Главная · Болезни кишечника · Овощное рагу без. Овощное рагу – вкусные рецепты

Овощное рагу без. Овощное рагу – вкусные рецепты

Овощное рагу – блюдо с секретом. Оно может быть очень простым, а может подаваться даже к праздничному столу. Главное – знать, какие овощи сочетаются наиболее гармонично и что к ним можно добавить, чтобы вкус блюда "заиграл" по-новому. Мы покажем, каким разным и вкусным бывает, казалось бы, обычное крестьянское овощное рагу.

Овощное рагу с кабачками, картофелем и перцем

Это легкое и очень вкусное рагу можно готовить круглый год, но в сезон, из свежих незавозных овощей блюдо по этому рецепту получается особенно удачным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите, мелко порубите.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите лук и морковь в разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на минимальном огне, перемешивая и не допуская, чтобы лук подгорел.

Тем временем быстро очистите картофель. Промойте его и порежьте средними кусочками. Выложите кусочки картофеля к луку и моркови, продолжайте жарить.

Затем очистите от кожуры кабачок, а мякоть без семечек нарежьте средними кубиками. Всыпьте их в сковороду к остальным овощам, продолжайте готовить, увеличив огонь до среднего.

Через 10-15 минут выложите в сковороду помытые и нарезанные любыми кусочками помидоры. Если не любите, чтобы в блюде попадалась шкурка, ее нужно удалить, ошпарив помидоры кипятком.

На этом же этапе добавьте в блюдо соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте овощи, чтобы они приготовились равномерно. По прошествии времени снимите рагу с огня и дайте ему настояться под крышкой еще примерно 15 минут.

Овощное рагу с грибами

Очень вкусным получается овощное рагу с грибами и сыром. Готовится это блюдо довольно просто и быстро, так что удивить домашних оригинальным ужином сможет даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр "Гауда" – 70-100 г.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Оливковое масло – для тушения
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны промойте, при необходимо очистите, а затем порежьте средними кусочками.

Помидоры помойте, при желании удалите кожицу. Нарежьте их примерно такими же кусочками, как грибы.

Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Выложите все вместе на разогретую сковороду с оливковым маслом. Тушите, закрыв сковороду крышкой, на слабом огне примерно 20 минут.

Зелень мелко порубите. По прошествии времени снимите крышку, перемешайте ингредиенты. Посолите, посыпьте все зеленью, выдавите чеснок и посыпьте сверху тертым сыром.

Снова закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо томиться на маленьком огне еще 5 минут. За это время сыр расплавится и покроет овощи с грибами вкусной корочкой.

Подавайте рагу, не перемешивая.

Овощное рагу с курицей

Если исключительно овощное блюдо вам кажется слишком легким и несытным, можете добавить в него мясо. В этом рецепте овощного рагу мы используем курицу, однако оно будет одинаково вкусным и со свининой, и даже с говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Белокачанная капуста – 500 г.
  • Кабачок – 500 г.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе промойте, нарежьте некрупными кубиками, положите в кастрюлю или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до появления корочки, при это мне забывайте перемешивать мясо.

Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками или крупной соломкой, выложите к мясу. Поверх вылейте 2 стакана теплой воды, посолите, поперчите (можно также добавить по желанию истолченные семена фенхеля). Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите.

Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю.

Морковь очистите, нарежьте соломкой и тоже положите в кастрюлю.

Сладкий перец промойте, очистите от семян, нарежьте соломкой и положите готовиться к остальным овощам.

Туда же отправьте очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

Тушите до мягкости картофеля, время от времени перемешивая ингредиенты.

Затем положите в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками кабачок и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Сверху все посыпьте рубленой зеленью.

С томатной пастой блюдо должно готовиться под крышкой еще примерно 7 минут, после чего его можно подавать на стол.

Овощное рагу в мультиварке

Приготовленное в мультиварке овощное рагу будет более полезным, сочным и вкусным. В зависимости от типа мультиварки рагу готовят либо в режиме "Тушение", либо в режиме "Выпечка". Мы предлагаем вам опробовать последний вариант. Уверены, блюдо вам очень понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 4-5 шт.
  • Морковь молодая – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влейте растительное масло.

Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Выложите картофель в мультиварку.

Морковь очистите и нарежьте кружочками. Положите к картофелю.

Перец промойте, очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу мультиварки к остальным овощам.

Кабачок очистите (если он молодой, достаточно его промыть), нарежьте средними или крупными кубиками. Также положите в чашу.

Помидоры тщательно помойте, нарежьте в чашу мультиварки любыми кусочками. Туда же добавьте измельченный чеснок (его можно также пропустить через пресс).

Все ингредиенты посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим "Выпечка" на 30-40 минут. В процессе приготовления ингредиенты не перемешивайте. Овощное рагу готово!

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна - это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления - можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум - это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.


Ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист - 2 шт.
  • яблочный уксус - по вкусу
  • приправы: орегано, базилик - пучок
  • зелень: петрушка, укроп - пучок
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • куриный бульон - 100 гр.

Приготовление:


Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.


Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.


Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.


Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу - рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.


Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • цветная капуста - 1 шт.
  • куриный бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины - 500 гр.
  • картофель - 1000 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • белокочанная капуста - 300 гр.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль, специи - по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки - 1 шт.
  • картофель - 500 гр.
  • овощной бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист - по вкусу
  • томатный соус - 1 ст. л.
  • черный перец горошком - 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп - по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 средней величины
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец - по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

Овощное рагу тушат, в зависимости от входящих в состав рагу овощей - от 40 минут до 1 часа.

Летнее овощное рагу

Продукты
Картошка - 6 штук
Кабачки - 2 средних
Баклажаны - 2 средних
Болгарский перец разноцветный - 3 штуки
Помидоры - 1 большой
Морковь - 1 крупная
Лук репчатый - 2 головы
Мука - столовая ложка
Чёрный перец и соль - по вкусу
Петрушка и укроп - на 20 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сахар - чайная ложка

Как тушить летнее овощное рагу
1. Баклажаны и картошку очистить, нарезать кубиками.
2. Разогреть сковороду, налить растительное масло.
3. Выложить картошку и баклажаны, жарить 10 минут.
4. Разогреть вторую сковородку, разогреть, налить масло.
5. Кабачки очистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра.
6. Кабачки выложить на сковородку, посыпать мукой, жарить 5 минут, помешивая.
7. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к кабачкам.
8. Почистить и порезать кольцами морковь, добавить к луку с кабачками, обжаривать 5 минут.
9. Добавить баклажаны и кабачки.
10. Помыть, очистить от семян и плодоножки, и нарезать болгарский перец.
11. Ошпарить помидор, очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить в рагу.
12. Добавить чёрный перец и соль, сахар.
13. Нарубить зелень.
14. Тушить рагу под крышкой 15 минут, подавать, посыпав зеленью.

Зимнее овощное рагу

Продукты
Картошка - 5 штук
Капуста белокочанная - 300 грамм
Болгарский перец - 1 крупный
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 крупная луковица
Томатная паста - 2 столовых ложки
Чеснок - 4 зубчика
Растительное масло - 4 столовых ложки
Укроп сушёный - 2 чайных ложки
Вода - полстакана
Соль и перец - по вкусу

Как тушить зимнее овощное рагу
1. Поставить сковородку на средний огонь.
2. Пока сковородка нагревается, очистить лук и мелко нарезать.
3. Налить на разогретую сковородку масло и выложить лук.
4. Пока жарится лук, почистить и нарубить морковь и чеснок; выложить к луку.
5. Жарить 5 минут, в это время почистить и нарубить картошку; жарить 7 минут, влить полстакана воды и дождаться закипания.
6. Добавить болгарский перец, тушить ещё 10 минут под крышкой.
7. Добавить томатную пасту, сушёный укроп, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
8. Тушить рагу ещё 5-7 минут до полной готовности овощей.

Весеннее рагу из замороженных овощей

Продукты
Брюссельская капуста замороженная (желательно мелкая) - 400 грамм
Тыква замороженная - 150 грамм
Кукуруза в банке - 200 грамм
Горошек замороженный - 200 грамм
Болгарский перец - 1 штука
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 50 миллилитров
Укроп и петрушка - по вкусу

Как тушить овощное рагу весной
1. Брюссельскую капусту разморозить и каждый кочан разрезать пополам. 2. Тыкву разморозить. 3. Морковь очистить и нарезать полукольцами. 4. Лук очистить и нарубить, болгарский перец очистить от семян и плодоножки, и тонко нашинковать. 5. Брюссельскую капусту выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и варить 7 минут после закипания; затем слить воду.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 5 минут жарки морковь и сок от кукурузы, затем через такие же промежутки времени - зелёный горошек, болгарский перец, кукурузу и брюссельскую капусту.
7. Посолить и приправить рагу, тушить 10-12 минут до полной готовности брюссельской капусты.

Фкуснофакты

Овощное рагу и сезоны
Как правило, варят рагу из сезонных овощей. Например, зимой и весной - из картошки, лука, моркови, капусты, c добавлением томатной пасты и небольшого количества болгарского перца для летнего аромата. Летом в овощное рагу можно добавить кабачки, баклажаны, перец, цветную капусту, капусту брокколи, брюссельскую капусту, помидоры - все те овощи, которые с наступлением лета становятся доступнее для покупки. Зимой в рагу можно добавить сушёную или замороженную зелень, летом прямо в тарелки с рагу сыпать - самую полезную - свежую. Осенью в рагу добавляют тыкву, сельдерей, болгарский перец, баклажаны.

Последовательность добавления овощей в рагу
1. Сначала готовится зажарка - лук и морковь.
2. После того как лук и морковь приобретут румяность, кладётся картошка.
3. После 5 минут тушения картошки добавляется капуста (и белокачанная, и брокколи, и цветная капуста) и тыква. И капуста, и тыква могут быть молодыми или очень твёрдыми, поэтому обращайте внимание на то, что они доведены до полуготовности, прежде чем добавлять следующие овощи.
4. После 20 минут тушения рагу добавляется кабачок, баклажан, болгарский перец, сельдерей - их готовить менее всего.

Вкус и питательность овощного рагу
Овощное рагу можно потушить в мясном бульоне, добавить в конце тушения немного сметаны. Пикантность овощному рагу придаст добавление в начале тушения лимонного сока.
Дополнительную пикантность вкусу рагу придаст добавление зелёного горошка, маринованной моркови и/или консервированной кукурузы. Сытность и законченность блюду придаст добавление грибов.

Овощное рагу ребёнку
Для приготовления овощного рагу ребёнку тушить блюдо необходимо до полной готовности всех овощей, желательно не добавлять томатную пасту из-за возможного содержания в ней уксуса. После тушения в зависимости от предпочтений ребёнка, рагу можно измельчить блендером и слегка разбавить тёплым бульоном.

Овощное рагу для заморозки
Для заморозки используйте только те овощи, которые становятся трудно доступными в магазине. Скажем, лук и морковь замораживать нет никакого смысла, т.к. в магазинах они стоят недорого круглый год. Для заморозки овощи почистить, нарубить кубиками и сложить в полиэтиленовые пакеты. Затем убрать на хранение в морозилку.

Овощное рагу – это вкусное блюдо, которое легко усваивается организмом, помогает насытить его витаминами и полезными минералами. Приготовить такое блюдо можно из самых разнообразных овощных комбинаций. Довольно гармонично в овощном рагу сочетаются картофель, кабачки, сладкий перец, лук, морковь, томаты, баклажаны, все виды капусты, патиссоны, спаржевая фасоль, тыква, свекла.

Каким овощам отдать предпочтение в процессе приготовления – это дело вкуса. Например, некоторым очень нравится деревенское рагу из репы, картофеля, топинамбура, молодой кукурузы молочной спелости. Другие любят рагу с насыщенным пикантным вкусом, поэтому в рецепт блюда добавляют корень сельдерея, петрушки, чеснок, зелень, пряности и даже лимонный сок. Настоящие гурманы варят овощное рагу с грибами или с бобами – зеленым горошком, нутом, фасолью. Смягчить и улучшить вкусовую палитру можно, положив в котел немного сливок или сметаны.

Готовить аппетитное овощное рагу можно в любой период года, при этом использовать не только свежие, но и замороженные, консервированные овощи. Перед приготовлением овощи очищают, нарезают соломкой или кубиками, пассируют на животном жире или масле (сливочном, растительном), либо сразу ставят тушить. Тепловую обработку овощей можно осуществлять на плите, или прибегать к помощи духовки, мультиварки.

Овощное рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Оно может быть самостоятельным блюдом или отличным дополнением к мясным закускам, к кашам, спагетти. На сайте представлены отличные вариации овощных рагу.

Овощи – это полезно и вкусно круглый год. Поэтому предлагаю вам приготовить на обед овощное рагу с баклажанами и картошкой. Временных затрат мало, а удовольствия максимум. Ведь овощи в этом блюде гармонично...

Перечисляя универсальные осенние рецепты, следует особенно выделить рагу – его можно приготовить из различных овощей, не соблюдая строгих пропорций. Наше сегодняшнее блюдо включает тыкву, кабачки, баклажаны, перец, лук, морковь.

С овощами. Приготовить его несложно. Ингредиенты, скорее всего, найдутся в вашем холодильнике. Блюдо будет сытным, но легким и некалорийным. Предлагаем рецепт мясного рагу с овощами.

Способ первый

Для этого рецепта используйте:

  • мякоть говядины (лучше телятину, она мягче) - 400-500 г;
  • несколько томатов средней величины;
  • 1 кабачок (можно заменить цуккини);
  • 1 баклажан;
  • 2 некрупных сладких перца;
  • около 100 г зеленой фасоли (стручковой);
  • несколько некрупных головок репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • (на ваш выбор);
  • масло (оливковое или обычное растительное);
  • овощной бульон (или простая вода) - стакан;
  • соль и перец.

Готовим мясное рагу с овощами

Если вы используете какой-либо из овощей в замороженном виде, то лучше дать ему разморозиться. В это время нужно подготовить остальные продукты. Баклажан очистить и присыпать солью, так должна уйти горечь. После удалите солевые излишки и на кубики. Мясо при надобности промойте, нарежьте на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте. Нагрейте масло, закиньте в него мясо, после 10-15 минут жарки добавьте лук. Кабачок, если он молодой, можно не очищать. Нарежьте его на кубики. Томаты и перец - на некрупные ломтики. Как только мясо с луком обжарилось, добавляйте к ним овощи: фасоль, перец, томаты, кабачок, баклажан. Засыпьте блюдо травами (можно взять базилик, кинзу, петрушку) и чесноком. Присолите, положите черный перец. Добавьте в овощи горячую воду либо (можно использовать мясной). Закройте сковороду крышкой и тушите около 40 минут. Огонь выставите чуть меньше среднего, чтобы бульон не выпарился.

Способ второй

Теперь приготовим с овощами. Используйте:

  • нежирный кусок свинины весом около 500 г;
  • полкило картофеля;
  • морковь и репчатый лук - по 1 шт.;
  • болгарский перец и белокочанную капусту;
  • масло (подсолнечное или оливковое) около 100 г;
  • лавровый лист, соль, перец стручковый острый, перец горошком и молотый, зелень;
  • пол-литра воды.

Приготовление

Начните готовить мясное рагу с овощами. Первым делом разделайте мясо на небольшие кусочки. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном влейте указанный объем масла. Зажарьте в нем мясо до золотистой корочки. Нарежьте тонкими полосками морковку или нашинкуйте ее на специальной терке. Добавьте к мясу. Картошку нарежьте на кубики и сразу положите в сковороду. Пусть тушится вместе с мясом и морковкой. Нашинкуйте лук, болгарский перец и выложите их к остальным продуктам. Убавьте огонь, посолите, добавьте перец молотый. Влейте в овощи воду. Теперь пришла пора закладывать капусту. Предварительно ее нужно некрупно нашинковать. Поверх капусты положите лавровый лист, горошины перца, стручковый перец (его можно не резать). Тушите все на слабом огне. Продукты периодически перемешивайте. Следите за уровнем жидкости, если вдруг овощи стали пригорать, влейте немного воды. Готовность можно определить по мягкости ингредиентов. В конце попробуйте блюдо на соль и перец. Время приготовления приблизительно занимает 50 минут. Для аромата в мясное рагу с овощами можно добавить измельченный чеснок. Готовое блюдо присыпьте нашинкованной зеленью и подавайте.