Главная · Аппендицит · Как сделать домашнюю разогревающую мазь? Уникальные лечебные мази в домашних условиях Как сделать мазь из домашнего масла

Как сделать домашнюю разогревающую мазь? Уникальные лечебные мази в домашних условиях Как сделать мазь из домашнего масла


При изготовлении лечебных мазей в домашних условиях обязательно нужно соблюдать правильную технологию и использовать только свежие ингредиенты. Способ приготовления мази будет зависеть от того, какое водоотталкивающее вещество лежит в основе этого лекарственного средства: твёрдый жир, твёрдое растительное масло или жидкое растительное масло.

Мазь - это мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны, язвы и слизистые оболочки. Состоит из основы и лекарственного вещества, растворённого в ней.

Твердые и жидкие основы для изготовления мазей

В качестве основы для изготовления мазей в домашних условиях, в основном, используются:

Твёрдые животные жиры:

  • свиной
  • говяжий
  • бараний
  • барсучий
  • медвежий
  • гусиный
  • сливочное масло

Твёрдые растительные масла:

  • пальмовое
  • кокосовое
  • пальмоядровое
  • масло какао

Жидкие растительные масла:

  • подсолнечное
  • оливковое
  • соевое
  • рапсовое
  • льняное

Все эти жиры и масла для приготовления мазей относятся к водоотталкивающим (гидрофобным, липофильным), поэтому их лучше применять для рецептов с добавлением растёртых в порошок или спиртовых настоек лекарственных растений.

Как сделать лечебную мазь в домашних условиях: способы приготовления

Для приготовления мази необходимо взять 5-20% лекарственного вещества и добавить до 100% твёрдой основы. Основа должна быть нагрета до 34-45°С (зависит от температуры плавления основы), в неё вводится порошок, тщательно перемешивается, выдерживается от 3 до 12 часов в тёплом месте и убирается в холодильник. Пользоваться мазями можно через 3 дня. Срок хранения - до 1 месяца.

При введении в основу спиртовых настоек, основа не подогревается, а выдерживается при комнатной температуре до размягчения, затем основа с настойкой тщательно перемешиваются, готовая мазь выдерживается при комнатной температуре 1 час и убирается в холодильник. Такими мазями можно пользоваться сразу после приготовления. Срок хранения - 3 месяца.

Животные жиры способны всасываться кожей, что способствует проникновению к местам поражения полезных веществ, растворённых в них. Легко смываются тёплой водой. К недостаткам жировых основ можно отнести быстрое прогоркание при хранении. Говяжий жир чаще всего используется как добавка для повышения твёрдости мазей. Гусиный жир хорошо использовать для мазей, применяемых при отморожении и ожогах.

При приготовлении мазей на жидких маслах, растительное сырьё измельчается, заливается маслом и настаивается в течение 7-21 дня. Для ускорения процесса приготовления, можно настаивать в духовом шкафу или на водяной бане от 4 до 12 часов, дать остыть и профильтровать в ёмкость из тёмного стекла. Хранить в холодильнике. Срок хранения - 6 месяцев при использовании сухого растительного сырья и 1-2 месяца, если сырьё было свежее.

При желании и для удобства использования мази на основе растительных масел можно загустить пчелиным или медицинским воском. Воск плавится на водяной бане и вводится в подогретую до 40°С мазь.

Для приготовления мазей с добавлением водных лекарственных растворов, необходимо использовать основы, способные смешиваться с водой и удерживать её, не расслаиваясь (гидрофильные основы). К таким относятся основы с добавлением глицерина, желатина, агар-агара, камеди, крахмалов (пшеничный и рисовый), медицинских глин.

Безводный ланолин способен удерживать в большом количестве воду (до 200%) и глицерин (до 150%) - это вязкая густая масса со своеобразным запахом. Также используется водных ланолин, в котором содержится 30% воды, т. е. в 10 г водного ланолина содержится 7 г безводного ланолина и 3 г воды.

Рецепты мазей на разных основах собственного приготовления

Технология изготовления мазей зависит от того, какое вещество лежит в основе лечебного средства.

Рецепт, как изготовить мазь в домашних условиях мазь на желатино-глицериновой основе:

7-10 г очищенного желатина, 45 мл водного настоя или отвара растения, 20 г медицинского глицерина: желатин залить настоем или отваром комнатной температуры и дать настояться 30-40 минут для набухания. Влить глицерин, тщательно перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести температуру раствора до 60-70°С (при этой температуре желатин должен полностью раствориться). Убрать с бани, дать остыть при комнатной температуре. Использовать мазь можно сразу после остывания. Хранить в холодильнике. После изготовления мази по этому рецепту её можно хранить до семи дней.

Мазь с большим содержанием желатина обладает большей прочностью и упругостью, с уменьшением количества желатина мазь становится более мягкой. Глицерин не даёт мази высыхать. Если использовать в рецепте воду вместо настоя или отвара, то получится просто гидрофильная основа для мазей и кремов.

Рецепт, как сделать дома мазь на крахмально-глицериновой основе:

  • 7 г крахмала (пшеничного) и 7 г очищенной воды, тщательно размешать, прибавить 93 г глицерина. Полученную смесь при помешивании осторожно нагревают на водяной бане до 60-65°С. Получится однородная просвечивающая масса (клейстер). Выход основы, приблизительно, 100 г. При остывании образуется полупрозрачный пластичный студень беловатого цвета, мягкой консистенции. Основа гигроскопична, легко намазывается и характеризуется медленным всасыванием. Устойчива в отношении загнивания, стабильна при термическом воздействии, перемешивании и длительном хранении. В основном эта основа применяется для приготовления мазей, наносимых на слизистые оболочки.

При введении вместо воды настоев и отваров, получается гидрофильная мазь.

Рецепт, как приготовить мазь на трагаканто-глицериновой основе:

  • 3 г камеди (абрикос, астрагал, гуммиарабик), 40 г глицерина и 57 г воды: камедь измельчить в ступке, добавить небольшое количество воды и растереть порошок с водой, дать постоять, может появиться трескающий звук, вновь добавить воды, растереть. Так, постепенно, ввести всю воду и глицерин, тщательно растереть и оставить для набухания в прохладном месте. Камеди можно вначале растереть в крепком спирте, а затем ввести воду и глицерин и настоять до разбухания. Некоторые камеди можно вначале растереть с небольшим количеством воды в металлической ступке, подогревая на водяной бане. Технология изготовления мазей по такому рецепту зависит от применяемой камеди. В итоге получается студнеобразная масса. Хранить в холодильнике. Срок хранения - до 21 дня. При изготовлении ректальных суппозиториев со слабительным эффектом можно дополнительно вводить камедь фелулы вонючей и сабур алоэ древовидного.

Приготовление в домашних условиях мази на гидрофильной основе

Гидрофильные основы можно использовать для приготовления косметических и лечебных кремов, гелей, линиментов (мази мягкой консистенции, жидкие мази).

В качестве гидрофильных основ в кремах и мазях можно использовать слизи из корня алтея, семян льна и мякоть алоэ.

Гидрофильные основы для мазей собственного приготовления позволяют ввести в состав мазей и кремов значительное количество воды и водных растворов. Такие основы хорошо абсорбируются кожей и легко отдают ей лекарственные вещества. При нанесении на кожу происходит, от действия тепла тела, испарение воды, входящей в состав препарата, которое вызывает охлаждающий эффект, напоминающий действие влажной салфетки на коже.

Мазевые основы не содержат в своём составе жировых и жироподобных веществ. После нанесения мазей на кожу, образуется плёнка, которая подсыхает и удерживается в течение необходимого времени. Гидрофильные мазевые основы легко и быстро смываются с кожи водой. Хорошо применять при приготовлении крема для жирной кожи.

Как изготовить в домашних условиях сложную мазь

Общая технология приготовления сложных мазей (кремов, гелей, линиментов) на водорастворимых и жировых основах следующая: мази получают путем сплавления составных частей. Перед тем как изготовить такую мазь, расплавляют более тугоплавкие (ментол, камфара, стрептоцид, борная кислота, травяные пудры и др.), а потом последовательно прибавляют легкоплавкие компоненты. Для этого основа расплавляется в фарфоровой или эмалированной чашечке на водяной бане, убирают с бани, и в неё вводятся компоненты, предварительно растёртые с небольшим количеством основы, при постоянном перемешивании. Жидкие лекарственные формы добавляют в последнюю очередь. Однородная масса достигается путём перемешивания расплава до его охлаждения. Помешивание не прекращают до полного охлаждения мази. Срок хранения данных мазей зависят от входящих в них компонентов.

В состав мазей и кремов домашнего приготовления могут входить компоненты, которые невозможно сплавить с основой, или же, Вам необходимо ввести большое количество лекарственных веществ, которое не в состоянии удержать основа. Тогда применяется метод взбивания или метод растирания в фарфоровой ступке и получаются мази, которые называются суспензией или эмульсией. Готовятся такие мази непосредственно перед применением. Если же в состав входят вещества, которые являются одновременно и лекарством, и консервантом, то срок хранения может быть увеличен до 5-7 дней.

Третий способ приготовить мазь в домашних условиях – это смешать расплавленные вещества с эмульсией. На первом этапе сплавляются компоненты с основой, на втором этапе получают эмульсию и на третьем - эмульсию вводят в сплав небольшими порциями, постоянно размешивая или растирая. Если однородная консистенция не получается, то в состав вводят расплавленный воск.

Как сделать дома мазь на основе воска, вазелина и парафина

При изготовлении мазей можно использовать воск (пчелиный или медицинский), вазелин и парафин.

Пчелиный воск, как мазевая основа, более стоек к старению, чем чисто масляные и гидрофильные основы. По правилам приготовления мазей воск применяется, чаще всего, не самостоятельно, а в смеси с другими основами, улучшая впитываемость водных компонентов и повышая вязкость мази.

Вводимые по рецепту сухие порошки и сухие экстракты, а также медицинские глины, крахмалы, различная мука, камеди и отварной яичный желток, также улучшают впитываемость водных компонентов и повышают вязкость мази. Эту особенность лекарственных веществ нужно учитывать при составлении рецептов.

Вазелин бывает белого и жёлтого цвета, не имеет запаха, по своей природе - это нефтепродукт. В химическом отношении вазелин очень устойчив и не вступает в реакции с лекарственными веществами, в отличие от жиров, он не омыляется и не прогоркает, не является питательной средой для микроорганизмов, поэтому вазелиновые мази хорошо сохраняются в течение длительного времени. Вазелин по действию на кожу нейтрален, т. е. не раздражает кожу и слизистые оболочки и поэтому широко применяется для получения перевязочных и глазных мазей, а также мазей для слизистых оболочек.

В отличие от жиров, вазелин не всасывается кожей и очень медленно, и в очень маленьких количествах передаёт больным тканям лекарственные вещества, смешанные или сплавленные с ним, что сводит, почти «на нет», лечебные свойства мазей на вазелиновой основе. Ещё одно неудобство от применения вазелиновых мазей возникает при смывании их с кожи, белья и особенно волос. Чтобы уменьшить эти недостатки, вазелин смешивают с ланолином.

Парафин - нефтепродукт, и у мазей на его основе присутствуют те же недостатки, что и у вазелиновых мазей. К тому же он ещё и тугоплавок, т. е. для смешивания всех компонентов необходимо поддерживать повышенную температуру основы, что не всегда оправдано для лекарственных веществ.

Вазелиновые и парафиновые основы незаменимы для согревающих и раздражающих мазей. Вазелин и парафин не дают проникать раздражающим веществам (перец, горчица и др.) через кожу, чем предохраняют её от ожогов и воспалений, а плёнка, образованная нефтепродуктами, дополнительно создаёт эффект утепления.

Из углеводородных (нефтяных) основ для приготовления мази в домашних условиях используются также вазелиновое масло, церезин и нафталанская нефть.

Статья прочитана 1 405 раз(a).

Мази - cредства для наружного применения.

В составе мази различают действующее вещество или вещества и мазевую основу. В качестве основы используют вазелин, ланолин, свежий свиной жир, сливочное и растительное масла или их смеси.

Мази на основе вазелина, вазелинового и растительных масел сохраняются лучше.

Мази, приготовленные на не впитывающихся в кожу основах - вазелине, вазелиновом масле оказывают действие только на внешнюю поверхность кожи, не проникая в ее глубокие слои, поэтому ими стараются не пользоваться в косметике. Кроме того, их нельзя наносить на волосистую часть головы, потому что они с волос не смываются.

В последнее время для приготовления мазей в домашних условиях начали применять маргарин.

Как сделать мазь?

Как сделать мазь? Растения вводятся в мазь в виде либо очень тонко измельченного порошка, либо в виде очень концентрированного отвара или настоя. Для приготовления мази в сухую чистую посуду кладут основу, или ее составные части, кроме воды. Если основа сложная и в ее состав входят несколько веществ, например, свиной жир, воск и масло, их вместе расплавляют на водяной бане и тщательно перемешивают. В остывшую основу понемногу вводят порошок или настой травы. При этом мазь непрерывно растирают, лучше деревянной ложкой или пестиком. Настой добавляют буквально по каплям, тщательно растирая массу до однородного состояния и только потом добавляя следующую порцию настоя. Мешать нужно только в одну сторону, иначе мазь расслоится.

Косметические кремы отличаются от мазей только своим составом. Часто в них входят желтки и мед. Желток предварительно растирают отдельно добела, затем вводят понемногу все остальные компоненты. Мед добавляют к почти готовому крему или во время растирания желтка. Нагревать с остальной основой мед не рекомендуется, при этом разлагаются все ферменты, которые представляют его основную биологическую ценность.

Обычно мазь содержит не более 25% сухих добавок, если их больше, полученная лекарственная форма называется пастой.

Пасты обычно не рассчитаны на впитывание их кожей, зато дольше удерживаются на ее поверхности. Часто в их состав входит крахмал. Отвары и настои в пастах не используются.

В настоящее время в аптеках очень много лечебных мазей от различных заболеваний. Но цена не всегда позволяет купить необходимую мазь. В первой статье речь пойдёт о приготовлении лечебных мазей, используемых при различных заболеваниях кожи.

Во второй статье опишу приготовление лечебных мазей в домашних условиях при заболевании суставов, воспалительных заболеваниях, ушибах и болях.

В домашних условиях приготовленная лечебная мазь будет оказывать свои лечебные свойства лучше аптечной, так как будет приготовлена с любовью и желанием помочь родному человеку.

Самое главное не нарушать технологию приготовления лечебной мази и придерживаться основного рецепта.

Для начала описание приготовления лечебной мази на основе солидола.

1. Приготовление лечебной мази на основе солидола

Лечебная мазь на основе солидола применяется при псориазе, экземе, различных дерматитах.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук и чеснок натрите на тёрке и отожмите через марлю необходимое количество сока — это столовая ложка лукового сока и одну десертную ложку чесночного сока. Отделите белок от желтка. Подготовленные ингредиенты поместите в баночку для взбивания.

К полученной массе добавьте 1/3 тюбика детского крема, одну, две ложки мёда, две чайные ложки серы или серной мази и смешайте всё до однородной массы.

Добавьте четыреста граммов солидола и снова смешайте до однородной мазевой массы.

Если репчатый лук заменить черемшой (лук победный) и в приготовленную мазь добавить немного порошка золы каштана, то действие мази окажется более эффективным.

Понятно, что сок черемши можно получить только весной, и приготовить мазь на её основе можно только весной. При большом желании сок черемши можно сохранить в холодильнике и применять по мере необходимости. Срок хранения — год.

Сок лука и чеснока можно заменить соком золотого уса. Для приготовления сока золотого уса, необходимо листья и стебли выдержать в холодильнике в течение 10 дней. Затем листья, стебли и даже усы надо прокрутить через мясорубку. Для приготовления мази понадобится 2-3 столовые ложки сока, который необходимо смешать с мёдом.

Приготовленную лечебную мазь надо легонько втирать на поражённые места два-три раза в день. Лечение длится 1-2 месяца.

Как правильно заготавливать лекарственные растения можете прочитать в этой .

Для лечения псориаза можно использовать .

2. Приготовление лечебной мази на основе прополиса

3. Приготовление лечебной мази на основе хозяйственного мыла и пчелиного воска

Для приготовления лечебной мази понадобится 50 грамм тёмного хозяйственного мыла, десять граммов натурального пчелиного воска, две столовые ложки мёда (желательно гречишного), десять грамм прополиса, два грамма мумиё и 7-10 граммов неочищенного подсолнечного масла.

Мыло расплавить в сковородке, добавить воск и прополис. Нагревать до полного расплавления.

Отдельно подогреть растительное масло, мумиё развести в воде. Перемешать оба ингредиента.

Смешать всё в теплом состоянии до однородной массы. Хранить можно при комнатной температуре.

Эта лечебная мазь, приготовленная в домашних условиях, очень эффективна при появлении . Наносить обычным способом. Небольшое количество мази положить на фурункул и зафиксировать повязкой или лейкопластырем. Повязку менять два раза в день: утром и вечером.

Если фурункул созрел и прорвался, то перед каждой сменой повязки необходимо промывать рану перекисью водорода. Затем очистить рану от гноя и только после этого наносить свежую мазь и фиксировать место раны бинтом.

Эта мазь эффективна при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, вульгарных угрях, пиодермии. При этих заболеваниях кожи сначала надо обработать область поражения настойкой календулы или ромашки.

Для предупреждения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и при их частом возникновении необходимо очищать кровь. Для этого используйте настои из таких трав: глухая крапива, листья грецкого ореха, листья смородины и земляники, корни лопуха, пырея и подмаренника в отдельности на протяжении двух месяцев.

Как приготовить мазь варикозном расширении вен, узнайте из этой .

4. Приготовление лечебной мази (крема) на основе сливочного масла и ланолина

Этот рецепт лечебной мази особенно подойдет для женщин, которые хотят избавиться от морщин, так как эта мазь способствует омоложению лица и разглаживанию морщин. Кроме того, эта мазь поможет при появлении трещин и веснушек на коже лица. Можно смазывать царапины на коже для быстрейшего их заживления.

Перед приготовлением мази необходимо десять граммов цветков ромашки аптечной залить 50-70 мл камфарного спирта и настоять в тёмном месте при комнатной температуре две недели, изредка взбалтывая. Процедить, отжать.

На водяной бане растопить 50 граммов сливочного масла (домашнего). Добавить две столовые ложки мёда (цветочного), одну-две столовые оливкового масла, два желтка куриного яйца (предварительно растереть деревянной ложкой), 1/2 ложки глицерина и по одной столовой ложке настойки ромашки на камфарном спирте и ланолина.

Всё смешайте миксером до однородного состояния. Если плохо смешивается, добавьте ещё немного ланолина. В конце взбивания добавьте три-пять грамм мятного масла (ментол). Хранить в холодильнике около 6 месяцев.

Лечебная мазь на основе сливочного масла прекрасно действует при расширении пор кожи на лице, .

Некоторые советы по уходу за лицом вы можете получить .

Здоровья всем и долголетия!

В каждой домашней аптечке обязательно присутствуют мази, гели, которые порой незаменимы при кожных заболеваниях, ранах, ссадинах, ушибах, ожогах, болезнях суставов, вен и др.

Сравнительно редко их готовят самостоятельно, вероятно, из-за того, что просто не знают, как правильно это сделать, а между тем, это не слишком сложно. К тому же, домашняя мазь намного дешевле аптечной. Раньше провизоры готовили их в присутствии покупателя. Расскажите об элементарных правилах приготовления мазей в домашних условиях,

Уважаемая Вера Григорьевна!

В качестве основы для мази можно взять разнообразные субстанции или их смеси. Наши предки использовали для этого нутряное сало, взятое с внутренних органов животных, или растительное масло (оливковое, персиковое, миндальное, полученное из косточек винограда и ростков пшеницы).

Намного позже начали использовать подсолнечное. Сейчас растительные масла или их смеси широко применяют в качестве основы для массажных ароматических масел. Можно использовать вазелин, ланолин, детский крем, главное, чтобы там было как можно меньше посторонних добавок. В мази можно также добавлять пчелиный воск.

Готовят мази как из свежего, так и сухого сырья, а также из эфирных масел, в зависимости от особенностей растения и его действующих веществ. К примеру, душистые вещества, прежде всего эфирные масла, хорошо извлекаются из свежих растений или их частей.

При высушивании у некоторых видов масло улетучивается, и получается, что экстрагировать уже почти нечего. Легче и удобнее работать с сухим сырьем – его проще измельчать в порошок (это необходимое условие).

Сильное измельчение при приготовлении мазей намного важнее, чем при приготовлении настоев, настоек и отваров, поэтому необходимо размолоть сырье на кофемолке в порошок. Измельчать душистые растения необходимо непосредственно перед тем, как поместить их в основу.

В домашних условиях готовят небольшое количество (не более 100 г) мази, так как хранить ее долго нельзя.

Технология приготовления, к примеру, мази календулы , которая особенно необходима летом в качестве ранозаживляющего средства, такова. Поместите в фарфоровую или эмалированную емкость и подогрейте на водяной бане до жидкого состояния 100 г вазелина или ланолина. Добавьте 10 г сухих размолотых язычковых (оранжевых) цветков календулы.

Обратите внимание – корзинки остаются для других случаев. Помешайте, нагрейте 10 минут, накройте крышкой и поставьте в теплое темное место. Через сутки смесь поместите на водяную баню, нагрейте до жидкого состояния, не давая загустеть, процедите через мелкое сито или марлю в баночку из темного стекла. Мазь храните только в холодильнике, в темном месте. Ее можно использовать при ранках, порезах, царапинах, раздражениях кожи, трещинах, особенно зимой, когда кожа рук от мороза сохнет, грубеет и трескается. Лучше хранится мазь на основе нутряного сала.

Аналогично можно приготовить мазь из арники , которая незаменима при ушибах, варикозе, тромбофлебите. Приготовленная своими руками в такой же пропорции мазь из корней окопника поможет при растяжениях, разрывах связок и даже ускорит срастание перелома. Для суставов можно сделать мазь на основе гвоздики . Думаю, у каждой хозяйки эта пряность всегда найдется. Измельчите в ступке 20 бутонов и приготовьте мазь, как описано выше. Мазь используют при миозитах, воспалении суставов.

Если свежее или сухое сырье отсутствует, мазь готовят из настоек: к 16 мл растительного масла (оливковое, миндальное, персиковое) добавьте 6 г пчелиного желтого воска. Нагрейте смесь до 40-45 градусов на водяной бане, снимите с огня и по капелькам вводите 10 мл настойки, пока мазь не охладится и не начнет застывать. Полученную мазь хранят в плотно закрытой таре из темного стекла. Не стоит ставить ее в холодильник, иначе начнет расслаиваться. Использовать такую мазь нужно относительно быстро.

Применяют при приготовлении мазей и эфирные масла . В 20 мл растительного масла добавляют от 0,5 до 2 мл эфирного масла или смеси масел. Количество их зависит от чувствительности кожи и агрессивности масла, а также заболевания и соответственно площади поверхности кожи, на которую ее будут наносить.

Попробуйте самостоятельно в домашних условиях приготовить мазь с добавлением лекарственных растений. Это не составит большого труда.

Но, сначала давайте разберемся, что такое мазь и как правильно ее приготовить.

Что такое мазь?

Мазь – лекарственное средство для наружного применения.

В состав мази входит действующее вещество (их может быть несколько) и так называемая мазевая основа.

В качестве действующего вещества можно использовать различные лекарственные растения. Их предварительно тонко измельчают или вводят в мазь в виде отвара или настоя очень высокой концентрации.


В качестве основы для приготовления мази можно использовать вазелин, воск, свиной жир, сливочное или растительное масло или их смеси.


В сухую чистую посуду кладут мазевую основу или ее составные части. Если основа мази сложная и в ее состав входят несколько веществ, например, свиной жир, воск и масло, их вместе расплавляют на водяной бане и тщательно перемешивают.

В остывшую основу понемногу вводят порошок или настой травы. При этом мазь непрерывно растирают, используя деревянную ложку или пестик. Мешать лучше в одну сторону, во избежание расслоения мази.

Используя эти нехитрые правила, вы сможете самостоятельно приготовить любую мазь.

Вот некоторые рецепты мазей:

Мазь с календулой

Ускоряет заживление больших и малых ран, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает противомикробным действием.

Для приготовления мази поместите в эмалированную посуду 100 г нутряного свиного сала, поставьте на кипящую водяную баню для расплавления мазевой основы, добавьте 25 г измельченных в порошок сухих цветков и непрерывно помешивайте деревянной лопаткой до получения однородной массы.

Применение: полученную мазь нанесите на пораженные участки кожи.

Уральская мазь

Применялась столетиями для снятия ревматических и артритных болей, уменьшения отеков и припухлостей.

Для ее приготовления необходимо смешать 200 г соли и 100 г сухой горчицы, добавить в мазевую основу (в данном случае парафин или воск, предварительно расплавленный на водяной бане), хорошо перемешать до получения однородной массы в виде крема и поставить в теплое место на ночь. Утром мазь готова.

Применение: На ночь натирать мазью проблемные участки, втирая ее до тех пор, пока кожа не станет сухой. В случае наличия припухлостей, обработанные мазью участки перебинтовать. Утром смыть мазь теплой водой. Процедуру наложения мази повторить несколько раз.

Целебная мазь

Исцеляет от пролежней, ожогов, ран, ссадин, трещин, герпеса.

Для ее приготовления необходимо поместить в эмалированную посуду 100 мл (1/2 стакана) оливкового или растительного масла, 40 г пчелиного воска, 1/3 чайной ложки сахарного песка и нагревать все на водяной бане или слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения и получения однородной массы. После охлаждения мазь готова.

Хранить готовую мазь нужно в холодильнике в стеклянной посуде не более года.

Для усиления лечебного эффекта можно добавить в мазь сухие, растертые в порошок цветки , ромашки или траву чистотела.

Применение: Обрабатывать мазью проблемные места до выздоровления.

Рождественская мазь

Исцеляет трофические язвы, гнойные образования, раны, свищи, артриты, бронхит.

Для приготовления этой мази придется немного повозиться, зато результат лечения превзойдет самые смелые ожидания.

Вот ее рецепт:

В эмалированную посуду поместить 1 стакан растительного масла и кусочек воска размером со спичечный коробок. Нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения воска.

Из предварительно сваренного вкрутую яйца вынуть желток, отрезать половину и раздавить вилкой на блюдце. Раздавленный желток осторожно добавлять маленькими кусочками в кипящий в масле воск.

С первыми кусочками яичного желтка содержимое посуды может вспениться. В этом случае подхватить посуду тряпкой и на некоторое время убрать с огня, продолжая помешивать смесь.

После того, как весь раздавленный желток будет добавлен, мазь необходимо процедить. Делать это лучше через капроновый тюль, сложенный вдвое. В стеклянной таре мазь может храниться в холодильнике до десяти месяцев.

Применение:

Гайморит: Растопить в столовой ложке небольшое количество мази, тут же набрать в пипетку и закапать в нос. Мазь отлично вытягивает гной!

Гнойный отит: На скрученную жгутиком ватку набрать немного мази и вставить ее в ухо, одновременно смазывая мазью за ухом. Ватку менять по мере необходимости.

Гнойная ангина: Хорошо вымыть руки. Взять на палец небольшое количество мази и смазать ею воспаленное горло. Через некоторое время сплюнуть гной и прополоскать горло.

Гинекология (воспалительные заболевания, кисты, мастит, мастопатия): Намотать на палец чистую хлопчатобумажную тряпочку, окунуть ее в баночку с мазью и ввести тряпочку как можно дальше во влагалище. При лечении воспалительных заболеваний и кист процедуру проводить каждый день в течение недели. При мастите и мастопатии грудь следует смазывать мазью каждые 2 часа.