Главная · Запор · Зелёные помидоры, фаршированные чесноком. Рецепты зеленых фаршированных помидоров на зиму: острые и не очень, с капустой и зеленью

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком. Рецепты зеленых фаршированных помидоров на зиму: острые и не очень, с капустой и зеленью

Чаще всего маринуют обычные красные томаты среднего размера. Мало кто экспериментирует с видами и сортами томатов и зря! Вам обязательно стоит попробовать зеленые томаты. У них вовсе не такой вкус, как у тех помидор, к которым мы привыкли. Их нужно попробовать самому, так как этот вкус просто невозможно описать словами.

Такую закуску можно подготовить летом, чтобы зимой обязательно разнообразить как праздничный стол, так и будничный. Согласитесь, такие томаты придадут большей необычности, чем обычные красные, маринованные огурцы или даже квашеная капуста.

Подать можно к основным горячим блюдам, мясу, можно подать в качестве отдельной закуски. Если закуска продержится до следующей весны или лета, то можно взять немного с собой на пикник, будет вкусно!

Сегодня мы приготовим четыре рецепта помидор на зиму. Один рецепт будет родом из Грузии, второй вариант будет закусочным, острый вариант и классический. Все томаты будут фаршированы. В каждом случае начинка будет немного отличаться от начинки предыдущего рецепта.

Если вы закладывается измельченные продукты, которые еще и термически должны обрабатываться, то лучше резать их крупными кусочками. Если порезать слишком мелко, то при варке продукты не только потеряют форму, но и легко превратятся в кашу.

Закрученные банки обязательно нужно остужать постепенно. Именно поэтому их очень часто укутывают в одеяло, чтобы температура падала постепенно. Ни в коем случае нельзя ставить горячие банки на холодный пол, плитку, бетон и похожие поверхности.

Для консервирования лучше выбирать томаты (огурцы, перец, кабачки) одного размера, чтобы было удобно их не только закладывать в банку, но и вытаскивать их оттуда.

Еще один важный момент – выбор банки. Горлышко должно быть такого размера, чтобы вы спокойно могли просунуть руку внутрь, иначе придется закидывать помидоры и утрамбовать их в таком случае вряд ли получится.

Заливать овощи кипятком вовсе не обязательно. Но если этого не делать, то обязательно нужно хотя бы ошпарить их кипятком, чтобы убить всех бактерий.

Чтобы в итоге получился необычный, пряный и где-то даже пикантный вкус, можно поставить в каждую банку различные добавки. К примеру, листья смородины, дуба, мяты, вишни, анис, ваниль и даже корицу. Не переживайте, сладко не получится, зато необычность мы вам гарантируем!


Ингредиенты Количество
зеленые томаты - 1850 г
гвоздика - 12 шт
чили - 3 стручка
чеснок - 2 головки
соли - 50 г
петрушка - 1 пучок
душистый перец - 15 шт
уксус - 125 мл
морковь - 1 шт
вода - 1650 мл
семена укропа - 15 г
черный перец - 18 шт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт фаршированных томатов к зиме. Если сделать их маленькое количество, то до зимы вряд ли устоят, так что готовьте в два раза больше, чем сделали мы.

Как приготовить:

  1. Мы подобрали банки объемом 1500 мл и простерилизовали их вместе с крышками;
  2. В каждую банку уложить три гвоздики, пять душистых перцев, шесть черных перцев, пять грамм семян укропа, несколько веток петрушки, стручок чили;
  3. Морковь вымыть, очистить ее от кожуры, нарезать кольцами;
  4. Головки чеснока очистить от шелухи, срезать сухие концы;
  5. Каждую дольку разрезать на 2 половинки вдоль;
  6. Томаты вымыть и каждый плод разрезать на 2/3;
  7. В щель вставить колечко моркови и кусочек чеснока;
  8. Поместить томаты в банки, плотно утрамбовать;
  9. Закипятить около двух литров воды, залить томаты, накрыть (не закрутить!) крышками и оставить на сорок минут;
  10. Повторить процесс еще раз через сорок минут;
  11. Во второй раз воду из банок слить в сотейник, добавить соль, уксус и сахар;
  12. Закипятить массу, дать кристаллам раствориться, залить томаты, закрутить и укутать в перевернутом положении до полного остывания.

Совет: если в вашей семье томаты ест только кто-то один, то можно закрутить их и в банки объемом 500-1000 мл, чтобы они не портились.

Зеленые помидоры на зиму «Острые»

Для любителей пикантной закуски предлагаем попробовать острые фаршированные томаты, которые каждый из вас сейчас может приготовить самостоятельно на своей кухне.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 73 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок разобрать, очистить каждую дольку от шелухи, срезать сухой кончик;
  2. Каждую дольку чеснока нарезать пластинками;
  3. Чили сполоснуть, нарезать соломкой или кольцами вместе с семенами;
  4. Смешать чеснок с перцем;
  5. Томаты хорошо промыть проточной водой;
  6. Каждый из овощей разрезать наполовину, но не до конца;
  7. В каждую щелочку поместить максимальное количество чеснока с перцем;
  8. Необходимое количество банок и крышек предварительно простерилизовать;
  9. На дно каждой банки поместить немного черного перца, несколько веток петрушки и парочку листов лавра;
  10. Разложить по банкам томаты, максимально утрамбовывая их;
  11. Закипятить один литр воды, залить банки и прикрыть крышками, оставить на двадцать минут;
  12. Если после «разливания» осталось немного воды, ее ни в коем случае не выливать, оставить в кастрюле;
  13. По истечению времени слить воду из банок обратно в кастрюлю;
  14. Добавить в воду соль, уксус и сахар;
  15. Довести до кипения и можно разливать по банкам;
  16. Закрутить банки, перевернуть и укутать до остывания.

Совет: работая с чили лучше одеть одноразовые перчатки. И для мойки и для измельчения и для наполнения им томатов.

Фаршированные помидоры с петрушкой и горчицей «Застольные»

Горчица придает томатам некой пикантности и необычности. Поэтому, чтобы разнообразить свои привычные варианты закусок, вы можете попробовать и следующий вариант.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, срезать им крышки и с помощью ложки вынуть серединки плодов;
  2. Измельчить серединки острым ножом;
  3. Корни петрушки очистить, вымыть и натереть их с помощью терки;
  4. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы и пустить каждую дольку под пресс;
  5. Базилик и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  6. Смешать сердцевины томатов, чеснок, зелень и корни петрушки;
  7. Наполнить полученной смесью каждый томат;
  8. Крышечки вернуть на томаты, соединить их с основой с помощью зубочисток;
  9. На дно каждый банки положить немного черного перца, лаврового листа, душистого перца;
  10. В каждую банку поместить по тридцать грамм горчицы;
  11. Залить кипятком до верха и оставить на пятнадцать минут;
  12. Затем слить воду в кастрюлю, дать сахар, уксусную эссенцию и соль;
  13. Довести до кипения, разлить по банкам, закрутить и убрать остывать.

Совет: базилик можно заменить на тимьян или розмарин.

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

По сути, прочитав список компонентов, сразу и не сказать, что это томаты по грузинскому рецепту. Но мы уверяем вас в том, что рецепт грузинский, а также в том, что такое нельзя упустить!

Сколько по времени – 40 минут + 4 дня.

Какова калорийность – 23 калория.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожуры, измельчить крупной теркой;
  2. Луковицы избавить от шелухи и корней, вымыть, нарезать полукольцами;
  3. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать кольцами;
  4. Чеснок очистить от шелухи, срезать корешки и каждую дольку под пресс;
  5. Петрушку сполоснуть, мелко-мелко ее порубить;
  6. Смешать морковь, лук, чеснок, сельдей, петрушку;
  7. Посолить компоненты и еще раз хорошо перемешать;
  8. Помидоры вымыть, обсушить их;
  9. На крупных сделать глубокие крестообразные надрезы, на маленьких плодах достаточно и одного надреза;
  10. Нафаршировать томаты полученной массой;
  11. В каждую банку поместить чили и зонтик укропа;
  12. Томаты плотно уложить в банки, максимально их утрамбовывая;
  13. Воду набрать в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения и залить томаты;
  14. Накрыть крышками и убрать на стол или подоконник на четыре дня;
  15. Затем крышки закрутить и убрать банки в кладовую или подвал.

Совет: чтобы сельдерей дал больше вкуса и аромата, его можно измельчить с помощью терки.

Первое и самое важное правило в консервировании – стерилизация банок. Это нужно делать не только аккуратно, чтобы не ошпарится или обжечься (если стерилизация в духовке), но и очень тщательно! Если банка будет грязной или с остатками других продуктов/предметов, то содержимое, скорее всего, скиснет.

Продукт закладывания обязательно должен помещаться в еще горячие банки – это один из залогов правильного и вкусного консервирования.

Чтобы томаты не полопались, лучше выбирать плотные плоды с толстой кожурой. Тогда они станут мягкими внутри, плотная кожура не лопнет и, соответственно, сок не вытечет изнутри.

Для закладывания в банку подходят только свежие овощи. Если томат где-то подгнил или есть следы удара, царапины или другие дефекты, то такой продукт лучше использовать в салат или суп или закуску, которая будет съедена сразу или в течение дня.

Обязательно попробуйте маринованные томаты, которые нафаршированы различными овощами, зеленью и пряностями. Вы даже представить не можете, насколько это вкусно! Вам настолько понравится, что в следующий раз вы приготовите двойную, а то и тройную порцию.

Помидоры на зиму можно заготавливать разными способами: мариновать, закатывать в собственном соку, квасить или даже фаршировать. Именно последним вариантом заготовки мы сегодня и займемся — будем готовить на зиму вкуснейшие фаршированные помидоры. А для того, чтобы помидоры пережили в банках зиму, заливать их будем ароматным маринадом. Но в отличии от традиционного маринада, в этом рецепте не используется консервант-уксус, его заменяет лимонная кислота. По вкусу заготовка из помидоров получатся пикантной и очень ароматной из-за большого количества зелени и чеснока с перцем. Кроме того, в отличии от маринованных стандартным образом помидоров, эти можно употреблять уже через неделю-две. Благодаря тому, что помидоры надрезаются и фаршируются, их мякоть быстрее пропитывается ароматными приправами.

Какие помидоры подходят для консервирования? Для приготовления этой закуски на зиму используйте плотные мясистые помидоры небольших размеров. Помидоры лучше использовать грунтовые, которые появляются на рынках в сентябре-октябре. Тепличные сорта для консервации тоже подходят, но вкус не будет таким ярким. Поэтому лучше использовать так называемые сливки — слегка вытянутые, продолговатые помидоры ярко-красного цвета, они имеют ярко выраженный вкус и аромат. Вместо красных помидор можно использовать для этой заготовки зелёные недозрелые помидоры.

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 2 банки по 750 мл.

Для приготовления фаршированных помидоров понадобится:

  • помидоры плотные, сколько войдёт в банку;
  • петрушка пучок;
  • сельдерей 2 веточки;
  • укроп по вкусу;
  • крупные дольки чеснока 5 шт.;
  • чили перец по вкусу;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • обычная поваренная соль 50 г;
  • сахар 120 г;
  • очищенная вода 1000 мл;
  • лимонная кислота 2 ч. л. (без горки);
  • лавровый лист 4 шт.;
  • горсть перцев горошком горсть.

Рецепт помидоров на зиму, фаршированных чесноком и зеленью.

1. Сполосните помидоры холодной водой.

2. Для ароматной и пикантной начинки подбирайте зелень, которую вы любите. У меня немного сельдерея, петрушки и укропа. Сельдерей можно заменить базиликом или кинзой. Зелень необходимо мелко нашинковать.

3. Дольки чеснока натрите на мелкой тёрке или нарежьте мелко ножом, переложите к зелени. Затем измельчите блендером или ножом один сладкий перец и острый чили перец, добавьте в начинку. Чтобы не возиться со всеми этими компонентами для начинки, можно воспользоваться сразу мясорубкой или блендером.

4. Добавьте в начинку по щепотке соли и сахара и тщательно перемешайте.

5. Сделайте на каждом помидоре разрез посередине, не доходя до места крепления плодоножки. У вас получается кармашек в помидоре, куда потом добавите начинку.

6. Наполняйте начинкой помидоры.

7. Подготовьте заранее две банки по 750 мл, простерилизуйте их вместе с крышками. На дно банок положите по лавровому листу, и по горсти перцев горошком. По желанию можно добавить ещё горсть горчицы в зёрнах в каждую банку. В банки загрузите фаршированные помидоры.

8. Налейте кипятка к фаршированным помидорам, прикройте банки крышками и оставьте на пять минут.

9. Насыпьте в небольшую кастрюлю или ковш сахар и соль для маринада.

10. Воду с банок вылейте в кастрюлю.

11. В кастрюлю отправьте лимонную кислоту и отправьте маринад на плиту, доведите до кипения.

12. Разлейте маринад по банкам. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию в кастрюлю. Залейте горячей водой банки в кастрюле по плечика, и включайте огонь. Стерилизуйте 5 минут помидоры и закатывайте крышками.

13. На крышку выставляйте банки с фаршированными помидорами и укройте полотенцем.

14. После остывания помидоры ставьте в кладовую на хранение. Помидоры на зиму фаршированные чесноком и зеленью готовы! Теплой и вкусной зимы!

Предисловие

Консервированные томаты хороши в любом исполнении и всегда желанное блюдо любого стола, праздничного или повседневного. Но помидоры с чесноком на зиму отличает особая натуральная острота и пикантный вкус. Рецептов таких заготовок тоже немало – начиная от обычного добавления чеснока в банку, и заканчивая разнообразными способами приготовления фаршированных им томатов.

Эта острая и невероятно ароматная заготовка отлично подойдет к жареным рыбе, мясу, да и к другим блюдам. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л консервированного продукта. Надо взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок (желательно, чтобы головки были с мелкими зубчиками) – 100 г;
  • перец сладкий (желательно красный) – 1 шт;
  • петрушку (средний пучок) – 1 шт;
  • гвоздику (бутонами) – 3 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинками) – 4 шт;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • лавровый лист (средних размеров) – 2 шт;
  • уксусную эссенцию – ¼ ч. ложки;
  • воду – 500 мл.

Для приготовления фаршированных чесноком надо подобрать свежие, не слишком мягкие, плотные плоды томата. Желательно, чтобы они были среднего размера – так их будет удобно и фаршировать, и затем укладывать в банку. Помыв отобранные помидоры, удаляем с них влагу, промокнув бумажными полотенцами. Затем ровно срезаем у каждого томата плодоножку, получая при этом небольшие «крышечки». Тщательно моем сладкий перец, а затем высушиваем. Удаляем у него плодоножку, после чего чайной ложкой вычищаем семена. Затем нарезаем перец широкими (примерно по 1 см) кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем водой. Петрушку тоже моем и можем приступать к консервированию. К этому моменту банка и крышка для нее должны быть уже тщательно вымыты и простерилизованы.

Половину петрушки раскладываем на дне банки, туда же добавляем лаврушку и горошины перца. Затем фаршируем помидоры чесноком, закрывая их срезанными вначале крышечками – на каждый томат по одному зубчику. Одновременно плотно укладываем в емкость уже шпигованные плоды и вперемешку с ними колечки сладкого перца. Когда емкость заполнится, добавляем сверху оставшуюся петрушку. После этого надо вскипятить воду и залить ее в банку. Накрываем емкость крышкой и оставляем постоять 15 минут. Потом аккуратно переливаем отвар из банки назад в кастрюлю, опять кипятим его и снова вливаем в помидоры. Эту процедуру надо повторить 3 раза.

Слив в 4-й раз воду из емкости в кастрюлю, в нее надо добавить сахар, бутоны гвоздики и соль. Затем полученный рассол нагревают до кипения, варят примерно 5 минут, а потом выключают. После этого вливают в него уксусную эссенцию. Приготовленный маринад тщательно перемешивают и вливают в банку с томатами. Емкость закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на крышку, закутываем в теплое. Когда томаты полностью остынут, прячем их на хранение в прохладном месте.

Соленые и маринованные зеленые помидоры не менее вкусные, чем красные, а кто-то даже предпочитает именно их. Заготовить их на зиму можно практически любым способом для красных томатов, но для консервирования неспелых помидоров есть и специальные рецепты. Среди лучших следует отметить фаршированные зеленые томаты. Ниже 2 таких рецепта с чесноком.

Банку и крышку стерилизуем, овощи чистим и моем. Затем надрезаем помидоры от хвостика до плодоножки 3–4 раза, чтобы получились 6–8 примерно одинаковых долек.

Надрезы делаем не до конца, а то вся «конструкция» развалится и фаршировать будет нечего.

Затем тонкими пластинами нарезаем чеснок и обрываем у зелени маленькие веточки. Сладкий перец шинкуем соломкой. Вкладываем в каждый разрез помидоров по чесночной пластине и веточке каждого вида зелени.

Выкладываем на дне банки специи и лук, затем острый перец, 1 зубок чеснока, зонтик укропа и половину от всего количества хрена (корни и листья). После этого плотно укладываем в емкость фаршированные помидоры. При этом между ними и по бокам распределяем равномерно сладкий перец. В заполненную банку поверх помидоров надо уложить оставшиеся зонтики укропа и хрен. Затем заливаем в томаты кипящую воду, а горловину емкости накрываем крышкой. Оставляем будущую заготовку постоять 10 минут.

Потом сливаем с нее отвар обратно в кастрюлю, нагреваем до кипения и вновь заливаем в помидоры. Снова делаем в готовке 10-тиминутную паузу. После этого еще раз возвращаем воду из помидоров в кастрюлю, всыпаем в нее сахарный песок и соль, разогреваем до закипания и кипятим 5 минут. Потом наливаем в банку уксус, а следом до верха рассол из кастрюли. Затем емкость закатываем, переворачиваем, закутываем, оставляем на сутки остывать, а потом прячем на хранение.

Острые соленые зеленые томаты с чесноком. Для консервирования 4-х однолитровых банок потребуются:

  • мелкие помидоры – 3 кг;
  • чеснок (головками) – 5 шт;
  • горький перец (стручков) – 2 шт;
  • петрушка (пучков) – 1 шт;
  • средний лавровый лист – 4–8 шт;
  • черный перец (горошинами) – 12–16 шт.

Для будущего рассола в пересчете на 1 л воды: столовых ложек соли – 1, сахара – 2, столового уксуса – 6.

Овощи чистим и моем, банку и крышку стерилизуем. Затем шинкуем соломкой острый перец. Семена при этом оставляем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Затем перемешиваем обе эти нарезки. Помидоры надрезаем на 2 одинаковые части от хвостика до плодоножки. Разрезать надо не до конца. Затем раскрываем помидоры как книгу, в одной из половинок чайной ложечкой, вынимая часть мякоти, делаем углубления, в которые тут же накладываем смесь перца с чесноком. Уже фаршированные томаты закрываем и откладываем в сторону.

Раскладываем на дно банок по 3–4 горошины перца и веточки зелени, 1–2 листа лаврушки. Затем сверху плотно укладываем помидоры. После этого наливаем в банки закипевшую воду, а их горловины накрываем крышками. Даем постоять так помидорам 20 минут и сливаем с них воду назад в кастрюлю. Насыпаем в отвар соль и сахар, вливаем уксус. Затем снова нагреваем воду до кипения, а потом разливаем полученный рассол доверху по банкам. Емкости закатываем, переворачиваем, закутываем, даем им остыть, а потом прячем на хранение.

Душистые, ароматные, остренькие… – как только не характеризуют любители заготовок данное блюдо. Представляем вашему вниманию подборку лучших и проверенных рецептов фаршированных зеленых помидоров на зиму. Кроме того, в статье вы найдете советы по приготовлению блюда.

Подготовка плодов к консервированию

Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина , употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.

При желании можно избавиться от соланина совсем, вымочив зеленые томаты в соляном растворе в течение 6 часов, меняя воду каждые 2 часа. За это время опасное вещество полностью уйдет из плодов в воду.

Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.

Выбор емкости для хранения заготовок


Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки . К их преимуществам относятся:

  • большой выбор типов и размеров,
  • неограниченный срок службы,
  • годность для любых видов засолок,
  • удобство транспортировки.

При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках . Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.

Очень удобны пластиковые бочки и ведра . Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.

Еще один возможный вариант – металлическая посуда , но только эмалированная.

Однако, кроме стеклянных банок, все остальные виды емкостей пригодны для засолки только холодным способом.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров

Ниже представлены четыре рецепта заготовки зеленых томатов с начинкой на зиму.

Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком


Ингредиенты для закладки и начинки:

  • помидоры зеленые – 2 кг,
  • чеснок – 15 зубчиков,
  • веточки укропа – 50 г.

Для маринада:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • уксус 9% – 70 мл,
  • семена укропа – 0.5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Заготовку по этому рецепту сможет сделать любая хозяйка – здесь не нужны особые навыки и умения.

Такие маринованные помидоры станут отличной закуской, которая хорошо сочетается и с вареной картошкой, и с гречневой кашей.

В каждом помидоре сделать ножом небольшой разрез и вложить в него зубчик чеснока. Затем плоды заложить в стеклянные банки, на дне которых уложено по нескольку веток укропа.

Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать ингредиенты, довести до кипения и залить в банки с помидорами. Стерилизовать не требуется . Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью


Для закладки и начинки:

  • зеленые помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 5 зуб.,
  • зелень петрушки – 60 г,
  • морковь – 200 г,
  • репчатый лук – 150 г,
  • хрен – 10 г,
  • перец жгучий – 0.5 стручка.

Для маринада:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.,
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовить начинку. Для этого морковь натереть на терке, петрушку нарезать ножом, чеснок раздавить в чеснокодавке и все перемешать.

Сделать в плодах надрезы и заложить в них подготовленную смесь.

Разложить равномерно по приготовленным банкам нарезанный лук, хрен и перец, заложить фаршированные томаты.

Приготовить маринад и залить его в банки. Стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью – ароматно и жгуче


Вам понадобится:

  • зеленые помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • укроп – 50 г,
  • зелень петрушки – 50 г,
  • зелень сельдерея – 50 г,
  • кинза – 50 г,
  • жгучий перец – 2 стручка,
  • черная смородина – 10 листов.

По этому рецепту томаты заготавливаются без использования рассола или маринада. Процесс выглядит так:

  1. на каждом плоде сделать глубокий крестообразный разрез, всыпать по щепотке соли и дать полежать минут 20;
  2. у стручков жгучего перца отрезать плодоножки, удалить семена и очень мелко покрошить ножом;
  3. зелень помыть и измельчить блендером;
  4. очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке или измельчить ножом;
  5. смешать размельченную зелень с чесноком и перцем, нафаршировать этой смесью разрезанные ранее томаты;
  6. на дно каждой, предварительно стерилизованной, банки положить листики смородины и по зонтику укропа;
  7. фаршированные плоды разложить по банкам разрезами вверх, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Через несколько дней помидоры пустят сок и заполнят пространство между плодами.

  • соль – 5 ст. л.
  • Технология засолки зеленых томатов такая же, как у огурцов.

    Плоды укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью и специями. В завершении все заливается рассолом. Для его приготовления желательно использовать колодезную или родниковую воду.

    С пряностями можно экспериментировать, добавляя по вкусу гвоздику, майоран, базилик или корицу.

    Квашеные зеленые помидоры: видео-рецепт

    Заготовка: 2 кг зелёных помидоров, 2 головки чеснока, 0.5 пучка укропа и петрушки, 2 крупные моркови.

    Рассол: 1\2 л воды, 1 ст. л. соли с горкой

    Приятного аппетита! А как готовите фаршированные помидоры вы?

    Зимой эти острые томаты подают в качестве холодной острой закуски. Если добавить немного таких томатов в рассольник – это придаст пикантный вкус готовому блюду.

    С овощным фаршем

    Ингредиенты:

    • около 2 кг незрелых томатов;
    • пара головок чеснока;
    • один большой сладкий перец;
    • укроп, лавровый лист;
    • средняя луковица;
    • пучок петрушки;
    • измельченный лист хрена;
    • 60 г соли;
    • 40 г сахарного песка;
    • 80 мл столового уксуса;
    • перец душистый.

    Пошаговый рецепт консервирования:

    1. Томаты надрезают поперёк, мелкими и тонкими пластинками измельчают чеснок.
    2. В надрезанный овощ укладывают чеснок, веточку зелени, плотно соединяют половинки.
    3. В подготовленную стерильную ёмкость на дно укладывают тонко нашинкованный сладкий перец, лук, специи, половину оставшейся зелени.
    4. Укладывают томаты, плотно утрамбовывая в пустое пространство сладкий перец.
    5. Накрывают помидоры зеленью и хреном, заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут.
    6. Сливают жидкость, вводят соль и сахар, доводят до кипения.
    7. В ёмкость вливают уксус, заливают кипящим рассолом, закатывают.

    Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.

    Фаршированная острая закуска

    Необычными и вкусными получаются зелёные помидорчики, плотно заполненные овощным фаршем.

    Для этой острой закуски следует приготовить:

    • 5 кг незрелых томатов;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 200 г чеснока;
    • 4 горьких перца;
    • укроп, петрушку;
    • 20 г соли.

    Последовательность консервирования:

    1. Каждый томат надрезают поперек. Томаты должны быть неповрежденными и тугими, тогда закуска получится вкусной.
    2. Небольшой ложкой удаляют из каждого овоща мякоть и зёрнышки.
    3. Все овощи измельчают с помощью мясорубки в фарш, наполняют им подготовленные отверстия в зеленых томатах. Соединяют две части, при необходимости связывают с помощью нити.
    4. Укладывают овощи плотно в банку.
    5. Солевой раствор доводят до кипения, заливают помидоры в банках.
    6. Стерилизуют ёмкости около получаса, после чего закатывают, переворачивают до охлаждения.

    Хранится такая консервация в прохладном и тёмном месте, перед подачей на стол можно полить уксусом с оливковым маслом.

    С морковью

    Любителям острой овощной смеси понравится вкус зеленых помидорчиков, заполненных острым овощным фаршем. Подойдёт такое пикантное острое блюдо любителям острой моркови, так как одним из ингредиентов выступает этот овощ.

    Для острой овощной консервации готовят:

    • 3 кг незрелых томатов;
    • пару штук болгарского перца;
    • пару чесночных головок;
    • пару штук моркови;
    • горький перец, укроп, петрушку;
    • 6 л воды;
    • 300 г сахара;
    • 200 г соли;
    • поллитровую бутылку столового уксуса.

    Приготовление:

    1. Из овощей делают фарш с помощью мясорубки.
    2. Каждый незрелый томат надрезают, заполняют в местах надреза подготовленным фаршем, плотно соединяют, при необходимости связывают.
    3. Помидоры укладывают в трёхлитровые ёмкости, заливают кипятком, выдерживают 10 минут.
    4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, снова выдерживают в течение 10 минут.
    5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в последнюю очередь вводят уксус.
    6. В каждую банку добавляют таблетку ацетилсалициловой кислоты, заливают рассолом, закатывают.

    Можно также плотно сложить подготовленные фаршированные помидоры в эмалированную ёмкость, залить кипящим рассолом, накрыть деревянным гнетом и выдержать несколько дней. Хранить эту консервацию следует в холодильнике.

    Томаты «Вырви глаз»

    Острые и пикантные зеленые томаты хозяйки издавна готовили с добавлением чеснока и жгучего перца. Аромат и вкус таким помидорчикам добавляет сельдерей.

    Для этого пикантного блюда следует подготовить составляющие:

    • ведро незрелых томатов;
    • 200 г чеснока;
    • 200 г горького перца;
    • 250 г сельдерея;
    • 5 л воды;
    • 250 г соли;
    • 250 г сахара;
    • 250 г уксуса.

    Способ консервирования:

    1. У тщательно вымытых томатов срезают верхнюю крышечку, ложкой удаляют мякоть.
    2. Измельченным чесноком, перцем и сельдереем наполняют помидорки, складывают их в стерильные подготовленные трехлитровые ёмкости.
    3. Из воды, соли и сахара готовят рассол, в последний момент перед закипанием добавляют уксус.
    4. Кипящим рассолом заливают зеленые помидоры, накрывают полиэтиленовой крышкой.
    5. После остывания выносят в холодное место, где эту консервацию хранят всю зиму.

    Этот простой рецепт особенно нравится хозяйкам, которые привыкли хранить консервацию в погребах. Для лучшего хранения рекомендуется накрыть овощи листом хрена перед закрытием. Это предохранит от появления плесневой плёнки.

    Фаршированные зеленые помидоры по-грузински (видео)

    Острые зеленые помидоры можно приготовить разными способами, но все они будут одинаково вкусными и пикантными. Любое застолье с этим блюдом только выиграет, домашние и гости с удовольствием полакомятся такой консервацией.