Главная · Болезни кишечника · Как проявляются аллергические реакции у ребенка - симптомы, диагностика и лечение. Аллергия у детей до года: симптомы и профилактика Аллергия до года на что часто бывает

Как проявляются аллергические реакции у ребенка - симптомы, диагностика и лечение. Аллергия у детей до года: симптомы и профилактика Аллергия до года на что часто бывает

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения ( , тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих , наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с );
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.


Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Обсуждение

Обычная поваренная соль может провоцировать аллергические реакции в человеческом организме. В результате может заметно пострадать кожа любителей солений.

Сергей Сысоев
25 февраля 2019 12:06
0
0
Поваренная соль может провоцировать аллергию
К таким выводам пришла команда исследователей из Технического университета Мюнхена, проанализировавших образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом.

«Измерять концентрацию натрия в ткани сложно», - объясняет первый автор исследования Юлия Матиас. «Концентрацию растворенной соли в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике».

Ученые протестировали образцы кожи в исследовательском источнике нейтронов Хайнца Майера-Лейбница и в Институте ядерной химии в университете Майнца с помощью нейтронно-активационного анализа. Выяснилось, что содержание ионов натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.

На «просоленной» коже хорошо себя чувствует и бодро размножается золотистый стафиллокок (Staphylococcus aureus), потенциально могущий быть возбудителем ряда опасных заболеваний, но очень похоже на то, что организм реагирует не на его фактическое присутствие, а именно на появление подходящей для него среды.

Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-лимфоциты, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.

Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия.

Если кто-то ищет гиппоалергенную бытовую химию, может быть вам поможет моя информация. Я много что перепробовала и тут либо не эффективно, либо ооочень дорого (все эти иностранные эко-марки) Особенно для стирки детских вещей или влажной уборки.
А потом нашла мыльные орехи. Ими можно и стирать, и посуду мыть и полы. Это средство по началу кажется не дешевым, но одной паковки хватает оооочень на долго. Потому что эти ягодки (да, это не просто название. мыльные орехи действительно растут на деревьях, сушатся и используются) можно использовать оп несколько раз и пары орешков хватает на целый тазик. Попробуйте, может быть кому-то это будет полезно. По своему опыту знаю, как сложно экономить на гипоалергенных средствах.

Для меня эта пищевая аллергия просто ужас какой-то. Ребенку 8 месяцев, я сижу на строжайшей диете, ем вареную гречку, кефир и еще пару продуктов. Но все равно иногда появляются высыпания. С 6 месяцев начала давать зиртек в каплях, после приема краснота спадает, все налаживается. Но понять,в чем проблема, нам пока так и не удалось. Сейчас ищу хорошего врача...

12.10.2013 01:17:06, Лера1983

у меня у мелкой пищевая аллергия - посадила на диету, стараюсь смеси на основе изолята соевого белка давать и каши гипоаллергенные. все по рецептам врача - как сказал, так и делаю. а старшого по методу асит лечу - у него вообще на пыль. одно другого не легче, скажу вам)) ну благо не на инъекции вожу, а капельками сталлержен под язык дома - 8ой месяц подряд так делаем, полет нормальный:нос начал дышать, стал пободрее. ну, всяко лучше, чем астму заработать. вообще любая аллергия имеет кучу последствий, к сожалению. поэтому надо стараться вовремя спохватываться"

16.09.2013 23:16:16, Пришвина Эльза

У моей дочки на рыбу аллергия появилась, дала ей в 10 месяцев малюсенький кусочек, так такая реакция началась, я сама испугалась ужасно, глаза затекли и губы опухли и стали просто огромными, благо в аптечке зиртек был в капельках, я его от диатеза давала раньше, быстренько ей в рот залила водичку с лекарством и скорую вызвала, врачи со скорой уколы какие-то сделали и в больницу нас забрали,сказали правильно сделала, что лекарство дала, отек мог и на гортань распространиться и остановить дыхание, теперь лекарства держу всегда по рукой, боюсь, вдруг еще на что выскочит, а рыбу больше и сама не ем, боюсь вдруг дочка случайно кусочек сьест. И даю совет всем мамочкам не торопитесь с прикормом и внимательно следите за своими детками, после того как начали давать им новый продукт

Как все это знакомо(Я сама жуткий аллергик из года в год весной мучаюсь и чего только не пробовала пить, не особо помогало. Недавно начала принимать Зиртек, от него реально легче и спокойно на улицу хоть хожу. Дочка тоже аллергик к сожалению, но на коровье молоко, тоже Зиртек пьет (врач назначила), только в капельках, ей хорошо помогает.
Вообще хороший препарат и действует избирательно только на гистамин, а не на весь организм, что хорошо, особенно для деток.

Есть такой метод лечения аллергии АСИТ, но жаль, что кажется, с пищевыми аллергенами он еще не применяется... (((у нас аллергия на пыльцу трав, и принимаем оралейр французский, и надеемся что в этот сезон уже войдем полегче цветения... Но на самом деле каждый год появляются новые препараты, метод эффективный и над ним сейчас очень многие работают.. ДУмаю, что и на пищевые аллергены что-то найдут.

03.03.2013 21:21:01, Moksik

я сама с детства аллергик - за 18 лет чего только на мне не перепробовали.
и тут как то попался моей матушке врач который назначил (у меня как раз обострение было)
энтеросгель. вот тогда я пожалуй чуть ли не впервые испытала большое облегчение- через 5 дней приема руки почти нне чесались и я смогла ВЫСПАТЬСЯ. это так замечательно было. теперь вот применяю его при обострении и чувствую себя человеком!

30.10.2012 12:39:38, Совушка812

Я сама аллергик-атопик с рождения.Из-за этого меня не взяли в садик, сидели бабушки и няни. Неудивительно,что мой сын тоже аллергик, правда не такой как я, но под коленками и на локтях себе бывает расчесывает.Меня 28 лет назад лечили ванной с чередой и мазями, не всегда полезными, теперь у врачей другая схема лечения, жирить увлажнять кожу снаружи, а внутрь абсорбент, например, нам шикарно помогает энтеросгель, он на основе кремния, безвредный, всасывая всякую гадость, он не всасывает полезные вещества.

У меня лемянница - аллергик с рождения, это ужас, пока определили что на белок коровьего молока ребенок мучился и с туалетом и по кже высыпания постоянные, благо энтеросгель стали давать - хоть проходить стало, так теперь и в сад пошли, а энтересгелем всегда по выходным пользуются - в саду чем только не кормят, а ребенок страдает. А так хоть за выходные организм почистят, ребенку все легче.

28.10.2012 23:06:20, Wikki

Я вообще не представляю как это переносить пищевую аллергию, хотя даже и не знаю, может и проще, не ешь пару блюд и все спокойно, а вот на пыльцу это тяжело, пол года нельзя из дома выйти, хотя мы тоже теперь на спрей перешли, тоже назаваль. Знаете, удобно очень, и никаких побочных нет, просто дышишь и ходишь по улице и никаких проблем, можно с собой носить и в любое время пользоваться. Теперь хоть свобода есть.

У нас благо пищевой не было. Но сначала были именно на неё подозрения. Потом оказалось что это аллергия на банальную пыльцу! От неё конечно не спрячешься но благо все специальными спреями решается за минуту. Пшыкаем и можно выходить на улицу и ничего не боятся. Мы Назаваль покупаем.

нам с ребенком, когда у него была пищевая аллергия, назначали лактофильтрум и высыпания стали проходить после первой недели, но причину аллергии так и не выяснили. просто сама по себе прошла

20.09.2012 19:46:10, Ктерина

Аллергия – недуг крайне неприятный, да и опасный. Острая аллергия может привести даже к смерти. Кроме того, на фоне аллергии не редко развивается такое заболевание, как астма. К сожалению, количество людей, в том числе и грудных детей, страдающих аллергией, с каждым годом становится всё больше.

Аллергия – это своеобразная реакция организма человека на контакт со специфическими белками. Их попадание в организм вызывает резкое повышение выработки иммуноглобулина Е. А его избыток, в свою очередь, вызывает различные реакции организма. Аллерген – белок вызывающий аллергию – может попадать в организм самыми разными способами, в том числе с пищей, через дыхательные пути или через кожу.

Особенно остро переносят аллергию дети в возрасте до 1 года. Многие системы у таких детишек еще не сформированы, в том числе это касается и иммунной системы. Поэтому и реакция на аллерген у малыша может быть куда острее, чем у взрослого. И чем младше ребенок, тем ему тяжелее. Так, аллергия у ребенка в 1 месяц и аллергия у ребенка в 4 месяца будет ощущаться совершенно по-разному.

Многим кажется, что грудные дети избавлены как минимум от риска развития пищевой аллергии. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что состав грудного молока напрямую зависит от того, что есть мама. То есть, аллерген вполне может попасть в организм ребенка и через молоко матери.

Причины недуга у грудных детей

Сложно сказать, что именно становится причиной аллергии, однако некоторые закономерности врачам всё-таки удалось выявить. Известно, что риск развития аллергии у ребенка повышается почти на 80% если оба его родителя подвержены этой патологии . Если данное заболевание наблюдается только у матери, то риск значительно меньше: 50%, если только отец – то 30%. Впрочем, это не значит, что у двух аллергиков обязательно родится больной ребенок. У малыша е есть реальный шанс быть здоровым. Особенно если родители внимательно отнесутся к его здоровью.

Не меньшее влияние на организм оказывает и экология . Кстати, именно с этим фактором медики связывают возросшее количество аллергиков. Ведь в последнее время состояние окружающей среды постоянно ухудшается. Важно всё: где жили и работали родители до и во время зачатия, где мать провела беременность, что окружало её во время родов, и где растет сам ребенок. Каким воздухом он дышит, какую воду пьет, какие продукты есть.

Конечно, у городских жителей экологическая ситуация складывается я наихудшим образом: выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей, всё это смешивается с пылью и пыльцой. Получается настоящая гремучая смесь, которой мы, а главное, наши дети, дышат постоянно.

Конечно, не всегда есть возможность выбрать место проживания, но если есть шанс повести хотя бы часть беременности за пределами города, воспользуйтесь им. Если же в последствие выяснится, что у ребенка аллергия, желательно и вовсе перебраться жить за город. Вполне достаточно будет и просто загородного поселка.

В конце концов, огромное значение имеет то, как протекала беременность , какие осложнения присутствовали, и как себя вела будущая мать. Любые осложнения неизбежно отражаются на развитие ребенка. К аллергии могут привести любые инфекционные заболевания, а также лекарственная терапия, проводимая с целью вылечить недуг. Хронические заболевания, обостряющиеся в период беременности, также могут оказать влияние на развитие аллергии. Особенно, если заболевания связаны с дыхательной системой.

Но даже если беременность прошла ровно, и вы не сталкивались ни с какими осложнениями и заболеваниями, течение беременности всё же может повлиять на дальнейшее развитие патологии. В зону риска попадают те дети, чьи матери во время беременности злоупотребляли аллергенными продуктами. Такими как мед, цитрусовые, яйца, молоко, икра и многие другие. От всего этого стоит если не отказаться, то свести потребление к минимуму.

Еще один фактор, который может стать причиной аллергии у ребенка до года – курение матери . Около 50% детей курящих мам в последствие страдают аллергией.

Симптомы аллергии

В современном мире симптомы аллергии знакомы практически каждому. Даже тем людям, кто лично не сталкивался с такой проблемой. Итак, проявлением аллергии у детей до года могут быть:

  • высыпания на теле, шелушение, покраснения, зуд;
  • срыгивания, рвота, частый и жидкий стул, колики, вздутия;
  • насморк;
  • спазм бронхов;
  • отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек. Поскольку данный вид отека развивается стремительно, он может привести к смерти. Дело в том, что отекают в том числе и слизистые оболочки гортани. В результате воздух перестает поступать в легкие малыша, и он может задохнуться.

Два последних симптома, безусловно, являются наиболее опасными, так как угрожают жизни ребенка. Однако и другие симптомы малоприятны.

Диагностика

Естественно, для того, чтобы поставить диагноз аллергия, одних этих симптомов будет не достаточно. Кроме того, для назначения адекватного лечения просто необходимо установить аллерген.

Для уточнения диагноза врачи внимательно осмотрят ребенка и опросят родителей. Важно подробно рассказать как, когда и после чего появились первые симптомы. Подспорьем в этом может стать дневник питания матери и ребенка, в котором подробно расписано, что было съедено, как приготовлено и какие новые продукты вводились в рацион. Особенно важно вести подобный дневник в первые месяцы жизни ребенка.

Кроме того, врачи обязательно возьмут у малыша анализ крови . Повышение количества иммуноглобулина Е в крови явно указывает именно на аллергию. Если симптомы, беспокоящие ребенка и его родителей, связаны с неполадками в желудочно-кишечном тракте, врачи могут порекомендовать сделать УЗИ живота. Это позволит исключить другие возможные нарушения, не связанные с аллергией.

Определить на что именно аллергия у грудного ребенка можно с помощью дневника питания , если мама ведет его и соблюдает правила введения новых продуктов, методично исключая разные продукты из рациона или сдав кровь на анализ. Медики выявляют наличие специфичных иммуноглобулинов Е, и определят аллерген.

Лечение аллергии

Прежде всего, необходимо изолировать ребенка от аллергена . Если речь идет о продукте питания, то его стоит исключить из рациона, как ребенку, так и матери. Во всяком случае, пока ребенок находится на грудном вскармливании. Если малыш питается смесью, то причиной аллергии вполне может оказаться белок коровьего молока, на основе которого делают обычные смеси. В таком случае стоит заменить её на ту, в которой молоко заменено соей (впрочем, она так же может вызывать аллергию) или ту, где молочный белок полностью гидролизирован.

Причиной аллергии может быть и стиральный порошок, мыло или гель для душа и любые другие косметические средства. Их также придется заменить. Возможно, вам придется избавиться от домашнего животного. Если аллергию вызвал тот или иной медикаментозный препарат, обязательно запомните его действующее вещество. Эту информацию нужно будет внести в карту и сообщать всем врачам, с которыми будете иметь дело.

Кроме того, врач поможет вам подобрать антигистаминный препарат , который будет бороться с приступами аллергии, если уберечь ребенка от аллергена не удастся. А это весьма вероятно, например, в гостях.

Профилактика

Что делать, если ваш ребенок находится в группе риска? Как предотвратить развитие аллергии у детей до года? Паниковать рано. Вы все еще можете вырастить здорового ребенка, главное – соблюдать некоторые требования и рекомендации. Которые, кстати, не потребуют от вас слишком больших жертв.

Питание матери во время грудного вскармливания

Прежде всего, постарайтесь как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Это вообще самое лучше, что мать может сделать для своего грудного ребенка.

Однако, как мы уже знаем, не достаточно просто кормить грудью. Важно также следить за своим рационом. Как и во время беременности, вам необходимо ограничивать себя в некоторых продуктах. А именно: цитрусовые, молочные продукты, яйца, шоколад, соленое и сладкое, жирное, копченое, излишне прожаренное. Список, конечно, получается весьма внушительный, но здоровье вашего малыша того стоит.

Выбор смеси для искусственного вскармливания

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно (у матери нет молока или ей необходимо выйти на работу), то не мене внимательно стоит подойти и к выбору молочной смеси. Если ребенок находится в группе риска, то лучше сразу остановить свой выбор не на обычных смесях, а на гипоаллергенных. Часть входящего в их состав молока гидролизированно, что облегчает процесс переваривания, а также снижает вероятность развития аллергической реакции.

Нет никакой необходимости сразу начинать кормление специализированными смесями для аллергиков. Это дорогое удовольствие. Лучше обратиться к педиатру за помощью в выборе гипоаллергенной смеси.

Кроме того, помните, что смесь должна соответствовать возрасту ребенка. Состав смеси, в отличие от грудного молока, остается неизменным. А потребности ребенка меняется. Молоко матери постепенно изменяется вместе с ростом ребенка. Смесь же можно только сменить на более подходящую по возрасту.

Введение прикорма

Как бы ни было хорошо грудное молоко, а со временем всё равно придется вводить прикорм. Если у женщины достаточно молока, то медики не рекомендуют делать этого раньше полугода. Детям на искусственном или смешанном вскармливании прикорм вводят раньше, в 4-5 месяцев. И именно это время самое подходящее для того, чтобы начать вести дневник питания. Записывайте в него все новые продукты, которые даете ребенку. Никогда не вводите больше одного продукта одновременно. Делайте перерыв в несколько дней между введением новых продуктов.

Чаще всего педиатры советуют начинать с каш на воде. Ни в коем случае не на молоке. Его вообще не стоит вводить в рацион ребенка до года. После того, как малыш освоился с кашами, можно начинать вводить овощи.

Врачи советуют начинать с овощных пюре промышленного производства. Первые пюре обязательно должны быть однокомпонентными. Лучше всего выбрать для начала кабачок или патиссон. Как правило, эти продукты легче всего вписываются в рацион малыша. Первый раз дайте ребенку только половину чайной ложки, чтобы убедиться, что аллергической реакции на новый продукт нет. Затем постепенно увеличивайте количество съеденного.

Будьте осторожны с желтыми и красными овощами и фруктами. Чаще всего именно они приводят к аллергическим реакциям.

Уход за новорожденным

У грудного ребенка чаще всего вводит в ступор родителей, они начинают паниковать, искать причину такого состояния малыша, спрашивают совета у подружек и бабушек-соседок. На самом деле, аллергия у детей до года считается частым явлением, врачи прекрасно знают возможные причины ее появления и варианты облегчения состояния малыша.

Оглавление:

Виды аллергии у детей до года, симптомы

Аллергию может спровоцировать абсолютно любой предмет или любые вещества, которые окружают ребенка – такое мнение высказывает большинство специалистов. Но чаще всего аллергенами являются , продукты питания и . Именно по этим раздражителям происходит и дифференциация рассматриваемого состояния – , и бытовая аллергия.

Пищевая аллергия у детей до года

Женщина во время беременности внимательно следит за своим здоровьем, четко следует рекомендациям гинеколога и из своего рациона питания исключает большинство продуктов, которые могут привести к развитию аллергии у будущего ребенка. Но как только малыш появляется на свет, в доме все эти запрещенные продукты снова появляются – мамочка с удовольствием их поедает, тем более, что девиз «питаться надо за двоих – ты кормишь малыша» еще никто не отменял, к сожалению. Результатом такой безалаберности будет аллергия ребенка – сначала к нему организм поступают агрессивные продукты вместе с молоком матери, а затем они поступают и вместе с неправильно составленным прикормом.

Рекомендуем прочитать:

Симптомы пищевой аллергии у детей до года:

Бытовая аллергия у детей до года

Домашняя пыль – это многокомпонентное вещество и нельзя точно сказать, что вызывает аллергическую реакцию у ребенка, так как это могут быть и продукты жизнедеятельности насекомых, и споры грибковых колоний, и шерсть животных. Чтобы выяснить, какой конкретно аллерген является причиной развития неадекватной реакции организма ребенка до года, необходимо посетить врача и пройти .

Симптомы бытовой аллергии у ребенка до года:

Контактная аллергия у ребенка до года

Этот вид рассматриваемого заболевания возникает только в том случае, если был непосредственный контакт кожи с раздражителем. Чаще всего у ребенка возникает по причине использования агрессивных стиральных порошков, моющих и чистящих средств при мытье посуды ребенка, некачественных и синтетических тканей.

Симптомы контактной аллергии у ребенка до года:

Обратите внимание: в некоторых случаях у ребенка появляются сразу все симптомы от разных видов аллергии – у него страдает и дыхательная система, и кожные покровы, и пищеварительная система. Это означает, что в организме произошел серьезный сбой и требуется оказание незамедлительной медицинской помощи.

Аллергия у ребенка до года – чем можно помочь в домашних условиях

Конечно, каждая мать будет искать варианты облегчения состояния ребенка при . Самым разумным решением будет обращение за помощью к специалистам – они и форму аллергии диагностируют, и необходимые обследования сделают, и при необходимости назначат . Но есть некоторые мероприятия, которые родители могут выполнить и дома, чем помогут своему ребенку, а в большинстве случаев и предупредят использование медикаментов.

Действия родителей при контактной аллергии у ребенка до года

Если было выяснено, что аллергия у ребенка действительно контактного типа, то специалисты рекомендуют провести следующие мероприятия:

  1. Все средства бытовой химии убирать как можно дальше, тщательно запечатывать - любопытство ребенка не будет удовлетворено, а значит и контакта получится избежать.
  2. При уборке помещения нельзя использовать агрессивные средства – откажитесь от моющих и чистящих веществ, белизны (хлора), различных ароматизаторов.
  3. Посуду ребенка нельзя мыть привычными моющими средствами – в некоторых случаях даже тщательное полоскание чашек/тарелок/ложек/вилок/бутылочек не предотвращает развитие аллергии. Гораздо разумнее использовать для очищения посуды горчицу, лимонный сок, пищевую соду – более конкретные рекомендации по использованию натуральных средств можно получить у лечащего врача.
  4. Стирать вещи малыша нужно либо специальными гипоаллергенными стиральными порошками, либо обычным хозяйственным мылом. Никакие кондиционеры использовать нельзя!
  5. Купать малыша при контактной аллергии нужно только в чистой воде, в нее можно добавлять отвары или чабреца – они успокоят воспаленные участки кожи, избавят от интенсивного зуда, уменьшат шелушение.
  6. Применять детское масло, присыпки, кремы и любые другие нужно только по назначению лечащего врача – даже у самых известных брендов на производстве в средства добавляются различные химические компоненты, которые могут спровоцировать всплеск аллергической реакции.

Кроме этого, при контактной аллергии нужно полностью отказаться от синтетических тканей – вся одежда малыша и его постельное белье должны быть изготовлены из натуральных волокон.

Что делать при пищевой аллергии у ребенка до года

Пищевая аллергия у ребенка до года – самый распространенный тип рассматриваемого заболевания. Существует ряд профилактических мер, которые помогут избежать прогрессирования пищевой аллергии, даже если уже были симптомы ее появления.

Генетика
Ребенок наследует от родителей много хорошего и не очень. Если Вы с папочкой сами аллергики – будьте начеку. Риск возникновения аллергии у ребенка в этом случае составляет 90%. Если аллергик только мама – 80%, только папа – 30%. Ну а если аллергией страдаете не Вы с папой, а бабушка с дедушкой, то вероятность снижается до 20%.

Экология
Чем неблагоприятнее экология там, где протекала Ваша беременность , где родился и растет ребенок, тем выше риск возникновения аллергии. В городской среде экологическая обстановка чаще всего не самая благоприятная. В воздухе накапливается смог, табачный дым, а также множество аллергенов от деревьев и растений. Ну а если до рождения малыша папа работал на вредном производстве, экология места работы оказывала влияние на его здоровье и, опосредованно, на здоровье будущего ребенка.

Мама
Увы, не всегда и не у всех беременность протекает безмятежно и спокойно. Аллергии у будущего ребенка способствуют заболевания мамы во время беременности, связанные с ними прием антибиотиков и угроза выкидыша (повышение проницаемости плаценты).

Бывает и так, что беременная женщина абсолютно здорова, но чересчур увлекается потреблением шоколада, орехов, цитрусовых, рыбы или других аллергенных продуктов. Такие невинные для «прежней жизни» пристрастия также могут впоследствии обернуться для малыша большими аллергическими неприятностями… А если мама еще и курила во время беременности и продолжает это делать после рождения ребенка, вероятность развития аллергии у малыша возрастает на 35-50%! Причем пассивное курение тоже «идет в зачет». Еще один повод избавиться от вредной привычки!

И конечно одна из основных причин проявления детской аллергии неправильное питание малыша. О питании правильном мы расскажем чуть ниже! Как можно уберечь ребенка от аллергии. 6 простых советов
Даже если Вы обнаружили сразу несколько совпадений, не падайте духом. Во-первых (и этому масса примеров), бывает так, что у малыша нет аллергии вопреки всему. А во-вторых, даже высокую вероятность возникновения аллергии у ребенка можно значительно уменьшить! Нужно всегда быть очень внимательной и чуткой по отношению к своему крохе.

Как же снизить риск возникновения детской аллергии?

Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше
У Вас достаточное количество грудного молока и налажено грудное вскармливание? Поздравляем! Ваш ребенок защищен от аллергии настолько, насколько это вообще возможно с учетом всех описанных выше факторов. Поэтому не бросайте кормить малыша грудью как можно дольше! Тем самым, вы даете ему еще больше шансов не познакомиться с аллергией!

Следите за качеством грудного молока
Однако нужно не просто вовремя давать малютке грудь. Прежде чем что-либо скушать или выпить, подумайте, как это может отразиться на Вашем молоке и на Вашем ребенке. Эксперты -аллергологи рекомендуют мамам детей первого года жизни существенно ограничить себя в потреблении следующих продуктов – колбасные и мясные изделия, консервы, какао, экзотические фрукты, копчености, квашеная капуста, виноград, грейпфруты, мандарины, чеснок, зеленый лук. Необходимо также снизить потребление молока (желательно заменить цельное молоко на кисломолочные продукты), варенья, сахара, дынь и ржаного хлеба. Как Вам перспектива?

Не пугайтесь, в этот список не вошла добрая сотня всевозможных напитков и продуктов питания! Да и отказаться на непродолжительное время от экзотики или шоколадок - не так уж сложно! Зато Ваш ребенок останется здоровым на всю жизнь. Ради такого счастья можно и потерпеть.

Если Вам кажется, что ребенку не хватает грудного молока, обязательно проконсультируйтесь со специалистом! Только педиатр, наблюдающий малыша, сможет правильно определить причину Вашего беспокойства и дать необходимые рекомендации. Существует множество средств для усиления лактации, которые помогут Вам поддерживать необходимый уровень грудного молока.

Если Ваш педиатр подтвердил, что молока действительно не хватает или продолжать полноценное кормление ребенка грудью невозможно по другим объективным причинам (пора выходить на работу…), наступает следующий этап обороны от детской аллергии.

Выбирать подходящую детскую смесь для докорма следует по назначению педиатра. Ведь смесь должна точно соответствовать возрасту, уровню здоровья и степени развития малыша. Важно помнить, что использование родителями не соответствующих возрасту и потребностям организма ребенка смесей - еще один верный путь к возникновению аллергии!

Если риск развития аллергии у Вашего ребенка высок, педиатр скорее всего порекомендует Вам докармливать ребенка гипоаллергенными смесями, содержащими частично гидролизованный, т.е. менее аллергенный белок. Примером эффективной гипиаллергенной гидролизованной смеси может служить Nutrilon® Гипоаллергенный 2 .

Ну а если аллергия, к сожалению, уже стала реальностью для Вашего малыша, ему понадобятся специальные смеси на основе глубокого гидролизата (расщепления) белка.

При прикорме используйте детское питание промышленного производства
Педиатры категорически не советуют начинать прикорм здоровых малышей слишком рано (до 4-5 месяцев). А когда, по их мнению, для начала прикорма наступает подходящий момент, рекомендуют использовать специальные детские продукты промышленного производства. Эти рекомендации имеют под собой веские основания. При производстве детского питания учитываются самые разнообразные факторы, влияющие на его качество: от экологии ферм, где выращиваются ингредиенты, до уровня полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых ребенку в том или ином возрасте. К примеру, известный производитель детского питания компания Nutricia® ежегодно проводит десятки тысяч исследований и тестов в лабораториях по всему миру. В том числе и исследований и тестов, связанных с гипо-аллергенными свойствами выпускаемой продукции.

Правильно кормите малыша
Какую бы марку прикормов Вы ни выбрали после консультации педиатра, чтобы не спровоцировать у малютки аллергию, в самом начале рекомендуется давать однокомпонентные продукты, начиная с 1/2 чайной ложки (5-10 г). Никогда не давайте более одного нового продукта сразу. Так Вы всегда сможете отследить наличие аллергии у ребенка на определенный продукт.

Зачастую в качестве первого прикорма педиатры рекомендуют давать детские каши. Готовить их нужно только на воде. Если нежелательных реакций на первый прикорм не возникло, через 2 недели можно вводить новый продукт, например овощные пюре или соки. Мясо можно начинать вводить с 6-месячного возраста. Рыбу и цельное коровье молоко детям с риском аллергии лучше не давать до конца второго года жизни.

И конечно, кормить малыша следует с учетом точного соблюдения инструкций на упаковке детского питания!

Скажем аллергии - «нет!»
Дорогие мамы! Мы будем искренне рады, если эта статья поможет Вам лучше оградить Ваших малышей от возникновения или развития аллергии. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, на них с удовольствием ответит наш онлайн-эксперт по детскому питанию.

Пусть у малютки будет меньше «красных щечек» и больше прекрасного настроения!

* Смесь сухая на основе частично гидролизованных белков молочной сыворотки «Nutrilon Гипоаллергенный 2 IMMUNOFORTIS®». Для питания детей старше 6 месяцев. Перед применением продукта проконсультируйтесь с врачом.
ВАЖНО: для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.

В основе механизма развития любой аллергической реакции, в том числе и пищевой, лежит острый иммунный ответ организма на введенный раздражитель.

Детский иммунитет ещё не сформирован до конца, поэтому чаще всего любой активный раздражитель будет восприниматься организмом как угроза.

При «переработке» пищи в системе пищеварения, активные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.

Многие из веществ, содержащихся в продуктах питания, могут вызывать аллергическую реакцию:

  • пигменты (ликопин придающий овощам и фруктам красный оттенок, антоцианы и т.д.);
  • витамины (особенно группы B) и др.

При неоднократном воздействии веществ-аллергенов (либо однократном, но высокой интенсивности), организм ребенка определяет аллерген как угрозу, и лейкоциты начинают вырабатывать антитела.

В результате иммунной реакции происходит разрушение клеток-базофилов и выброс гистамина.

Как итог - возникают внешние проявления аллергии.

В зависимости от того, где осядет комплекс антиген-антитело и повредятся базофилы, страдать могут кожные покровы, слизистые, легкие и бронхи и т.д.

Причины и аллергены

Среди ученых и специалистов-аллергологов нет единого мнения о причинах развития аллергии.

Высказываются различные предположения о роли тех или иных факторов в механизме формирования иммунной реакции.

Общепризнано, что наибольшее значение имеют три фактора:

  • наследственная обусловленность;
  • частота и интенсивность взаимодействия с веществами-аллергенами;
  • психологический фактор;
  • экология.

Наличие у одного родителя аллергии повышает риск формирования схожих реакций у ребенка почти вдвое.

А если больны оба родителя, вероятность приближается к ¾.

Однако далеко не всегда потенциальная возможность переходит в реальное заболевание.

Как уже было сказано, частота воздействия аллергена имеет существенное значение.

Возникает т.н. сенсибилизация (резкое повышение чувствительности) к веществу вследствие его активности в организме.

Детская иммунная система «неопытна» и может «растеряться» при встрече с самым безобидным веществом, приняв его за опасного вторженца.

Пищевых аллергенов немало, среди них:

  • пигменты;
  • сахариды (галактоза, лактоза);
  • витамины;
  • микроэлементы.

Аллергеном может стать абсолютно любое вещество. Зависит это от индивидуальных особенностей организма.

Кроме прочего, существует масса иных причин, способных дать толчок развитию аллергии у ребенка.

Неправильное питание беременной женщины

Иммунитет ребенка начинает свое формирование еще в период внутриутробного развития.

В это время плод неспособен к самостоятельному питанию, потому получает все необходимые питательные вещества «в готовом виде» посредством плаценты.

В период внутриутробного развития плод особенно беззащитен и полностью зависит от матери.

При неправильном питании беременной женщины, все полученные ей вещества воздействуют и на организм ребенка.

Если тот или иной продукт, богатый потенциально аллергенным веществом мать потребляет слишком часто, закладывающийся иммунитет ребенка начинает реагировать на раздражитель.

Искусственное питание

По множеству причин мать может быть неспособна вскармливать малыша грудным молоком.

В этом случае не остается иной причины, кроме как кормить новорожденного искусственными смесями.

Однако многие из них имеют высокую степень аллергенности и способны спровоцировать острую иммунную реакцию.

Детские смеси, в основу которых входит коровье молоко, богаты дисахаридом лактозой.

Лактоза относится к высокоаллергенным веществам.

Смеси на коровьем молоке хорошо подходят для детского питания, однако далеко не всем детям.

Если у новорожденного наблюдается аллергия на лактозу, альтернативой может стать питание на основе сои.

Однако и сами вещества, содержащиеся в сое, могут спровоцировать аллергию.

Если у ребенка наблюдается аллергия уже с первых дней жизни, вводится иной вид питания.

Наименее аллергенно питание на основе гидролизата белка.

Искусственным способом белок в таком питании расщеплен на аминокислоты для лучшего усвоения.

Раннее или неправильное введение прикорма

До наступления этого периода, детский иммунитет крайне слаб и «неопытен».

Введение новых продуктов в рацион – огромный стресс для организма.

Иммунная система не знает, каким образом ей реагировать и направляет свои силы на борьбу с теми или иными незнакомыми веществами.

О схожей ситуации идет речь, когда прикорм вводится в подходяще время, но неправильно.

Часто родители дают своим детям высокоаллергенные продукты, и с первого же прикорма формируется устойчивая аллергия на всю оставшуюся жизнь.

Происходит это по двум причинам:

  • продукт обладает высокой раздражительной способностью;
  • введение прикорма осуществляется не плавно. Резкое введение в рацион нового продукта с большой вероятностью вызовет аллергию.

Ни в коем случае не стоит кормить ребенка красными овощами и фруктами, жирным творогом и т.д.

Начинать следует с соков из наиболее «безобидных» продуктов. Яблочного (из зеленых сортов) или грушевого сока и др.

Нерациональное питание кормящей мамы

Женщина, которая кормит младенца грудью, обязана иметь рациональное питание, чтобы ребенок получал все необходимое ему для нормального развития.

Нерациональное питание может вызвать аллергическую реакцию.

Кормящая мама не должна употреблять в пищу такие продукты:

  • острая еда, приправы, чеснок;
  • слишком сладкая или соленая пища;
  • лук, капуста, бобовые;
  • шоколад;
  • кофе;
  • молоко;
  • цитрусовые;
  • газированная вода;

Крайне осторожно нужно подходить и к приему лекарств.

Это основной перечень продуктов питания, которые мама должна употреблять очень осторожно или не вообще от них отказаться.

Женщина должна построить свое питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным, но при этом минимизировать количество потенциально аллергенных продуктов.

Какие нарушения в питании мамы и ребенка приводят к реакциям

Главными ошибками в построении питания кормящими мамами являются употребление:

  • цельного молока коровы;
  • жирного творога;
  • рыбы;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • фруктов;
  • овощей и ягод красного цвета.

Если малышу вводят прикорм, то ранний перевод на такое питание приводит к аллергии.

Также часто мамы покупают для своих малышей неадаптированные смеси.

Как проявляется пищевая аллергия у детей

Симптомы пищевой формы у детей до года и чуть старше могут быть абсолютно разными:

  1. кожные высыпания;
  2. проблемы с пищеварением;
  3. респираторные заболевания;
  4. а также отеки различной степени.

Кожные

В 95% случаях при пищевой формы подвергается поражению кожа у детей.

Именно заболевания кожи считаются самыми разнообразными, а также они имеют различную степень тяжести.

Основные кожные проявления:

  • крапивница: волдыри на коже, которые похожи на ожог от крапивы;
  • отек Квинке: это тяжелая форма крапивницы, которая поражает слизистые ткани. Поражает кожу возле губ, глаз, мошонки и кистей рук. Может привести к удушью, если распространяется на область гортани;
  • строфулюс: бугорки красного цвета, которые вызывают сильный зуд. Появляются на коже в любой области туловища;
  • эритема: большие участки кожи покрываются сыпью синюшного цвета;
  • синдром Стивенса-Джонсона: огромные пузыри, которые поражают слизистые ткани. Может отслаиваться слой эпидермиса;
  • атопический дерматит: проявляется на щеках в виде шелушения кожи, а также ее покраснения. Может переброситься на другие части тела.

Кожные проявления имеют несколько стадий:

  • диатез;
  • экзема;
  • атопический дерматит.

Расстройство пищеварения

Первыми признаками того, что пищевая форма действует на желудочно-кишечный тракт, являются:

  • отвращение к некоторым продуктам;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройство пищеварения и жидкий стул с примесью слизи и даже крови;
  • чередование запоров и поноса.

В возрасте детей до 6-ти лет в случае пищевой формы болит область под ребром с правой стороны, переходящая в центр живота.

После приема пищи начинаются позывы к рвоте.

Если аллергия продолжается длительный период времени, то может развиться гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с хроническим течением.

Отеки

Отеки могут возникать в случае тяжелого течения болезни.

Отекать могут разные ткани и органы:

  • мошонка;
  • слизистые оболочки рта и носа;
  • кисти рук и стопы.

Если у ребенка возникла отечность, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Отеки могут поразить гортань, бронхи.

Это приводит к удушью и представляет опасность для жизни.

Как поставить диагноз и найти причину

Поставить диагноз и узнать, что именно вызвало аллергию очень сложно.

Главное правило – это обращение к доктору.

Врач первоначально соберет всю информацию (анамнез) о:

  • том, как живет семья;
  • каковы жалобы на здоровье у ребенка;
  • и другие важные сведения.
  • мать должна рассказать, какие продукты потребляет в пищу;
  • что одевает;
  • есть ли контакт с животными.

После этого нужно провести анализ крови или снять кожную пробу.

Но такой анализ проводят только детям от 5 лет.

Что делать

Лечение пищевой аллергии у детей назначает доктор.

Главное – это прием лекарственных препаратов антигистаминного действия.

После того, как у ребенка выявят болезнь, родители должны поменять свою жизнь.

Необходимо убрать все продукты, что считаются аллергенами.

Детям с дерматитом необходимо обеспечить уход за кожей.

Малыш должен принимать ванну ежедневно. Важно всегда увлажнять кожный покров.

Воздух в комнате ребенка должен быть прохладным, необходимо проводить много времени на улице.

Видео: Что нужно знать о лекарствах

Возможно ли посещение детского сада

Для детей с сильными проявлениями аллергических реакций в городах есть специальные дошкольные учреждения.

В этих заведениях готовят те продукты, которые прописаны доктором. Соблюдается особый режим и диета.

Если такого учреждения нет, то посещать обычный детский сад ребенку-аллергику никто не имеет права запретить.

Законом предусмотрено, что в каждом дошкольном учебном заведении должны готовить для аллергиков отдельно.

Диета и меню

При кормлении малыша необходимо придерживаться сбалансированного питания.

Диета при пищевой аллергии у детей должна строго соблюдаться.

Продукты, которые можно есть аллергикам:

  • мясо: кролик, индейка, ягненок, свинина;
  • каша: гречка, овсяные хлопья, рис, пшеница, горох;
  • диетический хлеб;
  • овощи: огурец, кабачок, картофель, капуста, укроп, лук;
  • растительное масло;
  • фрукты: не красного цвета;
  • ягоды: не красного цвета;

Нельзя потреблять при аллергии:

  • сладости;
  • острую пищу;
  • жирные сорта мяса;
  • яйца;
  • газированную воду.

Профилактические меры

Легче не допустить развития аллергии у ребенка, чем потом лечить это заболевание.

Начать профилактику должна мама еще во время своей беременности.

Нужно придерживаться диеты, не употреблять продукты-аллергены.

Нельзя подвергать себя опасности простудных заболеваний, чтобы лишний раз не употреблять лекарственные препараты.

Следует придерживаться нескольких несложных принципов:

  1. когда ребенок появится на свет, женщина должна как можно дольше кормить его грудным молоком. При этом она также обязана соблюдать особую диету;
  2. ребенок должен как можно меньше контактировать с другими раздражителями, не касающимися питания. Это пыль, домашние животные;
  3. необходимо постоянно поддерживать порядок в доме, особое внимание уделять ванне;
  4. ребенок не должен сталкиваться с химией, дымом, косметикой;
  5. важное место в профилактике возникновения аллергии занимает вакцинация.