Главная · Аппендицит · Определить возраст овцы по зубам. Беременность овцы – сколько длится и как протекает. Видео: естественная случка овец

Определить возраст овцы по зубам. Беременность овцы – сколько длится и как протекает. Видео: естественная случка овец

У барана столько же зубов, как и у быка. Мы опишем их сравнительно с этими последними, чтобы избежать повторений (рис. 145).

Резцы значительно отличаются: в самом деле они очень длинны, сильно приподняты над валиком верхней челюсти, имеют мало выраженную шейку и укреплены более прочно, чем у быка.

Коронка их, заметно более длинная, является более узкой; поверхность губная имеет форму вытянутого треугольника, высота которого достигает до 2 см на зацепах и почти наполовину меньше на окрайках; ширина maximum в 6 - 7 мм у последних и в 8 - 9 мм у первых; эта губная поверхность выпукла во всех направлениях; вначале она слегка струйчата, но затем вследствие трения сглаживается и принимает молочно-белый цвет; довольно часто на зацепах можно найти легкую бороздку (рис. 146).

Поверхность язычная представляет треугольный овал, ясно ограниченный острым эмалевым краем и выраженный гребешком, который занимает место конического возвышения, наблюдаемого у быка.

Внутренний край более толст и почти прям; наружный - вогнут, и зуб слегка согнут кнаруяш. Край верхний остр и выпукл; это - та часть, с которой начинается прорезывание и стирание.

Корень имеет от 6 до 10 мм длины; он почти незаметно

переходит от коронки и по форме представляет трехранную пирамиду.

Разница между резцами одной и той же арнады. Имеется уменьшение объема от зацепов к окраинам, особенно в их высоте п таковое же уменьшение стирания.

Разница между резцами временными и постоянными (рис. 146). Эти последние больше и особенно длиннее, чем первые; длина и ширина коронки молочных резцов, измеряемая по губной поверхности у начала стирания зуба, будут: первая -от 11 до 12 мм, а вторая-от 5 до 6 мм для зацепов и от 7 до 4 мм для окраек.

Поверхность язычная, рассматриваемая в нестертом состоянии молочного зуба приблизительно одинакова в вышину и ширпну, тогда как у постоянных резцов она вытянута. Острый и угловатый край, который ограничивает ее спизу, быстро прорезывается у зубов временных и, паоборот, долгое время прорезывается у постоянных. Наконец корень у первых округлен и отделен выраженной шейкой, которая показывается из десны к возрасту в восемь месяцев, тогда как шейка постоянных резцов выходит только в старости, зубы эти продолжают расти в то время, когда они стираются, так же, как это наблюдается у цельнокопытных; часто даже они. стираются менее, чем вырастают, и с годами их видимая часть удлиняется.

Когда имеются в одной и той же аркаде молочные и постоянные зубы, то смешение их является невозмоягным ввиду того, что постоянные сильно отличаются от молочных объемом.

РИС. 146. Концы нижних челюстей, вид

1. Ягненок 3 месяцев.

2. Молодое животное 13 месяцев (зубы прорезались и в большей части помещаются в десне). 3. Животное 5 лет; все

резцы сменились.

11 Распознавание возраста по зубам.

Является величайшей ошибкой, если начинающий примет молочную аркаду за постоянную (рис. 146).

Изменения наблюдаемые при стирании. Приподнятое положение резцов у барана ведет к тому, что стирается сильнее губной край, а не язычная поверхность; а потому так называемое полное округление, захватывающее их нижний край, наблюдается очень поздно. Зубная звезда, окруженная белым кольцом, появляется, наоборот, весьма рано, как поперечная полоска, которая расширяется одновременно с трущейся поверхностью и кончает тем, что принимает, как и эта последняя, округ-пленную форму к моменту округления самого зуба.

Резцы, сначала прочно и глубоко всаясенные, становятся к данному времени более или менее подвижными и очень не глубоко сидят в челюсти, как у быка; они легко тогда вырываются. Часто они обложены у десны небольшим количеством черного винного камня.

2. Коренные зубы

У взрослого животного имеется в каждой стороне челюсти по три премоляра и по три моляра (рис. 147 и 148). Один или два раза мы встретили рудимент первого премоляра (рм1) в верхней челюсти. Трущаяся поверхность этих зубов еще более бугриста, более усеяна эмалевыми возвышениями, чем у быка. Около десны почти всегда наблюдается покрывание зуба слоем черного винного камня.

Отношение длины премоляров и моляров колеблется ОТ 0,50 до 0,60 в челюсти верхней и от 0,45 до 0,50 в челюсти нижней. Наблюдается увеличение объема от первого коренного зуба к последнему в каждой аркаде, как и у других жвачных. Свободная часть этих зубов равняется приблизительно 8 мм.

Длина аркад коренных зубов в среднем равняется 65-70 см; они отделены от резцов беззубым краем приблизительно в 5 см; верхнечелюстные аркады выпуклы кнаружи, кпереди сближены; нижнечелюстные - тоясе кнаружи выпуклы, но очень мало; они находятся почти на оси челюстных ветвей и следовательно кзади расходятся. Вот некоторые средние измерения, полученные на двух животных в (мм): Премоляры Моляры Верхи. Нижи. Верхи. Низки. 22 21 39 42 26 23,5 47 48 162

Длина и ширина трущейся поверхности 1 2 3 4 5 6 В е рхняя челюсть № 1 .... 6-5,5 7-6,5 7,5-7,5 11,5- 9 14- 9 14,5-8 № 2 .... 7-6,5 8,5-8 9,5-8,5 13-10 16-10 18 -9 Н и ж и я я ч е л то с т ь № 1 .... о, о „ 7-4,5 7,5-5,5 11-7 14-7 18-6,5 № 2 ... 5 - „ 8-4,5 10-5,5 11,5-7,5 15-8 23-8 Расстояние между аркадами. Часть передняя Часть средняя Часть задняя Челюсть верхняя Челюсть нижняя Челюсть верхняя Челюсть нижняя Челюсть верхняя Челюсть нижняя № 1 .... 31 25 39,5 28 42 31 № 2 ... . 31 28 45 33 43 36 Коренные зубы верхней челюсти (рис. 147). А. Моляры. По сравнению с зубами быка они отличаются кроме объема: Г) отсутствием междольковой колонки в борозде внутренней поверхности; 2) их наружные зубчики, сплющенные с боков, едва возвышаются на наружной или стенной поверхности зуба и образуют на трущейся поверхности два полулуния вместо двух кругов или даже двух эллипсов с поперек поставленной длинной осью наблюдаемых у быка; 3) ночти полным отсутствием цемента во всю глубину внутренних борозд и очень тонким слоем в бороздах наружной поверхности; 4) передне-внутренними зубчиками, сплющенными спереди назад и очень сильно возвышающимися над внутренней поверхностью; 5) их внутренним контуром, слегка вогнутым вместо выпуклого.

Все три зуба" имеют по три корня: два наруяшых и один, внутренний, так же как и у быка. Первый легко узнать по меньшей величине и более значительной стертости. Последний менее сильно стерт и сверх того отличается своей суженной задней долей, представляющейся сильно развитым косым задне-наружным краем. В нестертом состоянии высота моляров обеих челюстей в среднем будет для первых - 25 мм, для вторых - 30 мм и для третьих - 35 мм.

В. Премоляры. Премоляры верхней челюсти, как и у всех

пережевывающих, однолопастны й на трущейся поверхности образуют французскую букву Б. Кроме объема, они отличаются только их мало выпуклым внутренним контуром и малым количеством цемента. Они вообще наклонены кзади и как бы служат

подпоркою для моляров. Первый из них до стирания имеет без корня длину около 15 мм; второй-13 мм и третий -20 мм. Наружная срединная" сторона этих зубов почти сглаягена. Все имеют по три корня, два наружных и один внутренний.

Коренные зубы нижней челюсти (рис. 148). А. Моляры, расположенные так же, как и у быка, отличаются однако многими значительными признаками: 1) отсутствием меж-дольковых столбиков, встречаемых в виде исключения; 2) меньшей толщиной их внутренних зубчиков, которые имеют лишь легкие возвышения на внутренней поверхности и в разрезе на трущейся поверхности имеют вместо округленной веретенообразную форму; 3) двумя боковыми складками, расположенными вдоль краев передней поверхности и образующими два более или менее выдающихся возвышения, которые на половине или нижней трети зуба исчезают. Из этих двух складок у быка существует одна внутренняя; 4) равномерным сужением центральной эмали, которая не расширяется к концам, как у быка, и не образует цифры 8; 5) слабостью развития цемента. -

Зубы эти всажены косо, особенно последний; они обладают двумя корнями, изогнутыми кзади. Меяаду собою они различаются благодаря их увеличивающемуся объему и уменьшающемуся стиранию от первого к третьему; этот последний кроме того отличается своей третьей лопастью,

В. Премоляры нижней челюсти немногим отличаются от формы таковых же у быка. Первый имеет на своей внутренней поверхности две хорошо заметных бороздки; высота его, не считая корня, равняется 7-8 мм. Второй имеет внутри углубление, а на сгоем свободном конце маленькую которая образована еще до стирания центральной эмалью; высота его от 12 до 14 мм. Третий высотою от 15 до 16 мм имеет тип почти настоящего коренного зуба; он толст, ясно двулопастен

РИС. 147. Вид со сто

рОНЫ ПОСТОЯННЫХ КО"

ренных зубов в воз расте 32 месяцев.

заднюю полость,

и имеет на своем конце две зубные полости, образующие букву „В", только задняя его доля атрофирована от давления следующего зуба, а зубной рожок, соответствующий ему, мал и открыт кзади. Это служит доказательством, что премоляры жвачных построены по тому я^е плану, что и моляры, но с редукцией задней доли, вызванной недостаточным для помещения ее пространством и зубным рожком, открытым кнутри.

Молочные коренные зубы (рис. 149 и 150). В верхней челюсти два последних зуба имеют тип настоящих коренных зубов; первый походит на премоляра, но в несколько переходной форме.

РИС. 149. Вид челюсти с вуб- . РИС. 150. Нижняя че-

ной стороны в возрасте 9 ме- люсть в возрасте 9 ме-

сяцев. - 2-й моляр пререзы- сяцев.

вается; молочные коренные зубы (3 первых) сильно стерты.

Зубы эти будут отличаться от постоянных моляров своим меньшим объемом и особенно своей узостью. Один от другого они будут отличаться благодаря передне-внутреннему уплощению полулуний второго зуба. Первый зуб не имеет ни простоты премоляра, ни сложности моляра; на его свободном конце имеются две зубные полости, которые являются только подобием таковых у быка; задняя из них очень мала и внутренняя стенка обеих сливается.

В нижней челюсти два первых-похожи на премоляры, третий- на последний постоянный моляр. Первый значительно менее несовершенен, более глубоко бороздчат, чем тот, который его заменяет. Также относится к своему заместителю и второй: его задняя лопасть развита сильнее, его внутренняя поверхность вместо одного углубления имеет две глубоких борозды, разделенных возвышением. Третай трехлопастен, как последний по-

стоянный моляр, но оолее совершенен благодаря тому что его задняя лопасть не простая, как у моляра, а оканчивается двумя зубчиками и имеет зубной рожок, как и другие лопасти.

Средние размеры молочных коренных зубов (в мм)

Хронология развития. По Legros et Magitot зубная пластинка начинает образовываться только у зародыша в 52 мм длины. Pouchet et Chabry говорят, что, наоборот, она существует уясе у зародыша в 4 см. Эмалевые органы появляются у зародыша после; зародыши от 6 до 8 см уже имеют ножку; затем образуются сосочки, а также и стенки фолликул. У одного зародыша в" 115 мм, изученного Legros et Magitot, все фолликулы молочных зубов были сформированы и стебельки эмалевых органов были прерваны или почти прерваны. По Pouciiet et Chabry эмалевый орган первого моляра показался у зародыша 8 см; таковой же второго маляра немного позднее. Еще неизвестна дата появления эмалевого органа последнего коренного зуба и эмалевых органов постоянных зубов; однако имеется предположение, что эти последние образуются у зародыша от 12 по 15 см.

Время появления дентина. Первая дентинная точка в фолликуле молочных зубов появляется в третьем месяце беременности. Таковая же для первого моляра-за месяц до рождения. Для второго моляра-на третьем или четвертом месяце после рождения, наконец для последнего моляра-между десятью месяцами и годом.

Постоянные зубы начинают образовываться в своих фолликулах приблизительно за год до прорезывания, а именно:

Зацепы-с 4-го месяца, средние внутренние - с 8 - 10-го месяцев, средние наружные - с 15-18-го месяца, окрайки-между 2-2l?2 годами, премоляры - около 10-го месяца.

Расположение резцов внутри их фолликул такое же, как у быка. Молочные резцы располагаются косо и черепицеобразно в два ряда. Постоянные резцы расположены ребром, их будущая

МО язычная поверхность направлена кнаружи; зацепы, наоборот, обращены своей язычной поверхностью внутрь. Молочные резцы в момент прорезывания налегают друг на друга, но они лежат почти прямо, тогда как постоянные, особенно зацепы, поставлены косо.

Прорезывание. Большая часть новорожденных ягнят совсем не имеет прорезавшихся резцов; они последовательно выходят в течении первого месяца-зацепы, средние, окрайки. Молочные коренные зубы обыкновенно прорезываются к третьей неделе, первый всегда опаздывает в сравнении с другими недели на две.

Даты прорезывания постоянных зубов не так сильно колеблются как у быка, но все же подвержены влиянию опаздывания и ускорения. Вот эти данные для резцов по Girard et Simonds: Зацепы Средн. внутр. Средн. наружн. Окрайки По Girard"y .... 15-18 м ее. 20-27 мес. 4-4Д/2 лет По Simonds: Порода скоросп. . . 1 год. 18 мес. 27 мес. 3 года „ обыкнов. . 16 мес. 2 года 33 мес. 3V2 года Наши наблюдения подтверяедают показания БхтоМз"а что и показывает нижеследующая таблица: Зацепы Средн. внутр. Средн. наружн. Окрайки)росп. Обыкн.)росп. ta H)росп. акн.)росп. Обыкн. О

12 м. 15 м. 18 м. 21 м. 27 м. 80 м. 3 г. 37а г. Должно заметить, что прорезывание окрайков очень неправильно; требуется несколько месяцев, чтобы они сравнялись с другими.

1-й моляр выходит к 3 месяцам; 2-й моляр выходит к 9 месяцам (рис. 149 и 150); 3-й моляр выходит к 18 месяцам, но он достигает уровня трущейся поверхности только к двум годам (рис. 151). При нормальных условиях даты эти мало изменчивы. Нижние коренные зубы появляются обыкновенно немного раньше верхних.

Премоляры прорезываются к возрасту в двадцать месяцев; первый из них немного опаздывает сравнительно с другими, особенно в нижней челюсти.

Неправильности.

а) Резцы. Наиболее часто неправильности наблюдаются на окрайках. J. Girard описывает барана, у которого зубы эти не сменялись. Reynal утверждает то же, но не указывает, которого поколения зубы отсутствовали: „Нередко, - говоритон,-окрайки отсутствуют". Мы сами много раз наблюдали эту неправильность на постоянных зубах.

Случается, что зубы эти принимают форму конуса (рис. 153). Morot собрал известное число таких случаев. 1 Мы много раз

встречали эту неправильность то у барана, то у козы, то дажз у степного барана. Здесь вероятно имеет место возврат к первоначальной форме, потому что имеются серьезные причины предполагать, что окрайки рогатых жвачных не что иное, как видоизмененные клыки.

Могоь описывает случай трехраздельного среднего внутрен-% него левого резца, у которого было две ветви передних и одна задняя с большим единичным корнем. Сверх того он видел у одной козы девять резцов; прибавочным зубом был третий зацеп, включенный между двумя другими.

СоиЪаих также констатирует существование девяти зубов; все эти случаи относятся к зубам постоянным у барана, сверхкомплектный зуб в одном случае был расположен сзади и слева

1 Morot. Soci?t? centrale v?t?rinaire, 1886.

зацепа и среднего внутреннего. У другого барана он видел резцы, минующие верхнюю челюсть и стремящиеся принять "неправильное положение. Такой брахигнатгом верхней челюсти является общим по словам Ту&Л у животных породы Маиспатр.

У другого барапа по словам Ооиоаих левый постоянный окраек лежал под языком по направлению к симфизу челюстей.

Неправильности стирания более общи: здесь наблюдаются случаи чрезмерного, недостаточного и неправильного стирания. Чрезмерное стирание ведет к слишком быстрому укорочению зубов, которое иногда доходит до десен. Недостаточное стирание, наоборот, приводит к чрезмерному удлинению резцов, особенно средних, что наблюдается у животных после шести лет. Неправильность стирания состоит часто в образовании треугольной вырезки, образующейся в возрасте от четырех до шести лет между зацепами. Эта неправильность называется „ласточкиным хвостом".

После семи лет резцы становятся подвиягными, а следовательно довольно легко выпадают; таким образом в аркаде можно наблюдать один или несколько промежутков.

Ъ) Коренные зубы. Мы много раз находили обыкновенно у особей, принадлежащих к породе мериносов, четвертый моляр на обеих сторонах верхней челюсти; он обыкновенно за недостатком места располагался косо.

Премоляры, особенно нижней челюсти, иногда располагаются, косо, благодаря давлению, которое они испытывают со стороны моляров.

Неправильности стирания более часты, чем у быка; они состоят в особенном увеличении желобков и гребней, идущих поперек трущейся поверхности; это увеличение может быть таково что против о лежащие трущиеся поверхности приобретают вид сцепляющихся зубчаток.

Разводить овец в домашнем хозяйстве очень выгодно. Они дают разнообразные продукты: мясо, молоко, жир, а так же шерсть, смушки, овчины. Овечье молоко хорошо усваивается и по питательности превосходит коровье. Оно содержит 6,7% жира, 5, 8% белка и другие полезные вещества. Шерсть, смушки и овчины можно выгодно продавать. Кроме этого, из шерсти можно изготовлять одежду. Ну, а баранина - превосходное мясо, из которого приготовляют множество вкуснейших блюд.

Как выбрать овцу

При выборе овцы необходимо обращать внимание на экстерьер, причем требования к отдельным статям овцы зависят от направления ее продуктивности. У овец тонкорунных пород кожа должна быть тонкой и плотной (у ягнят с такой кожей прочные и мягкие смушки), у животных мясошерстного направления - более толстой и рыхлой. Однако нехорошо, когда кожа у овцы очень толстая и рыхлая. Толщину и плотность кожи при выборе овцы определяют путем прощупывания на боках и лопатках. Нежелательно, чтобы у овцы, к какому бы направлению продуктивности она ни относилась, голова была слишком тяжелой и грубой. Но а чрезмерно удлиненная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы. Зато шея предпочтительна достаточно широкая и грубая, средней длины, у мериносов с двумя-тремя складками кожи у полутонкорунных - короткая, но массивная. Очень длинная и тонкая шея считается порочной для овец всех направлений продуктивности.

Грудь должна быть широкой и глубокой. Узкая грудь считается большим недостатком овец и указывает на слабую конституцию и плохое здоровье животного. Желательно, чтобы спина, поясница и круп у овцы любой породы были ровными, прямыми и широкими. Это особенно важно для овец, выращиваемых на мясо. У всех овец должна быть правильная постановка крепких и хорошо развитых конечностей.

При осмотре вымени обращают внимание на то, чтобы оно было объемистым, нормально развитым, без дефектов. Упитанность овец оценивают по степени развития мышечной и жировой ткани визуально и прощупыванием на пояснице и спине.

При покупке овцы необходимо определить ее возраст. Это легко сделать по зубам. У взрослой овцы 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцовых. Резцы расположены в передней части нижней челюсти, а в верхней их заменяет твердый, мускулистый валик. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме.

Определение возраста овец по зубам

Постоянные резцы отличаются от молочных тем, что они шире и крупнее. Последовательность смены резцов у овец показана на рис. К четырем годам все молочные резцы сменяются на постоянные.В этом возрасте зубная аркада ровная, зубы хорошо сомкнуты, плотно прилегают друг к другу, белые, широкие и еще не стерты. У овец старше четырех лет зубы начинают стираться, между ними появляются щели, но в деснах зубы сидят прочно. В 6,5-7 лет зубы принимают долотообразную форму, щели становятся большими. В 7.5-8 лет резцы сильно стираются, начинают выпадать. Обычно дольше этого возраста овец не держат.

Помещение для овец

В подсобном хозяйстве содержать овец можно в приспособленном помещении. При этом в нем должно быть сухо, достаточно светло. Если возникла необходимость в строительстве овчарни, для этой цели можно использовать дерево, красный или силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т. д. Полы, как правило, устраивают глинобитные. Для поддержания нормального микроклимата в помещении для овец желательно иметь приточно вытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Канализация в них не предусматривается. Освещенность помещения для овец считают нормальной, если площадь пола в 15-20 раз больше площади застекленной поверхности окон. В условиях индивидуального хозяйства рекомендуют площадь пола помещений на одну голову: для маток при ягнении -1,8-2 м2, для молодняка до года - 0,7-0,8 м2, для баранов - 3 м2.

Большее время суток овца находится в открытом базу. Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучен в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес.Большее время суток овца находится в открытом базу.

Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучен в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес. Норма площади открытых базов, которые примыкают к помещению, обычно составляет в среднем 2-4 м2 на одну голову. Баз или выгульный дворик сооружают из жердей, можно использовать местный строительный материал, при этом высоту база планируют не менее метра.

Кормушки для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм.

Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов - грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15-17 см, понизу - 13-15 см и глубиной- 10-12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10- 12 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания На каждую взрослую овцу должно приходиться 25 погонных сантиметров кормушки, а на ягненка - 15.

Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 30-40 см и длиной 25 см из расчета на одно животное.

При стойловом или ограниченном пастбищном содержании, у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Обычно для этой цели используют специальный нож.

Часто у баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород, рога в результате разрастания, врезаются в кожную мышечную ткань головы. В таких случаях их подпиливают с помощью обыкновенной ножовки.

В зимний период у тонкорунных овец выросшая шерсть может закрывать глаза, что отрицательно сказывается на продуктивности животного из-за плохой ориентации. В случае необходимости следует подстригать шерсть вокруг глаз с помощью специальных или обыкновенных ножниц. Для получения чистой шерсти и во избежание простудных заболеваний необходимо, чтобы в помещении и выгульном дворике было сухо. При содержании животных па несменяемой подстилке полную замену ее делают 1-2 раза за весь стойловый период, свежую подстилку добавляю! по мере загрязнения и увлажнения ложа животных. Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза. Навоз получают хорошего качества. Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую и яровую солому. На голову в сутки требуется в среднем 0,2-0,3 кг соломы.

Несмотря на некоторые различия, существующие между зубами барана и козы, мы будем изучать способы распознавания возраста, не делая различия меяеду яшвотвыми этих двух видов, допуская, что развитие их зубов одно и тоже. Но изучение обще только для баранов неулучшенных пород и для коз; отдел, посвященный животным скороспелым, соответствует только баранам, потому что до сих пор у коз не было причиной связи между этими явлениями. Наконец между породами коз есть одна, это карликовая порода Африки, развитие зубов которой действительно не вполне соответствует всему.тому, что будет сказано по отношению к обыкновенному барану, но малое число препаратов, которые мы имели в своем распоряжении, не позволяет нам сделать категорических выводов в этом направлении.

Для распознавания возраста барана были предложены те же два способа, как и у быка - зубы и рога. Хотя Girard тщательно исследовал рост рогов у мериносов и сделал некоторые указания годового прироста их, но мы будем пользоваться только указаниями зубов. Причин к исключению рогов, которое мы и делаем, много. Преяеде всего самки лишены рогов или у них они недоразвиты; у многих пород, и именно наиболее улучшенных мясных, а потому наиболее распространенных, оба пола лишены рогов; кастрация, произведенная даже у субъектов рогатых пород, задерживает рост рогов; наконец длина и направление этих последних очень разнообразны у различных пород. Всего этого более чем достаточно, чтобы оправдать их исключение.

Развитие зубов должно быть рассмотрено, как и у быка, отдельно у барана простого и скороспелого и по тем же причинам должно быть отделено рассмотрение молочных и постоянных зубов, имеющих не менее большие и частые видоизменил.

Развитие это совершается у барана быстрее, чем у быка, вследствие того, что общая продолжительность жизни и роста короче. Признаки, на которые обычно опираются, получаются главным образом благодаря исследованию резцов; коренные зубы дают тоже полезные указания, а именно:

1. Момент появления и последующее стирание молочных резцов.

2. Время прорезывания резцов постоянных. ^. Стирание этих последних.

4. Появление и изменения зубной звезды. Равным образом исследуют:

1. Момент выпадения и замещения премоляров.

2. Появление постоянных коренных зубов.

Мы опасаемся той ошибки в которую склонны впадать начинающие и которая состоит в том, что постоянные окрайки принимаются за молочные или наоборот. Если это окрайки молочные, то они отличаются от других зубов меньшим объемом и большей стертостью. Если, наоборот, это окрайки постоянные, то они стерты менее, чем все остальные зубы аркады и хотя они много меньше зубов, лежащих в середине, но не образуют большой разницы в объеме, потому что их уменьшение идет постепенно.

1. Распознавание возраста простых бараков

При рождении. Ягненок не имеет резцов; присутствие их чувствуется под покрасневшей с разветвленными сосудами десной, но они еще не прорезались.

От 5 до 7 дней. Прорезывание зацепов (рис. 152, А).

От 10 до 14 дней. Прорезывание средних. Следя из суток в сутки за развитием этих зубов у различных пород, мы наблюдали три следующих случая: 1) на 9 -10 день вышли средние внутренние, на 12 - 14 день вышли средние наружные; 2) средние наружные и внутренние вышли одновременно на 12 - 14 день; 3) средние наружные вышли к 10 -11 дню, раньше средних внутренних, которые показались только несколько дней спустя. Это последнее положение наблюдал также Cagny.1

От 22 до 25 дней. Прорезываются окрайки; молочные коренные зубы прорезаются (рис. 152, В).

От 1 до 3 месяцев. Резцы без изменения, кроме заметного выравнивания в ряд. Ягненок сосет и совсем не стирает своих зубов.

К 3 месяцам. Прорезывается первый моляр; верхний - немного позднее нижнего (рис. 152, С).

От 4 до 8 месяцев. В этом периоде резцы дают -признаки, сообразно корму. Имеются бараны, которые к 8 месяцам едва только начинают стирать окрайки, а у других все резцы сильно стерты. Этот последний случай нередко встречается у коз.

Н 9 месяцам. Прорезывается второй моляр или б-й коренной зуб (рис. 150).

От 10 до 14 месяцев. Стирание резцов увеличивается; между ними образуются промелгутки. Зацепы менее прочно сидят в своих альвеолах. Опреде-делить в этом периоде возраст с точностью трудно (рис. 152, D).

От 15 до 16 месяцев. Выпадают и замещаются молочные зацепы (рис. 153,1).

К 18 месяцам. Постоянные зацепы начинают стираться. Выходит 3-й мо

1 P. Cagny. Evolution dentaire chez le mouton. (Bulletin de la Soci?t? centrale v?t?rinaire, P. 170).

ляр или 6-й коренной зуб, который достигает общей трущейся поверхности только через 5 или 6 месяцев (рис. 151 и! 53,2).

К 21 месяцу. Выпадают средние внутренние и молочные коренные зубы (первый из них немного опаздывает).

B. 1 месяц. Все молочные зубы вышли; 1-й коренной зуб еще не достиг до общего уровня.

C. 3 месяца. Прорезывание 1-го моляр (ат). Срединные резцы едва затронуты

стиранием. Б. Полный год. На 2-м моляре появляется трущаяся поверхность. Резцы сильно стерты.

Зацепы начинают стираться. 3. 27 мес. Средние внутренние заместились и уже начали стираться. Зацепы вышли из десны в нижней части их язычной поверхности. 4. 34 мес. Заканчивается прорезывание средних наружных. Средние внутренние освобождают их язычную поверхность от десны. 5. 4% года. Постоянные окрайки начинают стираться. Язычная поверхность средних наружных освобождается. Зацепы почти утратили свои зубчики. 6. 51/2 лет. Зубчики зацепов исчезают. Окрайки заметно стираются. Все зубы вырезались со стороны язычной поверхности. 7. 7 лет. Зацепы и средние внутренние теряют зубчики. Их трущиеся поверхности с зубными звездами округлились. 8. 10 лет. Зубчики исчезли на всех вубах. Все трущиеся поверхности, как и их зубные звезды, округлились. 9. 5 лет. Клыкообразные окрайки. Между зацепами „ласточкин хвост*.

К 2 годам. Средние внутренние заместились. Премоляры достигли общей трущейся поверхности.

Между 2V-2 и 3 годами. Выпадают и замещаются средние наружные резцы (рис. 153, 4 и 5).

К ЗУг годам. Выпадают молочные окрайки.

К 4 годам. Постоянные окрайки достигают общей трущейся поверхности.

К 472 годам. Окрайки начинают стираться (рис. 163, 6).

К 5 годам. Зацепы утратили или почти утратили зубчик. Язычная поверхность всех резцов вышла из десны (рис. 153, 6).

К 6 годам. Трущаяся поверхность зацепов приняла форму почти четырехугольную, равно как и зубная звезда, занимающая ее середину. Те же животные, которые пасутся на залежах и степях с сухой и жесткой травой, приобретают вырезку между зацепами, которая известна под названием „ласточкина хвоста" (рис. 153, 9).

К 7 годам. Средние внутренние утратили зубчики. Трущаяся поверхность зацепов приняла форму круга. Зубы обнажаются от десны и становятся подвижными (рис. 153, 7).

К 8 годам. Средние наружные утрачивают зубчики на своих трущихся поверхностях. Трущаяся поверхность средних внутренних приобретает форму круга. В это время у баранов замечается появление на морде хорошо выра* женной поперечной складки.

К 9 годам. Обычное время для исчезновения зубчика на трущихся поверхности окраек, но при этом имеется много уклонений, которые сбивают с толку. Часто зубы разделены промелгутками (рис. 158, 8).

Начиная с этого момента, становится почти невозможным определять возраст животного, зубы которого обнажились, шатаются и покрыты черными струйками. Мы можем только повторить то, что уже говорили: начиная со времени, когда приходится основываться на стирании зубов, определение возраста становится ненадежным, потому что это последнее находится в зависимости от питания. Совершенно очевидно, что бараны, выгнанные на горные пастбища или места, покрытые вереском, стирают свои зубы в один и тот же промежуток времени значительно сильнее, чем те бараны, которые содержатся в стойлах и питаются отрубями, размолотыми жмыхами и свекловичным жомом.

2. Определение возраста баранов улучшенных пород.

Скороспелость у барана встречается не менее часто, чем у быка; у некоторых пород она,\ же с давнего времени является признаком наследственным; усиленное питание создает ее у других пород на наших глазах. Породы лейчестерская (Leicester) и соутсдоунская (Southdown) относятся к первым, а мериносовая- ко вторым.

Разнообразие степени скороспелости вынуждает делать на группе указания, получаемые при исследовании зубной системы улучшенных пород баранов.

Мы должны прибавить, что по причинам нам неизвестным скороспелость, выражающаяся на зубах, является у индивидов прерывистой; она начинается более или менее ускоренной сменой зацепов и средних, а затем протекает такой промежуток времени между выпадением средних наружных и окраек, что в конце концов ускорение первых теряется, и окончание периода смены зубов происходит в нормальное время. Кажется, что окрайки менее легко поддаются влиянию ускорения, чем остальные резцы.

Как уже было сказано относительно крупных жвачных, появление молочных зубов или совсем не дает указаний или дает в форме, которую трудно учесть; скороспелость делается особенно заметной только на акте преждевременной смены.

Для краткости и ясности мы сейчас соберем в нижеследующих таблицах результаты наших наблюдений с присоединением сюда таковых же Simonds, Reynal, Sanson и других.

внутренние наружные

внутренние наружные

внутренние наружные

Даты эти указывают, какой прогресс в улучшении бараньих пород произошел с того времени, как был проведен в яшзнь рациональный зоотехнический метод, и насколько пластичен организм барана. Для большей ясности сопоставим цифры, выведенные для баранов скороспелости первой степени и те, которые дает Girard в начале XIX века, как представляющие среднюю, наблюдаемую для баранов этого времени. Бараны очень ско- Бараны обыкновен- роспелые (1893 г.). ные (начало XIX в.). Выпадение зацепов.... 12 месяцев 15 -18 месяцев „ средн. внутрен. 16 „ . 27 „ средн. наружи. 19 „ 42 „ окраек.... 26 „ 48 - 54 Нельзя утверждать, что скороспелость уже достигла своей крайней границы; можно даже думать, что она пойдет много дальше, если судить но нескольким зарегистрированным исключительным случаям. Был описан баран, у которого смена резцов закончилась к двадцати месяцам.

Вообще скороспелость баранов при продаже и на конкурсах вызывает меньше споров, чем таковая же у рогатого скота, и спорные случаи менее часты. В заключение укажем, что исследование резцов барана должно вестись так же, как у рогатого скота.

3. Неправильности

Мы не будем считать неправильностью выпадение и замену зуба одной стороны раньше соответствующего ему другой стороны, потому что это бывает почти постоянно и может быть рассматриваемо как норма. Мы обратим внимание на другие данные, проявляющиеся в смене и стирании.

Неправильности в смене зубов. Мы констатируем два случая: непоявление постоянных окраек и выпадение двух зубов одной и той же стороны, не принадлежащих одной и той же паре.

Скороспелость I степени

Скороспелость II степени

Скороспелость III степени

К 12 месяцам выпадают зацепы К 16 средние К 19 tf средние К 26 79 99 окрайки К 14 99 » зацепы К 18 99 91 средние К 24 » 99 средние К 32 99 окрайки К 16 К 20 К 27 К 36 99 зацепы

» 99 средние

9) 99 99 99 средние окрайки 174

Непоявление постоянных окраек ееть без сомнения только выражение неподчинения роста общему закону, только что указанному по отношению к скороспелости и ведущему за собой неточное определение возраста. Произвольно воображая, что молочные окрайки только что выпали, такому субъекту дают около 3*/г лет. Этой ошибки можно бы и не сделать, если бы обращали побольше внимания на то, что после выпадения окраек их заместители должны уже показаться, потому что они выталкивают окрайки, разрушая их корни, и что наконец десна в этом месте всегда бывает слегка покрасневшей. Когда же постоянные окравки не появляются, то десна не затронута и не имеет ясно выраженных сосудов, а гладка и бледна.

Выпадение двух зубов с одной стороны, не принадлежащих к одной и той же паре, тоже вносит некоторое затруднение в определении возраста, облегчаемое исследованием тех зубов, которые остались на стороне противоположной. Это одновременное выпадение по нашим наблюдениям есть скорее выражение опаздывания одного из них, чем ускорение другого. Например, мы видим сразу выпавшими на правой стороне средний наружный и окраек, а на стороне левой соответствующий средний сидит на своем месте дольше нормального срока, окраек же выпал, как и на стороне правой. Определение лет в этом случае должно быть сделано по той стороне, на которой нет неправильности.

Неправильность стирания. Нередко можно найти зазубренные или даже сломанные резцы. Это не составляет затруднения в распознавании лет, так как легко отыскивается необходимая поправка.

Встречаются бараны и еще гораздо чаще козы, которые вместо того, чтобы стирать свои зубы всею трущейся поверхностью и мало-по-малу стирать ее до десны, стирают их только со стороны язычной, а передний край остается нетронутым,-особенность, уже описанная выше у быка. Если удовольствоваться опусканием нижней губы и рассмотрением резцов только спереди, то неминуемо придется животное помолодить, если же исследование будет произведено более методически и со вниманием, то неправильность стирания будет обнаружена и учтена. Но поверки, которые будут сделаны, и поправки, которые должны быть внесены, сильно страдают неточностью.

Коз и овец разводят в сельской местности для получения кожи, пуха, мяса и молока и с каждым годом это выгодное занятие становится все более популярным. Но как обеспечить продуктивность и повысить прибыльность? Конечно же, продуктивность зависит от породы и условий содержания, но возраст животного тоже играет важную роль. К тому же, для разведения, нужно брать коз и овец, которым не больше года. Значит, вопрос: «Как определить возраст козы?» задают себе многие, кто занимается этими животными.

Определение возраста коз и овец – процедура простая, она не займет много сил и времени. Для этого достаточно внимательно присмотреться к их зубам.

Что нужно знать для определения возраста

Зубы – основной показатель для определения возраста коз, овец, коров и лошадей. От того, в каком состоянии они находятся, можно сделать вывод об аппетите животного, размерах съедаемого им корма, возможности выполнять жевательную функцию. Все это, в конечном счете, оказывает влияние на молоко, на показатели его качества и количества.

Проследим, как меняются с возрастом зубы у козы:

  • У новорожденного козленка зубов нет, внизу есть два «зацепа».
  • В возрасте одной недели у козленка вырастают другие «зацепы».
  • Если у козленка 8 резцов, значит ему около месяца.
  • Молочные зубы начинают выпадать после года.
  • В год с половиной постоянными становятся два резца спереди.
  • Два боковых резца становятся постоянными в возрасте около двух лет.
  • Шесть зубов становятся постоянными к трем годам.
  • В период с года до четырех все молочные зубы меняются на постоянные.

Нижние резцы четырехлетней козы расположены близко друг к другу, имеют широкую и крупную форму, что способствует тщательному пережевыванию пищи. Это оказывает положительное влияние на жвачку, вес животного, а значит, и на молоко.

Если широкие резцы поистертые и округленные, между ними большие просветы, но они крепко держатся в деснах, такой козе лет пять.

Резцовые зубы напоминают долото? Между ними большие дырки и прорехи? Конечно же, это влияет пищеварение, а значит, на молоко. Его качество и количество заметно уменьшается. Скорее всего, такому животному лет шесть – семь и покупать его нет никакого смысла.

В возрасте восьми лет зубы козы становятся пеньками, они крошатся и шатаются. Молоко она дает в небольшом количестве, случать ее нежелательно, так как есть риск рождения недоношенного и нежизнеспособного потомства.

После восьми лет возраст козы определить трудно.

Как меняются зубы овец с возрастом

Ягненок, появившийся на свет, зубов не имеет.

«Зацепы» появляются несколько дней спустя, хотя известны случаи их внутриутробного формирования. Сначала их можно обнаружить внутри посредине, через две недели — снаружи, а через месяц – по краям. Нужно знать, что с возрастом у овец «зацепы» превращаются в резцы с последующим изменением их формы.

До года первая пара зацепов овец превращаются в постоянные зубы.

К двум годам – внутренние, расположенные посредине зацепы становятся постоянными.

Наружные средние превращаются в постоянные в три года.

В возрасте четырех лет становятся постоянными все зубы, в том числе окрайки. Постоянные зубы овец выглядят широкими, белыми, расположенными близко друг к другу. Поэтому отличить их от молочных «зацепов» не составит труда.

У овец старше четырех лет зубы, как и у коз, стираются, между ними увеличиваются пустоты, они становятся шаткими и выпадают.

У пятилетних овец верхние края резцов могут быть стерты до половины, но в деснах они держатся достаточно прочно.

В шестилетнем возрасте между резцами появляется щель, увеличивающаяся в размере, а зубы напоминают долото, расшатываются и становятся желтого цвета.

Овец старше 7 лет выбраковывают, так как плохие зубы крошатся и выпадают, что не дает им возможности полноценно питаться, этот период принято считать старостью животных, хотя живут они лет до 15.

Взрослые козы и овцы имеют 32 зуба, из которых 8 – резцы, а 24 – коренные. Резцы находятся снизу, а сверху над ними находится уплотнение, благодаря которому пища измельчается и пережевывается.

Начинающим овцеводам и тем, кого интересует вопрос: «Как определить возраст козы?» нужно помнить, что молочные зубы животных по величине меньше постоянных, но зубная шейка у них выражена четче. Для определения возраста важно знать этапы прорезывания, смены и стирания зубов.

В крупных хозяйствах овцеводы маркируют овец, закрепляя на ухе бирку с годом рождения, или делают индивидуальные записи в специальных журналах.

Другие признаки, на которые следует обратить внимание:

  1. Обратите внимание на внешний вид животного. В возрасте 6-7 лет шерсть коз и овец меняет цвет и качество: она делается толще, теряет блеск и становится тусклой.
  2. Выбирая овцу или козу, следует обратить внимание на ее вымя. Оно должно быть светло-розового цвета, упругим, без видимых повреждений и дефектов.

Нужно помнить, что возраст 4-5 лет – это наиболее продуктивный возраст для коз и овец. При хорошем уходе он может продлиться до 8 -10 лет.

Заблуждения по вопросу определения возраста козы

Многие ошибочно считают, что возможно определение возраста не только по зубам, а и по рогам, по бороде, и даже копытам. Чтобы не стать жертвой мошенников, вы должны помнить:

  • Пытаясь продать новичку старое животное, непорядочный продавец может привлечь его внимание к рогам, рассказывая о так называемых годовых кольцах. Тот, кто не знает, что нужно уделять внимание зубам, заслушается, и даже обнаружит 6 – 7 таких колец у животного, которое только начинает давать молоко.
  • Еще одним мифом считается наличие длинной или короткой бороды. Борода – это вовсе не признак почтенных лет. Ее имеют козочки и козлики, старые и молодые.
  • Помните, что длинные копыта демонстрирую неправильный уход за животным во время зимовки, а не его преклонный возраст. Из-за необрезанных вовремя копыт бедняге может быть неудобно стоять, козочка будет «танцевать» на месте, шататься или прихрамывать при ходьбе, что некоторые принимают за болезнь или явные признаки старости.

Хитрые и недобросовестные продавцы пользуются безграмотностью покупателей и те легко могут попасться на их «крючок». Вы не можете определить возраст животного? В таком случае торопиться с покупкой не следует, можно сделать фото его зубов, и проконсультироваться со специалистом.

Если вас привлекает разведение коз или овец, помните, что только зубы дают представление о возрасте животного. Не нужно тщательно рассматривать узоры на рогах, или отсчитывать время с тех пор, как животное начало давать молоко. Достаточно знать особенности строения зубов, характерные для каждого возраста, и это поможет избежать разочарований. Определение возраста коз и овец – важное мероприятие, так как от него может зависеть продуктивность и качество поголовья, поэтому подходить к нему нужно со всей серьезностью.

Всем овцеводам необходимо знать, как определить беременность овцы, и какой уход за ней нужен. Это обеспечит успех фермерской деятельности и позволит получать хорошие доходы. Важно уметь определять, беременна ли овца, и понимать особенности ее окота.

Признаки беременности овцы

Беременные овцы называются суягными. К признакам суягности, наступившей после случки с бараном, относятся изменения в поведении самки – она становится спокойнее и теряет интереса к охоте через три недели. Овцеводам нужно помнить, что ни то, ни другое не является доказательством беременности. Скрещивание приводит к ней не всегда.

Желания охоты у самки проявляется в отечности половых органов, выделении секрета, попытках овец заскочить на собратьев и принять барана. Его отсутствие может объясняться нарушением репродуктивной функции. Поэтому фермерам следует знать, как определить беременность овцы, чтобы при необходимости повторить скрещивание.

Как определить, что овца беременна

Существует несколько способов установления суягности овцы. Очень точно можно установить факт ее наличия или отсутствия, если подвести к самке барана. Он быстро отличит беременную овцу. Баран к покрытой самке интереса не проявит. Если она пустая, самец попробует ее покрыть.

Ко второму методу относится прощупывание матки животного. Оно даст возможность выяснить, есть ли в матке плод, и насколько она увеличена. Прощупывание можно использовать только по истечении трех месяцев суягности. До процедуры овец не кормят в течение 12 часов. Потом нужно встать сзади самки, положить на ее бока руки, прощупать стенки матки ладонью левой руки и пальцами правой руки. Так можно самостоятельно определить беременность овцы в домашних условиях.

Установить наличие беременности у овцы можно с помощью анального прощупывания. Это делается во второй половине беременности. В данном случае палец следует ввести в прямую кишку, найти маточные артерии и слегка прижать. Они вибрируют, если в матке находится плод. Для проведения этого метода надо обращаться к ветеринару. Только специалист способен обнаружить маточные артерии и почувствовать вибрацию.

Сколько овцы вынашивают ягнят

Срок вынашивания ягнят зависит от возраста овцы, ее породы и количества потомства. Он может продлеваться или сокращаться из-за условий содержания овец, состояния их здоровья и сезона. Длительность беременности овцы рассчитать сложно. Она может продолжаться от 140 до 150 дней.

Максимальная продолжительность суягности бывает у овец, которые носят одного ягненка. Опытные овцеводы способны достаточно точно определить, сколько времени будет длиться беременность у конкретной овцы. Первородящие овечки могут немного перенашивать потомство. Чтобы не ошибиться в днях окота, надо записывать дату, когда произошла случка, и сведения о том, как проходит беременность.

Сколько ягнят может родить овца

Количество ягнят, которых могут родить овцы, бывает разным и зависит от породы животных. Оно колеблется в диапазоне от одного до пяти. По мнению ветеринаров и овцеводов, оптимальным является, когда овца рожает двоих ягнят. Они имеют хороший вес, быстро его набирают, активно развиваются. Если же на свет появляется более двух ягнят, у заводчика возникают проблемы с их выращиванием. Обычно такой приплод отличается низкой массой, слабостью, медленно прибавляет в весе.

Для того, чтобы ягнята были здоровыми, крепкими, самку следует крыть не чаще, чем через четыре месяца после родов. Животное успеет полностью восстановиться и успешно выносить следующий приплод. Главное, чтобы правильно подходила подготовка к родам.

Подготовка к родам

Чтобы овца дала здоровый приплод, за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении всей беременности. Нужно позаботиться о полноценном, богатом полезными микроэлементами питании и внести в рацион животного соответствующие добавки. От этого зависит хорошее развитие ягнят и количество молока, появляющееся после окота.

За четырнадцать дней до родов шерсть вокруг вымени у самок состригают. Это облегчит малышам доступ к соскам овцы. Животное начинают кормить легко усваивающимися кормами. В его поилке всегда должна быть чистая вода.

За два-три дня до окота нужно привести загон в полный порядок. Необходимо провести дезинфекцию кормушки, поилки, сменить подстилку на новую. Приближение родов можно определить по нескольким признакам. У овцы наблюдается небольшой отек вымени. На сосках появились мутные капли молозива. Самка начинает беспокоиться, переходить с места на место. Ее половые органы набухают. Овца роет подстилку, пытается найти укромный угол, часто жалобно блеет. Главное – подготовиться к окоту, правильно принять роды и обеспечить животное надлежащим уходом.