Журнал амбулаторных больных» (форма? 074/у) при оказании амбулаторной помощи больному;

- заносит данные о больном в «Журнал телефонограмм» при оказании помощи больному в бессознательном состоянии (телефонограмма в милицию) или если больной доставлен в больницу по поводу заболевания, возникшего вне дома, а также в случае смерти больного в приёмном отделении или при переводе больного в другое лечебное учреждение (телефонограмма родственникам).

При поступлении больного в ОРИТ (минуя приёмное отделение) вся необходимая документация производится постовой медсестрой ОРИТ с последующей регистрацией ею больного в приёмном отделении (в журнал госпитализации).

VI. Проводит санитарную обработку больного по назначению врача. Санитарная обработка хирургического больного включает: стрижку

волос и ногтей, бритьё, мытьё под душем или приём гигиенической ванны.

Санитарная обработка проводится в зависимости от тяжести состояния больного:

при крайне тяжёлом состоянии санитарная обработка не проводится, больного сразу транспортируют в ОРИТ;

√ если при тяжёлом состоянии больному ванна или душ противопоказаны, ему проводят частичную санитарную обработку (обтирание наиболее загрязнённых участков тела тёплой водой и высушивание полотенцем);

при удовлетворительном состоянии больному проводится полная санитарная обработка (гигиеническая ванна или душ, стрижка волос, ногтей, бритьё и переодевание).

VII. Делает отметку о проведённой санитарной обработке больного на титульном листе истории болезни.

VIII. Осматривает зев больного, тело и волосистую часть головы (для выявления педикулёза и чесотки).

IX. Объясняет, что могут взять с собой больные, поступающие в плановом порядке (расчёску, туалетное мыло, зубную пасту и щётку, тапочки и халат).

X. Помогает больному переодеться. Личную одежду больных переписывает в вещевой лист в 2-х экземплярах. Один из них при-

крепляет к одежде, другой вклеивает в историю болезни. Одежду одевает на вешалку и передаёт на склад для хранения.

XI. Проводит антропометрию больных с занесением показаний в историю болезни:

измеряет рост больного с помощью ростомера; √ взвешивает больного

XII. Измеряет артериальное давление.

XIII. Измеряет температуру тела

84) Как транспортируются больные из приемного отделения в па­латы и операционную

1. Количество воды в организме в норме по отношению к массе тела составляет до...

· более 70%

2. Угрозу для жизни человека представляет потеря организмом воды в количестве до...

ü свыше 25%

3. Суточная потребность человека в воде в среднем составляет...

· 1,5–2 литра

ü 2,5 литра

· 3-4 литра

· 4 – 5 литров

4. Выраженными клиническими проявлениями сопровождается потеря организмом воды в количестве...

ü 10% и более

5. При повышении температуры тела на один градус С, потеря воды организмом в сутки увеличивается на...

6. Основным энергетическим источником для организма человека являются...

ü углеводы

· витамины

· минеральные вещества

7. Суточная потребность в углеводах составляет...

8. Двигательную функцию кишечника преимущественно поддерживают...

· пищевые углеводы

ü не пищевые углеводы

· витамины

9. Основной источник репаративных процессов...

· углеводы

· витамины

· минеральные соли

10. Суточная потребность человека в белках составляет (в граммах) ...

11. Незаменимые аминокислоты содержатся в белках...

ü животного происхождения

· растительного происхождения

12. Источник белков для организма...

ü белки пищи

· углеводы

· витамины

· микроэлементы

13. Суточная потребность в жирах составляет...

14. Основной источник энергии при длительном голодании...

ü депонированные жиры

· тканевые белки

· запасы гликогена в печени

15. Оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов у человека должно составлять …

16. При отеках и воспалении назначается пища богатая...

· натрием

· фосфором

ü кальцием

· железом

17. Соли кальция обеспечивают...

ü нормальное состояние костей

ü свертываемость крови

· сосудорасширяющий эффект

ü противовоспалительное действие

· онкотическое давление в сосудах

18. Микроэлемент, участвующий в образовании гемоглобина...

19. Микроэлемент, обеспечивающий поддержание осмотического давления в крови...

20. Микроэлемент, активно участвующий в работе щитовидной железы...



21. Нарушения питания у хирургических больных происходит при заболеваниях приводящих к …

ü усиленному распаду белков, превышающему их поступление

ü недостаточному приему питательных веществ

ü повышенной потери питательных веществ

ü уменьшению всасывания питательных веществ

ü сочетания нескольких из указанных причин

22. Способы питания хирургических больных …

ü через рот

ü энтерально

ü парентерально

· внутрикостно

23. Искусственное питание больного с введением пищи непосредственно в желудочно-кишечный тракт называется …

· парентеральным

ü энтеральным

· смешанным

24. В период обследования при отсутствии заболеваний органов пищеварения больному назначают стол...

ü № 15 /общий/

25. В период обследования пациентам с заболеванием печени и желчного пузыря назначают стол …

26. Больные диабетом в период обследования получают стол…

27. Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период обследования получают стол …

28. При почечно-каменной болезни в период обследования назначают стол …

29. Способы введения питательных веществ при энтеральном питании …

ü через зонд

ü через гастростому

ü через еюностому

· внутривенно

· через рот

30. Показания к зондовому питанию...

ü отсутствие аппетита /анорексия/ при ожоговой болезни или обширном гнойно-воспалительном процессе

· непроходимость пищевода

· декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка

ü длительное бессознательное состояние

ü нарушение акта глотания при черепно-мозговой травме

31. Менее всего вызывает раздражения слизистых оболочек зонд, изготовленный из...

· красной резины

ü силикона

· хлорвинила

· фторопласта

32. Наибольшей термолабильностью отличаются зонды из …

· красной резины

ü силикона

· фторопласта

· хлорвинила

33. Способы введения зонда в желудок для энтерального питания...

ü проглатыванием

ü с мандреном «вслепую»

ü эндоскопически

· под рентгенологическим контролем

ü интраоперационно

34. Эндоскопические способы проведения зонда в желудок для энтерального питания...

ü по направителю, предварительно проведенному через биопсионный канал эндоскопа

· с мандреном

ü параллельно эндоскопу

ü через биопсионный канал эндоскопа

35. При фракционном способе питательные коктейли водятся через зонд...

· непрерывно в течение 12 часов

· непрерывно течение 24 часов

ü с интервалом 2-3 часа

36. Фракционно, питательные вещества в желудочно-кишечный тракт через зонд, можно вводить...

ü шприцом Жане

· шприцем для инъекций

ü роликовым насосом

37. Непрерывное введение питательных веществ в желудочно-кишечный тракт через зонд проводится...

ü роликовым насосом

ü с помощью систем для переливания

· шприцем Жане

· кулинарным шприцем

· шприцем для инъекций

38. При фракционном зондовом питании однократно в просвет тощей кишки можно ввести питательного коктейля...

· до 500 мл

39. В просвет желудка при фракционном зондовом питании однократно можно ввести питательного коктейля...

40. Пищевые вещества, которые могут быть использованы для приготовления коктейлей для зондового питания...

ü бульоны

ü сливочное масло

ü детские питательные смеси

ü сметана

41. Зонд, введенный для кормления через рот в желудок, называется...

ü орогастральный

· назогастральный

· гастростома

· еюностома

· назоеюнальный

42. Регургитация чаще всего возникает при кормлении через...

ü орогастральный зонд

ü назогастральный зонд

· гастростому

· еюностому

43. Осложнения при длительном кормлении через назогастральный зонд...

ü фарингиты

ü ларингиты

ü эзофагиты

ü недостаточность замыкательной функции кардии

· стоматит

44. При питании через еюностому, для лучшего усвоения питательной смеси в нее целесообразно добавлять...

· антибиотики

· гормоны

ü ферменты

· ингибиторы ферментов

45. Вводимая пища не обрабатывается желчью и секретом поджелудочной железы при кормлении...

· зондовом

· через гастростому

ü через еюностому

46. Основные требования к питательным веществам для энтерального введения...

ü высокая биологическая ценность

ü хорошая усвояемость

ü удобство приготовления и дозировки

ü сбалансированность по заменимым и незаменимым факторам питания

· растворимость в воде

47. Зонд, проведенный в желудок через нос называется...

· назодуоденальный

ü назогастральный

· орогастральный

· ородуоденальный

48. Показания к назначению питательных клизм...

ü обезвоживание

ü стимуляция диуреза

· гипопротеинемия

· восполнение энергетических затрат

ü восполнение дефицита NaCl

49. В нижнем отрезке толстой кишки хорошо всасываются...

· аминокислоты

50. Для ректального введения преимущественно применяют...

ü 5% раствор глюкозы

ü 0,9% раствор поваренной соли

· белковые гидролизаты

· смеси аминокислот

· жировые эмульсии

51. Ректально однократно капельно можно вводить жидкости до...

· неограничено

52. Объем питательных клизм не должен превышать...

53. Буфетчица-раздатчица занимается...

· кормлением тяжелобольных

ü доставкой пищи из кухни в отделение

ü порционированием пищи

ü выдачей пищи больным

· уборкой отделения

54. Лежачего больного кормит...

· санитарка

ü постовая медсестра

· буфетчица

55. К раздаче пищи допускаются...

ü буфетчица

· санитарка

ü медсестра

56. При кормлении больных старшая медсестра должна контролировать...

ü соответствие пищи назначенным диетам

ü соблюдение санитарных правил

ü работу раздатчиц

ü работу медсестер

· аппетит больных

57. Элементы ежедневной уборки помещений для питания больных...

ü влажная уборка пола

ü протирание предметов обстановки 0,25% гирохлорита кальция

ü проветривание

· мытье стен и потолков

58. Частота генеральной уборки помещений для питания больных...

ü 1 раз в неделю

· 2 раза в неделю

· 1 раз в 3 месяца

· 1 раз в месяц

59. Срок хранения пищи с момента ее приготовления на больничной кухне составляет не более...

60. Контроль качества хранящихся у больных продуктов проводится медсестрой...

ü ежедневно

· 1 раз в 3 дня

· 1 раз в неделю

61. Больным разрешается хранить продукты в...

ü полиэтиленовых мешках

ü стеклянных банках

· металлических емкостях

62. Для сбора пищевых отходов используют…

ü металлические ведра

ü баки с крышками

Полноценное питание является важнейшей составной частью качественного лечения хирургического больного. Известно, что его недостаток значительно усугубляет заживление раны, приводит к тяжелому течению госпитальной инфекции. В свою очередь достаточный сбалансированный пищевой рацион служит залогом высокой толерантности к операционной травме, прочных иммунобиологических реакций и адекватных репаративных процессов. В связи с этим интенсивная терапия любой хирургической патологии невозможна без полноценного питания, и его организация входит в круг умений врача любой медицинской специальности.

Удовлетворение энергетических и пластических потребностей организма хирургического больного обеспечивается сбалансированным питанием. Под этим понимают поступление достаточного количества питательных веществ в соответствии с энергозатратами, которые повышаются при патологическом состоянии в связи с увеличением основного обмена. Оптимальным соотношением этих веществ является суточное поступление белков - 13-17%, жиров - 30-35%, углеводов - 50-55%.

У хирургического больного белок служит важнейшим пластическим материалом при регенерации раны, из белковых структур идет формирование ферментов и других биологически активных веществ, протеины составляют основу иммунных комплексов, которые жизненно необходимы для борьбы с инфекцией. Во время болезни в организме преобладают процессы катаболизма, наибольшее выражение которых проявляется в потере, прежде всего, белков с коротким периодом полураспада (белки печени и ферменты желудочно-кишечного тракта). Возникающий при этом аминокислотный дисбаланс нередко приводит к токсическим проявлениям.

Липиды обладают высокой энергетической ценностью. Их можно заменить по калорийности другими питательными веществами, например, углеводами. Однако некоторые жирные кислоты являются незаменимыми. Они участвуют в формировании фосфолипидов - важнейшей составной части всех клеточных структур. Поэтому включение жиров в рацион питания также становится жизнеопределяющим.

Углеводы служит одним из основных источников энергии. Недостаток этих питательных веществ приводит к быстрой утилизации жиров и белков для получения необходимого энергетического материала. Такая ситуация чревата необратимыми изменениями обмена веществ в организме, которые могут привести к гибели пациента.

Помимо белков, жиров и углеводов в рацион питания обязательно входят витамины, микроэлементы и вода. Их количество учитывается при составлении соответствующих диет.

В зависимости от заболевания выбирают необходимый пищевой рацион и путь поступления питательных веществ в организм. Выделяют два способа доставки пищи - естественный и искусственный. При естественном питании лечащий врач назначает соответствующую диету или стол. В нашей стране существует единая номерная система диетического питания по Н.И.Певзнеру, включающая 15 основных диет. Каждая из них содержит указания о показаниях к применению, цель назначения, общую характеристику главных особенностей химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки, о химическом составе и энергетической ценности, режиме питания, о перечне допустимых и противопоказанных блюд и продуктов, а также о некоторых способах их приготовления.

Количество диет, которые применяются в лечебно-профилактическом учреждении, зависит от местных условий и, главным образом, от профиля обслуживаемого контингента. В общехирургическом отделении наиболее часто используют диеты N0-а, N0-б, N0-в, N1-а, N1, N5-а, N9, N11, N13, N15, трубчатый стол и парентеральное питание.

Нулевая диета показана после операций на органах желудочно-кишечного тракта, при полубессознательном состоянии (черепно-мозговая травма). Эта диета обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения, предупреждает метеоризм и обеспечивает питание, когда затруднен или невозможен прием обычной пищи. Иногда диеты N0-б и N0-в называют N1-а и N1-б - хирургические.

Диета N 0-а назначается на 2-3 дня. Она включает желеобразные и жидкие блюда, свободную жидкость 1,8-2,2 л с температурой пищи не выше 45°С. Пищу употребляют 7-8 раз в сутки с объемом не более 200-300 г за один прием. Разрешают обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар с добавлением сливочного масла, ягодный кисель, процеженный компот, настой шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, чай с лимоном. Спустя 2-3 дня при улучшении состояния добавляют яйцо всмятку, 50 мл сливок. Запрещают плотные и пюреобразные блюда, газированные напитки, цельное молоко.

Диета N0-б назначается на 2-4 дня после N0-а. В нее дополнительно включают жидкие протертые каши из геркулеса, гречи и риса, сваренные на мясном бульоне или воде, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет, паровое суфле или пюре из нежирной рыбы или мяса. Пищу дают не более 350-400 г на прием 6 раз в сутки.

Диета N 0-в является продолжением предыдущего диетического питания и служит для плавного перехода к физиологически полноценному употреблению пищи. В эту диету входят супы-кремы и супы-пюре, приготовленные на пару блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, кисломолочные напитки, протертые овощные и фруктовые пюре, 50-75 г белых сухарей. В кашу можно добавлять молоко. Пища дается 6 раз в сутки.

Диета N1-а назначается через 6-7 дней после операций на желудке. Она предназначена для максимального механического, химического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в условиях соблюдения постельного режима. Согласно этой диете пищу готовят в жидком и полужидком виде и принимают её равномерными порциями каждые 2-3 часа. Для приготовления блюд (паровое суфле или пюре) нежирных видов рыбу или сорта мяса средней упитанности. Ограничивают суфле из свежеприготовленного творога. Употребляют цельное молоко, сливки, несоленое сливочное масло, молочные жидкие каши из протертых круп или детского питания, гомогенизированные овощи, молочный суп, слизистые отвары на молоке, кисели, желе из некислых ягод, некрепкий чай, отвар шиповника. Исключают вещества, возбуждающие секрецию желудка, горячие и холодные блюда, в том числе сыр, сметану, обычный творог, хлеб, мучные и кондитерские изделия, фрукты и ягоды в сыром виде, соусы, пряности, кофе, какао, газированные напитки.

Диета N1 показана после операций на желудке как переходное питание от диеты N1-а к физиологически полноценной пище. Она предназначена для уменьшения воспалительной реакции и заживления слизистой путем ограничения термических, химических и механических раздражителей.

По химическому составу и энергетической ценности эта диета физиологична. Блюда готовят в основном в протертом виде, сваренные в воде или на пару. Для приготовления пищи используют нежирные сорта мяса и виды рыбы. Разрешено употреблять паровые котлеты, биточки, суфле, пюре, зразы, бифстроганов, заливное на овощном отваре. Из молочных продуктов рекомендуют некислый протертый творог, сметану, неострый сыр, вареники, сырники, полувязкую кашу на молоке, пудинг, паровую яичницу или омлет. Разрешается пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, отварной картофель, морковь, свекла, супы из протертых овощей, сахар, мед, свежие спелые ягоды и фрукты, слабое какао, кофе с молоком, соки из фруктов и ягод. Нельзя использовать блюда в горячем и холодном виде, почти все колбасные изделия, острую и соленую пищу, крепкие бульоны, копчености, кислы и недоспелые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, квас, черный кофе.

Диета N 5-а используется при остром холецистите через 3-7 дней от начала заболевания, на 5-6 сутки после операций на желчевыводящих путях и при остром панкреатите. Употребляемая механически и химически щадящая пища поддерживает функциональный покой всех органов пищеварения. Блюда готовят вареными или протертыми, подают в теплом виде. Пищу принимают 5-6 раз в день.

Для приготовления блюд используют нежирное мясо и рыбу в виде изделий из котлетной массы, обезжиренный творог, некислую сметану и сыр. Допустимо употребление парового омлета, каши на молоке пополам с водой, отварной вермишели, пшеничный хлеб, несдобное печенье, картофельное пюре, молочный кисель, протертые сухофрукты, мед, сахар, чай с молоком, лимоном, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Исключают из пищи продукты, богатые экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, жирные и жареные блюда, копчености, свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, грибы, холодную закуску, шоколад, мороженое, пряности, како, черный кофе, газированные и холодные напитки.

Диета N 9 показана при сахарном диабете. Она способствует нормализации углеводного обмена. При этой диете энергетическая ценность умеренно снижена за счет уменьшенного содержания в пище углеводов и жиров. Исключают из рациона сахар и сладости, вместо них используют заменители, умеренно ограничена поваренная соль. Среди исключаемых продуктов жирные сорта мяса и рыбы, соленые сыры, рис, манная крупа и макароны, изделия из сдобного и слоеного теста, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки.

Диета N 11 назначается при истощении организма после операции или травмы в случае отсутствия болезней пищеварительной системы. Она целенаправлена на повышение защитных сил организма и улучшение состояния питания. Используемые при этом продукты содержат увеличенное количество белков, витаминов, минеральных веществ. Кулинарная обработка и температура пищи обычная. Питание осуществляется 5 раз в сутки с употреблением свободной жидкости до 1,5 л. Рекомендуемый перечень продуктов очень разнообразен, начиная от мясных и рыбных блюд и кончая различными мучными изделиями. Исключение составляет очень жирное мясо и птица, бараний, говяжий и кулинарный жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Диета N 15 используется при различных заболеваниях, не требующих специального лечебного режима питания, а также в качестве переходного к обычному питанию после использования других диет. Её целью является обеспечение физиологически полноценного питания. Белки, жиры и углеводы содержатся в количестве, необходимом для здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины - в повышенном количестве. Температура пищи и её кулинарная обработка обычные. Свободную жидкость не ограничивают. Пищу употребляют 4-5 раз в день. Рекомендуется ежедневное использование кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, соки, отвар шиповника. Ограничивают специи, и исключают жирные сорта мяса, говяжий, бараний, свиной и кулинарный жиры.

После некоторых хирургических вмешательств и при многих заболеваниях естественное употребление пищи невозможно. В этих случаях используют искусственное питание : энтеральное (через зонд или стому), парентеральное и комбинированное.

Энтеральное (зондовое) питание осуществляется через зонд, заведенный в желудок или в тонкую кишку. У хирургических больных оно показано при:

· нарушении сознания вследствие черепно-мозговой травмы или тяжелой интоксикации;

· наличии механических препятствий в полости рта, глотки и пищевода (опухоли и стриктуры);

· состоянии, сопровождающемся повышенным катаболизмом (сепсис, ожоговая болезнь, политравма);

· анорексии любого происхождения.

Зондовое питание противопоказано при:

· нарушениях переваривания и всасывания тонкой кишки;

· остром кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;

· неустранимой рвоте и диарее;

· динамической кишечной непроходимости;

· парезе кишечника после хирургических вмешательств;

· аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Для зондового питания используют смеси, приготовленные только что из жидких продуктов (сливки, молоко, бульоны, яйца, соки) в сочетании с легкорастворимыми (сухое молоко, сахар, крахмал) или измельченными (мясо, рыба, творог) компонентами. Высоко калорийны и удобны смеси из продуктов детского питания, ЭНПИТы (белковый, обезжиренный), гомогенизированные консервированные смеси из натуральных продуктов, а также промышленно изготовленные быстрорастворимые смеси из белков, жиров и углеводов растительного происхождения.

При зондовом питании для привыкания к новым условиям поступления пищи в первый день вводят 50% суточной нормы калорий. Далее дозу увеличивают, а с четвертого дня дают весь расчетный объем. Равномерное поступление пищи в течение суток достигается с помощью специальных насосов, предупреждая тем самым тошноту, рвоту, демпинг-синдром и диарею.

В тех случаях, когда невозможно провести зонд в желудок, например при опухоли пищевода, выполняют операцию гастростомию. В искусственно созданный свищевой ход вводят трубку, через которую осуществляют питание больного. Для этого используют жидкую питательную смесь (трубчатый стол) . Питание через гастростому начинают на второй день после операции. В желудок одномоментно вводят с помощью шприца Жане или самотеком через воронку, соединенную с трубкой, по 100-150 мл смеси через каждые 2-3 часа. После каждого кормления трубку промывают водой и на нее накладывают зажим. Спустя 5-7 дней разрешается применять кашицеобразную пищу по 400-500 мл 4-5 раз в сутки. Для приготовления смеси рекомендуют те же пищевые субстраты, которые используются для питания через зонд.

В связи с тем, что между трубкой и стенкой свищевого хода существует зазор, который практически невозможно полностью герметизировать, наблюдается подтекание желудочного содержимого вдоль трубки, и кожа вокруг гастростомы подвергается мацерированию. Присоединение же инфекции чревато развитием в этом месте гнойного воспаления. Для его профилактики необходим тщательный уход за гастростомой. После каждого кормления в области стомы выполняют туалет кожи, протирая её ватным или марлевым тампоном, смоченным 0,1-0,5% раствором перманганата калия. Тщательно осушив кожу, на её поверхность наносят слой пасты Лассара и накладывают асептическую повязку.

При некоторых заболеваниях желудка (тотальное поражение опухолью, химический ожог) с целью кормления накладывают еюностому - тонкокишечный свищ. Через трубку в кишечник вводят питательные смеси, химический состав которых приближается к химусу здорового человека. Первоначально используют солевой раствор с добавлением глюкозы, которая стимулирует всасывание этих веществ. Спустя 3-4 дня в энтеральное питание добавляют белковые растворы (гидролизин, аминопептид) И, наконец, последним этапом приспособительной программы питание является подключение жировых эмульсий (липозин).

Уход за энтеростомой осуществляется аналогичным образом, как при гастростоме. Наибольшую опасность представляет несостоятельность швов, которыми фиксируют стенку желудка или кишки к париетальной брюшине. В этом случае происходит их отхождение от передней брюшной стенки и затекание желудочного или кишечного содержимого в полость живота с развитием перитонита. Лечат такое осложнение только оперативно.

В тех случаях, когда невозможно кормление естественным путем или через зонд, используют парентеральное питание, как наиболее упрощенный способ снабжения организма питательными веществами. Для этого из отдельных питательных веществ составляют хорошо переносимые растворы. В их состав входят белки, жиры углеводы, вода и электролиты, обеспечивая полное удовлетворение энергетических и пластических потребностей организма. Такое полноценное высококалорийное питание (до 3000 ккал в день) можно использовать при необходимости в течение длительного (годами) времени. Для введения питательных веществ парентеральным путем катетеризируют магистральную (яремную, подключичную) вену. Продолжительность эксплуатации катетера зависит от качественного ухода за ним.

Гигиена питания больного

При поступлении в отделение больного информируют о правилах хранения пищевых продуктов. Для этого в местах приема передачи и в отделениях вывешивают списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов. Данные положения регулируются в соответствие с назначенной диетой и санитарно-гигиеническим режимом лечебного учреждения. Пищевые продукты для больных передаются в целлофановых пакетах с указанием фамилии, имени, отчества пациента и даты передачи.

В отделении ежедневно проверяют соблюдение правил и сроков хранения продуктов в холодильниках отделения и в тумбочках больных. Пищевые продукты изымаются и отправляются в отходы в тех случаях, когда истек срок годности, при хранении в холодильнике без целлофановых пакетов, без указания, кому они принадлежат, а также при имеющихся признаках порчи.

Организация работы пищеблока

Одним из важнейших условий адекватной работы пищевого блока любого лечебно-профилактического учреждения является строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима. Именно этому условию подчиняются все требования, предъявляемые к организации функционирования кухни, буфетной и других подразделений. Пищеблоки бывают централизованные и децентрализованные. В централизованном пищеблоке приготавливают различные блюда и доставляют их в буфеты, откуда пища поступает в столовое отделение или непосредственно в палаты к постели больного. С точки зрения соблюдения гигиены пищу лучше доставлять из центральной кухни, минуя буфетную.

Децентрализованная организация работы пищеблока предполагает наличие центральной заготовочной, в которой готовят полуфабрикаты, и кухни-заготовочные, где пищевые блюда доводят до окончательного приготовления и затем отпускают непосредственно больным.

Готовую пищу транспортируют в буфетные отделения больницы, используя термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или посуду, которая плотно закрывается крышкой. Для перевозки и хранения готовой пищи на пищеблоке и в буфетных отделениях категорически запрещается использование эмалированной посуды (ведер, кастрюль). Тележки, используемые для транспортировки пищи, обрабатываются ежедневно, а в случае загрязнения - после каждой перевозки готовых блюд.

Кисломолочные напитки в мелкой расфасовке (кефир, ряженка, простокваша) подают на раздачу в заводской упаковке и порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы больных. Транспортировку хлеба осуществляют в полиэтиленовых или клеенчатых мешках (хранение хлеба в них не разрешается), которые периодически моют и сушат. Допускают перевозку хлеба в закрытых крышкой емкостях (ведрах, кастрюлях) и не разрешают использовать при транспортировке тканевые мешки. Лица, выполняющие доставку пищи в отделение, должны иметь санитарную одежду (халат, рукавицы).

Доставку в отделение и раздачу готовой пищи производят не позднее двух часов с момента ее приготовления. До момента раздачи первые и вторые блюда должны находиться на горячей плите. При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже +75ºС, вторые - не ниже +65ºС, холодные блюда и напитки - от +7°С до +14ºС.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения в халатах с маркировкой «для раздачи пищи». К этой работе младший обслуживающий персонал не допускают. Старшая медицинская сестра контролирует раздачу пищи в соответствии с назначенными диетами.

В буфетной допускается хранение хлеба в лотках в шкафах, на стеллажах, полках. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. Крошки с полок сметают специальными щетками, полки не реже 1 раза в неделю протираются 1 % раствором столового уксуса.

Используемое в пищеблоке оборудование и инвентарь должно быть раздельным для сырых и вареных продуктов. Для этого разделочные доски и ножи маркируют («X»- хлеб, «М» - масло). Наиболее гигиеничны цельнометаллические столы с крышкой из нержавеющей стали. Пользуются кухонной посудой, изготовленной из нержавеющей стали, алюминия и оцинкованного железа (только для переноса и хранения воды и сухих сыпучих продуктов). Столовая и чайная посуда должна быть из фаянса, стекла и фарфора, ножи, вилки, ложки - из нержавеющей стали или мельхиоровые. Нельзя пользоваться посудой с отбитыми краями и трещинами.

В буфетных отделениях предусматривают два раздельных помещения - для приготовления и раздачи пищи и для обработки использованной посуды. В моечной устанавливают пятигнездную ванну. При наличии 3- и 4-секционных ванн дезинфекцию посуды осуществляют в отдельных емкостях.

Кроме того, выделяют отдельную ванну для мытья кухонной посуды и место для ее хранения. Моечные ванны присоединяют к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки. Здесь же устанавливают резервные электрические титаны с подводкой воды к моечным ваннам.

Мытьё столовой посуды в трехсекционной ванне осуществляется следующим образом. Остатки пищи механически удаляют щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов. Затем моют посуду щеткой в первом гнезде в воде с температурой 50°С с добавлением 1% тринатрия фосфата или кальцинированной соды, 0,5% моющего порошка «Прогресс» или других средств, разрешенных к применению Минздравом («Блик», «Жемчуг», «Помощница»).

Следующим этапом обработки является обеззараживание посуды, которое осуществляют методом кипячения в течение 15 минут или погружением во второе гнездо (или отдельную емкость) в течение 30 минут в раствор 0,5% хлорамина, 0,1% сульфохлорантина или 1% дезоксона-1. При применении моющих средств, обладающих антибактериальным действием, посуду выдерживают в растворе в течение 15-20 минут. В этом случае отдельного замачивания в дезрастворе не требуется.

Посуду ополаскивают в третьем гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С, используя при этом металлические сетки с ручками или гибкие шланги с душевой насадкой. Просушивание посуды осуществляют на специальных полках или решетках. Не допускается ее вытирание полотенцем.

Режим мытья стеклянной посуды в двухсекционной ванне включает те же этапы. Отличие составляет только то, что обеззараживание производят в специально выделенной маркированной емкости.

Аналогичным образом моют столовые приборы, разделочные доски и ножи. После просушивания доски и ножи ставят на ребро и хранят на стеллажах или в специальных кассетах. Кухонную посуду (кастрюли, ведра, термосы) очищают от остатков пищи, моют горячей водой 50°С с применением разрешенных средств. Затем её ополаскивают горячей водой не ниже 65°С.

Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирания столов по окончании уборки промывают горячей водой с добавлением моющих средств, споласкивают, кипятят в течение 15 минут или замачивают в растворе 0,5% осветленной хлорной извести или 1% хлорамина на 60 минут. После этого их сушат и хранят в специально выделенном месте.

Все требования, предъявляемые к обработке посуды, оборудования и инвентаря пищеблока, представлены в соответствующей инструкции, которую в обязательном порядке вывешивают в моечной.

Остатки пищи обеззараживают кипячением в течение 15 минут от момента закипания или засыпают сухой хлорной известью, сухой известью белильной термостойкой. Бачки и ведра после удаления продезинфицированных отходов моют 2% раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой и просушивают.

После каждой раздачи пиши проводят уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств. В конце рабочего дня выполняют тщательную уборку помещений, подметают влажным способом и моют полы, протирают мебель, радиаторы, двери, подоконники, моют и дезинфицируют раковины и уборочный инвентарь.

Еженедельно с применением дезинфицирующих средств проводят мытьё стен, дверей, радиаторов, осветительной аппаратуры, чистят стекла от пыли и копоти. Один раз в месяц выполняют генеральную уборку с дезинфекцией помещений.

Весь уборочный инвентарь маркируют. После мытья полов на 60 минут его заливают дезинфицирующим раствором в том же ведре, которое использовалось для уборки. Далее инвентарь прополаскивают в воде, сушат и хранят отдельно в выделенных шкафах или стенных нишах. Ветошь, моющие и дезинфицирующие средства хранят в маркированных емкостях в специально отведенных местах.

Для дезинфекции полов, стен, дверей, уборочного инвентаря и т.п. применяют 1 % осветленный раствор хлорной извести или 0,5% раствор хлорамина.

Перед проведением работ по дезинфекции пищевые продукты и посуду следует убрать в закрытые шкафы. После окончания указанных мероприятий проводят тщательную уборку.

В санитарной комнате (или в тамбуре туалета для персонала) должно быть предусмотрено место с подводкой воды и отдельным краном на уровне 0,5 м от пола, а также канализация для слива воды после мытья полов.

В целях недопущения залета мух окна (фрамуги) и вентиляционные отверстия закрывают металлической (капроновой) сеткой с размером ячеек 2х1,2 мм.

Личная гигиена персонала пищеблока

В соответствии с требованиями Минздрава при поступлении на работу в буфетную, раздаточную или другое подразделение общественного питания в больнице необходимо пройти медицинский осмотр и прослушать курс по гигиенической подготовке с обязательной сдачей зачета. На каждого работника заводят личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума. Медицинские книжки буфетчиц хранят в буфетных отделениях.

В дальнейшем сотрудники пищеблока 1 раз в 3 месяца проходят медицинский осмотр, 1 раз в год - рентгеноскопию легких и периодически по указанию санитарной инспекции - исследование на бактерио- и глистоносительство.

Каждый сотрудник пищеблока несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, а также за соблюдение технологических и санитарных требований на своем участке.

Персонал обязан приходить на работу в чистой одежде и обуви. Верхнюю одежду, головной убор и личные вещи оставляют в гардеробной. Перед началом работы моют руки с мылом, надевают санитарную одежду, подбирают волосы под колпак (косынку) или надевают специальную сеточку для волос.

При посещении туалета снимают санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения тщательно моют руки с мылом, желательно дезинфицирующим.

Сотрудникам пищеблока в рабочее время не разрешается носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком. Они должны быть коротко подстрижены, желательно организовать проведение регулярного гигиенического маникюра. При получении микротравм, при заусеницах, ожогах рук предпринимают меры, направленные на профилактику нагноений.

Запрещается застегивать санитарную одежду булавками при порционировании и раздаче пищи, мытье посуды, принимать пищу и курить на рабочем месте. Это делают в специально отведенном помещении.

Лица с признаками простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также с гнойничковыми поражениями кожи временно отстраняются от работы с готовой пищей.

В буфетной должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтным обслуживанием, допускаются к работе в буфетных в чистой санитарной одежде.

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки), если нет отеков.

За 3-5 дней до операций исключают из рациона богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.).

За 8 часов до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ.

Питание в послеоперационном периоде должно:

  • 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • 2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  • 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • 4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую Достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрирован¬ные растворы сахара и клетчатку. Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10-15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи.

Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2-3 л — при неосложненном течении, 3-4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4-4,5 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты — растворимые в воде высокопитательные концентраты (см. «Консервы и концентраты»).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде , составленная с учетом рекомендаций научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии и научно-исследовательского института гигиены питания. Эта схема может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях.

Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1а или № 1б .

Операции на щитовидной железе.

  • 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения;
  • на 2-4-й день назначают диету № 1а ;
  • на 4-5-й день — диету № 1б с переводом на 6-7-й день на диету № 15 .
  • на 6-7-й день на диету № 15 .

Операции на легких, средостении, сердце.

  • 1-2-й день — диета № Оа ;
  • на 3-5-й день — диета № 1 хирургическая ;
  • на 5-6-й день — диета № 15 , а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10 .

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.).

  • Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5-6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание.
  • На 7-8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника;
  • на 8-9-й день — два приема пищи,:
  1. 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном,
  2. 2-й — 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника,
  • на 10-11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количертво жидкости не ограничивают;
  • на 12-15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100-200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки;
  • на 16-22-й день применяют диету № Об ;
  • на 23-27-й день — диету № Ов ;
  • с 28-го дня — диету № 1 хирургическую .
  • Операции на желудке (резекция и др.).

    • 1-й день — голод;
    • на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин;
    • на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника;
    • на 4-5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № Оа (дополнительно 2 яйца всмятку);
    • на 6-8-й день — диету № Об ;
    • на 9-11-й день — диету № Ов ;
    • на 12-й день — диету № 1 или № 1 хирургическую .

    Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.).

    • 1-й день — голод;
    • на 2-4-й день — диета № Оа ;
    • на 5-7-й день диета № Об и № Ов . В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами;
    • на 8-10-й день назначают диету № 5а ;
    • на 15-16-й день — диету № 5 .

    В течение 10-14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а .

    Резекция тонкой кишки.

    • 1-й день — голод;
    • на 2-4-й день диета № Оа ;
    • на 5-10-й день — диета № Об ;
    • на 11-14-й день — диета № Ов .
    • С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую . В дальнейшем используют диету № 4б и № 4в .

    Аппепдэктомия.

    • 1-2-й день — диета № Оа ;
    • на 3-4-й день — диета

    От состояния питания человека как проявления одной из важ­ных сторон трофического гомеостаза зависит качество его жизни в обычной обстановке. Именно состояние питания во многом опре­деляет способность пациента более «подготовленным» переносить болезни и критические состояния в связи с травмой, системной инфекцией, хирургической операцией и пр., с меньшими функцио­нальными потерями и более полной реабилитацией. Можно утверждать, что это определяется не только отсутствием пищи. Нередко в процессе лечения больной не может есть, не хочет есть или не должен есть через рот обычную пищу, а если и ест, то ест явно недостаточно или неадекватно потребностям своего организма в питательных суб­стратах, так называемых нутриентах. Это неизбежно приводит к го­лоданию и должно служить основанием для искусственного, иногда даже принудительного питания.

    Искусственное питание, как и естественное, должно решать в принципе три задачи. Во-первых, поддерживать водно-электролит­ный баланс организма, несмотря как на физиологические почечные и неощутимые потери воды и электролитов, так и на патологичес­кие потери. Не менее важным является энергетическое и особенно пластическое обеспечение питаемого соответственно уровню мета­болизма на данном этапе питания. Все эти задачи взаимосвязаны, и при выборе нутриентов для искусственного питания обязательно следует учитывать такие взаимосвязи.

    Энергопотребность конкретного пациента зависит: от его воз­раста (у детей она всегда выше), активной массы тела (значение имеет только количество мягких тканей без жира, и у худых паци­ентов энергопотребность больше), степени истощения (у истощен­ных - меньше), выраженности лихорадки, постагрессивной реак­ции и ее фазы. В связи с этим можно представить возможные варианты в каждом клиническом случае.



    Организм человека обладает определенными запасами всех пи­тательных веществ и поэтому может переносить депривацию (огра­ничение поступления их с пищевыми субстратами) и даже полное голодание. Одних питательных веществ хватает на несколько недель (белки, жиры, микроэлементы), других - на несколько часов. По мере сохранения депривации или при усиленном расходовании происходит уменьшение запасов питательных веществ. Глюкоза является необходимым субстратом для обменных процессов голов­ного мозга и эритроцитов и в начале депривации поступает из печеночных депо в виде гликогена. Эти депо истощились бы за 24 ч голодания, если бы глюкоза не могла образовываться из гликогена мышц, правда, через образование лактата и пирувата. Именно в таком виде они перемещаются в паренхиму печени, где функцио­нально необходимая организму глюкоза образуется в цикле Кребса.

    После значительного расходования мышечных гликогеновых депо единственным путем образования глюкозы оказывается глюконеогенез из аминокислот, которые поступают во внутреннюю среду организма при катаболизме вначале лабильных белков. Метаболизация жировых резервов организма сопровождается образованием кетоновых тел (через бетаоксимасляную кислоту), которые могут обеспечить энергетику мышц и печени, необходимую для поддер­жания функционирования цикла Кребса. При избытке кетоновых тел во внутренней среде метаболизм головного мозга, печени и мышечной ткани адаптируется к этим субстратам, что снижает их потребность в глюкозе. Это способствует уменьшению гликонеогенеза и, следовательно, потерь азота таким организмом.

    Постагрессивная нейроэндокринная реакция изменяет эти соот­ношения. Существует разница между перераспределением пита­тельных веществ в организме при постагрессивной реакции и при «простом» голодании.

    По мере удлинения периода голодания запасы белка все же истощаются. В частности, в отношении структурного белка наибо­лее уязвимыми становятся желудок и тонкая кишка, поджелудочная железа и печень, что приводит прежде всего к снижению секретор­ной и ферментативной активности этих органов. Последующая кишечная недостаточность может стать причиной низкого усвоения питательных субстратов, как только обычное естественное питание станет возможным. Экскреторная активность поджелудочной желе­зы при этом возрастает настолько, что запускаются процессы де­струкции панкреацитов с развитием « деструктивного панкреатита голодавших».

    Однако если организм человека в процессе голодания может использовать более 90% запасов жира, то только 20-30% белковых запасов могут утилизироваться для эндогенного покрытия энерге­тических и пластических потребностей. Дальнейшее белковое исто­щение приводит к смерти. Вначале сокращается мышечная масса и используются белки плазмы и висцеральные белки, затем наруша­ется белковое обеспечение адаптации.

    Исследования отечественных и зарубежных специалистов позво­лили выдвинуть три основных принципа искусственного питания:

    Своевременность начала проведения, ибо предупредить ка­хексию гораздо легче, чем ее лечить;

    Оптимальность срока проведения означает, что проводить искусственное питание следует до момента стабилизации основных параметров трофического статуса: метаболических, антропометри­ческих, иммунных;

    Адекватность искусственного питания в отношении как необ­ходимых норм энергетического и пластического обеспечения, так и его качества по содержанию незаменимых и заменимых нутриентов, и не только энергодающих нутриентов, но и пластических факторов, в частности незаменимых аминокислот, незаменимых жирных кислот, электролитов, микроэлементов и витаминов.

    Долгое время показанием для искусственного питания являлась невозможность адекватного питания через рот из-за функциональ­ного или органического нарушения поступления обычной пищи по пищеварительному тракту (опухоль, воспаление, последствия пов­реждения). Это явилось основой для разработки зондового, чрезжелудочного искусственного питания, в основу которого были положены питательные смеси на основе натуральных продуктов. Обеспечение такого питания решалось в направлении формирова­ния хирургического доступа, обеспечивающего введение таких сме­сей в обход пораженного отдела пищеварительного тракта (рот, глотка, пищевод).

    В хирургическом лечении болезней органов желудочно-кишечного тракта такая проблема стоит особенно остро: пациенты поступают для оперативного вмешательства уже истощенными. Около 50% хирургических больных подпадает под разработанные ВОЗ критерии белково-энергетической недостаточности. Операция, являясь мощным стрессорным фактором, вызывает катаболическую реакцию, значительно увеличивая потери белка и энергии у пациентов. Результаты, многократно подтверждающие приведенные факты, упоминаются в большинстве публикаций, посвященных вопросам искусственного питания. К настоящему моменту собраны исчерпывающие доказательства необходимости раннего и адекватного питания у больных в экстренной и плановой хирургии.

    Известно два вида искусственного питания: парентеральное питание (ПЭП) и энтеральное зондовое питание (ЭЗП). Их нельзя противопоставлять, нельзя назвать один подход "лучшим", а другой - "худшим". Как не противоречат друг другу подходы "больному органу - покой" и ранняя дозированная функциональная нагрузка, стремление протезировать отсутствующий орган или функцию и реабилитировать, "воспитать" заново функцию, находящуюся в состоянии глубокого угнетения, так мирятся, сочетаются и дополняют друг друга парентеральное и энтеральное питание. Задача ЭЗП определяют как обеспечение организма больного достаточным количеством воды, энергетических, пластических и каталитических факторов для текущих потребностей и компенсацию их дефицитов, сложившихся к началу искусственного питания; показание к проведению ЭЗП - как несоответствие потребностей организма в энергетических, пластических и каталитических факторах возможностям поступления таких факторов через рот (естественным путем). Условием возможности проведения ЭЗП считают анатомическую целостность, проходимость и функциональную полноценность желудочно-кишечного тракта от места стояния дистального конца зонда (места введения пищи) до аборального конца кишечной трубки. Во-вторых, ЭЗП - это способ стимуляции моторной функции кишки созданием "внутрипросветного груза", поддержания питания кишечного эпителия из просвета кишки, сохранения нормального бактериального пейзажа желудочно-кишечного тракта. Даже если организм в целом получает очень мало выгоды от неполноценного переваривания и всасывания питательных веществ, то есть вместо "питания" выходит одно только "кормление", ЭЗП все же полезно. Меру этой пользы определяет правильно выбранная тактика. Учитывая большую интенсивность потерь белка и энергии, ЭЗП большинство авторов начинает как можно раньше, в пределах первых суток после плановых и большинства экстренных хирургических вмешательств. После плановых операций на органах верхнего этажа брюшной полости ЭЗП, по нашему опыту, можно начинать даже на операционном столе после формирования анастомозов. Своевременным следует считать и начало питания немедленно после перевода в палату. Это не дает развиться парезу кишечника и устраняет "газовый" период после операции. При ургентной хирургической патологии функция кишечника обычно уже нарушена в той или иной мере к началу оперативного вмешательства, поэтому требуется некоторый период подготовки. При наличии у больного пареза или паралича кишечника любой этиологии зонд, установленный не выше нижне-горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки (или ниже дистального анастомоза при его наличии), вначале используется в режиме декомпрессии. Следует учитывать, что при повышении давления в просвете кишки до 40 мм рт.ст. прекращается всасывание газа. Это ведет к быстрому дальнейшему росту давления. При достижении давления в просвете кишки, равного артериальному диастолическому, прекращается всасывание жидкости. В то же время секреция жидкости в кишку сохраняется. Таким образом формируется известное "третье пространство" жидкости. На этом этапе требуется инфузионная терапия под тщательным контролем центрального венозного давления, диуреза, концентрационных показателей крови, электролитемии. Дренирование через зонд снижает и уравнивает давление в просвете кишки с атмосферным за счет выделения вначале газа, а затем - жидкости. Улучшается кровоснабжение кишечной стенки, при достаточном обезболивании и приемлемом уровне объема циркулирующей крови восстанавливается механическая функция кишки, а позднее - всасывающая и переваривающая ее функции. Признаком создания приемлемых условий для начала использования энтерального пути введения является прекращение отделения жидкости и газа из зонда. Начинают с введения мономерных электролитных смесей, затем переходят к введению полисубстратных смесей.

    До сих пор достаточно сложным этапом подготовки смеси из натуральных продуктов является ее предварительная ферментация. Этот этап необходим для истинного еюнального питания у пациентов после длительного полного или неполного голода. Кишка теряет присущие ей рельеф и ферментный набор уже через 3 суток полного голода, тогда как тренировочный режим ЭЗП может занимать 1-4 суток.Технологическое удобство, доказанная "дружественность" стандартных диет по отношению к желудочно-кишечному тракту позволяет сделать ЭЗП у пациентов хирургического профиля более удобным, а значит, более своевременным, эффективным и непременным компонентом лечения.

    ТЕМА№21

    ДЕСМУРГИЯ

    Одной из основных отличительных черт пациентов хирургических отделений является наличие у них самых разнообразных ран. Наличие ран ведет к необходимости наложения на них повязок.

    Учение о повязках и способах их наложения называется ДЕСМУРГИЕЙ.

    Повязка – средство длительного лечебного воздействия на рану, патологический очаг, часть организма больного с использованием различных материалов и веществ путем их удержания на необходимом участке тела пациента.

    Основные виды повязок . Существует большое разнообразие повязок. Классификация повязок осуществляется по трем признакам: по виду перевязочного материала, по назначению и по способу фиксации перевязочного материала.

    1.Классификация по виду перевязочного материала . Выделяют следующие виды повязок:

    А. Мягкие повязки:

    Повязки из марли (бинтовые и безбинтовые);

    Повязки из тканей;

    Б. Твердые повязки;

    Гипсовые повязки;

    Шинирование.

    В. Специальные повязки (целесорб, воскопран для лечения медленно заживающих ран, компрессная и окклюзионная повязки).

    В настоящее время для наложения практически всех повязок используются марлевые бинты. Из бинтов или марли изготавливают компоненты для так называемых безбинтовых повязок (пращевидной, Т-образной, косыночной). Тканевые повязки применяют лишь в критических ситуациях при отсутствии бинтов, и тогда для их наложения используют подручный материал (ткань, одежду).

    Гипсовые повязки накладывают с помощью специальных гипсовых бинтов – бинтов пересыпанных гипсом (сульфатом кальция). При шинировании используются иммобилизационные шины из различных, в том числе и подручных материалов. Это металлическая проволока (шина Крамера или проволочная шина), дерево (шина Дитерихса, доски и др.), пневмошина и т.д.

    2. Классификация по назначению . Эта классификация связана с функцией, которую выполняют повязки. Выделяют следующие виды повязок:

    Защитная (или асептическая) повязка. Её функция – профилактика последующего инфицирования раны.

    Лекарственная повязка. Функция – обеспечение постоянного доступа к ране лекарственного вещества, которым обычно смочены нижние слои повязки.

    Гемостатическая или давящая повязка. Функция – остановка кровотечения.

    Иммобилизирующая повязка. Функция – обездвиживание конечности или её сегмента.

    Повязка с вытяжением. Функция – вытяжение костных отломков.

    Корригирующая повязка. Функция – устранение деформаций.

    Окклюзионная повязка. Функция – герметизация раны. Применяется при открытом пневмотораксе для изоляции плевральной полости от атмосферного воздуха.

    Компрессная повязка. Применяется прилечении воспалительных инфильтратов, тромбофлебита и пр. Повязка обеспечивает длительное воздействие на ткани раствора лекарственного вещества, не имеющего возможности для испарения. Наиболее часто применяются полуспиртовые (водочные) или спирт-фурацилиновые компрессы, а так же компрессы с мазями (вазелиновая, Вишневского и др.).

    3. Классификация по способу фиксации перевязочного материала. Представляет собой разделение всех повязок на две группы: безбинтовые и бинтовые.

    А.Безбинтовые:

    Лейкопластырная

    Косыночная

    Пращевидная

    Т-образная

    Повязка из трубчатого эластического бинта

    Б.Бинтовые повязки:

    Циркулярная

    Спиральная

    Ползучая

    Крестообразная (восьмиобразная)

    -«черепашья» (сходящаяся и расходящаяся)

    Возвращающаяся

    Колосовидная

    Повязка Дезо, Вельпо

    Повязки на голову (“шапочка Гиппократа”, моно- и бинокулярная, чепец).

    Общие правила бинтования. Наложение бинтовых повязок имеет ряд преимуществ: они обеспечивают надежную фиксацию перевязочного материала при повреждениях в области конечности, особенно на подвижных частях, в области суставов; не вызывают аллергических реакций; легко модифицируются; позволяют усиливать давление (давящие повязки). В то же время наложение повязок на туловище – грудную клетку и живот – требуют большого количества бинтов и достаточно неудобно для пациента.

    При наложении бинтовых повязок следует придерживаться техники бинтования : 1) необходимо выбрать соответствующий размер бинта (при повязке на палец – 5-7см шириной, на голову – 10см, на бедро – 14 см и т.д); 2) повязку накладывают от периферии к центру, от неповрежденного участка к ране; 3) при наложении повязки головка бинта должна находиться в правой руке, полотно в левой. Головка бинта должна быть открытой, что способствует равномерному ровному раскатыванию бинта. Свободная длина полотна не должна превышать 15 – 20см. 4) любая повязка начинается с наложения циркулярных туров для закрепления конца бинта. 5) туры бинта накладывают слева направо (по отношению к бинтующему), при этом каждый последующий тур перекрывает предыдущий на 1/2 или 2/3. 6) при наложении повязки на конические участки конечности следует делать перегибы бинта. 7) фиксировать (завязывать) концы бинта не следует на области раны, на сгибательных и опорных поверхностях.

    Готовая бинтовая повязка должна удовлетворять следующим требованиям: повязка должна надежно выполнять свою функцию (фиксация перевязочного материала на ране, иммобилизация, остановка кровотечения); повязка должна быть удобной для больного; повязка должна быть красивой и эстетичной.

    Понятие о перевязке. Наложение повязок обычно производится в перевязочной. Здесь же происходит процесс перевязки. Под перевязкой понимают лечебно-диагностическую процедуру, заключающуюся в снятии старой повязки, выполнении диагностических, лечебных и профилактических мероприятий в ране и наложение новой повязки.

    Понятие о гипсовых повязках. В травматологических отделениях стационара, кроме операционной и перевязочной имеется гипсовальная, которая предназначена не только для наложения гипсовых повязок и лонгет, но и для производства некоторых операций, как например, вправление вывихов, репозиция отломков при некоторых переломах, скелетного вытяжения и др.

    Гипсовые повязки накладываются при помощи марлевых бинтов с гипсом. Гипс получается при помощи прокаливания сернокислого кальция при температуре 140 0 и представляет собой мельчайший порошок, покожий на муку, который после соединения с водой затвердевает с сохранением приданной ему формы. В настоящее время разработаны и используются сетчато-трубчатые безузловые, неосыпающиеся гипсовые и пластиковые бинты.

    Гипсовые повязки применяются для обездвиживания конечностей и частей тела при переломах костей, в послеоперационном периоде, острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

    При наложении гипсовых повязок необходимо соблюдать следующие правила : а) для достижения полного покоя, особенно при переломах, необходимо создать неподвижное положение не только поврежденной кости, но и двум ближайшим суставам; б) при наложении повязки накладывающий должен иметь свободный доступ к поврежденной конечности; в) конечность необходимо удерживать неподвижно до полного застывания гипса; г) при наложении повязки надо оставлять открытыми для наблюдения концы пальцев; д) во избежание смещения отломков и возникновения порочного положения следить, чтобы конечность во время наложения не смещалась; е) в тех местах, где имеются костные выступы, необходимо подложить вату (лучше простую, а не гигроскопическую, так как она более упруга и не впитывает пот).

    Виды гипсовых повязок могут быть следующие:

    1) циркулярная (сплошная) гипсовая повязка покрывает конечность или туловище по окружности;

    2) тутор представляет собой гильзу из гипса, которая накладывается на поврежденный сегмент конечности. Тутор может быть несъемным и съемным;

    3) окончатая гипсовая повязка представляет собой циркулярную повязку с “окном” над раной;

    4) мостовидная повязка состоит из двух гильз, скрепленных между собой одним или несколькими мостиками для контроля за раной;

    5) шарнирная гипсовая повязка состоит из двух гильз, соединенных между собой двумя металлическими пластинами с шарниром над областью сустава.

    Кроме того, имеется гипсовый корсет (циркулярная повязка на туловище), гипсовая кроватка (при поражении позвоночника), гипсовый коксит (разновидность циркулярной повязки при повреждении верхней трети бедренной кости). Широкое применение получили гипсовые лонгеты – это продольная половина циркулярной повязки, уложенные с одной или двух сторон больной конечности, отмоделированные и прибинтованные к ней с помощью сухих марлевых бинтов.

    Преимущества гипсовой повязки заключается в том, что она обеспечивает иммобилизацию, создает максимальный покой ране, предохраняет её от попадания вторичной инфекции, а заживающую рану – от травматизации. Кроме того, избыток раневого отделяемого хорошо впитывается в гипсовую повязку, так как гипс обладает большой гигроскопичностью.

    Снятие гипсовой повязки при переломах должно производиться под наблюдением врача, так как при этом имеется опасность повреждения неокрепшей костной мозоли и даже смещение костных фрагментов. После снятия повязки конечность тщательно обмывают теплой водой с мылом.