Главная · Болезни кишечника · Гипоаллергенная диета для детей. Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты Продукты вызывающие аллергию у детей таблица

Гипоаллергенная диета для детей. Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты Продукты вызывающие аллергию у детей таблица

Наш век, к несчастью отличается от предыдущей плохой экологии и некачественной пищей. В составе очень многих продуктов содержатся искусственные красители, усилители вкуса, консерванты, заменители сахара и прочее.

Не удивительно, что маленькие дети часто стали болеть различными заболеваниями. Первое место в этом рейтинге занимает аллергия. Статистика показывает, что из пяти деток двое страдают от этого недуга.

Практически на любой из продуктов питания детская иммунная система может ответить аллергической реакцией. Симптоматика такова, тельце и личико ребёнка покрывается сыпью, которая сопровождается сильным , шелушением и краснотой кожных покровов. Очень часто легкомысленное отношение к аллергии позволяет ей перерасти в довольно серьёзное заболевание, к примеру, .

Вплоть до 6 месяцев организм грудного ребёнка способен среагировать аллергией на различную пищу. С первых дней жизни и до года многие продукты питания для детей - это аллергены, однако это не означает, что они останутся для ребёнка аллергенами и в последующем. Единственное, что хорошо переноситься это грудное молоко и специальные детские смеси. Данное указывает лишь на то, что пищеварительная система ребёнка ещё недостаточно созрела и не производит нужных ферментов с целью переваривания определённых продуктов.

Когда в организм попадает продукт, содержащий в своём составе то, что для пищеварения дитя ещё не известно, а то количество ферментов, которое есть, не справляется с перевариванием. В организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), тогда появляются те наружные симптомы, которые мы уже видим и понимаем, что у ребёнка на что-то аллергия. Но это происходит только с продуктами содержащих в себе сильные аллергены, а есть те, которые их содержат, но в малых количествах, тогда первое время даже незаметно, что у ребёнка аллергия. Мама продолжает кормить своё дитя и себя продуктами аллергенами замедленного действия и не догадывается какой вред они несут. Поэтому детские аллергены нужно знать чуть ли не наизусть, это поможет сберечь здоровье малыша.

Кормить ребёнка грудным молоко очень полезно, но некоторые аллергены детей до года способны попасть в организм ребёнка вместе с ним, поэтому маме также немаловажно придерживаться диеты исключив из своего рациона то, что может активизировать у её чада недуг.

Что касательно перевода ребёнка на твёрдую еду, более зрелую, то прикармливание начать нужно с гипоаллергенной пищи для деток, к ним принадлежат овсянка, капуста, тыква, яблоки, и прочие. Затем периодически добавляем в кормление, только небольшими порциями, новые продукты следя за реакцией детского организма, но делать это стоит параллельно с созреванием ферментативной системы.

Аллергическая реакция на детскую смесь

Аллергенов для детей необходимо знать, для этого нужно тщательно изучить их в списках, приведённых ниже и после этого составлять меню малыша.

Аллергены для детей бывают сильные, что провоцируют появление аллергии, и слабые. Сильные нужно знать и при кормлении ребёнка обращать на них особое внимание.

Сильные аллергены для детей в пище:

  1. Молочные продукты и молоко. Самый большой процент аллергии среди других продуктов. Всё дело в белке он тяжело усваивается маленьким, незрелым организмом.
  2. . В особенности куриные. Аллергеном является яичный белок.
  3. Рыба. Рыбная икра и все морепродукты. Рыба в консервах.
  4. Мясо. Аллергию вызывают очень жирное мясо.
  5. . Самые опасные среди них красного цвета.
  6. Фрукты и овощи. Опасность несут те, которые красного цвета.
  7. . Все плоды оранжевого цвета и фрукты экзотического происхождения имеют повышенную угрозу.
  8. Орехи. Все кроме грецких.
  9. Манная крупа и .
  10. Кофейные. Шоколад, какао, кофе.
  11. Кондитерские изделия.
  12. Продукты в состав которых входят консерванты, искусственные ароматизаторы и красители.

Список аллергенных продуктов для ребенка с различной степенью активности:

Повышенная активность:

  • молочные продукты, яйцо, мясные продукты (курица);
  • разные виды рыбы;
  • кустовые ягоды, чёрная смородина;
  • ананасы, дыни, винограды, все цитрусы;
  • гранат, какао, мёд, ореховые, грибы;
  • красные овощи, морковка, сельдерей, рожь, пшеница.

Средняя активность:

  • индюшатина, свиное и кроличье мясо;
  • , все бобовые, перец зелёного окраса;
  • персик, абрикос, банан, груш, красная смородина, клюква;
  • рис, кукурузная крупа.

Низкая активность:

  • баранье мясо, говядина;
  • патиссон, кабачки, редька, зелёные огурцы, капуста;
  • яблоко зелёного и жёлтого, сливы;
  • черешня белая, смородина белая, арбузы;
  • тыквы не тёмного цвета;
  • миндаль.

Вот какие продукты аллергены для детей несут высокую опасность. Важно запомнить их и давать ребёнку с осторожностью, или вовсе избегать.

Продукты, вызывающие аллергию

Иногда даже слабые аллергенные продукты могут вызвать сыпь, если ребёнок будет их есть в завышенном количестве. Нужно установить меру и во время кормления соблюдать её.

Лабораторное изучение аллергенов

Лабораторные исследования показали, что список аллергенов для детей не заканчивается одними пищевыми продуктами. Существуют ещё и другие виды:

бытовые, пыльцевые, грибковые и эпидермальные аллергены.

Бытовые:

  • , собаки, лошадь, корова;
  • попугай, канарейка;
  • тараканы, ;
  • домашняя пыль, подушка, одеяло;
  • бытовая химия.

Шерсть домашних животных

Пыльцевые:

  • амброзия, полынь, сено, крапива, лебеда;
  • тополь, белая акация;
  • растительный пух;
  • пшеница.

Грибковые:

  • эхинококк;
  • шистосома;
  • аскарида.

Эпидермальные:

  • синтетические волокна.

Среди этого списка сильными аллергенами для детей являются бытовые и пыльцевые. Они чаще всего вызывают аллергическую реакцию.

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

Причины возникновения

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, . При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные . Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Обратите внимание! Медики выделяют две группы продуктов с высокой аллергенностью. Классификация основана на пищевой ценности, возможности замены другими наименованиями.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10-15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса - час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать , чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7-8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8-10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: или гигантскую .
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы - один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует . Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия - реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К
    При куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак - расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается .
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Не стоит забывать, что избыточное употребление продуктов из «чёрного списка» нередко провоцирует бурную отрицательную реакцию: отёчность, сыпь и волдыри на коже, гиперемию, расстройства в работе пищеварительного тракта, проблемы с артериальным давлением. При подозрении на иммунный ответ либо ложную реакцию нужны анализы с применением пищевой панели аллергенов.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушение на коже;
  • Опрелости и отечность;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильные колики и боли в животе;
  • Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
  • Повышенное газообразование и метеоризм;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Кашель и першение в горле;
  • Частое чихание;
  • Астма.

Аллергенные продукты

Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.

Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйца Говядина и курица Кролик и индейка
Морепродукты и икра Горох, бобы и соя Растительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
Пшеница, рожь, манная крупа Гречка, рис и овес Перловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов Картофель, свекла и репа Брокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты Абрикосы и персики Яблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветов Черника и черная смородина, брусника и клюква Белая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофе Вишня, сливы и шиповник Петрушка и укроп
Грибы и орехи Хлебобулочные изделия
Мед

Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.

Правила питания при лактации

  • В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете ;
  • Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
  • Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.

Что делать, если у грудничка аллергия

Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.

Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!

Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке!

Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.

Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.

Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье .

Угрозы здоровью и самочувствию ребенка появляются из разных источников. Немало проблем доставляют и аллергенные продукты. По незнанию или просто из-за невнимательности родители это не учитывают. В итоге развивается аллергическая реакция, устранение которой – задача порой довольно сложная. Есть множество продуктов, потенциально способных вызвать аллергию. Надо посмотреть хотя бы самые аллергенные продукты для детей, чтобы исключить их из рациона.

Почему продукты вызывают у детей аллергию

Чтобы определиться с аллергенной пищей, придется в первую очередь понять, как она влияет на детский организм. Основной механизм аллергии – неадекватный ответ иммунной системы на определенные возбудители. В норме, если ребенок в грудном возрасте получал достаточный объем материнского молока и правильно развивался, аллергическая реакция маловероятна. Или она, по крайней мере, с возрастом пропадет, потому что «дозреет» пищеварительная система.

Но в тех ситуациях, когда малыш не получал грудное молоко в необходимом объеме, или мама в период кормления питалась неправильно, появляется склонность к аллергии на те или иные продукты. Также она возникает, если ребенка слишком рано перевели на искусственные смеси. И, конечно, нельзя не учитывать фактор наследственности. От него тоже зависят особенности работы иммунной системы.

Какие продукты – самые аллергенные для детей

С тем, как возникает аллергия, мы теперь разобрались. И можно приступить к рассмотрению продуктов, на которые она появляется особенно часто. Каждый из этих продуктов давать детям можно. Но делать это нужно с осторожностью и в небольшом количестве. Какие продукты самые аллергенные? Основные представлены ниже.

Самые аллергенные продукты питания

При желании можно разделить все продукты, угрожающие детям аллергией, на несколько категорий. Начнем с наиболее популярных продуктов питания, которые вводятся в ежедневный рацион.

  1. Коровье молоко. Собственное, само-то молоко детям не вредит. Но в этом напитке (или продукте) содержится белок, который организм дошкольников усваивает с трудом. Что же тогда говорить о детях, которым еще 2–3 года не исполнились?
  2. Рыба, в первую очередь морская, и морепродукты. Это продукт, который предкам большинства соотечественников известен не был. То есть он «чуждый». Конечно, если только многие поколения ваших родственников не жили рядом с морем. Примерно до года ребенку такой аллергенный продукт лучше не давать.
  3. Любые яйца. Неважно, куриные или перепелиные, яйца все равно могут вызвать аллергию, если возраст ребенка меньше полутора лет. Причина здесь та же самая, что и в случае коровьего молока.
  4. Куриное мясо. В принципе, практически любое мясо является для детей аллергенным. Но куриное в данном случае особенно опасно. Даже когда ребенку исполнятся года два, все равно надо вводить курятину осторожно. С нее обязательно снимается кожица, которая является самой аллергенной «частью».
  5. Грибы. Еще один продукт, содержащий большое количество белка, пусть и растительного. Грибы, кроме того, тяжелы в усвоении детским организмом. Это значит, что от их употребления придется отказаться. Мало того – врачи рекомендуют не давать детям этот аллергенный продукт до начала школьного возраста.
  6. Орехи. Не все, а преимущественно арахис. Та же самая проблема – избыток белка, который детский организм неспособен расщепить и усвоить.

Выходит, что все основные продукты можно назвать аллергенными. Это не значит, что от них надо отказываться полностью. Но важно добавлять их в меню ребенка осторожно. Тогда аллергенность этой пищи не окажется столь же выраженной, как могла.

Самые аллергенные фрукты и овощи

Родители пытаются включать в питание ребенка овощи и фрукты, поскольку в них содержится много витаминов. Только и здесь должна быть осторожность. Фруктов, овощей и ягод, грозящих аллергической реакцией, невероятно много. Их проще не перечислять, а выявить общий признак. Это красный цвет. Продукты данной категории, обладающие красным оттенком, являются в большинстве своем аллергенными.

Зато остается широчайшая альтернатива – множество других фруктов и овощей. Здоровью малыша не навредят зеленые яблоки, желтые груши, белые кабачки. С этого набора и необходимо начинать. Зато морковь, красные яблоки, смородина – с ними лучше подождать. А из фруктов необходимо исключить любые цитрусовые. Не надо их давать ребенку, по крайней мере, пока ему трех-четырех лет не будет.

Самые аллергенные десерты для ребенка

Практически все сладости способны вызвать аллергию. Но риск можно снизить, если давать малышу до трех лет пастилу или натуральный мармелад. Опять же, эти продукты должны быть именно натуральными. Если в них есть посторонние красители или ароматизаторы, продукт уже становится аллергенным. Шоколад давать нельзя, пока ребенку не исполнятся 3 года. Причем, до подросткового возраста лучше давать только нежный молочный шоколад, а черный и белый – нет.

Мед детям: аллергенный или нет?

Ни в коем случае детям до трех лет давать мед нельзя. Да, с этим продуктом каши и другие блюда будут вкуснее. Но опасность аллергии, которая потом еще и станет преследовать ребенка достаточно долго, невероятно высока. Собственно, аллергическая реакция возникает не на сам мед, а на цветочную пыльцу. Но суть не меняется: от употребления меда надо отказаться.

Когда же вы решитесь ввести его в рацион ребенка, сначала придется добавлять только минимальные порции. Речь не о чайной ложке, а вообще буквально об одной капельке!

Если аллергенный продукт все-таки навредил ребенку

Насколько бы внимательно родители ни следили за питанием детей, аллергия появиться может. Что тогда делать? Нейтрализовать вред от аллергенных продуктов помогут следующие средства:

  • прием абсорбентов: самые простой – активированный уголь, 2–4 таблетки за раз;
  • прием антигистаминов: парочку средств для детей всегда надо держать в аптечке под рукой;
  • клизма: это крайняя мера, если срочно нужна помощь, а врача поблизости нет.

Все это кажется только с первого взгляда очень опасным. А вот Комаровский утверждает, что в формировании пищевой аллергии виноваты в первую очередь сами родители. Чем же он это объясняет? Если хотите знать ответ, то посмотрите видео. Мадам Жоржетт, в свою очередь, с вами пока прощается.. Здесь скоро будет еще очень много интересного.

Сайт «Красивая и Успешная» знает, что с детской приходится сталкиваться многим родителям. Малыши могут страдать от различного рода аллергических реакций практически с первых дней своей жизни.

И первое, что должна сделать мама ребенка в такой ситуации – это разобраться в том, что представляют собой аллергенные продукты для детей, и по возможности исключить их из рациона.

Аллергенные продукты для детей - чего стоит избегать?

Врачи-педиатры уже давно составили список как запрещенных, так и допустимых для употребления маленькими пациентами продуктов. На основании этого списка они и выписывают соответствующие рекомендации.

Что же нежелательно давать детям?

  • Коровье молоко. Именно оно занимает первое место в перечне самых аллергенных продуктов для детей. Согласно статистике, его не переносят свыше 80% малышей в возрасте до двух лет. А все потому, что в организме ребенка просто-напросто еще не сформировались ферменты, необходимые для переваривания коровьего молока. Зато после достижения двухлетнего возраста даже у малышей-аллергиков, как правило, такая проблема исчезает сама по себе.
  • Яичный белок. Как правило, аллергия на яйца у детей сочетается также с негативной реакцией на куриное мясо . Вот почему курицу желательно перед приготовлением очистить от кожи и на пару часов замочить в воде.
  • Мясо. Наиболее аллергенной считается говядина, также нежелательную реакцию могут вызывать утки и гуси. А вот индюшатина и крольчатина детским организмом воспринимаются, как правило, хорошо. Чтобы уменьшить вероятность аллергии на мясо, его рекомендуют сначала заморозить, затем дать ему оттаять и только после этого приступать к готовке.

  • Если говорить про аллергенные продукты для детей до года, то нельзя не упомянуть также рыбу и морепродукты. Дело в том, что рыба содержит такую аминокислоту, как гистидин, из которой в результате длительного и не всегда грамотного хранения образуется вещество гистамин. Оно способно вызвать псевдоаллергические реакции даже у здоровых людей, состояние же аллергиков оно усугубляет в несколько раз.
  • Овощи, фрукты и ягоды. Теоретически ребенок может кушать любые из них, но в ограниченном количестве. Если же малыш начнет поедать эти продукты без меры, то легко спровоцирует тем самым аллергическую реакцию. Даже если ранее проблем с этой группой продуктов у него не возникало. Среди фруктов чаще всего аллергию вызывают цитрусовые. Среди ягод - клубника, земляника, малина и черная смородина. А вот среди овощей, которые попали в список аллергенных продуктов для детей, следует упомянуть свеклу, сельдерей, помидоры и морковь. Кстати, после тепловой обработки они становятся более безопасными.
  • Не стоит торопиться также с введением в рацион малыша арахиса, фисташек и других орехов. Противопоказано для детей и какао , которое является достаточно сильным пищевым аллергеном. Следовательно, нужно избегать и различных изделий из него, включая .
  • Если говорить про аллергенные продукты для детей после года, то в черный список необходимо включить все те из них, которые содержат , эмульгаторы, консерванты, красители. Они могут вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого, не говоря уже о ребенке. Все мы знаем, что к таким продуктам относятся газированные воды, чипсы, конфеты и жвачки. Но при этом часто упускаем из виду такие, казалось бы, полезные, как йогурты и детские соки, кашки быстрого приготовления и печенье.
  • Сахар . Сам по себе он не является аллергеном, но зато может существенно увеличивать аллергенные свойства других продуктов. Вот почему, если у малыша наблюдается аллергическая реакция, сахар должен из его рациона быть исключен в первую очередь.

Все вышеперечисленные продукты могут стать причиной аллергии как у подросшего малыша, так и грудничка.

Как правило, аллергенные продукты для новорожденных детей точно такие же. Вот только из своего рациона их следует исключить кормящей маме.

Как избавиться от пищевой аллергии?

Сайт сайт напоминает, что главным лечением аллергических реакций является диетотерапия . В первую очередь, необходимо исключить из рациона ребенка все потенциальные аллергены.

Также следует ввести строгий контроль за количеством принимаемой им пищи, а также периодичностью ее употребления. Дело в том, что порой недостаточно сбалансированное питание также может послужить причиной появления аллергии.

Обратите внимание на то, рацион ребенка должен при любых обстоятельствах оставаться полноценным. А потому, исключая из него аллергенный продукт, введите вместо него гипоаллергенный, обладающий при этом аналогичной питательной ценностью.

Теперь вы знаете, какие продукты аллергенные для детей. А потому вы легко сможете справиться с той аллергией, от которой страдает ваш малыш. Самое главное - трезво и максимально грамотно подойти к решению этой проблемы.