Главная · Запор · Что такое реакция манту. Минздрав отказался от «пуговки» Манту Как оценивается реакция Манту

Что такое реакция манту. Минздрав отказался от «пуговки» Манту Как оценивается реакция Манту

Российских школьников освободят от обязательного прохождения пробы Манту. Диагностировать туберкулез у детей от 8 до 17 лет будут с помощью современного Диаскинтеста. Врачи уверены, что такая замена сделает диагностику точнее и безопаснее. Родители тоже поддержали инициативу ведомства.

Проба Манту используется в России с 1965 года и, до недавнего времени, считалась чуть ли не единственным способом диагностики туберкулеза у детей. За это время врачи накопили огромное количество данных о низкой информативности исследования. Согласно медицинской статистике, проба дает до 80% положительных результатов. Однако положительный результат еще не говорит о наличии заболевания.

«Реакция Манту показывает напряженность иммунитета в отношении возбудителя туберкулеза, – объясняет педиатр Ирина Владимирова . – Для этого в кожу вводят белок туберкулин, который получают из мертвых микобактерий. Если организм никогда не сталкивался с возбудителем туберкулеза, то он не будет и реагировать на туберкулин. То есть, кожная реакция в месте введения пробы либо вообще отсутствует, либо незначительная. Положительной реакция считается, когда диаметр «пуговки» равен 5-10 миллиметрам, что говорит о наличии иммунитета к туберкулезу, то есть, о возможном инфицировании. Ложноположительная реакция может наблюдаться у маленьких детей в течение 5-7 лет после постановки БЦЖ. Гиперреакция, когда величина папулы достигает 17-20 миллиметров, говорит о большом содержании микобактерий в организме человека и о возможном инфицировании».

Но точно сказать болен ребенок или нет врачи не могут. Из-за этого абсолютно здоровым детям нередко назначают противотуберкулезные препараты, которые сами по себе могут навредить растущему организму. Неудивительно, что многие родители отказываются от постановки реакции своим чадам. Тем самым они вступают в конфликт с требованиями санитарного законодательства, которое предписывает обязательную диагностику туберкулеза перед началом посещения детсада иди школы. При этом родители не отказываются от диагностики как таковой. Просто большинство из них не доверяет конкретно пробе Манту.

«У меня старшему сыну в девять лет поставили тубвираж, то есть, первую положительную реакцию на туберкулин, – рассказывает мама двоих детей Алена . – Поставили на учет, три месяца мы пили таблетки, у ребенка начались проблемы с пищеварением и с печенью. Тогда я напрямую обратилась в тубдиспансер и потребовала, чтобы сыну провели Диаскинтест. Нам поставили одновременно в разные руки Диаскин и Манту. В итоге тест показал отсутствие заболевания. Сейчас я запрещаю школьному врачу проводить моим детям реакцию Манту, пользуемся только Диаскинтестом».

На днях Минздрав утвердил новые методические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза. Согласно этому документу, детям от 8 до 17 лет показано проведение Диаскинтеста, малышам в возрасте от 1 года до 7 лет по прежнему будут ставить пробу Манту. По словам врачей это значительный шаг вперед.

«Надо понимать, что медицинская наука не стоит на месте и постоянно совершенствует методы диагностики и лечения различных болезней, – говорит фтизиатр, к.м.н. Валерий Рейхард . – Прежде чем принять решение о применении Диаскинтеста в диагностике туберкулеза у детей, проводились многолетние исследования его эффективности. Они подтвердили, что Диаскинтест действительно более точный и безопасный метод диагностики. Поэтому мы долго ждали, когда выйдет приказ разрешающий его повсеместное использование. Новые рекомендации Минздрава наконец расставили точки над «i».

Диаскинтест – внутрикожная проба, которая применяется для диагностики туберкулеза, не содержит в своем составе туберкулина. Тест обладает специфической чувствительностью к определенным штаммам микобактерий, которые чаще всего вызывают туберкулез. Кроме того, Диаскин не дает положительных реакций на прививку БЦЖ.

Здравствуйте, надеюсь ответите, у дочери сложный порок сердца. Сопровожденный отсутствием селизенки, у нас медотвод.
Нам 4,5 года
Прививки не делали, только ослабленные.
В садик сейчас ходим, она активная, редко болеет
Нам сказали делать манту в обязательном порядке, медотвод на манту не действует.
Но мы можем отказаться.
Как вы считаете, нам опасно делать манту?
Оперировались когда были грудничкам.
2 операции
На след год ещё одна операция
Спасибо, надеюсь ответят тут

12/01/2016 11:50

Россия, Новокузнецк

Здравствуйте доктор!!!Как быть!!! ребенку два года! Подошла очередь ставить вторую пробу манту, первую ставили в годик, без происшествий! Ребенок с рождения аллергик, пищевая аллергия, аллергия на белок коровьего молока, козьего, и потом началась и на яйца! Хотя яйца мы ели, аллергия накопилась и выдала отек! Аллергия начинается так, лицо покрывается крапивницей в некоторый местах, потом слезяться глаза, чихает, потом начинают отекать глаза, нос, если вовремя не дать фенистил, два раза даже был отек квинке! Прочитала что детям аллергикам с отеком квинке противопоказана проба манту, хотя в первый год ставили, ничего не было, но аллерген имеет свойство накапливаться! Подскажите как мне быть? Ставить или нет? Очень переживаю, боюсь этого отека, анафилактического шока на фоне аллергии! Заранее спасибо за ответ!

06/06/2014 10:05

Россия, Екатеринбург

Добрый день! Дочке 3 г. Сделали пробу Манту в пн 02.06.14, а 05.06.14 замер. Мед/сестра сказала, что аллергия и намеряла 12 мм. . В годик был 8 мм, в 2 г - 8 мм. БЦЖ в роддоме ставили. Отправили в туб. диспансер.. Я в панике... Что с нами там делать будут?

27/09/2013 23:19

Украина, Луганск

Здраствуйте!Моему сыну 6 лет ему зделали манту и она 7мл.и при этом анализы и снимок хорошие(здоров) но до этого манту была
3мл,8мл,3мл,4мл,4мл,а теперь 7мл.нас поставили на учет и дали пить лекарство с названием изониазид,холос,полевитамины и в апреле месяце сделают повторное.вопрос:скажите пожалуйст нужно ли пить лекарства и на сколько это серьезно если мы не будем пить лекарство? спасибо большое!

19/04/2013 15:53

Россия, Орск

Здравствуйте! Моему ребенку 6 месяцев, сделали пробу Манту перед прививкой БЦЖ, Манту оказалась - отрицательной,но БЦЖ нам не сделали так как закончилось вакцина, через неделю её не подвезли, а через три недели нас пригласили на повторную пробу Манту, т.к. у них появилась вакцина БЦЖ.вопрос: на сколько это безопасно, второй раз за месяц вводить пробу Манту и можно ли это делать?

01/02/2013 00:01

Katya Украина, Одесса

После просмотра передачи остались два волнующих меня вопроса: 1) надо ли перед пробой Манту сдавать общий анализ крови или нет? 2) через какой промежуток времени после манту можно делать прививку? Заранее благодарна за ответ))

30/11/2012 20:38

Россия, Новокузнецк

Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. В декабре 11года нам поставили диагноз бронхиальная астма и полиноз. Р.манту 2006-10, 2007-11,2008-10,2009-6, 2010-11,2011-12,2012-20. Фтизиатр сказал что лечение нам назначить не может. Что делать?

28/03/2012 12:28

Россия, Санкт-Петербург

Здравствуйте!Вчера утром сынишке (1 годик) сделали пробу Манту...Было все нормально, а ночью поднялась высокая температура (39,5 и выше), утром температура от 37,3 и поднимается, присутствует общая слабость! Скажите пожалуйста это нормально? Врача из районной поликлиники я вызвала, но он еще не пришел?Заранее большое спасибо за ответ!

17/03/2012 20:54

Россия, Москва

Здравствуйте! У меня две дочки 6 и 4 года. У старшей дочери реакция манту всегда положительная в пределах нормы. А вот у младшей с самого первого раза чуть больше нормы, но она ее каждый раз рассчесывает и я не могу этого предотвратить, каждый раз сообщала иммунологу об этом (у нее даже были царапины на руке от расчесывания) иммунолог предлагала однажды давать противо аллергические препараты (причем у нас имеется аллергия на укусы насекомых - красные пятна и припухлости диаметром до 3 сантиметров с сильным зудом, о чем тоже было проинформированно) нас направили к фтизиатору, повторили реакцию манту с тем же результатом - дочь чесала не смотря на мои старания это остановить, папула больше нормы. Фтизиатор назначил обследование, провели со всеми необходимыми анализами - ничего не обнаружено, а врач решила назначить нам таблетки для профилактики. Имеет ли это смысл если абследование ничего подозрительного не показало? Может имеет смысл сделать Диаскинтест или при наличии зуда и расчесывания он тоже может дать не достоверные показания? Или может есть еще какойнибудь способ достоверно узнать есть инфицирование или нет, чтобы не пить зря таблетки. Меня больше всего не устраивает многочесовое пребывание в тубдиспансере при каждом посещении фтизиатора и хочется получать достоверные данные а не перестраховку

На встрече президента с кабинетом министров была обозначена проблема, которая станет весьма чувствительной в ближайшие десять лет - сокращение рождаемости.

В прошлом году прирост был плюс 18 тысяч новорожденных. Вроде неплохо. Но в позапрошлом было 32 тысячи. Почти вдвое больше. Дело в том, что в стране уменьшается число женщин репродуктивного возраста. К 2025-му году их станет на треть меньше по сравнению с 2015-м. И от этого никуда не деться. Это то, что называют "демографической ямой" - наследство 90-х годов. Когда жизнь была такая, что создавать семью и растить детей было настоящим вызовом. Чтобы избежать нового спада нужно, чтобы многодетных семей стало больше в 7-8 раз. Их поддержка - это и материнский капитал, и новые школы, детские сады, и доступная и качественная медицинская помощь.

Реакция Манту. Все представляют, что это такое. Всем в детстве делали этот тест. И сейчас все дети проходят этот тест. Это, кстати, именно тест, а не прививка от туберкулеза, как некоторые думают. Этот тест показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. В последнее время появился новый препарат - диаскинтест. Он тоже дает возможность определить, есть ли в организме туберкулезные палочки. Разгорелась дискуссия - какой тест лучше. Дискуссия временами жесткая. Есть, кстати, и другие тесты. Можно сдать кровь на анализ. Там почти стопроцентная достоверность. Но это дорого - от четырех до семи тысяч рублей. А Манту или диаскинтест для детей бесплатны.

Туберкулез остается опасной болезнью. Конечно, не такой опасной, как в прошлом. В классической русской литературе больной туберкулезом персонаж был почти обязателен. В 90-х годах, после распада Советского Союза, наблюдался резкий рост заболеваемости: до девяноста человек на сто тысяч. Почти в три раза. Последние годы заболеваемость заметно снижается.

Преступность, самоубийства. Везде был просто взлет этих показателей в 90-е годы. А затем снижение в последующие годы. Здесь мы видим то же самое. Социальные потрясения, неустроенность, нищета всегда приводят к росту смертности. В этом отношении туберкулез - социальная болезнь. Когда социальная ситуация улучшается, падает и заболеваемость, как сейчас.

Стол в кабинете уполномоченного по правам ребенка завален жалобами от родителей – тех, что не соглашаются на пробу Манту. И это письма, которые пришли на имя Анны Кузнецовой только за последнюю неделю. Тысячи родителей по всей России бойкотируют процедуру Манту, а это значит, что их детей не пускают в школы и детские сады.

«Родители обращались в прокуратуру, ходили в суды. И еще больше провоцировало напряженность - то, что реакция проверяющих инстанций также была неоднозначна. Наступило время, когда в детских садиках создавались даже по две группы», - рассказывает Анна Кузнецова.

Одна группа малышей, которым сделали пробу Манту, и тех, чьи родители отказались от процедуры.

«Сейчас разделились родители. 50 на 50, наверное. Стараемся убеждать и убеждаем некоторых родителей», - рассказывает заведующая кабинетом профилактики инфекционных заболеваний детской городской поликлиники №1 г. Владимир Инна Турышкина.

Ольгу Степанову, мать двоих детей, убедить не удалось. По закону любой родитель имеет право отказаться от проверки на туберкулез. Но по другому закону его ребенка не допустят в детский коллектив.

«Меня пытались из детского сада выдворить, то есть был даже издан приказ. Я понимаю, что на заведующую детского сада давят извне. Я понимаю, что это их работа. То есть существуют санитарные правила, которые мы обязаны соблюдать», - говорит Ольга Степанова.

Ольга отказалась делать Манту своему ребенку, потому что у старшей дочери еще в 90-е годы проявилась аллергия.

«Была страшная аллергия на реакцию Манту. Аллергия проявлялась в том, что был страшный зуд», - рассказывает Ольга Степанова.

У четырехлетней Лиды была похожая история, поэтому ее мама вышла на тропу борьбы с местной поликлиникой. Причем не одна.

«Нас, таких мам, накопилось очень много. Когда я написала эту проблему в интернете, на форуме, мы стали это обсуждать, очень много народа откликнулось. У меня целая кипа подписей. Мы собирались в реале, мы собирали эти подписи, чтобы обратиться уже к власти. Нам, наверное, всем можно уже дипломы педиатра выдавать, настолько мы уже владеем информацией», - рассказывает Екатерина Озирная.

Учатся такие педиатры-любители, конечно же, в интернете.

«Вот одна из статей, например, из которой многие черпают информацию - "Проба Манту и ее последствия"», - показывает Екатерина Озирная.

Эту же интернет-страницу читает и врач-пульмонолог, преподаватель медицинского университета им. Сеченова. И сразу находит в статье многочисленные ошибки. По тексту видно, что автор даже не участковый терапевт.

«"Это место нельзя три дня мочить". Можно! Нежелательно это место тереть мочалкой, как любое место после инъекции», - говорит врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Александр Пальман.

«Раньше называли "одна баба сказала", а теперь в интернете это называется "репост". И кто-то сказал, что кому-то сделали прививку, и он умер. Была некая аллергическая реакция. На 20-й репост это уже "в городе умерло 20 детей". Причем доказательств никаких не надо, просто констатировали факт. Поэтому есть определенный процент людей, свято верящих в теорию массового заговора, что врачи врут, а в интернете говорят правду, что врачи в сговоре с фармацевтическими компаниями. Поэтому травят народ злыми лекарствами, ужасными», - говорит Александр Пальман.

Он никогда не убеждает своих пациентов в том, что медицинские препараты безопасны. Правда заключается в том, что почти у любого проверенного средства есть свои побочные эффекты.

«Если врач назначает что-то, что не несет в себе вообще никакого риска, то, скорее всего, он не лечит, а изображает. Что мы делаем каждый раз? Есть весы некие виртуальные в голове у доктора, и на одну чашу весов кладется болезнь, а на другую - лечение и обследование. Если болезнь перевешивает, мы обследуем и лечим. А немало случаев, когда мы говорим "извини, дорогой"», - говорит Александр Пальман.

В случае с туберкулезом весы показывают, что это инфекция вовсе не редкая. Только в прошлом году выявили почти четыре тысячи больных детей. Туберкулез у несовершеннолетних встречается чаще, чем, например, онкология. И заражаются, в том числе, дети из благополучных семей.

«Два года назад мы столкнулись с тем, что мама не вакцинировала ребенка БЦЖ, не ставила реакцию Манту. Она была уверена, что туберкулеза у ее ребенка не будет никогда. Но, к сожалению, ребенок заболел очень тяжелой формой туберкулеза: генерализованный туберкулез с поражением мозга. И инвалидность этого ребенка лежит на совести мамы, которая была уверена в том, что она лучше всех разбирается в медицине. И эти печальные случаи есть по всей России», - отмечает главный детский фтизиатр Кемеровской области, замглавного врача по детству ГКУЗ КО «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер» Елена Лукашова.

Родители, даже те, кто соглашается делать Манту, часто не понимают, что значит туберкулиновая проба.

«Я считаю, что Манту нужно делать. Туберкулез в нашей стране процветает. Мне нужно обезопасить своего ребенка от туберкулеза. И мы ежегодно ставим Манту», - сказала Яна Малашевич.

«Для каждого - индивидуально. Кто хочет, кто - нет. Кто-то против прививок, а кто-то - нет. Но это не значит, что они не могут общаться с другими детьми», - говорит Евгения Мининкова.

Проба Манту - это вообще не прививка, а анализ. Обезопасить от заражения она не может никак. Поэтому ребенок без справки или с поддельной справкой (доходит и до такого) несет угрозу всему коллективу. Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила узаконить другие варианты проверки на туберкулез, чтобы у родителей был выбор, и они охотнее соглашались на скрининг. Минздрав уже утвердил два новых теста.

«Отказаться от диагностики на туберкулез нельзя. Именно для этого и создаются условия. Кроме реакции Манту теперь принимаются и результаты других тестов на туберкулез», - сообщила Анна Кузнецова.

Реакция Манту - это исследование, которое происходит фактически в организме самого ребенка. Диаскинтест - похожий метод, только состав препарата отличается. И третий способ, одобренный Минздравом - Т-спот. Он редполагает забор крови и анализ в лаборатории. Его минус в том, что у ребенка придется брать кровь из вены и оплачивать за свой счет, а стоит Т-спот порядка шести тысяч рублей. В систему ОМС дополнительные варианты не входят.

«Мы можем ездить на работу на такси, можем на личном автомобиле, можем на автобусе, но мы все понимаем, что мы не можем все одномоментно ездить на такси. И есть базовый уровень - общественный транспорт. Также у нас есть базовый уровень диагностики - реакция Манту. Хороший, старый, добрый метод», - говорит директор Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России Сергей Скорняков.

Врачи предупреждают, что новые методы диагностики тоже не могут считаться полностью безвредными. Ведь к Манту почему накопились претензии? Метод применяют с середины прошлого века, а это сотни миллионов детей. В то время как новые тесты на туберкулез пока еще не прошли проверку временем.

Четверо детей в Свердловске в 1951 году погибли из-за ошибки медиков при взятии обычной пробы Манту. Об этой истории нигде не сообщалось. Сегодня областной суд Свердловской области показал архивное видео и рассказал, почему произошла трагедия.

Свердловский облсуд запускает новый проект «Дело было в Свердловске», в коротких роликах будут рассказывать об уголовных делах, событиях, происходивших на Урале в прошлом веке. «Эта трагедия произошла больше 60 лет назад в Свердловске, но о ней так никто и не узнал. Тогда из-за халатности врачей пострадали 8 маленьких детей, четверо из них погибли», – с такой истории запустили сотрудники суда проект.

В конце мая 1951 года в больницы Свердловска начали поступать дети с симптомами отравления. Накануне ребятам, которые ходили в детсады Кировского района, ставили пробу Манту. В больнице оказались 8 детей, четверых, которым было от 2 до 4 лет, спасти не удалось.

Было возбуждено уголовное дело, на скамье подсудимых оказались врач детский консультации Кировского района Дина Гольдберг и врач Валентина Шишигина.

В ходе расследования выяснилось, что Гольдберг систематически нарушала методику разведения туберкулина для пробы, раствор готовился без добавления консерванта, из-за чего там размножались бактерии. 24 мая часть этой смеси использовали, а часть отдали Шишигиной, чтобы обследовать в детсадах ребят на туберкулез. 26 мая Шишигина провела пробы Манту – не обращая внимания, что на препаратах не был указан состав, срок годности и прочая обязательная информация. Опасное вещество вкололи 72 детям, четверо погибли.