Главная · Запор · Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях. Способы консервации цветов: в глицерине, желатине и соли Плезные свойства рябины

Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях. Способы консервации цветов: в глицерине, желатине и соли Плезные свойства рябины

14.09 Полезные свойства рябины: Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины

На Руси считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Но не только поэтому сажали люди красавицу-рябину рядом с жилищем. Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства рябины. Кроме того, из рябины готовили пастилу, варенья, джемы, кисели, сок, сиропы. Узнаем, чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины важны, в чем польза рябины для организма и что можно приготовить из нее. Разберемся, как и когда собирать рябину, как хранить рябину. Для самых любопытных - рецепты варенья из рябины и инструкция, как приготовить витаминный чай из рябины.

Польза рябины

Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так. Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания – вкусного, полезного и необычного. Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке.


Плезные свойства рябины

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений - он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины . которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины . обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита . Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях . сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы . которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови . При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Что приготовить из рябины

Настой из ягод рябины красной . 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины . Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины . Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина . Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит - слишком вкусное.

Как приготовить варенье из рябины

Варенье из рябины - кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины - лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды - получится микс.
  • Рецепт варенья из рябины № 1
Рябина - 1 кг
Сахар - 2 кг
Вода - 2 стакан

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.


Как приготовить витаминный чай с рябиной?

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины . Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю . Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Как и когда собирать рябину?

Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.

  • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде . Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок . К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно - они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

Как хранить рябину

Храниться рябина может в нескольких видах, при этом оставаясь полезной для человека. Узнаем как заготовить и хранить рябину в сушеном, вяленом и замороженом виде.

Чтобы заготовить рябину в сушеном виде ее перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 С). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку, добавляя ее в различные блюда и выпечку.

Для этого способа заготовки рябины больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов, сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г). Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом, нагревают до 85С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают, ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65-70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С. Готовый продукт хранят в стеклянной таре.

Замороженная рябина также очень полезна. Чтобы сохранить рябину в замороженном виде, ее моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.

Вред рябины

Польза рябины очевидна, однако есть группы людей, которым применение рябины противопоказано, поскольку может причинить вред. Итак, нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Больше информации

Рябина - сова. Она встает летом около 10. Пика активности достигает в 12-16 часов, а засыпает около двух ночи.

Является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она - дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла. Множество древних преданий рассказывает, что рябина - это плод истинной любви.

Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.

Злу всегда ненавистна любовь, поскольку любовь - божественное чувство, не подвластное никаким чарам и колдовству, а мужчина и женщина, искренне любящие друг друга, становятся единым целым, подобно Творцу, и выходят из власти злых сил нашей планеты.

Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.

Поскольку рябина - дерево-воин, она же охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.

Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы - в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.

Рожденная из смерти, чтобы продолжить жизнь в другом обличье, победившая смерть, рябина действительно защищает... но от энергии мертвого мира, в том числе и от ходячих покойников, и отчасти от зомби и их влияния.

На Руси ее использовали именно для этого. Сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест. Такой крест любой может сделать сам.

Для этого в полдень в сентябре, когда Солнце идет по знаку Девы (с 1.09 – 22.09), срезались не домашним (то есть никогда не использованным для домашних дел: резания хлеба, крошения овощей и т.п.) ножом (можно новым) две ветки рябины с ягодами. Ягоды потом клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось "Отче наш", на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию. Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться - будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целей. В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины. Она, как рябиновое вино, - слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Рябина - самое магическое растение. Считается, что она развивает чувствительность и дар предвидения. Ее древесина обладает уникальным качеством - гасить инерцию, поэтому из нее делают рукоятки к кувалдам. Само дерево имеет необычайно сильную энергию, контролирует весь лес. В прошлом, рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту.

Гроздья рябины развешивают у входа в загон скота и у дверной притолоки, или сажают у ворот, чтобы уберечься от сглаза и порчи, порошок из ее плодов добавляют в муку

Издавна больных выносили под рябину, так как сильная астральная энергия дерева исцеляла от всех болезней.

Ягоды рябины спасают от угара. Их дают жевать больному, так как рябина повышает устойчивость к кислородному голоданию.

Некоторые знахари и целители настоятельно рекомендуют высаживать рябину возле входных ворот дома.

Хорошо использовать рябину и как защитное средство для домашнего скота. Для этого достаточно гроздья рябины развесить на жердях у входа в загоны для скота или разместить их на потолочных балках.

Считается, что в этом случае ни один наговор не сможет повредить домашним животным, а сами животные при этом будут реже болеть и лучше плодиться.

Многие маги применяют рябину в предсказательных целях, используя рябину в качестве благовония, способствующего установлению более тесного контакта с духами.

Постоянное ношение при себе ягод рябины помогает научиться контролировать свои чувства. Человек становится более спокойным и рассудительным.

Магические свойства рябины способны трансформировать сознание гневливого человека, направив его не на выражение гнева, а на его сублимацию.

Дело в том, что гнев - просто энергия, человек придает этой энергии ту или иную окраску. Это подобно огню, а огонь может как спалить, так и согреть. Поэтому свойства рябины проявляются в том, что они помогают человеку «перекрасить» энергетические потоки человека в более «мягкие» тона, и тогда агрессия (энергия движения) находит выход не во всплеске неконтролируемого гнева, а в более мирных и созидательных целях.

В доме, в котором хотя бы один член семьи отличается неспокойным характером и часто проявляет вспышки гнева по любому поводу, обязательно нужно держать в комнатах веточки рябины.

Бусы из рябины считаются сильнейшим средством от любого чужого колдовства. Рябина использовалась и для защиты от сглаза и порчи маленьких детей и младенцев. Чуваши для этой цели надевали на ребенка ожерелье из рябины. Рябина считается очень мощным средством против мертвецов, вурдалаков, оборотней и зомби. В данаанской Ирландии рябиновый кол вбивали в труп, чтобы тот не ожил.

Если человека обложить ветками рябины (листья и ягоды на ветках должны быть обязательно), дать выпить пол-литра настоя на ягодах рябины (горячего), то через три часа с человека будет снята порча средней тяжести. Ветки после этой процедуры - выбросить.

C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз . На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли. С рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар.
Рябина - cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность.

Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил. Рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.

У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям. Знахари часто используют рябину в целительных целях, в частности, для лечения зубов. Такая практика была очень популярна у многих славянских народах.

В Древней Руси, если одолевала зубная боль, шли к рябине, кланялись ей трижды до земли и говорили:
Рябина, рябина,
Возьми мою зубную боль,
А я тебя до веку за это не буду есть.

После этого опять три раза кланялись, целовали ствол дерева и трижды дотрагивались до него зубами.

Некоторые маги использовали веточки рябины в поисках месторождения металлов, а нередко и для поиска зарытых кладов или сокровищ дивных народов - гномов, эльфов, гоблинов и так далее.
В старинном народном календаре есть даже особый день, посвященный этому дереву - «Петр-Павел рябинник», который приходится на конец сентября.

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.

В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Свежий сок по 1-2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.

Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1-1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5-7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.

Для получения настоев обычно берут 20-25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.

Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10-15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.

При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1-2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.

Мужчины же непременно вспомнят, что эта ягода позволяет сочетать полезное с приятным, если принять перед едой стопочку рябины на коньяке.

Заготовка рябины для лекарственных и пищевых целей особых сложностей не представляет. Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70-80°С. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. При сборе ягоды желательно часть плодов оставлять на деревьях, так как зимой они служат кормом для многих птиц.

Об этих уникальных свойствах дерева нашим предкам было известно с незапамятных времен. К сожалению, истинные знания были постепенно утрачены, но и до сегодняшнего дня живет традиция по осени делать из рябины всевозможные обереги и личные амулеты. Даже небольшая веточка с красными ягодками, подвешенная над дверью жилого или хозяйственного помещения, гарантирует защиту от нечисти и злых чар.

Некогда, чтобы получить богатый урожай озимых в будущем году, поздней осенью крестьяне втыкали ветки рябины по всем полям зерновых. Рябиновые листья, которые прятали в одежде новобрачных, защищали молодых от сглаза и порчи в торжественный день и на всю дальнейшую жизнь. В день свадьбы все помещения старались как можно пышнее украсить рябиновыми ветками и кистями спелых ягод.

Более того рябина в оберегах помогала избавиться от призраков и приведений. Если души умерших беспокоили во сне и наяву, то нужно было совершить простой ритуал. Пойти днем на кладбище и установить на могилке маленький крестик, сделанный из двух рябиновых веточек и перевязанных строго красной лентой, шнурком или нитью. Такой же крестик подвешивали и над входной дверью. С момента завершения ритуала визиты потусторонних гостей полностью прекращались.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты.

В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться - будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву.

Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Рябина-бонсай благоприятно влияет на нас, где бы мы ни находились. Другое дело, что энергия самой рябины на каждого влияет по-своему. Наиболее благоприятное воздействие ока оказывает на представителей земных знаков Зодиака: Тельцов, Дев, Козерогов. Неплохо влияет и на Скорпионов. Остальным знакам Зодиака постоянное общение с ней не показано.

Вероятно, столь уважительное отношение к рябине было связано с тем, что люди с давних пор знали, что это растение обладает многими полезными для человека свойствами.

В плодах ее содержатся витамины С, Р, К, В2, Е, много каротина. Причем витамином С рябина богата необычайно. В некоторых сортах рябины обыкновенной его не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Плоды, листья и древесина содержат много кислот: фолиевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую, янтарную, сорбитовую. Именно сорбитовая кислота обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться даже со стафилококком. В рябине содержатся дубильные вещества, горечи, микроэлементы. Особенно много йода, кальция, магния, марганца, фосфора. А железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках.

И чего только люди не лечили с помощью чудо-дерева!

Атеросклероз и гипертонию, аритмию и сердечную недостаточность, нарушения кровообращения и пониженную свертываемость крови, малокровие и авитаминозы, геморрой и гинекологические проблемы, заболевания желудка, легких, печени, почек и мочевого пузыря, щитовидку и онкологию, респираторные заболевания… С помощью рябины боролись с бородавками, папилломами и кератомами.

Употребляли ее для комплексной очистки организма, а также как ранозаживляющее, тонизирующее и седативное средство…

Мощнейшая энергетика рябины при ее ношении на теле, а тем более, при употреблении плодов внутрь, помогает человеку очистить организм от шлаков, излишков солей, гнилостных продуктов распада и ядов. В первую очередь очищается кровь и кишечник. В начале процесса очищения человек может почувствовать себя плохо, возможно повышение температуры и давления, но вскоре это пройдет и самочувствие значительно улучшится, силы окрепнут, мозг прояснится.

С рябиной довольно просто «переборщить», переизбыток ее энергии способен нанести вред. Находится под ветвями дерева не следует дольше одного часа, принимая рябину внутрь, соблюдайте дозировку. Если вы чувствуете нервное перевозбуждение, головную боль, это может являться знаком «передозировки» рябиной.


Правила сбора:

Перед тем, как сделать своими руками обережный знак, нужно нарвать свежих веточек и ягод. Однако не всякая рябина для оберега хорошо. Например, деревья, стоящие вдоль оживленных дорог и произрастающие в местах большого скопления народа (парках, скверах, возле жилых домов) - точно не подойдут. Энергетика таких растений очень слаба, так как они вынуждены очищать пространство от негативных мыслей и настроений людей.

Важно! Категорически нельзя собирать рябину на кладбищах, болотах, в «гиблых» местах. Именно здесь черные колдуны сбрасывают негативные проявления своих чар (болезни, откаты и прочие проблемы).

Деревья, попавшие под такое влияние легко распознать. Они имеют кривые столбы, наросты, вялые или пораженные листья. Следует обходить стороной и растения, на которых повязаны ленты, веревки, шнурки. Это явный признак чародейства.

Но как же найти рябину, которая идеально подходит для создания оберега?

Сильные деревья нужно искать на краю лесных полян, по берегам рек, озер и оврагов. В местах, где много солнца и есть вода. Особое внимание следует обратить на красивые, здоровые и пышно плодоносящие растения.


Кстати, срывая веточки, нужно придерживаться простенького обычая. Как только выбор подходящего деревца сделан, подойдите к нему и тихонько поговорите. Можно рассказать о своих бедах и попросить веточку для защиты, обретения силы и прочих благих целей. В общении приветствуется искренность, а вот обманывать не стоит.

Как только получите положительный отклик в виде подсознательного ответа, легкого шороха листвы и прочих знаков, можете смело приступать к делу.

Важно! Но не рвите больше, чем вам требуется. Живая природа живет по главному магическому закону - необходимое должно быть в меру.

Сорвали несколько веточек? Непременно поблагодарите растение за его бескорыстный дар. Если же при общении с рябиной появились неприятные мысли или ощущения, то лучше поискать другое деревце. Кстати, веточки для оберега из рябины можно аккуратно ломать или же срезать ножиком, но строго не кухонным.


Рябина — это одно из самых магических растений, которое используют для самых разных целей: чтобы быть красивой женщине, для зачатия ребенка, любовные привороты, снятие порчи и тяжелых мыслей и многое другое. Красная рябина относится к стихии огня. Поэтому она — один из лучших денежных талисманов Овна и других огненных знаков Зодиака.

Рябина обладает очень сильными защитными магическими и оккультными свойствами, защищает дом и людей от сглаза, порчи, проклятия. Очень хорошо, когда рядом с домом растет рябина. Особенно, если это дерево растет по левую сторону от входных дверей, ворот. Тогда вы всегда будете под защитой рябины.

Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она — дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла.

Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне. Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы — в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.


А теперь несколько практических примеров того, как используется красная рябина для оберега на разные случаи жизни. Стоит отметить, что растение это настоль же универсально, насколь и уникально. Чаще всего из рябины делают талисманы общего назначения. Такие изделия уберегут от болезней и бед, защитят от колдовства и нечисти, подарят благополучие и удачу.

Кстати, сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний.

Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест.

Чтобы постоянно находиться под защитой рябины, предки нынешних шотландцев делали амулеты: кресты из прутьев рябины, перевязанные красной ниткой. Такие кресты пришивали к одежде, вешали над дверями хлева или конюшни, привязывали к хвостам коров и быков. «От рябины до красной нити ведьмы не так резвы» - гласит известная шотландская поговорка.

Точно также предохраняло от колдовства ожерелье, сделанное из красных ягод рябины. Рябиновый венок, повешенный на шею поросенку, должен был помогать хрюшке хорошо жиреть

Рябиновый крест может сделать любой желающий.

Ягоды клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось "Отче наш", на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию.

Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.


Бусы из рябины:

Ритуал проводится в несколько этапов:

Строго в полнолуние нарвите рябиновых ягод, чтобы их хватило на бусы или браслет, но строго нечетное число.

Идите домой и при свете свечи нанижите все ягодки на прочную нитку обязательно красного цвета.

Ровно 12 раз произнесите над оберегом заговорную фразу:

Птицы на зимовку улетают, с собой напасти забирают, а жар-рябина меня (имярек) от всякого зла оберегает. Ключ. Язык. Замок.

Носите на руке или шее весь год.

Спустя указанный срок закопайте бусики или браслетик в землю, напоследок сказав:

«Благодарю и прощай».

В ближайшее полнолуние изготовьте новый оберег.


Заговор на лист рябины для кошелька:

В новый кошелек положить лист и ягоду рябины и прочитать заговор:

Как ты рябина плодоносишь, Так и кошель мой плодоносит. Как ты птиц кормишь, Так и кошель мой меня накормит. Как твой плод приносит благо, Так и кошель мой мне даст благо. Аминь. Аминь. Аминь."


Заговор на кисть рябины для достатка в доме:

«Рябина-царица, матушка-рябина, избавь рабу Божью (имя) от лихой кручины. Как ягоды красны на ветках плодятся, так денежкам в доме моем прибавляться».

Лучше всего наговоренную веточку положить к иконам, и когда есть недостаток денег, необходимо взять ее, повторить слова заговора, после этого каждому из домочадцев раздать по 3 ягодки, чтобы они скушали. Лишних денег рябина не даст, но на то, что нужно, обязательно.


Узелок обережный:

Еще один простой, но эффективный оберег из рябины общего действия. Делают его из рябиновых ягод и куска строго новой ткани, желательно красного цвета. Подойдет обычный носовой платок.

Опять таки на полную луну нарвите нечетное число ягод, заверните их в ткань и соорудите узелок. Проговорите 12 раз подряд заговор, приведенный в предыдущем ритуале . Верхнюю часть узелка завяжите красной ниткой. Носите оберег с рябиной при себе или храните дома.

В будущем году в момент цветения рябины выройте под деревцем небольшую ямку. Ссыпьте в нее ягоды из узелка, а закапывая их, не забудьте сказать:

«Спасибо и прощай».

По осени, когда поспеет новый урожай, можно изготовить следующий оберег.


Обереги для детей:

Особенно хорошо рябина помогает маленьким деткам. Для изготовления рябиновых оберегов подходят ягоды, листья и даже кора. Вариантов множество, например, из двух небольших веточек можно сделать крестик с равными сторонами и перевязать его красной ленточкой. Изделие можно повесить над кроваткой или закрепить в прогулочной коляске.

Можно сделать узелковый оберег с рябиной и другими травами. В тканевый мешочек положите по щепотке любых лекарственных трав и кусочек древесной коры рябины. Узелок положите в кроватку, коляску, кармашек одежды.

Для спокойного сна, здоровья и защиты от темных сил под кроваткой малыша можно держать пару веток со свежими листьями и ягодами. Периодически их нужно заменять новыми, но прежние нельзя выбрасывать просто так. Их непременно следует сжечь на улице и, конечно же, поблагодарить за помощь.

Обряд с рябиновыми листьями:

Еще один защитный ритуал с рябиной оградит малыша от нечисти, сглаза и намеренного колдовства. Даст ему крепкое здоровье, спокойный сон и покладистый характер.

Для этого:

Заранее сорвите несколько рябиновых листков.

Ближе к вечеру поставьте на стол в комнате, где стоит кроватка ребенка, зеленую свечу и зажгите ее.

Несколько листочков рябины положите под матрас малыша и скажите:

,Рябина-рябинушка, к тебе обращаюсь, свое чадо защитить стараюсь. Ты его от зла оберегай, от неверного и лихого охраняй! Дитятко мое пусть растет, вырастает, во снах красивых спокойных летает. Пусть беда и зависть его обходят, пусть радость каждый день находит! Пусть все злое вмиг растворится. Так велю — и да свершится!"

И напоследок, очень важный совет:

Следите, чтобы к личным амулетам и оберегам из рябины не прикасались другие люди. Их нельзя давать «поносить» или даже просто потрогать. Это приведет к тому, что амулет потеряет свою волшебную силу и больше не сможет вас защищать.



В огромном разнообразии лекарственных растений рябина занимает особое место. Наибольшей популярностью пользуются ягоды, которые используются повсеместно. Из данного сырья готовят настои и отвары, сборы для заваривания.

Однако очень важно уметь правильно хранить заготовленное сырье: ягоды, листья. Рябина является самым распространенной культурой и растет повсюду. Ягоды начинают собирать только после того, как они полностью созрели. Для длительного хранения необходимо собирать их целыми соцветиями и складывать в специальную тару. Далее плоды направляются для основной переработки.

Заморозка

Замораживают ягоды в небольших емкостях или пакетах. Их предварительно очищают от веточек, моют и сушат. Раскладывать следует небольшими порциями, так как при многократном размораживании теряется часть полезных веществ. Для качественной заморозки очень важно придерживаться температурного режима. Если температура колеблется в пределах 1-3 градусов тепла, а влажность около 80%, то ягоды можно хранить около 3 месяцев. Широко распространенная красная рябина после заморозки становится еще более вкусная, так как после данного процесса происходит увеличение содержания каротина. Для простоты использования ягоды можно перед заморозкой смешать с сахарным песком.

Сушка

Для того чтобы засушить плоды рябины необходимо правильно собрать их, перебрать и подготовить к обработке. Для этого ягоды отделяют от соцветий-щитков и раскладываются на ровную поверхность в один слой. Весь процесс можно доверить современному оборудованию: духовке или сушилке. Здесь важно чтобы температура была 70 градусов. Во время процесса следует несколько раз переворачивать плоды, чтобы они высыхали равномерно. После того как они перестанут липнуть друг к другу их можно убирать в заранее подготовленные емкости: контейнеры или холщовые мешочки. Хранить высушенные плоды следует в темном и обязательно сухом месте. Данный продукт просто незаменим при простудных заболеваниях, ослаблении организма и упадке сил.

Вяленая рябина

Многие предпочитают заготавливать рябину в вяленом виде. По мнению тех, кто пользуется данным способом, плоды получаются достаточно мягкими и вкусными. Особенно их любят дети, так как такие ягоды можно использовать как изюм и добавлять в различные каши. Для данного вида хранения сборку следует проводить после первых заморозков. Ягоды перебирают и удаляют все подпорченные. Далее заливают на короткий промежуток времени кипятком и следом опускают в холодную воду. Тут ягоды должны пробыть не менее 12 часов, причем воду следует периодически менять на свежую.

Через 12 часов их достают и раскладывают для сушки, когда вода полностью стечет, все следует сразу пересыпать сахарным песком. Делается это для того, чтобы появился сок, который послужит в дальнейшем естественным консерватором. Через 20 часов сок следует слить и вновь добавить сахарный песок. Еще через 20 часов вторую порцию сока сливают и на его место сразу заливают горячий сахарный сироп. При готовке нужно очень внимательно следить за температурой продукта? Нагрев ведется до 85 градусов, но не до кипения. На огне ягоды должны провести около 7 минут, затем их следует снять, процедить и разложить на противень тонким слоем. Противень помещают в духовку и дважды прогревают при температуре 70 градусов, продолжительность каждого нагрева составляет 25 минут. За это время рябина приобретает нежную консистенцию: она не жесткая, но и не желеобразная. После прохождения температурного режима в духовке ягоды откидывают на сито и через 6 часов отправляют на финальную сушку при малой температуре. Хранить такую заготовку следует в стеклянной таре, плотно закрытой.

Замачивание

В отличие от многих других плодов лекарственных растений рябину можно замачивать. В таком виде они могут долго храниться и не теряют при этом своих полезных качеств. Для того чтобы ягоды сохранились как можно долго следует правильно приготовить сироп. На один литр воды следует добавить столовую ложку сахара, 5 грамм соли, немного корицы (один грамм) и одну гвоздику. Все эти ингредиенты кипятят и оставляют для охлаждения. Ягоды готовят и укладывают в нужную тару, далее заливают холодной заливкой. Тара с залитыми плодами должна стоять так около 3 дней. После того как закончится процесс брожения тару закупоривают и убирает в холодное место для хранения.

Сладкие заготовки

Нельзя оставить без внимания хранение переработанных ягод рябины. Для этого готовят разнообразные джемы, компоты и другие заготовки на зиму. Иногда не удается собрать все ягоды до морозов, и они остаются на ветках. Однако это их не портит, а делает только вкуснее. Подмороженные ягоды снимают целыми щитками и дома перебирают. Ягода погружают в кипяток на пять минут, чтобы из них ушла присущая данному виду горечь. Далее плоды промывают холодной водой и затем протирают через сито. На каждый литр пюре добавляют один килограмм сахарного песка. Все перемешивают и закладывают в подготовленные банки, которые закрывают и пастеризуют 25 минут.

Другие методы хранения

Сегодня на многих балконах в городах можно увидеть целые гроздья ягод, которые висят на балконах и лоджиях. Связанно это с желанием людей употреблять естественные витамины. Для этого способа хранения целые соцветия ягод нанизывают на веревочку и вешают в холодном месте: кладовой, балконе. В таком виде они могут храниться до самой весны. Самое главное чтобы в процессе хранения не происходило многочисленных заморозок.

Популярность приобретает метод использования и хранения рябины в виде порошка. Для этого придется обрабатывать все ягоды дважды. В первый раз хорошо высушить, а во второй – промолоть на кофемолке. Таким образом, получается богатая витаминами смесь, которую можно добавлять не только в напитки, но и даже выпечку и другие продукты питания. Благодаря этому пища обогащается витаминами и полезными веществами и приобретает своеобразный вкус. Так как рябина обладает обеззараживающим и антисептическим действием, то насыпанный слой порошка из данных плодов на поверхность варенья или джема поможет избежать его порчи.

рябина и магия - одно целое.

Так бывает: вещь привычную, обыкновенную, которая всегда на глазах, перестаешь замечать. И ценить.

С растениями - то же самое. За яркой диковинкой будешь, как одержимый, накручивать десятки километров по всем известным тебе садовым центрам. Как будто именно этих листьев, именно этих цветов не хватает для полного твоего садового счастья. А дерево, которое веткой стучало в твое окно еще в детстве, кажется неинтересным, невзрачным, банальным…

Рябину перестали замечать и ценить. А напрасно. В древнейшие времена северные народы почитали ее безмерно.

Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она - дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла.

Считалось, что рябина приносит счастье в дом, оберегает от зла. Древние кельты высаживали ее рядом с жилищами. А вот выкорчевывать или повредить рябину на своем дворе и в современной Шотландии считается нехорошей приметой. Если рябина сама собой зачахнет, без видимой на то причины - дурной знак.

Кельты подметили: нижняя сторона у плода рябины по форме - равновеликая пятиконечная звезда. А такая звезда - один из самых важнейших языческих символов: символ защиты. Оберег.

Множество древних преданий рассказывает, что рябина - это плод истинной любви.

Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.

Злу всегда ненавистна любовь, поскольку любовь - божественное чувство, не подвластное никаким чарам и колдовству. Мужчина и женщина, искренне любящие друг друга, становятся единым целым, подобно Творцу, и выходят из власти злых сил нашей планеты.

Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.

Так как рябина - дерево-воин, она охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.

Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы - в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.

Сомнительно, что рябина напрямую защищает человека от действия нечистой силы. Не такова природа этого дерева. Рожденная из смерти, чтобы продолжить жизнь в другом обличье, победившая смерть, рябина действительно защищает... но от энергии мертвого мира, в том числе и от ходячих покойников, и отчасти от зомби и их влияния. По крайней мере, на Руси ее использовали именно для этого.

Кстати, сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест.

Чтобы постоянно находиться под защитой рябины, предки нынешних шотландцев делали амулеты: кресты из прутьев рябины, перевязанные красной ниткой. Такие кресты пришивали к одежде, вешали над дверями хлева или конюшни, привязывали к хвостам коров и быков. «От рябины до красной нити ведьмы не так резвы» - гласит известная шотландская поговорка.

Точно также предохраняло от колдовства ожерелье, сделанное из красных ягод рябины. Рябиновый венок, повешенный на шею поросенку, должен был помогать хрюшке хорошо жиреть

Рябиновый крест может сделать любой желающий.

Ягоды клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось "Отче наш", на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию. Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты.

В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться - будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Рябина-бонсай благоприятно влияет на нас, где бы мы ни находились. Другое дело, что энергия самой рябины на каждого влияет по-своему. Наиболее благоприятное воздействие ока оказывает на представителей земных знаков Зодиака: Тельцов, Дев, Козерогов. Неплохо влияет и на Скорпионов. Остальным знакам Зодиака постоянное общение с ней не показано.

Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целен. И чего только не делали из древесины рябины! Поперечные балки, поддерживающие дымоход - чтоб не сгорел. Ручки маслобойки - чтоб ведьмы не могли заколдовать масло. Колыбельки для малышей - чтобы ведьмы не причинили младенцам вреда. Кнут для скотины: «Если у тебя кнут из рябины - по любому городу проедешь».

Был даже особый праздник - «Рябиновый день», или «День святого креста». В этот день в дом торжественно вносили венок и ветки рябины, чтобы защитить жилище и хозяйственные постройки на 12 месяцев от всяких бед.

В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины. Она, как рябиновое вино, - слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Вероятно, столь уважительное отношение к рябине было связано с тем, что люди с давних пор знали, что это растение обладает многими полезными для человека свойствами.

В плодах ее содержатся витамины С, Р, К, В2, Е, много каротина. Причем витамином С рябина богата необычайно. В некоторых сортах рябины обыкновенной его не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Плоды, листья и древесина содержат много кислот: фолиевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую, янтарную, сорбитовую. Именно сорбитовая кислота обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться даже со стафилококком. В рябине содержатся дубильные вещества, горечи, микроэлементы. Особенно много йода, кальция, магния, марганца, фосфора. А железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках.

И чего только люди не лечили с помощью чудо-дерева! Атеросклероз и гипертонию, аритмию и сердечную недостаточность, нарушения кровообращения и пониженную свертываемость крови, малокровие и авитаминозы, геморрой и гинекологические проблемы, заболевания желудка, легких, печени, почек и мочевого пузыря, щитовидку и онкологию, респираторные заболевания… С помощью рябины боролись с бородавками, папилломами и кератомами.

Употребляли ее для комплексной очистки организма, а также как ранозаживляющее, тонизирующее и седативное средство…

Чудодейственные возможности рябины использовались не только в медицине.

Ее кору, которая содержит до 14% таннинов, употребляли для выделки самых дорогих и тонких кож. Пигменты находили применение при изготовлении натуральных красителей. Древесину широко использовали в столярно-токарном производстве. Уж больно она хороша: твердая, мелкослойная, вязкая.

Достоинства рябине не исчерпываются ее мистическими и утилитарными свойствами. Это очень красивое дерево. И, как всякая красивая вещь, она дарит людям массу положительных эмоций. Поэтому традиционно рябину очень широко используют в озеленении. Она украшает дворы, улицы и парки. Часто приспосабливаясь к самым сложным и неприятным условиям.