Главная · Болезни кишечника · Откуда берется запах. Откуда берется запах изо рта. В борьбе с потом все средства хороши

Откуда берется запах. Откуда берется запах изо рта. В борьбе с потом все средства хороши

Согласно статистике ВОЗ, галитоз — неприятный запах изо рта, — является проблемой более 60% населения планеты. Он может быть как временным явлением, вызванным недостаточной гигиеной, так и симптомом серьезных проблем со здоровьем.

Как определить уровень галитоза и когда стоит навестить врача, рассказали наши эксперты — кандидат медицинских наук, стоматолог I категории, главврач стоматологической клиники "Братья Лепские "Плюс" Вячеслав Лепский, и врач-гастроэнтеролог Универсальной клиники "Оберіг" Наталья Динник.

Многие люди и не подозревают о наличии у себя проблемы галитоза: не каждому другу и даже родственнику хватит смелости намекнуть на несвежее дыхание собеседника. Есть несколько способов протестировать себя самостоятельно: облизать запястье (ложку, салфетку), дать высохнуть и понюхать; зубной нитью без запаха прочистить промежутки между зубами, высушить и оценить запах. Есть также специальные карманные аппараты — галиметры, которые помогут измерить концентрацию сероводорода в выдыхаемом воздухе. Оценка производится по шкале от 0 до 4 баллов. Ну и конечно, всегда остается вариант профессионального обследования на специальном сверхчувствительном оборудовании у специалиста.

ИЩЕМ ПРИЧИНУ ВО РТУ

С точки зрения стоматологии, появление галитоза чаще связано с гигиеническим состоянием ротовой полости. В таком случае неприятных запах вызывают продукты жизнедеятельности бактерий, которые обитают в складках слизистой оболочки рта и на зубах. Размножению бактериальной флоры способствуют также различные заболевания слизистой оболочки и зубочелюстной системы: кариес, пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит.
Еще одной причиной неприятного запаха изо рта может быть сухость слизистой оболочки ротовой полости. Она может быть вызвана снижением слюноотделения, привычкой спать с открытым ртом, дыханием через рот, употреблением алкоголя. Также неприятный запах вызывают курение и сильно пахнущие пищевые продукты — чеснок, лук, кофе.

Что делать? Если причина неприятного запаха кроется в ротовой полости, нужно отправиться к стоматологу — на профилактику или лечение ротовой полости. И, конечно, тщательно следить за гигиеной. Тщательно очищайте зубы щеткой (не перестарайтесь, берегите зубную эмаль), удаляйте налет с языка, а остатки пищи между зубами убирайте с помощью зубной нити. Частички еды — благоприятная среда для размножения бактерий. Помните: бактерии, вызывающие галитоз, наиболее комфортно чувствуют себя в кислой среде, а вот щелочная среда препятствует их росту.

ПРОБЛЕМЫ С ЖКТ И ОНКО

"Если причиной галитоза является неправильная гигиена полости рта — решить проблему помогут использование качественной зубной щетки и тщательная чистка зубов. Но если гигиенические процедуры не помогают избавиться от неприятного запаха, имеет смысл пройти профилактический медосмотр", — говорит Вячеслав Лепский.

Причины весомые: галитоз может быть связан с такими заболеваниями, как сахарный диабет и почечная недостаточность. В таких случаях маскировать проблему освежающим спреем, ополаскивателем для полости рта или жевательной резинкой даже опасно: эти действия дадут временный эффект и отсрочат ваш визит к специалисту.

Если стоматолог не помог, идем к лору. И только потом — к гастроэнтерологу

Еще одна частая причина галитоза — болезнь органов ЖКТ. Определить, что запах в ротовой полости вызван гастритом, гастродуоденитом или язвой, во многих случаях помогает язык: на нем красуется характерный инородный слой (при чистке зубов, налет с языка обязательно следует удалять). Еще одним признаком вины желудка будет кисловатый привкус во рту.

Появление неприятного запаха изо рта может свидетельствовать о разных заболеваниях, касающихся органов ЖКТ. Поэтому, если визит к стоматологу и санация ротовой полости не дали результата, вашим следующим помощником может стать врач-оториноларинголог — для исключения хронического воспалительного процесса в миндалинах. Ну а если он ничего не нашел, следующий врач — гастроэнтеролог: именно он определит, какая именно болезнь мешает вам дышать полной грудью.

"Спектр гастроэнтерологических заболеваний при неприятном запахе изо рта широк: чаще всего это проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая сопровождается изжогой, хроническим гастритом (особенно с бактерией Helicobacter pylori). Часто галитоз является симптомом онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таком случае вам необходимо проведение диагностической эзофагогастродуоденосокопии", — говорит Наталья Динник.

Подпишитесь на нас

В чем разница между красотой и симпатией? На чем основывается влечение к другому человеку. В реальную причину трудно поверить, потому что она иррациональна и окутана мистикой.

Обоняние воздействует на лимбическую систему, отдел головного мозга, который контролирует голод, агрессию, сексуальные эмоции и другие базовые «животные чувства» человека.

Люди не отдают себе отчета, что на их психику воздействует до 70 000 запахов именно в силу того, что это остается в сфере подсознания. Не случайно, запах так трудно выразить словами. Мы можем хоть как-то охарактеризовать запах, лишь указав на его источник, например, запах розы, запах тухлого яйца.

Что интересно, нет промежуточных оттенков в восприятии запахов. Нейтральных запахов не бывает. Они вызывают либо положительные эмоции, либо отрицательные.

В гениальном романе «Парфюмер» Патрик Зюскинд показал чудовищную власть запахов, их способность изменять зрительный образ человека.

Не мы ли сами признаем царство запахов, стремясь принимать душ по несколько раз в день и все пробуя новые и новые дезодоранты. Многие женщины в поисках обретения сексуальности готовы заплатить за флакон духов любые деньги.

Современный человек высокомерно не замечает то, что известно любой кошке или псу. Естественный запах тела – вот что на самом деле притягивает или отталкивает. Именно природный натуральный запах кожи, гениталий будит древний инстинкт продолжения рода. От него зависит выбор или отвержение партнера. И его не забить никакими дезодорантами или духами.

Откуда берется запах тела? Оказывается, он является продуктом жизнедеятельности многочисленных бактерий или микрофлоры, которая обитает на коже и на слизистых оболочках половых органов. Разлагая продукты выделения потовых, сальных и других желез, бактерии кожи и слизистых продуцируют целую гамму веществ, которые и формируют запах тела.
Итак, чем мы будем пахнуть, зависит от продуктов выделения и состава микрофлоры.

В идеале, от природного запаха женщины у мужчины (или наоборот) должно «сносить крышу». Вспомним знаменитые послания Наполеона к Жозефине: «Завтра прибываю в Париж. Не мойся!»

Тотальное распространение дезодорантов говорит о том, что большинство современных людей боятся своего запаха. Страх усиливается тем обстоятельством, что сам человек не ощущает собственного аромата. А близкие и друзья из-за деликатности редко откроют глаза на имеющуюся проблему.

Почему естественный запах многих людей не вызывает энтузиазма у окружающих?

Без низменных материй, увы, не обойтись. Микрофлора кожи и слизистых – это лишь часть единой микрофлоры организма. Ее главная часть (почти полтора килограмма) обитает в толстом кишечнике. Можно смело утверждать, что бактерии кожи и гениталий – это всего лишь региональные отделы от микрофлоры кишечника.

Поэтому, чем будет пахнуть тело, определяется состоянием кишечника. В идеале там должна преобладать «хорошая» микрофлора, которая в процессе ферментации пищи образует массу полезных для организма веществ. Люди при этом пахнут привлекательно.

На самом деле, у большинства – в толстой кишке дисбактериоз. Доминирует «плохая» микрофлора, разлагающая пищу путем гниения.

Если мы не хотим отдавать «тухлятинкой», необходимо постоянно контролировать ситуацию в толстой кишке.

В конце ХХ века ученые выявили пищевые ингредиенты, которые способны избирательным образом усиливать рост и активность «хорошей микрофлоры». Они получили название «пребиотиков». Это открытие предоставляет человеку принципиально новую возможность по управлению запахом своего тела.

К настоящему времени на рынке уже представлен целый ряд пребиотиков. Абсолютным лидером, однако, является субстанция Raftilose ® Synergy1, разработанная бельгийской компанией ORAFTI. Бешеный успех Synergy1 в Европе, США и Японии объясняется тем, что это единственный пребиотик в мире, который обеспечивает рост «хорошей» микрофлоры на всем протяжении толстого кишечника.

Мы рады сообщить вам, что компания «ОРТО» с апреля прошлого года на основе Raftilose ® Synergy1 производит продукт , одна чайная ложка которого содержит рекомендуемую суточную дозу Synergy1 в 5 г.

Оценить эффективность «ОРТО», и очень просто, можно уже через 2 недели приема.

Перед началом приема изучите запах нижнего белья. Желательно, чтобы оно было пропитано потом.* Начинайте принимать по одной или по две (в первую неделю приема) чайные ложки с верхом . По мере приема, у большинства людей, улучшается состояние кишечника, снижается склонность к запорам, изменяется консистенция и запах стула. По истечение двух недель снова оцените запах пропотевшего белья. Не следует ожидать, что оно заблагоухает фиалками. Трудно объяснить словами, в запахе у большинства людей исчезают неприятные ноты и появляется что-то свежее, такое животно-притягательное.


* Примечание. Мы отнюдь не призываем отказаться от душа и других процедур личной гигиены.



Откуда берутся запахи?

Недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, опровергающая доминирующую в современной науке теорию о появлении запахов. Выводы авторов исследования могут в будущем способствовать появлению устройств нового поколения, способных распознавать рассеянные в воздухе пары ядовитых или взрывчатых веществ.

В течение последних десятилетий ученые полагали, что механизм распознавания запахов строился на основе взаимодействия молекул определенной структуры и рецепторов, способных реагировать на этот раздражитель.

Авторы статьи сочли эту теорию несовершенной, поскольку она не дает ответа на вопрос, почему, обладающий очень ограниченным набором рецепторов человек, способен различить тончайшие нюансы в огромном количестве ароматов различных соединений. Кроме того, остается неясным, почему похожие и даже почти идентичные по своим структурам молекулы обладают разными запахами. Так, если молекуле этилового спирта заменить всего лишь один атом кислорода на атом серы, запах спиртных паров поменяется на запах тухлых яиц.

Коллектив исследователей Технологического института Массачусетса, возглавляемый Лукой Турином пришел к выводу, что ключевую роль в распознавании запаха молекулы играет не ее структура, а колебания, совершаемые атомами, образующими эту молекулу.

Ученые решили проверить данную гипотезу экспериментальным путем на мушках дрозофилах. Для этого герметичная камеру с двумя сообщающимися отделениями была заполнена парами соединений с одинаковым «запахом» и разным набором колебаний атомов. В одном из отделений находился ацетофенон, на который насекомые в дикой природе реагируют в поисках пищи. Другую часть камеры ученые заполнили аналогичными молекулами, однако все атомы водорода в них были заменены дейтерием (более тяжелым изотопом этого вещества). Дейтерий обладает теми же химическими свойствами, что и водород, но при этом более массивен. Это означает, что колебания атомов в молекуле ацетофенон будут отличаться от дейтеро-ацетофеноновых.

Помещенные в камеру дрозофилы предпочитали находиться в отделении, заполненном ацетофеноном, а не его более тяжелым аналогом.

Для того чтобы окончательно подтвердить взаимосвязь именно колебаний молекул, а не химической структуры, с их ароматом, исследователи планируют провести серию дополнительных опытов с участием других живых существ, включая и человека.

Если данная теория подтвердится, ученые смогут создать системы электронного распознавания запахов, которые можно будет использовать в пищевой промышленности, а также для нахождения взрывчатых или боевых отравляющих веществ.

Прочные и красивые пластиковые окна rehau надежно защитят ваше жилище и от неприятных запахов с улицы, и от холода и шума. Компания «Окна Мастер» входит в пятерку крупнейших переработчиков профиля rehau в России, поэтому клиенты этой компании получают по-настоящему качественный продукт.

Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса - их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Этой тайне столько же лет, сколько и тем, кто пытается ее разгадать, - она родилась вместе с человеком. Обоняние - единственное из всех пяти наших чувств, природа которого до сих пор не до конца раскрыта учеными. Откуда берется запах? Чем он вызван? Почему вещества пахнут по-разному? Как мы воспринимаем эту огромную гамму запахов? Иными словами, что такое запах? Подобные вопросы давно волновали людей, но ответа на них не было.

ВОЗРАСТ АРОМАТОВ

Эта проблема, как многие другие, имеет две стороны: теоретическую и практическую. И вышло так, что ученые-практики значительно обогнали ученых-теоретиков. До сегодняшнего дня еще не создана сколько-нибудь законченная, признанная теория обоняния, но имеется очень много серьезных практических работ по созданию различных душистых веществ.

Описаний работ первых парфюмеров вы не найдете в научных журналах: они дошли до нас в нетронутых тысячелетиями творениях древних мастеров. При раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона были найдены бальзам и благовония, которые до наших дней сохранили свой изумительный аромат.

Раньше искусством запахов владели немногие, сейчас это целая отрасль промышленности - парфюмерная.

Многие века человек пользовался для создания различных душистых веществ тем, что дала ему природа: розовым маслом, маслом сандалового дерева, мускусом. Развитие парфюмерной промышленности поставило перед химиками-синтетиками задачу создать искусственно природные запахи.

Самый простой, но не самый короткий путь состоял в копировании природы. Простой - потому что в данном случае работа сводилась к выяснению структуры природного вещества и механическому воспроизведению этой структуры, не короткий - потому что молекулы натуральных веществ имели часто очень сложное строение. Однако этот путь все-таки необходимо было пройти: нельзя стать зрелым, минуя детство. Эти исследования дали определенную пользу: были синтезированы первые искусственные душистые вещества. Но следующим, качественно более высоким этапом должно было стать не простое подражание природе, а разумное, рациональное воспроизведение запахов.

ТЕОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ВОПРОСОВ

Для этого нужно было сначала выяснить одну принципиальную вещь: вся ли молекула «пахнет» или только ее какая-то часть? Сначала ученые решили, что ответственными за запах в молекуле являются функциональные группы, так называемые осмофоры, такие, как, например, алкогольная, фенольная или нитрогруппы. Однако лишь эти группы, еще не могут служить признаком запаха, так как известны вещества, имеющие осмофорные группы, но никаким запахом не обладающие. Тогда было высказано предположение, что запах зависит и от структуры молекулы, в которую входят седофоры, - эти структуры были названы осмогенами и от характера связи между ним и(типичный осмоген ядро бензола, который является родоначальником многих душистых веществ). Впоследствии различные ученые эмпирически установили еще много таких «мостиков»- около сотни, связывающих запах с химическим строением.

Но, несмотря на это, химической теории запаха установить не удавалось. Слишком много было нагромождено для химического объяснения запаха. А истина большей частью проста. Кроме того, значительным препятствием к признанию химической теории служил и тот факт, что химики, создавая искусственно природные душистые вещества, получили соединения, обладающие похожим запахом, но имеющие различное строение; и наоборот - вещества с близким строением имели, совершенно различные запахи.

Очевидно, разгадку следовало искать ее в химическом строении, а в чем-то другом.

Первым, кто высказал рациональную идею об истинной природе запаха, идею, к которой сегодня пришло большинство ученый был гениальный М. В. Ломоносов. Еще в 1765 году он писал о колебательных (коловратных) движениях частиц эфира как о возбудителе органов чувств, в том числе зрения и обоняния. Последующие сто пятьдесят лет ученые занимались в основном тем, что уходили от этой идеи в противоположную - химическую сторону. И только в последнее время они стали все больше склоняться к убеждению, что запах связан с электромагнитными колебаниями молекул.

Но только ли разочарования привели ученых к мысли о физической природе запахов? Не похоже ли это на доказательство способом от противного: раз не химия - значит, физика?

Нет, не только. К этим выводам ученые пришли, отталкиваясь и от некоторых позитивных фактов. К ним относятся в первую очередь явление комбинационного рассеяния света молекулами пахучих веществ и. их особое отношение к ультрафиолетовым и инфракрасным лучам. Останавливаться на этом подробно здесь, не имеет смысла, заметим только, что подобные данные помогли направить поиски в нужную сторону.

ПОДВОДНЫЕ РИФЫ

Но и на этом, казалось бы, верном пути ученых ожидало немало подводных рифов. И если некоторые из них преодолевались научной мыслью относительно легко, то были и такие, которые не удавалось обойти сразу. Одним из таких рифов, на который на долгое время, как на мель, сел корабль физической теории обоняния, был вопрос о механизме возбуждения нервного . В самом деле, каким образом слабые колебания молекул пахучих веществ улавливаются нервными окончаниями обонятельных рецепторов?

Химическая теория запаха давала этому объяснение, пусть не совеем очевидное, но все же давала. Согласно ей, возбудителем нервных элементов являются продукты химического взаимодействия пахучих веществ с клеточными . А что могла предложить в ответ физическая теория? Сначала ничего убедительного. Но позже, когда в результате работ различных ученых появились новые биофизические взгляды и представления, волны этого мощного прилива современных идей сняли корабль физической теории с мели.

НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО

Итак, понадобилась помощь смежных наук. Это закономерно. Процессы, протекающие в нашем организме, взаимосвязаны, они представляют собой звенья одной и той же цепи. И естественно, держа в своих руках два крупных звена, ученым легче подобрать к ним среднее, недостающее. Это похоже на кроссворд отдельные буквы искомого слова, полученные при отгадывании смежных слов, помогают проверить ответ.

Так произошло и в теории обоняния. Условно ее можно разделить на три части: первая - это вопрос о том, чем «выражается» запах, вторая - как он передается обонятельным рецепторам и, наконец, третья- как это «сообщение» доходит до обонятельных центров головного- .

Ответы на первый и третий вопросы были получены раньше, чем на второй; возможно, без них второй ответ вообще бы не родился. Располагая двумя звеньями, ученые могли проверить правильность недостающего, конец одного служил началом другому. И обратно, если звено хорошо укладывалось в общую цепь, это подтверждало и правильность выбора, крайних звеньев молекулы, а не отдельных ее групп.

Продолжение следует.

P. S. О чем еще думают британские ученные: а еще с запахом тесно связаны некоторые профессии, например, профессия парфюмера в которой нюх это практически все. К слову в последнее время появился даже дистанционный колледж , где кроме всего прочего обучают тонкостям и этой интересной профессии.

Июнь уже приветливо машет невидимыми руками из-за угла. А это значит одно: жара близко. Пускай живём мы вдалеке от пустынь, да и за окном отнюдь не тропики, без кондиционера летом ох, как не просто. Но практически все счастливые обладатели устройства-спасателя сталкиваются с одинаковой проблемой: со временем кондиционер начинает пахнуть. И чем дальше, тем сильнее. Кто виноват и что делать, поясняем ниже. Предупреждение: причина далеко не из приятных.


Кондиционер – отнюдь не прихоть и не излишество даже в странах с умеренным климатом. Так, учёные из Университета Гонконга доказали, что при регулярном использовании кондиционер эффективно борется с плесенью в доме (за счёт поглощения излишка влаги), а также обезвреживает большинство аллергенов. А потому для аллергиков и астматиков устройство может стать настоящим спасением. Но и без нюансов не обходится. Один из них – неприятный запах.


Замечали, что спустя уже несколько минут после включения кондиционера вся комната наполняется неприятным запахом? Нет, это не совпадение. Источником «аромата» действительно является устройство. А вот причиной – вы сами.


Согласно лабораторным исследованиям гонконгских учёных, некоторые виды бактерий могут успешно выживать внутри вентиляционной системы кондиционера. Но только при условии, что им есть, чем питаться. А «едят» они…кусочки человеческой кожи.


Удивительно, но факт: главный «виновник» неприятного запаха кондиционера – мельчайшие фрагменты органики, которые мы благополучно сбрасываем каждый день с кожи и волос. Попадая в вентиляцию устройства, они поглощаются бактериями. И те в процессе «переваривания» выделяют газ, который по запаху напоминает урину или другие отходы жизнедеятельности человека.


Парадокс, но даже с кондиционером чистота воздуха в доме будет завесить от уборки и даже личной гигиены. Чем чаще вы проводите влажную уборку, а также принимаете душ с отшелушивающими (скрабы, жёсткие мочалки) средствами, тем меньше пищи будет перепадать бактериям. А соответственно и «аромат» уйдет. Хотя установка фильтра для «кондея» и регулярная чистка лишними точно не будут.