Главная · Аппендицит · Кто придумал хот-дог? Откуда появилось название хот-дог? От какого языка произошло слово хот дог

Кто придумал хот-дог? Откуда появилось название хот-дог? От какого языка произошло слово хот дог

Хот-дог чуть ли не самое популярное блюдо у жителей больших городов — ведь он вкусный, недорогой, питательный и съесть его можно прямо на ходу. Интересно, что авторами этого блюда являются вовсе не американцы, хотя хот-дог и стал их символом.

Сегодня хот-доги — один из самых популярных перекусов городских жителей, постоянно спешащих и занятых. А еще хот-дог — неоспоримый символ американского образа жизни, в США даже существует неофициальный День хот-дога, он отмечается 18 июля. Ежегодно в Америке проходят десятки соревнований по скоростному поеданию сосисок.

И все-таки придумано это блюдо было не в Америке, а в Германии. Известно, что и немецкая, и австрийская кухня богата самыми разнообразными рецептами с сосисками или колбасками. Выходцами из них являются и гамбургеры (видимо, от названия города Гамбург), и франкфуртеры (Франкфурт) и сами хот-доги. В 1987 году жители Франкфурта даже отпраздновали пятисотлетие хот-дога, утверждая, что именно их город — родина легендарного фастфуда.

Интересна и история происхождения названия. По наиболее распространенной версии, один мясник из Франкфурта, переехав в США, привез с собой и фирменное немецкое блюдо — сосиску, положенную между двумя кусками хлеба. Это называлось Duchshund, а в переводе означало «такса». Иллюстратор Дарган в начале XX века использовал идею сравнения длинной узкой сосиски с таксой, среди груды горячих сосисок изобразив почти неотличимую от них собаку, при этом немецкое слово заменили на англоязычное новообразование хот-дог (горячая собака).

С другой стороны, существуют и другие версии происхождения названия. Например, один из исследователей обнаружил студенческий журнал за 1895 год, в котором сосиски тоже были названы «горячими собаками». Есть версия, что вокруг фургончиков торговцев собиралось множество собак, привлеченных вкусными запахами, в связи с чем и могло возникнуть такое сочетание слов.

Кроме того, ни у кого из историков нет ответа на вопрос о том, кто же первым придумал разрезать булочку и класть внутрь сосиску. Ведь именно это дает возможность превратить хот-дог в идеальный перекус на ходу. Внутрь булочки можно положить сосиску, добавить овощи, соус, зелень, при этом покупателю не нужна вилка, салфетка и тарелка. Так или иначе, считается, что именно благодаря своей особенной форме (сосиска внутри булочки) хот-доги стали столь популярны — это идеальный вариант для еды на ходу. В нью-йоркских ресторанах, торгующих фастфудом, никто не есть хот-доги за столиком, ведь главное их преимущество именно в том, что вам не нужно отвлекаться от своих дел и тратить время на полноценный обед.

Посетителям роллердрома в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской мы рады предложить большой набор блюд в ресторане быстрого обслуживания, который находится непосредственно в зоне катания на роликовых коньках. Специально для вас мы готовим сэндвичи, блины с начинками, пиццы, хот-доги и многое другое. Более подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11.

Хот-дог история и факты

Одно из самых популярных блюд фастфуда – это хот-дог . Наверное, каждый пробовал или хотя бы видел хот-дог, так что знает, что он собой представляет. Самый простой хот-дог состоит из разрезанной пополам продолговатой булочки, между половинками которой лежит . Но что ещё вы знаете об этом на первый вид простом блюде? Ведь история хот-дога достаточно интересна.

Как появился хот-дог?

Поскольку официального патента или любого другого документа, рассказывающего об изобретении хот-дога, не существует, трудно указать точную дату его появления на свет. По легенде в начале 20 в. в США уличный торговец колбасками решил продавать свой товар, поместив его в разрезанную булочку, потому что покупатели жаловались, что они обжигают о горячие колбаски руки или портят перчатки.

Популярность горячих колбасок внутри булочки вспыхнула мгновенно. Особо хорошо новоизобретённые хот-доги распродавались во время спортивных мероприятий, где они популярны и по сей день. Название «хот-дог», что в переводе означает «горячая собачка», на самом деле придумал мультипликатор Тэд Дорган и он же укоренил его, упомянув в одном из своих мультфильмов, поскольку до этого это блюдо обычно называли «дачхунд» («такса»). С тех пор название «хот-дог » надёжно закрепилось за горячей сосиской в булочке, и теперь она является одним из самых популярных блюд в США.

Разновидности

Начинка хот-дога – это простая сосиска без приправ, и их готовят множеством разных способов. У стандартного хот-дога длина 15 см, в некоторых регионах США можно встретить длинные хот-доги – до 30 см. Можно также купить и «мини хот-доги», использующиеся в качестве закуски или для приготовления популярного американского блюда «свинка в одеяле», похожего на обычные сосиски в тесте.

Делают хот-доги из разного мяса, и практически в любом американском супермаркете вы найдёте широкий ассортимент хот-догов. Некоторые делают только из курятины, другие исключительно из говядины, а есть и такие, в состав которых входит смесь говядины, курятины и свинины. Каждая упаковка отличается от другой, но самыми дешёвыми обычно являются хот-доги, содержащие самый большой процент курятины.

Приготовление

Чаще всего хот-доги едят с соусом и другими добавками. Самые популярные: горчица, кетчуп, соус чили, сыр, лук и овощные приправы. Популярность дополнительных ингредиентов меняется в зависимости от региона.

Забавные факты

Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

Самый большойхот-дог в миреприготовили повара Парагвая.

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Предостережение

Из-за высокого содержания жиров и натрия, хот-доги – не самое полезное блюдо при регулярном употреблении, особенно если не заниматься спортом и не питаться правильно. Но есть и хот-доги, созданные специально для людей, сидящих на диете. В таком хот-доге меньше соли. Тем не менее, если обычно вы питаетесь правильно и ваше здоровье в хорошей форме, никакого вреда не будет, если время от времени вы побалуете себя горячим хот-догом.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Современный темп жизни больших городов совершенно не терпит промедления и задержек, людям приходится, не останавливаясь, делать многие вещи практически на ходу – встречи, общение, питание. Многие в качестве быстрого перекуса на улице выбирают хот-дог – самое популярное блюдо среди разнообразия ассортимента торговых точек уличной еды. Простые составляющие часто приводят к мысли, почему же хот-дог так называется?

Ингредиенты и приготовление

Сегодня перевод слова хот-дог известен даже детям младшей школы — горячая собака.

Основные компоненты – белый хлеб и сосиска, как дополнение могут выступать такие ингредиенты, как:

  • кетчуп;
  • горчица;
  • капуста;
  • листья салата;
  • огурец;
  • майонез;
  • зелень;
  • помидор;
  • бекон;
  • другие овощи, специи или приправы.

Для приготовления берут белую булку, которую не до конца разрезают вдоль сбоку, разогревают в микроволновой печи на протяжении нескольких минут. Внутрь помещают горячую сосиску, сверху её поливают соусами, потом кладут разнообразные овощи, которые могут быть сырыми или приготовленными на гриле или в маринаде. Бутерброд съедают без ножей, вилок и тарелок.

Специалистами было выяснено, что ежегодное потребление бутерброда каждым американцем равно 60 шт.

История

Сейчас считается по-настоящему национальным блюдом, но своим появлением в Штатах обязано эмигрантам-предпринимателям из Германии – в 19 веке, которые наладили технологический процесс производства сосисок.

Версии

Единого объяснения происхождения названия хот-дог нет, но эксперты пришли к нескольким наиболее вероятным вариантам.

Булочная

Говорят, что когда пекари доставали из печи или огромных духовых шкафов противни со свежеиспечёнными булочками, то нередко обжигали свои руки и при этом выкрикивали некие ругательства: «Hot, dog!» — «Горячо, собака!»

Редакторская

Популярная американская газета «New York Herald» в 1934 году в своём номере поместила рисунок с изображением таксы с белым хлебом на прилавке. Плакат над этой торговой точкой сообщала: «Купите таксообразные сосиски!»

Рекламная

Во времена продвижения хот-догов на рынок Америки на рекламных плакатах печатали изображение собаки породы такса — в дальнейшем это и повлияло на происхождение слова.

Студенческая

В 19 веке основными покупателями этого бутерброда были студенты различных учебных заведений, которым пришлась по вкусу эта еда из-за недорогой цены и скорости приготовления. Учащиеся заметили, что возле вагончиков по продаже сосисок всегда собирались большие стаи бродячих собак, которых собирал здесь распространявшийся запах и голод. В 1895 году торговые точки и сама булка с колбаской получили название собачьей еды.

Торговая

Наименее известный вариант, но говорящий о том, что при переездах торговцы мясных изделий возили с собой своих собак такс, которые внешне очень напоминали сосиски.

Франкфуртская

В Германии в городе Франкфурт было размещено производство колбасок «Dachshund», что в переводе обозначало «такса». В 1871 году мясник, который привёз рецепт этого изделия в Америку, начал продажу таких же колбасок, но для удобства завёрнутых в 2 ломтика белого хлеба. Это блюдо уличной кухни очень быстро приобретало популярность, это дало возможность достичь результата продаж в 3684 штуки.

Мистер Дарган, который в 1901 году работал художником-иллюстратором, увидел, что при продаже стали использовать разрезанную булку. В ходе работы над иллюстрацией у автора возникли трудности с переводом названия, поэтому ему пришлось назвать бутерброд по-английски, понятнее для людей.

Казалось бы, такая простая и незатейливая еда тоже удивляет, ведь имеется множество занимательных фактов.

Чемпионат

1957 год ознаменовался тем, что Торговая палата США ввела празднование 18 июля Дня хот-дога — National Hot Dog Day (встречается информация о третьей по счёту среде июля или установленный день 23.07. в нескольких штатах).

В 1994 году было утверждено открытие такой организации, как Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), в её функции входит контроль качества продукта и рекламные мероприятия.

Каждый год американцы 4 июля отмечают свой национальный праздник – День Независимости США. По всей стране проходят праздничные действия и народные гуляния, во время которых съедается более 150 млн. хот-догов.

В Нью-Йорке именно 4 июля каждый год проводится чемпионат по поеданию хот-догов. Учредителем выступает компания «Nathan’s Famous», впервые он проводился в 1972 г. 04.07.2018 победил известный многим участник по имени Джоуи Честнат «Челюсти», он установил рекорд в категории в 74 шт. Победа стала 11 по счёту, результат 2017 года — за 10 минут удалось съесть 72 бутерброда. Каждый раз мужчина применяет свою действенную тактику – поглощает по 2 штуки сразу.

Рекордсменкой среди женщин является Микки Судо, проживающая в Лас-Вегасе, сумевшая в 2012 году проглотить 45 бутербродов.

Рецепты и виды

Каждый штат имеет свой собственный уникальный рецепт приготовления, среди компонентов которого могут быть такие неожиданные продукты, как квашеная капуста, крабы, арахисовое масло, яблоки и фуа-гра.

Существует более 40 видов, в России широко известен такой вариант, как сосиска в тесте.

Влияние на здоровье

Каждый год фаст-фуд становится всё более популярным в силу своей привлекательной цены, скорости приготовления и возможности перекусить на улице, не затрачивая много времени на посещение заведения общественного питания. Однако важно помнить, что содержащиеся в таких блюдах красители, эмульгаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и модифицированный крахмал, могут нанести непоправимый ущерб здоровью в виде различных гастритов, панкреатита и язвы желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Из-за скудности содержания полезных веществ такое питание ни в коем случае нельзя расценивать как полноценное, диетологи рекомендуют избегать употребления подобного вида ассортимента из-за большого содержания в них транс-жиров.

Хот-дог занимает 2 место в перечне наиболее опасных для здоровья человека пищевых продуктов.

В каждой стране есть свои праздники и своеобразные традиции. День Независимости в США тесно связан с традицией поедания хот-догов. В этот день жители Соединенных Штатов поедают более 150 миллионов сосисок и булочек. Хот-доги очень популярны в Америке.

Даже посещающие курсы английского языка не всегда могут рассказать почему сэндвич с сосиской называют «hot dog». Научные исследования доказали, что хот-дог – это изобретение вовсе не американское, а принадлежит европейским кулинарам.

Особенностью национальной кухни Австрии и Германии являются сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, в других странах сосиски называют «винеры» или «франкфуртеры». «Гамбургер» — котлета с булочкой берет свои истоки в Гамбурге.

Немецкие патриоты и исследователи доказали, что хот-дог изготовили на пять лет раньше до открытия Америки Христофором Колумбом. Отсчет хот-дога начался с 1487 года, а в 1987 году Франкфурт отмечал в торжественной обстановке пятивековой юбилей хот-дога. История происхождения термина неизвестна.

Некоторые версии названия хот-дог (hot dog).

Профессор университета Брюс Крэйг занялся научными исследованиями в поиске ответа. Крэйг предположил, что термин появился при сравнении тонкой и длинной сосиски с собакой породы такса. А увидели это сравнение впервые на вывеске владельца лавочки по продаже сосисок. Вывеска была похожа больше на карикатуру с надписью, перевод которой гласил так: «Покупайте острые красные таксообразные сосиски».

Подразумевалось, что такса лежит среди колбасок и ничем не отличается от них. Достоверно доказано, что появление термина «хот-дог» стартует с 1934 года после публикации в газете.

Второе доказательство появилось у лингвиста и историка кулинарии Бэрри Попика, который разыскал студенческий журнал, датированный 1895 годом. Студенческий фольклор 19 столетия называл фургоны торговцев, которые продавали сосиски, «собачьими». Вокруг торговцев соблазнительные запахи всегда собирали собак. Сосиски в журнале назывались «горячими собаками».

Некоторые исследователи поддерживают версию, что франкфуртский мясник готовил колбаски, а некий немецкий эмигрант в 1871 году привез их в США. Сначала колбаску заворачивали в ломтики хлеба, с которого она скатывалась и падала. Это причиняло неудобства.

Наблюдательный иллюстратор Дарган увидел однажды, что один сообразительный вместо хлеба использовал разрезанную булочку, теперь жирные и горячие сосиски не нужно было держать руками. Эта идея понравилась покупателям. Иллюстрация получилась удачной, но Дарган не знал правильность написания слова «Dachshund», поэтому подписал коротко «hot dog».

До 1939 года «хот-доги» были пищей простого народа, но постепенно стали появляться на столах и высших кругов, добавляя маринованные, свежие овощи, сыр, бекон, зелень.

Организаторы праздников довольны этим изобретением, после массовых гуляний на улицах не остается мусор и упаковочных материалов.

В день хот-дога, 18 июля, торговая палата США устраивает массовые гуляния и соревнования по быстроте поедания хот-догов. С каждым годом растет количество поглощения этого популярного блюда на душу населения. Предполагается, что к 2015 году каждый американец будет съедать в среднем по сто сосисок в год.

Каждый день хот-дог покупают сотни тысяч людей в мире. Хот-дог представляет собой кулинарное блюдо быстрого питания, которое подается горячим и состоит из белого хлеба (обычно длинной хрустящей булки) и вложенной в него небольшой, длинной колбаски.

С популярностью этого кулинарного блюда быстрого приготовления может сравниться разве что гамбургер из знаменитого американского ресторана «Макдональдс». Однако, не каждый, кто с удовольствием уминает горячий хот-дог, знает историю появления вкусного «горячего бутерброда», а также, почему он носит именно такое смешное название.

Почему смешное? Потому что, если буквально перевести словосочетание «hot-dog» с английского, а это сможет легко сделать даже школьник, то мы получим «горячую собаку». Таким образом, получается, что покупателям в кафе фаст-фуда предлагается отведать горячую собаку, то есть булку с собачьим мясом, скажете вы.

Однако, нет. На самом деле никакого собачьего мяса в хот-доге в помине нет. Просто это название сложилось исторически. А почему так получилось, вы сейчас поймете.

История хот-дога такова. Дело было в Германии, в середине девятнадцатого века, в городе Франкфурте-на-Майне. А Германия, как известно, знаменита своими вкусными колбасками. Один местный мясник во Франкфурте производил длинные и толстые колбаски. По своей форме мяснику они напоминали тело таксы – длинное, плотное и толстое, поэтому каждое произведение своего кулинарного производства (каждую колбаску) он так и назвал «такса». По-немецки такса звучит как «Dachshund».

Однажды один американец приехал с туристической поездкой во Франкфурт. Там он отведал горячих колбасок у мясника. Вкус колбасок так очаровал американца, что он даже взял несколько колбасок с собой на родину. Американец оказался очень предприимчивым. Он решил, что можно оборачивать колбаску двумя ломтиками белого хлеба и подогревать такой бутерброд, подавая покупателям горячим.

Сочетание горячего хрустящего хлеба и горячей колбасы было тогда необычным, и оно весьма пришлось покупателям по вкусу. За один только год предприимчивый американец, открыв свой бизнес, продал 3684 горячих бутербродов. Его бутерброды продавались под названием «Колбаски Dachshund».

Блюдо стало популярным, его стали продавать в разных точках города.

Имена двух людей, о которых рассказывалось выше, к сожалению, остались не известными. А в историю появления хот-дога вошло одно имя – Даргана, который работал в 1901 году иллюстратором. Он увидел, что один продавец колбасок вместо ломтиков хлеба, упаковывает колбаску в разрез белой булочки. Иллюстратору понравилось это новшество, и он решил запечатлеть его на своей картине.

Этот удивительный человек даже не подозревал, что его незнание немецкого языка, окажет большое влияние на историю кулинарии. Подписывая свой художественный шедевр, он просто написал: «Hot dog», потому что не мог вспомнить, как правильно пишется немецкое слово «Dachshund».

Таким образом, хот-дог и получил свое современное название.

Хот-дог является неофициальным символом Америки, его продают в каждом кафе и ресторане Нью-Йорка. Ежегодно 18 июля в Соединенных Штатах отмечается День хот-дога. Согласно американской статистике за один год каждый американец съедает минимум 60 хот-догов. Нетрудно подсчитать, что если съедать этот горячий бутерброд каждый день, то 60 штук можно есть в течение двух месяцев. Если есть через день, то хот-дог можно есть четыре месяца. Так можно продолжать и дальше. И это не смотря на вред еды фаст-фуда, о котором так кричат медики во все мире.

Видимо, американцы уже никогда не откажутся от такого любимого лакомства. А оно и по сей день продолжает увеличивать число своих почитателей не только в Америке, но и во всем мире.